ヤンマーアグリジャパン株式会社のロゴ写真

ヤンマーアグリジャパン株式会社 報酬UP

ヤンマーアグリジャパンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

ヤンマーアグリジャパン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤンマーアグリジャパンの 本選考体験記一覧

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退
企業研究は2つの方法を活用して行った。 ①自分でホームページを見て学んだ。特に農業機械を扱う会社はクボタや井関農機などを代表にいくつかあるため、他社のホームページと合わせて違いなどを理解した。 ②実際にヤンマーアグリジャパンの会社説明会に参加し、分からないことを質問した。特に他社との違いが分からなかったので質問すると、この会社では「農家への直販」も行っていることが分かり、自分自身が働く上でも最も大切にしたい部分だったので強く惹かれた。 もう少しやった方が良かったこととして、大学のキャリアセンターなどからOB訪問を行うべきだったと思う。説明会など限られた時間で聞ききれず、さらに細かいブラッシュアップに活用すべきではないかと感じた。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退
所属するゼミで研究した〇〇県〇〇市のスマート農業をきっかけに日本の農業の発展に貢献したいと考えているからです。〇〇市ではICT化により、生産性が向上したもののまだ細かい管理が負担になっており、こうした管理の負担軽減に営業職として貢献したいと考えています。数ある農機メーカーの中でも御社を志望する理由は、直接農家のところに足を運び、商品を販売することで1番近い視点から農家の抱える課題を分析し、役に立つことができると考えるからです。他社においては、販売店を通した営業がほとんどで、実際に農機を使用する農家と関わり、改良や革新を加えることが日本の農業の発展に欠かせないと考えています。そんな御社で日本の農業を変えていきたいです。 続きを読む

ES

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】ヤンマーアグリジャパンに対するあなたの思いを教えてください。/学生時代に力を入れたことについて教えてください。/自己PR【ESを書くときに注意したこと】文字数もそれぞれ指定されるので字数に応じて書き方も変えたこと(数字や気持ちの表現など)【ES対策で行ったこと】就活会議でエントリーシートを確認しながらキャリアセンターを活用してブラッシュアップを行った。書き直しもした。

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になるとマイページからログイン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】30歳くらいの営業職の方【面接の雰囲気】眼鏡をかけたまじめそうな男性で少し安心した。すごく明るく話してくださり、面接ではあったが会話もすごく楽しめた。【日本の農業の課題は何だと思いますか?】 少子高齢化に伴い、農家も高齢化しているので細かい管理や作業が負担になっていることが課題であると考えます。私がゼミで研究している〇〇市のスマート農業においても、負担軽減には繋がっているものの現在も害虫の駆除や健康管理など、手作業で行わなければならないものも多く、高齢の農家にとって苦労している部分だそうです。だからこそ私はいち早く農場の無人化を実現すべきだと考えています。法整備や農機の技術的にまだ厳しい部分はあるかと思いますが、長期的な目標として掲げ、スイッチ1つで全てを行うことができるような農機の製造が御社を含め、全ての農機メーカーで今後求められるのではないかと予測しております。私自身もその発展の一助となりたいと考えています。【あなたはリーダー役が多いですか?サポート役が多いですか?】私は所屬する団体に応じて様々な役割を担っています。リーダーシップを発揮すべき時には周りを率い、サポートすべき時には縁の下の力持ちとしてバックアップすることを得意とします。大學時代、ゼミではリーダーシップを、部活動ではサポート役を行い、発揮し、多くの方に貢獻してきました。Q:両方を経験してどっちが好きだと感じましたか?(深掘り)大學時代に両者を経験する中で私はサポート役の方が向いているのではないかと感じました。私のモチベーションの根源は自分の行動によって誰かに喜んで頂けたときにあると部活動やアルバイトで感じ、働く上でも縁の下の力持ちとして社員やお客様、さらには日本の農業を支えていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】その面接官の方も実際に営業として現場で働かれている方だったので、日本の農業に関して意見交換しながら議論できたのがよかったと思う。

