エフコープ生活協同組合のロゴ写真

エフコープ生活協同組合 報酬UP

エフコープ生活協同組合の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

エフコープ生活協同組合の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エフコープ生活協同組合の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 九州大学 | 女性
Q. 趣味・特技(200字以内)
趣味はピアノです。2歳過ぎから高校2年生まで音楽教室に通っていました。今でも休日の気晴らしとしてピアノを弾いています。 ピアノという趣味を通して多くの人と関わり、演奏を作り上げることが出来ました。音楽は私にとって、人とのつながりを作り、心を豊かにするものです。 続きを読む
Q. 部活・課外活動、アルバイト等頑張ったこと(300字以内)
私は学生時代に塾講師のアルバイトに注力しました。各生徒の年間の勉強計画を立てて、受験までの期間、生徒と共により良い受験戦略を考えるという経験をしました。この経験により、他者を理解することの難しさ、自身の考えを他者に伝える難しさを知りました。先輩や社員の方の話し方を手本にして、生徒の話を聞くことを一番意識しました。すると、生徒が勉強の悩みはもちろん、私的な悩み事まで話してくれるようになりました。アルバイトを始める以前に比べて、他者について考えて言動するようになりました。 続きを読む
Q. あなたの強みが発揮されたエピソードの概要(状況・経緯・きっかけ)(400字以内)
私の強みは傾聴力があり、他者の気持ちを考えた行動ができることです。そのため、私は友人の悩み相談を受けることが多いです。例えば、部活を辞めたいという友人から相談を受けたことがあります。共感の言葉を添えて話の相槌をすることで、部活を辞めたい背景や今までの不安と葛藤を話してもらうことができました。相手の立場になって話を聞くと、その友人は「自分の中で部活を辞めることは決めているけど誰かに後押ししてほしい」のではないかと察することが出来ました。最終的に部活を辞めることを後押しすることで、その友人は前に進むことができました。私自身、相談されることは頼られていると感じるため嬉しいです。貴組合で働く際に、私の強みはお客様と直接お話しをする場面で活かせると考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みが発揮された取り組みの結果・成果(自己・他己評価)について(400字以内)
私は前設問で述べた強みを生かして、大学時代には○○サークルの部長という役職を経験しました。 部長としての一番大きな仕事は学園祭の準備・運営でした。準備段階では、私の傾聴力という強みから、部員の要望や提案を聞き出し計画に反映させることができました。また、準備には多くの人数の協力が必要となります。他者を考えた行動により普段から良好な関係性を築いてきていたため、先輩や同期に仕事の協力を募った際は快く承諾してもらうことができました。 私の傾聴力、他者の気持ちを考えた行動により学園祭を円滑に運営できたと思います。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 20卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 趣味・特技
特技は料理です。大学進学を機に一人暮らしをするため、自炊を始めました。祖父母が農家で野菜を栽培しているので、それらを使って一週間分の作り置きおかずを作ります。野菜を無駄なく使いきることが、一人暮らしで身につけた特技です。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
学業面では、英検準一級を取得しました。高校二年生の時から受験し続け、3回目の受験で合格することができました。そのほか、接客サービスマナー検定二級、観光英語検定二級、TOEIC880点を取得しました。 続きを読む
私の強みは「集中力」です。どんな困難な状況でも目標を達成させる集中力があります。三年生 の秋は、一か月の中に、TOEIC受験、大学のテスト、サークル活動が重なるハードスケジュールでした。私はまず行動に優先順位をつけ、無駄に費やしていた時間をTOEICの勉強に費やし、残りの時間もダラダラ過ごすことがないよう、テスト勉強もサークル活動も、制限時間を設けて取り組みました。短期集中した結果、TOEICの点数を300点以上上げることができ ただけでなく、大学のテストにおいても成績優秀賞をいただき、サークル活動で参加した文化祭も成功を収めることができました。一度に複数のことではなく1つのことに集中して取り組むように心がけた結果、忙しい中でも一つ一つに結果を出せたと感じています。大学で培った集中力を生かし、一人一人のお客様と真摯に向き合っていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
ダンスサークルで、「周りを巻き込んで部員のモチベーションを高める」ことに専念し ました。私はインストラクターとして練習の運営を担当しましたが、部員のモチベーションに差があることに気づき、以下の二つに取り組みました。一つ目は、学年を跨いだ縦のつながりを大切にすることです。先輩方に練習運営のアドバイスをいただいたり、後輩に 積極的に話しかけたりして意見を交換し合い、同輩はもちろん先輩も後輩も、全員が練習に来やすい環境を作り上げました。二つ目は、振りの意識の改善です。練習で部員が手を 抜きがちだと気付き、練習から手を抜いて踊ると本番にも影響すると考え、毎回練習終わりに全体で動画を撮り、上達の過程を記録していきました。その結果、徐々に大会などで賞を頂ける機会が増えていきました。サークルを通し、部員をまとめることの大切さや、部員の士気向上が観客の感動を生み出すことを実感しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

