22卒 | 九州大学 | 女性
趣味・特技(200字以内)
趣味はピアノです。2歳過ぎから高校2年生まで音楽教室に通っていました。今でも休日の気晴らしとしてピアノを弾いています。 ピアノという趣味を通して多くの人と関わり、演奏を作り上げることが出来ました。音楽は私にとって、人とのつながりを作り、心を豊かにするものです。 続きを読む
部活・課外活動、アルバイト等頑張ったこと(300字以内)
私は学生時代に塾講師のアルバイトに注力しました。各生徒の年間の勉強計画を立てて、受験までの期間、生徒と共により良い受験戦略を考えるという経験をしました。この経験により、他者を理解することの難しさ、自身の考えを他者に伝える難しさを知りました。先輩や社員の方の話し方を手本にして、生徒の話を聞くことを一番意識しました。すると、生徒が勉強の悩みはもちろん、私的な悩み事まで話してくれるようになりました。アルバイトを始める以前に比べて、他者について考えて言動するようになりました。 続きを読む
あなたの強みが発揮されたエピソードの概要(状況・経緯・きっかけ)(400字以内)
私の強みは傾聴力があり、他者の気持ちを考えた行動ができることです。そのため、私は友人の悩み相談を受けることが多いです。例えば、部活を辞めたいという友人から相談を受けたことがあります。共感の言葉を添えて話の相槌をすることで、部活を辞めたい背景や今までの不安と葛藤を話してもらうことができました。相手の立場になって話を聞くと、その友人は「自分の中で部活を辞めることは決めているけど誰かに後押ししてほしい」のではないかと察することが出来ました。最終的に部活を辞めることを後押しすることで、その友人は前に進むことができました。私自身、相談されることは頼られていると感じるため嬉しいです。貴組合で働く際に、私の強みはお客様と直接お話しをする場面で活かせると考えています。 続きを読む
あなたの強みが発揮された取り組みの結果・成果(自己・他己評価)について(400字以内)
私は前設問で述べた強みを生かして、大学時代には○○サークルの部長という役職を経験しました。 部長としての一番大きな仕事は学園祭の準備・運営でした。準備段階では、私の傾聴力という強みから、部員の要望や提案を聞き出し計画に反映させることができました。また、準備には多くの人数の協力が必要となります。他者を考えた行動により普段から良好な関係性を築いてきていたため、先輩や同期に仕事の協力を募った際は快く承諾してもらうことができました。 私の傾聴力、他者の気持ちを考えた行動により学園祭を円滑に運営できたと思います。 続きを読む