つばめ自動車株式会社のロゴ写真

つばめ自動車株式会社 報酬UP

【22卒】つばめ自動車の冬インターン体験記(文系/総合職)No.16962(名城大学/男性)(2021/8/8公開)

つばめ自動車株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 つばめ自動車のレポート

公開日:2021年8月8日

• 2022卒
  • 2020年12月 下旬

• 名城大学
参加先
  • 綜合キャリアオプション

逆求人型のアプリ経由でオファーを貰い自己分析をすすめるために面談をしてもらったことがあった。その時にインターンシップに参加しないかと誘われ、人事の方が非常にいい方ばかりで参加してみたいと思い参加に至った。

選考等はないので特に必要な対策などはなかった。しかし、インターン参加者は逆求人型のアプリでオファーされた方ばかりだったのでアプリを入れとくといいと思います。

選考がなかったので重視されていたポイントはなどはなかったです。

応募

応募 通過

2020年11月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

営業所
地元大学の方が非常に多く、知っている大学名ばかりだった。中には自分と同じ大学の生徒さんもいました。
基本的には営業職志望の文系の方ばかりが参加していましたがごく一部理系の方もいました。
参加社員(審査員など)の人数
2000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

タクシーを用いて新規企画立案。

インターンの具体的な流れ・手順

午前中に会社説明をし、昼食をはさみ午後からワークという流れでした。

このインターンで学べた業務内容

お客様にヒアリングする時のコツを教えてもらい実際に実践する機会があった。

タクシーを用いての企画立案

1日目にやったこと

一日目で終了のため、一日目がすべてでした。内容としては午前中に会社説明を聞き、昼食をはさみ、午後からお客様に対してヒアリングする体験ワークを行い、その後、新規企画立案ワークを行った。

審査員の肩書

人事社員

インターンシップの前から面談をさせてもらえていたのでもともとかかわりがある中での参加でしたが、インターンシップ中にも人事の方と一緒に昼食を食べてなんでも質問することができたので関りはかなりあったと思います。

実際にお客様にヒアリングをするコツを教えてもらい学生同士でやってみるのがかなり難しく苦労しました。相手のニーズを意識して引き出すという体験が初めてだったため、短い時間でやらなければいけないのが大変でした。また、新規企画立案ワークではプレゼンをしなければいけないのその点も大変でした。

グループワークがあったので関りは持てました。また、昼食も全員で一緒に食べたので仲良くなりやすかったです。

ヒアリングを体験するワークは非常にいい経験になりました。普段の生活でなかなか相手のニーズを意識して引き出そうとする機会はあまりないので勉強になりました。また、新規企画立案ワークでも実際に企画を考えることが初めての体験だったのでこちらもいい経験になりました。

特にこれを準備しておくといいということはありませんが、人事の方は話を聞く姿勢をかなり見ていたので、普段の生活から意識しておくといいと思います。

今回のインターンシップでは主に営業職やその他の企画に携わるワークを行いましたが、この会社では基本的に入社後はタクシードライバーとして働かなければならないのでそちらのことをもっと掘り下げて説明されないとこの会社で働くイメージはつかないと思います。

周りの学生のレベルを見ても十分に内定が出るレベルだと感じました。また、会社の採用人数もかなり多いことやインターンシップの倍率を見た時の人気さから見てもそこまで選考難易度は高くないと思います。さらに、もともとオファーを貰い参加していたのでこれも理由で内定が出ると思いました。

基本的に営業職や企画系の職種ばかりのことをインターンシップで学ばせていただいたので、そちらは非常に面白かったが核となるタクシー事業の仕事内容にはあまり触れられずに終わったので、タクシー事業に関してあまり魅力を感じず志望度があまり高まらないままインターンが終わってしまった。

インターンシップ参加者で人事に気に入られた人はシークレット面談の案内が来てかなり早くから早期選考を受けることができることや人事に顔を覚えてもらえているのでかなり有利になると思います。

インターンシップ後にもらえる報酬の中に、人事が気に入った人はシークレット面談の案内が入っており、そちらに参加することができた。

インターンシップ参加前はあまり業界や企業を絞らずに広くいろいろな企業を見るようにしていた。しかし、個人的に衣食住にとても関心があったので食品業界や服に関わる業界、暮らしに関わる業界を中心に広く見るようにしていた。また、逆求人型のアプリでスカウト頂いた企業で興味を持った企業の業界なども見るようにしていました。

インターンシップ参加後も企業や業務、社員に対してのイメージに変化はなかったです。社員さんもいい方たちばかりでしたし、企業や業務内容についても基本的にイメージ通りでした。しかし、タクシー業界にあまり将来性を感じていないというイメージだけは会社説明を聞いて少しイメージが変わりました。業界についても変化はなく、衣食住に関わる業界を中心に様々な業界を見るようにしていました。

インフラ・物流 (道路旅客運送業)の他のインターン体験記を見る

エムケイ株式会社

トラベルコーディネーター職
24卒 | 滋賀県立大学 | 女性
A. とにかく何かのインターンに参加しなければと思っているのに、選考ありの企業ではほとんどが落ちてしまい、選考なしの旅行業界のインターンを受けたいと考えたためです。エムケイさんは選考なしで、ツアーの企画を組むものだったので参加しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月28日

日本交通株式会社

1day観光インターンシップ
A. マイナビ主催の合同説明会に参加し、そこで勧誘を受けて参加。
観光業界に興味があったため、観光系のインターンシップに参加できると思い参加した。
実際に、このインターンから選考を受けることができることがわかっていたため、練習だと思い参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月1日
24卒 | 東京大学 | 女性
A. 就活を始めたばかりで、「人と直接関わって感謝される仕事がしたい」というふわっとした軸の中で片っ端からインターンを探していました。このインターンは1日で選考もなく、手っ取り早く観光業界を知れるのではないかと思い参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年8月22日

東都自動車株式会社

ホテル職業体験/ホテル事業部
22卒 | 明海大学 | 男性
1月に大学内で開催された学内企業セミナーにて東都自動車グループのお話を聞いたのが1番の動機です。このときは、事業内容についての説明がメインであったためこれをより理解したいと思ったのと大学の授業でホテルに関する学習をしたのがきっかけで活かしつつホテル業界とは何かを学びたいと思い何かのご縁があったつもりで参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

つばめ自動車の 会社情報

会社名 つばめ自動車株式会社
フリガナ ツバメジドウシャ
設立日 1952年3月
代表者 天野清美
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄1丁目21番17号
電話番号 052-203-0020
URL https://www.tsubame-taxi.or.jp/corp/tsubame.html

つばめ自動車の 選考対策