日本ペイントホールディングス株式会社のロゴ写真

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年5月16日
  • 保健師

【良い点】
フレックスなど積極的に使っているのは良い点、妊娠・出産してからも働きやすい環境。社内がきれいで健康経営を積極的に取り入れている。自身の都合に合...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月24日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】
コーティングはさまざまな化学材料の集まりのため、化学が好きな人にとってはとても面白く仕事が進められると思う。塗料自体の現象はまだまだわかってい...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
職場の雰囲気、福利厚生、給料、年間休日、やりがい等総合的に考えてすごく良い会社だと思います。
関西拠点...

• その他

【良い点】
ボーナスが非常に高く満足。
年収に占めるボーナスの割合が高く、業績に左右されるところは多いが、近年は業...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
有給は取りやすく、年に一回は強制的に1周間連続で有給を取らなければならず、年間に長期休暇が4回あることになる。
フレックスや時間単位の有給も取...

会員番号:1019874さん / 理系

投稿日:2021年6月16日

和やかだった。

投稿日:2021年5月27日

感触はよくなかったが内定を頂けたので、自分の考えをしっかり持ちそれを自分の言葉で伝えることが大切だと思います。

会員番号:1161926さん / 文系

投稿日:2021年5月20日

一対一で和やかな雰囲気で行われた。

投稿日:2021年5月19日

雑談に近かった

投稿日:2021年5月5日

和やかな中でも鋭い質問もされた

投稿日:2021年5月1日

とても和やかな面接でした

投稿日:2021年5月1日

事業会社の社長など年次の高い方々が面接官ですが、皆さん優しかったので雰囲気に飲まれず熱意をアピールするのが大切だと思いました。

投稿日:2021年4月27日

ボスキャリ経由の応募。コロナによりwebテスト(2種類)

投稿日:2021年4月26日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

結論から話すようにした。

投稿日:2021年4月25日

とくになし

日本ペイントホールディングス株式会社

Q. 研究室で取り組んでいる内容(300字以内)※研究室配属・研究内容が未定の方は、得意な専門分野とその理由について教えてください。
A. 得意な専門科目は「量子力学」である。 量子力学とは、分子や原子レベルのミクロなスケールで物体運動を考える学問である。 この世界では、様々な物理現象が粒子性と波動性を重ね持つ特徴がある。つまり、粒子が存在する位置が特定されず、ここら辺にいるだろうという「存在確率」で表される。例えば、「トンネル効果」という現象では、粒子を壁に衝突させた際に、一定の確率で壁を通り抜ける事がある。このような微視的な現象や考え方が、半導体やリニアモーターカーなどに応用されている。私は、現実に起きる現象の仕組みを根底から理解出来る点、物事を多角的な視点で考えられる点に魅力を感じ、大学での多くの時間をこの学問の勉強に費やした。

Q. 研究概要
A. 化学反応を常温、常圧で触媒する人工酵素の創生を目指して研究を行っております。具体的にはポリアミドであるナイロンを加水分解する酵素の創生です。通常酵素は生体内で起こる反応のみ触媒します。人工的な高分子の分解を触媒する酵素は生物が生きていく上で必要ないため生み出されていません。しかし、アミド結合で重合されるタンパク質のアミド結合を切断する消化酵素は存在します。そのため同様にアミド結合で重合されるナイロンを分解する酵素を創生できるのではないかと考えております。この研究が成功すれば人工的に自由に酵素をデザインすることができる可能性を示すことになります。

日本ペイントホールディングス株式会社

Q. 研究内容をお聞かせください。
A. 来年度から研究室で、「○○学」を学ぶ予定である。 「○○学」とは、地質調査や高温高圧実験を組み合わせた物理手法を用いて、○○物質の結晶構造や物性を研究する学問である。○○で起こる活動や変化は、地球表上に大きな影響を与える事がしばしばある。そのため、生命変化や水不足などの環境問題へのアプローチと地震・噴火などの自然災害の予測に貢献する事が可能である。 この研究室を選んだ理由は、「持続可能な社会」を考える上で意義のあるテーマだと考えたからだ。留学先であった○○は、環境先進国と称され、自然保護活動が盛んであった。現地で参加した環境ボランティア活動を通して、自身の環境意識が高まり、大学でも物理学の視点から我々の住む惑星を理解したいと思った。そのため、全貌が未解明な地球内部について、好奇心旺盛な性格を生かしながら研究していきたい。

事務系総合コース
Q. 志望動機と、入社してから挑戦したいこと(400字以内)
A. 貴社の製品を通じて、人々の生活を支えると共に社会に貢献したいと考えています。塗料は、自動車・住宅・電車など身の回りにある幅広い分野に用いられており、広く社会を支えている点にとても魅力を感じました。様々な色彩によって外観を鮮やかにすることで人々の心が豊かになったり、自然災害や劣化から人々を守る保護の役割など、社会に欠かせないモノになっています。また、「遮熱性」という特別な機能をモノに付与し、快適な暮らしを提供するだけではなく、環境問題にも取り組んでいるという点にも魅力を感じました。私は、留学をした事によって問題解決能力やグローバル視点が身についたと感じています。日本国内だけではなく、より多くの人々の生活を支えられるように課題を見出し、提供していきたいです。人々に寄り添いながら、その時々のニーズに応えられるよう新たな価値を創出し、より豊かになる社会を創造したいです。

会社名 日本ペイントホールディングス株式会社
フリガナ ニッポンペイントホールディングス
設立日 1898年3月
代表者 田中 正明
本社所在地 〒531-0077 大阪府大阪市北区大淀北2丁目1番2号
電話番号 06-6458-1111
URL https://www.nipponpaint-holdings.com/