投稿日:2018年5月19日

【良い点】いきなり新規の営業に行かされるといったことはなく、ある程度の研修はある。多くの会社と関わりを持てる為、自身の見識を仕事を通して広めることができる...

投稿日:2018年5月19日

【良い点】大企業だけでなく、地域に根差した中堅企業も融資の対象となりうるので、そうした企業の発展に貢献することができることはやりがいとして感じた。また様々...

投稿日:2018年3月28日
  • 個人営業

【良い点】地元ではきちょうな上場企業であり、比較的高収入。3年後に資格を取得していると月3万円の給料があがるのが良い。銀行ということで世間体は良い。Uター...

投稿日:2018年3月22日

【良い点】やはり金融なので福利厚生はかなり良く、支店の雰囲気にもよるが有給もとりやすい。女性の産休育休取得も積極的で、復帰される方も多く、全体として取りや...

投稿日:2018年2月3日
  • 個人営業

【良い点】県内金融機関では1位に大きく水を開けられての2位ではあったが、仕事での体力的、精神的負担に比べたら待遇は割には合わない気がします。お客さんに銀行...

NEW 会員番号:446754さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

面接は和やか

投稿日:2018年5月15日

一次面接の空気ではありません。 自分がなぜ金融、なぜ銀行、なぜ地方銀行、なぜここか、自分の経験や価値観を踏まえて論理的に伝えることが求められます。

投稿日:2018年5月13日

集団面接でした

投稿日:2018年4月29日

和やかでした

投稿日:2017年8月25日
圧迫
なぜこの会社か?

とくになし

投稿日:2017年6月28日

人を見てくれる感が強くよかったです。

投稿日:2017年6月6日

一人ひとりに対して質問時間が長かった

会員番号:202581さん / 文系

投稿日:2017年6月6日

グループ面接です

投稿日:2017年5月27日

和やかでした

投稿日:2017年5月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

普通の面接です

株式会社長野銀行

A. 人々の生活に欠かせないお金等を通して、地域に貢献したいと考えるために金融業界を志望します。地域経済を支える業務だけでなく、多くの方々と接する機会があると伺いました。接客業のアルバイト経験から、幅広い世代の方と交流を深める面白さを学んだため、金融業界に魅力を感じています。中でも、地元長野県の中小企業を中心に支えていきたい気持ちが強いため、貴行を志望します。県内の貸出金残高が94%を超える貴行で働くことにより、生まれ育った長野エリアを対象とした産業に大きく貢献できるのではないかと考えています。また、金融に関する知識を深め、投資信託等の有効な資産運用の提案をしていきたいと考えています。手数料が安いインターネット証券等もありますが、地域に寄り添う身近な存在である銀行の方が、安心感を与えられると考えるために魅力を感じます。地域の方と触れ合うことや資産運用の提案等ができるテラー業務に興味があります。

職種: ゼネラリスト
Q. あなたが金融業界を志望する理由、長野銀行を志望する理由を教えてください。(400)
A. 私が金融業界を志望する理由は二つある。第一に、学んできた経済や会計、法学の知識を活かし、さらに金融に対する知識と結びつけることで、一生涯、地域社会に根ざし、働くことができる尊い仕事にやりがいを感じたからだ。第二に、金融業界を通し、地域経済の礎として、地元長野県に愛され、貢献できる仕事がしたいと考えた。その中で、貴行を志望する理由は、三つある。第一に、地方銀行の統合が話題となる中、貴行の金融統合をせず、「単独で生き残る」という強い姿に魅力を覚えた。第二に、貴行が現状を明確に捉え、対応するために育成する「考働派」の意義に共感した。第三に、お客様のため、事業性評価を基盤とした経営コンサルティング機能の強化に注力しているからだ。これらすべての根底にある、貴行の携わる人々の幸福と繁栄のため、努力している真摯な姿勢に感銘を受けた。この優れた環境下、私はお客様に信頼され、親しまれる行員を目指す所存だ。

職種: ゼネラリスト
A. 生きていく上でお金は必要不可欠なモノです。金融業界こそ多くの人の役に立ち、やりがいを感じる機会が多い業界であると思い、志望致しました。また、生まれ育った長野県を拠点とする貴行で働き、お客様の夢を実現させることで地域全体を活性化させたいという思いや、お客様に近い存在の金融機関であることから志望致しました。預金額、自己資本比率は地域から信頼信頼されている金融機関の表れであり、松本山雅のサポートや「~つながろう木曽~応援運動」などの地域貢献や地域活性化に取り組んでいることから結びついたものであると感じております。説明会に参加させて頂き、地域に信頼されていると同時に愛されている金融機関であるという印象を受けました。私は働く上で、お客様と長い付き合いを通してサポートしていきたいという思いが強いです。そのために、お客様の要望をきちんと理解することや柔軟に対応することが大切であると考えております。

会社名 株式会社長野銀行
フリガナ ナガノギンコウ
URL http://www.naganobank.co.jp
本社所在地 〒390-0841 長野県松本市渚2丁目9-38
電話番号 0263-27-3311
FAX 0263-26-5448