エフコープ生活協同組合を見た人が見ている他社の本選考ES

Q. 大学職員を志望する理由
私は大学生活で様々なことに挑戦できその中で沢山の学びや成長を感じることができたため、すべての学生が充実した学生生活を送ることで思い描いた将来に近づくためのサポートをしたいと思ったからです。私は部活動やアルバイト、ゼミで先輩後輩関係なくコミュニケーションをとったり、今まで触れたことのない分野を学ぶことで新たな発見や気づきを得ることができました。私はすべての学生に広い視野を持って様々なことに挑戦できる環境を提供したいと考えます。そして、大学という場所で学生の可能性を十分に広げ学生のやりたいことが実現できるように多くの学びと交流の機会を職員という立場から与えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年3月28日
17卒 | 仙台白百合女子大学 | 女性
内定
Q. 各種事業、各種活動など、みやぎ生協のどの分野に興味を持ちましたか?また、みやご生活協同組合で取り組んでみたいことをあなたの人生体験(学生生活・就職活動等)を基にお書きください。
私は貴組合のコープ産直「めぐみ野」活動に興味を持ちました。安全でおいしい食品を食べたいというメンバーさんの気持ちに寄り添い、商品提供を行っているその事業の担い手として貴組合の安全でおいしい食品を使ったお弁当のメニュー開発に取り組みたいと考えています。大学のゼミ研究活動として栄養バランスを考慮した「○○まごころ弁当」を作り、定期的に○○の選手たちへ届けることで健康面からアスリートの活動をサポートしてきました。この活動により、栄養バランスの良い健康的なお弁当は人々に笑顔を与えると実感し、貴組合でもメニュー開発を行うことで宮城の方々の健康生活を提案し、貴組合の魅力をもっとアピールしたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

福山市

事務職1種A
21卒 | 京都大学 | 女性
内定
Q. 趣味・特技・クラブ活動等(力を入れて取り組んできたこと)
学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、国際交流イベントを運営する学生団体で活動していたことです。その中で私は、広報チームに所属しており、イベントの参加者の募集やホームページ・SNSの更新などを行っていました。広報チームの活動は1人でもできてしまうものもあったのですが、週に1回はチームのミーティングを開催したり、SNSの更新を団体のメンバー全員で行うようにしました。その結果、他のメンバーを巻き込みながら活動したことによって、団体に一体感が生まれ、イベントを成功させることができました。 続きを読む
公開日:2020年11月10日

エフコープ生活協同組合の 会社情報

会社名 エフコープ生活協同組合
フリガナ エフコープ
設立日 1983年4月
代表者 堤新吾
本社所在地 〒811-2417 福岡県糟屋郡篠栗町中央1丁目8番3号
電話番号 092-947-9000
URL https://www.fcoop.or.jp/