投稿日:2018年5月17日

【良い点】産業界のお米と言われる半導体事業に憧れて入社しましたが、その通りでした。入社して携帯電話における半導体の需要が大いに高まり、業界的にも企業的にも...

投稿日:2018年5月17日

【良い点】自分自身の個人的な状況や環境から退職したため、当企業に対する否定的な思いはまったくありませんでした。逆に私の状況を勤務部署全体で慮んばかっていた...

投稿日:2018年5月17日

【良い点】文化事業にも企業として経済的に貢献するなど、文化、芸術などの活動に大いに理解のある会社であることから、社員各位のワークライフバランスについても、...

• 財務

【良い点】特定の時期を除けば、早く帰る事が出来たが、上司より早く帰ろうとするときは帰りにくい雰囲気。【気になること・改善したほうがいい点】有給休暇を取る際...

• 財務

【良い点】規模か大きかった事が良い点。また、積極的な海外展開には魅力があった。また、オフィスが綺麗で一緒に働くメンバーのレベルも高くてモチベーションが上が...

NEW 会員番号:344383さん / 文系

投稿日:2018年5月20日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

親身に聞いてくれた

NEW 会員番号:426276さん / 文系

投稿日:2018年5月20日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

テスト重視だと思います。

NEW 会員番号:431278さん / 文系

投稿日:2018年5月19日

職種別採用ということもあり、職種についての質問が多くありました。かなり、細かいところまで聞かれました。

投稿日:2018年5月18日

連絡に三週間かかりました。面接は五分程度です。

和やかでした

会員番号:419683さん / 理系

15分ほどでした

投稿日:2018年5月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

選考が遅い

投稿日:2018年5月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

5分間のみの面接。志望動機と他社の選考について

投稿日:2018年5月16日
なぜこの会社か?

一次においては研究についてきかれることがなかった。

投稿日:2018年5月16日

和やかでした

職種: 営業
Q. 熱意をもってやり遂げた経験
A. 熱意を持ってやり遂げた経験は、責任者として前年の1.2倍の110人のテニス合宿を運営したことである。前年度、所属する連盟の大会で、リーグが3部に降格したサークルを2部に復帰させたいと思い、合宿運営責任者を務めた。私は大会に向け、技術力の向上と学年を超えた繋がりの強化を合宿の目標に定めた。大会では技術だけでなく、応援が重要となるからだ。まず、練習量を確保するためコート数・チーム数を増やした。しかし、思ったように目標を達成することができなかった。後日、反省会を行ったところ、各コートでメンバーの上達度やコーチングの声がバラバラになっていたことが分かった。今までは責任者1人が各コートに指示を出していたが、コート・チーム数を増やしたことで指示が追い付かない、通り辛いことが原因であると気づいた。そこで、各チームに指示・指導ができるメンバーが必要であると考え、各チームにサブリーダーを配置し、指揮系統を明確にするチーム作りを行った。また、合宿前に複数回ミーティングを開くことで、サブリーダーと入念な打ち合わせ、意識合わせを行い、練習メニューや声出しルールを統一した。私自身は全チームの状況を把握する為に精力的にコートを動き回り、サポートをする役目に徹した。その結果、大会ではコートサイドいっぱいに応援し、前年の雪辱を果たす3戦全勝で2部リーグ復帰を果たすことが出来た。

職種: 技術職
Q. 研究テーマ・研究内容
A. 研究テーマ:ウイルスによる光反応性薬剤のがんへの迅速な輸送 研究内容:がんに集積する薬とレーザの反応により活性酸素を発生させがんを治療する事を研究しています。従来の薬はがんへの集積能力とがん選択性が低いため、がん集積能力の高いウイルスに薬を結合させる事を目的とし、薬の調製条件を検討しています。 またがん選択性の向上のために、薬がより多く集積したがんにのみ細胞へ傷害を与える活性酸素量を発生させるレーザ条件を検討しています。 その結果、従来よりも20倍以上早く薬をがんへ集積させ、がん選択性を約2.5倍向上させる事に成功しました。

ローム株式会社

職種: 総合職(エンジニアコース)
Q. 研究内容
A. 現在の無線通信方式において、他システム悪影響を及ぼす干渉電力問題は重要です。しかし,今までの干渉電力の抑圧の手法は伝送効率を犠牲にするか、実装おいて大きな計算量を必要としまた。私は実装における計算量を削減するために、計算量を大幅に削減する手法を提案しました。その手法により、 従来の性能に全く劣ることなく、計算量を従来の手法の1%以下にまで削減することに成功しました.

職種: 総合技術職
Q. 研究内容
A. 多点から地震動を受ける非線形性を持った配管系の地震時最大応答量を簡便に推定する手法の研究を行っています。これまで多入力と非線形性の両者を考慮した研究はなされていませんでしたが、近年重要になってきています。そこで私は非線形性の中でも摩擦特性を考慮した多入力配管系について研究を行っています。

18卒 | 関西学院大学
内定辞退
A. それは2つございます。1つは貴社の電子部品に興味を持ったからです。これからARやIRや電気自動車など、スマートな社会が到来します。電子部品は外のフォルムなどは決めれませんが、電子機器の性能を決めることができるます。つまり今後の発展は電子部品業界が握っているといっても過言ではないのです。そんな仕事に面白みを2週間のインターンシップやこれまでの業界分析で学びました。2つ目はインターンシップで感じた、社風が本当に好きだからです。今までは電子部品業界というと堅い雰囲気だったのですが、その常識を覆してくださったのが御社の2週間インターンシップでした。そんな社風の御社だからこそ今後の市場でも他社に負けない絆と技術力で勝ち抜いていけると確信しております。

18卒 | 筑波大学大学院
2次面接
A. 私がロームを志望する理由は、今後社会で働いていくにあたって、高専や大学で学んできたエレクトロニクスに関する知識や材料工学に関する専門性を活かすことで、社会に貢献したいと考えているからです。人々の豊かな生活を今もこれからも支えていく半導体を、材料からの一貫生産により「品質」にこだわって常に社会に提供している点や、それを成し遂げる高いものづくり力を有する御社で働くことで、人々のより豊かな社会の実現に貢献したいと思い志望致しました。また、若いうちから活躍でき、幅広く多くの仕事に挑戦できる社風に魅力を感じ、技術者として若いうちから成長していける絶好の環境があると感じたことも、志望した大きな理由の一つです。

18卒 | 同志社大学
内定辞退
A. 私がロームを志望した理由は,社風です.サマーインターンシップに参加し,ロームの社風を肌で感じました.私が魅力に感じた社風は3点あります.1点目は若手のチャレンジを応援する社風です.他の大企業と異なり,若手から裁量を与えられ大きな仕事を任されるということです.これは20代でより豊富な経験を積んで自分の市場価値を上げたいと考える私に適した社風だと考えました.2点目はベンチャー精神溢れる社風です.ロームは社員規模3000人を超える大企業ながら常にベンチャー精神を忘れずに新領域の技術に挑戦している社風に魅了を感じました.第4次産業革命と言われる現代でIoTや自動運転領域のビジネスに挑戦したいと考えています.

会社名 ローム株式会社
フリガナ ロ-ム
URL http://www.rohm.co.jp
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21
電話番号 075-311-2121
FAX 075-315-0172