日本ペイントホールディングス株式会社のロゴ写真

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年5月16日
  • 保健師

【良い点】
フレックスなど積極的に使っているのは良い点、妊娠・出産してからも働きやすい環境。社内がきれいで健康経営を積極的に取り入れている。自身の都合に合...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月24日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】
コーティングはさまざまな化学材料の集まりのため、化学が好きな人にとってはとても面白く仕事が進められると思う。塗料自体の現象はまだまだわかってい...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
職場の雰囲気、福利厚生、給料、年間休日、やりがい等総合的に考えてすごく良い会社だと思います。
関西拠点...

• その他

【良い点】
ボーナスが非常に高く満足。
年収に占めるボーナスの割合が高く、業績に左右されるところは多いが、近年は業...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
有給は取りやすく、年に一回は強制的に1周間連続で有給を取らなければならず、年間に長期休暇が4回あることになる。
フレックスや時間単位の有給も取...

会員番号:1019874さん / 理系

投稿日:2021年6月16日

和やかだった。

投稿日:2021年5月27日

感触はよくなかったが内定を頂けたので、自分の考えをしっかり持ちそれを自分の言葉で伝えることが大切だと思います。

会員番号:1161926さん / 文系

投稿日:2021年5月20日

一対一で和やかな雰囲気で行われた。

投稿日:2021年5月19日

雑談に近かった

投稿日:2021年5月5日

和やかな中でも鋭い質問もされた

投稿日:2021年5月1日

とても和やかな面接でした

投稿日:2021年5月1日

事業会社の社長など年次の高い方々が面接官ですが、皆さん優しかったので雰囲気に飲まれず熱意をアピールするのが大切だと思いました。

投稿日:2021年4月27日

ボスキャリ経由の応募。コロナによりwebテスト(2種類)

投稿日:2021年4月26日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

結論から話すようにした。

投稿日:2021年4月25日

とくになし

日本ペイントホールディングス株式会社

Q. 研究室で取り組んでいる内容(300字以内)※研究室配属・研究内容が未定の方は、得意な専門分野とその理由について教えてください。
A. 得意な専門科目は「量子力学」である。 量子力学とは、分子や原子レベルのミクロなスケールで物体運動を考える学問である。 この世界では、様々な物理現象が粒子性と波動性を重ね持つ特徴がある。つまり、粒子が存在する位置が特定されず、ここら辺にいるだろうという「存在確率」で表される。例えば、「トンネル効果」という現象では、粒子を壁に衝突させた際に、一定の確率で壁を通り抜ける事がある。このような微視的な現象や考え方が、半導体やリニアモーターカーなどに応用されている。私は、現実に起きる現象の仕組みを根底から理解出来る点、物事を多角的な視点で考えられる点に魅力を感じ、大学での多くの時間をこの学問の勉強に費やした。

Q. 研究概要
A. 化学反応を常温、常圧で触媒する人工酵素の創生を目指して研究を行っております。具体的にはポリアミドであるナイロンを加水分解する酵素の創生です。通常酵素は生体内で起こる反応のみ触媒します。人工的な高分子の分解を触媒する酵素は生物が生きていく上で必要ないため生み出されていません。しかし、アミド結合で重合されるタンパク質のアミド結合を切断する消化酵素は存在します。そのため同様にアミド結合で重合されるナイロンを分解する酵素を創生できるのではないかと考えております。この研究が成功すれば人工的に自由に酵素をデザインすることができる可能性を示すことになります。

日本ペイントホールディングス株式会社

Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことについて教えてください。(100字以内)
A. 学生時代は、英語塾講師として個別指導で担当していた中学校二年生の英語学習に対するモチベーションの低さを改善するべく、その生徒の自発的な勉強姿勢の構築のために積極的に解決策を探り、実行しました。

日本ペイントホールディングス株式会社

Q. 学生時代力を入れたこと ※学生時代に一番力を入れて取り組んだことについて教えてください。(100字以内)
A. フルマラソンの挑戦です。きっかけは友人の誘いです。私にとって、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い、自分で決断したからには完走すると決めました。

技術系総合職
Q. ガクチカにおいて、何が課題となり、課題に対して自分で何を工夫したのか、得られた成果・結果・学びはどんなことかなどについて教えてください
A. 私は卒業論文発表会前の研究活動に一番力を入れました。私は発表までの1ヵ月間で9種類の化合物を合成する必要があり、時間がないため通常の2倍量の実験を行いました。しかし集中が途切れてしまい試験管を倒し化合物を失うなど、普段しない実験ミスが続きました。そこで焦って実験をしてもミスが続き効率が落ちると思い、実験の優先順位を考え、1日ごとの綿密な計画を作成しました。その結果、その日に取り組むべきことが明確化され集中して実験に取り組むことができ、発表までに9種類すべて合成することが出来ました。この経験から、ただやみくもに取り組むのではなくて、やるべきことを明確化し効率的に取り組む大切さを学びました。

会社名 日本ペイントホールディングス株式会社
フリガナ ニッポンペイントホールディングス
設立日 1898年3月
代表者 若月 雄一郎
本社所在地 〒531-0077 大阪府大阪市北区大淀北2丁目1番2号
電話番号 06-6458-1111
URL https://www.nipponpaint-holdings.com/