株式会社すこやか工房のロゴ写真

株式会社すこやか工房 報酬UP

【22卒】 すこやか工房 総合職の通過ES(エントリーシート) No.51513 (2021/6/22公開)

株式会社すこやか工房の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月22日

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. オンライン説明会で一番印象に残ったこと、共感できた点は何ですか
日本一「笑顔」と「ありがとう」があふれる通「心」販売を目指していということです。何かをやり遂げるとき、「笑顔」や「ありがとう」という言葉があれば、よりやりがいを感じて仕事ができます。このことを目指している貴社であれば、やりがいのある仕事をすることができると考えました。 続きを読む
Q. なぜすこやか工房の選考を受けようと思いましたか?
私が貴社を志望した理由は、「食」という一つの手段を通して人々に幸せを与えていきたいからです。貴社の取り扱っている健康食品は、お客様の健康を手助けして幸せにすることができます。また、貴社では会社運営すべてを経験できると伺いました。商品企画から商品を提供するまでのすべてを経験することで、多くのことを知識や経験を得るができ、お客様によりよいモノを提供できると考えました。 続きを読む
Q. 周りからよくどんな人と言われますか? またそれはなぜだと思いますか?
私は周りからよく「計画性がある」といわれることが多いです。私は大学の課題やテスト勉強など、早い段階から物事に取り組み、余裕をもって確認や訂正、提出ができるように心がけています。この心がけが周りの友人にも伝わっているからだと思います。 続きを読む
Q. 素直さを感じるとき
私が素直さを感じるときは、アルバイトをしているときです。私は個別指導の塾でアルバイトをしています。生徒にどのように指導したらよいか悩んだ時には、他の先生に助言をいただきます。その助言を素直に受け入れ、次の指導に生かすよう心掛けています。 続きを読む
Q. 好奇心旺盛だと思うこと
私が好奇心旺盛だと思うことは、何事にもまずは挑戦してみることです。大学生の時、大学祭実行委員の企画する部署に参加していました。それまでは、アイデアをたくさん出したり、人前に立つ機会は少なかったのですが、まずは挑戦してみようと思い参加しました。 続きを読む
Q. 忍耐力を感じるとき
私が忍耐力を感じるときは、大学のテスト勉強をしているときです。テスト勉強をしているとき、難しい問題を解くことがよくあります。そこで詰まることもありますが、そのままにせず、時間がかかってでもあきらめずに解き続けるようにしています。 続きを読む
Q. 準備力を感じるとき
私が準備力を感じるときは、テスト勉強や課題への取り組みです。私は早い段階から取り組むよう心掛けています。そのおかげもあり、間違えた問題を何度も解きなおすことや、提出期限よりかなり早く提出することができます 続きを読む
Q. 整理整頓は得意ですか?(はいorいいえ)それはなぜですか。
いいえ 私は整理整頓があまり得意ではありません。大事なものが多くあると、大事なものをまとめて片付けてしまうことがあります。しかし、この状態だといざという時に困るので、大事なものの中でも優先順位をつけて整理整頓するよう心掛けています。 続きを読む
Q. 気配り上手だと思うところは
私が気配り上手だと思った経験は、大学祭実行委員で行事の準備をしていた時です。私は周囲の状況を見て、作業をしている人数が足りないと感じたら、その場に行って進んで一緒に作業をしていました。 続きを読む
Q. 人生の夢・目標は
私の人生の目標は、「多くの人から信頼される人になること」です。そのためにまず、これまで以上に人の話をしっかり聞くようにします。人の話を聞いていれば、その人のことをしっかりと理解でき、理解すれば信頼してもらえると考えたからです。 続きを読む

