吉川工業株式会社のロゴ写真

吉川工業株式会社 報酬UP

吉川工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

吉川工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。吉川工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

吉川工業の インターン

4.0

吉川工業株式会社の
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 鉄鋼メーカーにおける機械系エンジニアの活躍の機会を体感せよ
会場 本社
参加人数 学生1人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

吉川工業の インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 3DCAD&工場見学でメーカー入門!
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
鉄鋼メーカーにおける機械系エンジニアの活躍の機会を体感せよ

会場に到着後はまず若手の社員と昼食をとり、その後は企業の概要説明、3DCADを使った設計体験、新設される研究拠点の見学を行った。最後の見学は最新鋭のVR機器を使ったバーチャル見学だった。

公開日:2020年1月27日

吉川工業の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 3DCAD&工場見学でメーカー入門!

社員の方とのお話を通して当企業の理解が深まった上で、製品分野の多様さと社内施設の整備や福利厚生制度による労働環境の充実度の高さを知り企業自体のイメージが向上したから。事業所の立地はやや郊外よりではあるものの住環境としては悪くなく、インターンで足を運んで見たことで地域に住むイメージも深まったと感じる。

吉川工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 3DCAD&工場見学でメーカー入門!

当企業はインターン参加者を入社選考時にも少なからず優遇している事実があることや、学生の専攻分野を絞り込むことなく採用が行われていることがわかり、主な外的要因で内定への障壁となるものはなく自分次第で内定までの道は開けると感じたから。専攻分野の乖離という不安が取り除かれ、非常に前向きになることができた有意義なインターンだったと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は職種として技術・研究開発・生産管理等の理系分野で志望は固まっていたものの、業種としてはあまり絞っておらずメーカーを中心に幅広く見ていくつもりだった。当企業については塩谷ゆかりのない地域に所在していたために全く意識していなかったが、興味がないものを排して志望業界まで絞ってしまうと見る企業が減ってしまい得策ではないと考えていたため、当企業のようにこれまで馴染みのない企業にも興味を持つよう心がけていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後は当企業だけでなくメーカー全般への興味がより上がったので、これまで通り他のメーカーも見ていきたいと感じた。さらに他社のインターン参加時に生かせる視点を発見することができたので、他社のインターンも自分次第で一層充実したものにできると感じた。結果としてさらに興味対象の企業は増え、時間の許す限り意欲的にインターンに参加するだろう。

吉川工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 3DCAD&工場見学でメーカー入門!

大手の規模や知名度の高さはなくとも、隠れた魅力的なメーカーは地域に点在しているとわかったことはとても有益であり、今後の就活における方針に大きく影響しそうだ。当企業は研究開発部門に対する設備投資額が大きく、さらに地道にグループとして拡大を続けてきたため経営基盤の安定も図られている。名前に釣られることなく幅広くつまみ食いをするように企業を見てきたことに間違いはなかったと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 3DCAD&工場見学でメーカー入門!

3DCADを扱う際に、独特の操作方法を短時間で習得しながら作業するのに苦労した。私のCAD使用歴としては、以前他社のインターンで少し扱ったことがある程度であり習得しきれてはいなかったので、当時とは異なるソフトで久しぶりに触れるのは神経を使った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 3DCAD&工場見学でメーカー入門!

就活で企業を取捨選択する際の考え方について、絞っている人ほどもっと幅広く見て新たな可能性を探るべきだ、という言葉はなるほどと感じた。当企業の人事の方は逆求人型サービス等も駆使して全国から幅広く学生に声をかけており、学生に新たな気づきを得てもらうことを重視してインターンを開催しているということで説得力があった。

吉川工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

吉川工業の 会社情報

会社名 吉川工業株式会社
フリガナ ヨシカワコウギョウ
設立日 1920年5月
代表者 吉川和良
本社所在地 〒805-0059 福岡県北九州市八幡東区尾倉2丁目1番2号
電話番号 093-671-8626
URL https://www.ykc.co.jp/