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になるとマイページからログイン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】20代の女性の方と40代の男性の方【面接の雰囲気】基本的に女性の方が質問してくださり、男性の方は時折、私の意見に対してコメントや考えを述べてくださったので話が弾んだ。【学生時代に力を入れたことについて教えてください。】「子供に走り方を伝える」という目的で〇〇市の陸上スクールのボランティア活動を行ったことです。「半年で生徒数を20名に増やす」ことを目標にその教室運営に注力しました。活動の中で課題もありましたが、スタッフ4名と話し合い、解決策を投じる中で最終的には目標を達成し、この経験から物事が抱える課題の本質を見極め、熱意を持って挑戦し続けることで課題を解決できることを学びました。Q:課題とその解決策とは?(深掘り)→課題は「生徒数が増えない」ことです。それは集客の宣伝方法に問題があると感じ、新たに指導・教室風景の撮影・SNSへの動画のアップロードと役割を分担することで解決し、目標である20名を10名上回る30名まで増やすことに成功しました。【逆質問「活躍している社員に特徴はありますか?」】やはり、「知的好奇心」がある人が活躍していると思います。特に営業職においては、まずお客様のことを知ることから始まります。そんな時相手のことを知ろうとする知的好奇心がなければお客様から信頼してもらうこともできず、その契約はなくなってしまうかもしれません。仕事を楽しむことができなければ長く続かないのと同じで知的好奇心を持って仕事に臨まなければ営業は務まらないと思います。相手は何を求めているか?相手にとって今何が必要か?と自分で仮説を立て、自ら話を聞きに行く。そしてそれに基づいて今度は社内で調整し、お客様に最適な提案をすることが重要です。ここまでするためには、やはり心の底から仕事を楽しめ、やる気を持って取り組まないとできないと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接ではあったが少し緊張もした。ただその中で落ち着いて論理的に回答することができたのが評価されたと思う。

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になるとマイページからログイン【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】50代の役員が4,5名【面接の雰囲気】やはり最終面接で役員の方もおられたのですごく緊張した。ただ堅い雰囲気の中に面接官の方々のやさしさも感じられた。【どんな時に悔しいと感じますか?】自身が立てた目標を達成できなかった際にそう感じます。高校時代、陸上競技部に所属し、県大会出場を目標に練習に励んでいました。しかし、大会直前に足首を疲労骨折し、大会に出場することすら叶いませんでした。真剣に向き合ってきたものだからこそ、目標を達成できなかった時に悔しいと感じます。Q:そんな時どのように切り替え、乗り越えますか?(深掘り)→その時は2つのことに取り組みました。①先輩や同期に相談し、自分が今後どのように練習に取り組むべきか周りの意見を大切にしました。②怪我をしているからこそできることを考え、走る以外のトレーニングに取り組みました。これらにより、自分の状況を客観的に知ることができ、前を向くことができたと思います。【これまでで1番の挑戦は何ですか?】大学入学までサポート役が多かった私が、25名の学生が所属するゼミでゼミ長に立候補したことです。初のリーダー役で周りと意思疎通ができずに苦労しましたが、自分一人で抱え込むのではなく、周りに意見を求めながら「チーム」として物事に取り組むように意識しました。時には意見が割れることや議論が活発になることもありましたが、周りと意見交換や調整を行い、信頼関係を構築することができました。こうして取り組んだ行事でもゼミでの一体感が生まれ、「信頼し合える仲間」を作ることができました。働く中でも苦労することやうまくいかないこともあると思いますが、職場でも周りと役割を分担し、「信頼し合える仲間」と社会に貢献したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】パーソナル系の質問が多かったのでしっかり自己分析したことをそのまま話すことができたのがよかったのだと思う。「私はこのような人間なのでそれを生かすことができるのが営業職なのです」というような言い方をすると納得して頂けた。

ヤンマーアグリジャパンの ステップから本選考体験記を探す

ヤンマーアグリジャパンの 会社情報

会社名 ヤンマーアグリジャパン株式会社
フリガナ ヤンマーアグリジャパン
設立日 2014年1月
代表者 小野寺誠
本社所在地 〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町1番9号
電話番号 06-6376-6433
URL https://www.yanmar.com/jp/about/company/yaj/

ヤンマーアグリジャパンの 選考対策

最近公開された小売り(機械)の選考体験記一覧