小売り (その他)の他のESを見る

Q. ■【A】今までの人生で行ったユニークな取り組みや活動経験について教えてください。 【A】「今までの人生で行ったユニークな取り組みや活動経験について、以下を踏まえて具体的に教えてください」(250文字以内) ・取り組み/活動に至った理由と得られた成果 ・経験から得られたものを今後の仕事の中でどう活かしていきたいか
公開日:2023年10月25日
Q. 今回のインターシップを志望する理由を教えてください。
貴社のインターンシップを通して、通信販売ならではの商品企画のノウハウを学びたいと思い志望致しました。私は、将来誰が見てもターゲットが明確な化粧品を開発したいと考えています。化粧品は直接肌につけるものであるため、通信販売で買うお客様がまだまだ少ないと感じています。しかし、貴社は画面越しでもターゲットが明確な製品が多く存在しているため購入してくださるお客様が多いと考えました。また通信販売にも関わらずお客様の生の声を製品に多く反映していると感じました。そのため今回のインターンシップを通してどのようにターゲットが明確な製品を開発しているのか、またお客様の声をどのように反映させて商品を開発しているのか直接学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月12日
22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 誰かと一緒に取り組んだ経験(グループ活動、ゼミ、部活など)と、その時に学んだ事を教えて下さい。
お客様との会話をメインとした飲食店でのアルバイトでの社員との協働した新人教育改革だ。苦情をきっかけに社員との議論を通じ、接客態度の悪さが問題だと分かった。中長期的な新人教育効率化への寄与を意識し、試食会を設け従業員の商品知識を深めた。社員に拝聴した意見をもとにお客様の好み別のお勧めメニューと説明のマニュアルを作成、他スタッフへの共有でメニューへの魅力を最大限お伝えできる体制にしたことで、新人教育効率化を実現した。私は、お客様が商品について納得し提案を受け入れて頂く為には、商品の良いところがお客様にも伝わる様に、自身が商品について勉強し詳しくなることが大切だと学んだ。 続きを読む
公開日:2021年11月8日
22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. WEBセミナーを見てあなたが感じた共感ポイントを2つ箇条書きで教えてください。
・「一勝九敗の精神」に共感しました。失敗経験をただの失敗に終わらせないために、失敗した要因を徹底的に分析し、解決策を練ることで次の経験に繋げ、ポジティブに前向きに全力で挑戦していくという貴社の姿勢に惹かれました。常に成長し続ける環境に身を置くことで、個人としてもチームとしても成長し、お客様や人々の日常生活に大きく貢献できると感じました。常に失敗を恐れず行動することで、新しい価値を生み出しそれを広めていきたいと考えています。 ・私は仕事を通して、人々の日常生活を豊かにしたいという想いがあります。そのため、貴社の理念の中の「地域に生活するより多くのお客様の衣食住遊を豊かにする」や「お客様の生活と幸せの向上に貢献する」といった部分に特に共感しました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
22卒 | 別府大学 | 女性
Q. エモテントは「気持ち」を大切にしています。あなたが大切にしている気持ちと、それに関するエピソードや考えを教えてください。
私は何事に対しても「感謝」の気持ちを大切にするよう心がけています。困難なことがあっても、周囲への感謝を忘れずに行動することで乗り越えてきました。私は大学の吹奏楽部で1年間、副団長を務めていました。コロナの影響で大会やイベントがほぼ中止になってしまい、十分な練習もできず、部員のモチベーションを維持するのが困難な1年間でした。そこで、顧問の先生方と団長を中心に、部員達の演奏の場を設けるために大学内での小規模な演奏会の実施を計画しました。私を含めた幹部のメンバーで運営を行っていましたが、その際に、私は常に「ありがとう」という気持ちでメンバーに接していました。つい誰かにやってもらうのが当たり前になってしまいがちな状況でも、感謝の気持ちを伝えることで自分も相手も気持ちよく作業ができ、演奏会の成功にも繋がりました。このことは、社会人として仕事をさせていただく際でも大切にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

すこやか工房の 会社情報

会社名 株式会社すこやか工房
フリガナ スコヤカコウボウ
設立日 1999年4月
代表者 光本智惠子
本社所在地 〒812-0039 福岡県福岡市博多区冷泉町9-26
電話番号 092-303-3939
URL https://corp.sukoyaka.co.jp/

すこやか工房の 選考対策

• 株式会社すこやか工房のインターン
  • 株式会社すこやか工房のインターン体験記一覧