株式会社豊和銀行のロゴ写真

株式会社豊和銀行 報酬UP

豊和銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社豊和銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊和銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望理由
私が御行を志望した理由は、地元大分に密着し地域の企業、人々の喜びに貢献したいと考えたからです。私は大分で生まれ育ち、大学生になって初めて県外に出て行きました。すると今まで当たり前だと感じていた大分の観光資源や街並み、県民の人柄などがいかに貴重で暖かなものか実感することになり、地域に密着されている御行ではこの景色を守るこため貢献できるのではと考えました。 また御行では、販路開拓の「Vサポート業務」などお客様と伴走して夢の実現に協力する事業があり、常にお客様の幸せを考えられる環境だと思います。私は学生時代のボランティア経験などで人の幸せに関われた時の喜びを知りました。御行の「いちばんにあなたのこと」の精神のもと、お客様に信頼していただけるような銀行員になりたいと感じ御行を志望します。 続きを読む
Q. 豊和銀行のイメージ
御行には、中小企業支援に手厚いというイメージがあります。御行のディスクロージャー誌にも紹介されていたように、経営改善応援ファンドやほうわ創業事業継承支援ファンドなどさまざまな方面から中小企業支援のための施策がとられていることにより、地元大分になくてはならない銀行であると考えます。 続きを読む
Q. 銀行業界の今後
異業種参入や人口減少など、さまざまな変化が見込まれる中で、デジタルネイティブ層に働きかけるために、アプリの開発などに取り組んでいく必要があるのではないかと考えました。 また、大分に密着している御行の、知名度をもっとあげるために広報活動で、キャッチフレーズをつける。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

豊和銀行を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと(400字)(OpenESを使用)
ゼミ活動におけるプレゼンテーション発表で「1位を取り続けること」に力を入れました。発表の内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。私は4人の中で班長を務め、すぐに「発表後アンケート1位」を目標に掲げました。そして目標達成に向けて、以下の3点に尽力しました。まず「スライド以外に紙のレジュメを作成する」こと、次に「専門用語を一般化して具体例を差し込む」こと、最後に「完成資料をお互いに確認し発表後の質問を予想する」ことです。当日は班員が1名欠席するハプニングに見舞われるも、普段から分業ではなく「一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたので、臨機応変な対応ができました。妥協せず「聞き手にとっての最善」を追い求めた結果、私が所属する班は2年連続1位の評価を得ました。この経験から「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」の必要性を学び、身につきました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月20日
22卒 | 大分大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由を具体的に述べてください。
私は幼い頃からパソコンに触れるのが好きで、パソコンを使った作業であれば多少時間がかかることも苦にならなかったので、パソコンを使った仕事をしたいと思っておりました。その中で、プログラミングの授業のゲーム制作で経験した、アイデアを画面上で実現できた時の感動や自分の作ったものを人に喜んでもらえるやりがいから、IT業界で働くことに興味を持ちました。さらに、御社は私が22年過ごしてきた大分県のIT企業であり、大好きな地元に残って仕事ができる点もとても魅力的に感じております。また、学内の説明会で、御社はIT企業では歴史の長い企業であり、時代のニーズに合わせて新しいことをやっていく社風であると伺いました。新しい技術を学んでいくことで、企業の成長とともに、私自身も成長できる環境であると感じております。以上の理由から御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

豊和銀行の 会社情報

会社名 株式会社豊和銀行
フリガナ ホウワギンコウ
設立日 1949年12月
代表者 権藤 淳
本社所在地 〒870-0006 大分県大分市王子中町4番10号
電話番号 097-534-2611
URL https://www.howabank.co.jp/

豊和銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES