クボタのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社クボタのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社クボタのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
クボタの インターン
- 2.0
- 3.7
1.7
クボタの インターンの概要
| 課題・テーマ | 就活講座のセミナー形式のインターンシップ / クボタの事業内容を知り、新しい農業機械の設計業務を体験する。 / インドで農機事業を展開するには / クボタの技術系職種における業務内容や役割を理解し、社会インフラや農業分野を支える技術がどのように現場で活用されているかを学ぶこと。 |
| インターンの形式 | セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ / 職場・工場見学 |
| 会場 | オンライン、オンラインと対面(大阪)、事業所内会議室および関連施設(対面実施) |
| 参加人数 | 学生10〜60人 / 社員1〜5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 50%がありと回答 |
| 志望度 | 75%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
クボタのインターンシップは、82.1%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて12.8%高いです。78.2%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて4.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 株式会社クボタ 夏インターン 【事務系】1DAY海外戦略ワークショップ (2025年9月開催)
- 2027卒 株式会社クボタ 夏インターン 事務系 インターンシップ (2025年9月開催)
- 2027卒 株式会社クボタ 夏インターン 技術系5daysインターン (2025年9月開催)
- 2027卒 株式会社クボタ 夏インターン 技術系2daysインターンシップ (2025年9月開催)
- 2026卒 株式会社クボタ 冬インターン 技術系5daysインターン (2025年1月開催)
- 2026卒 株式会社クボタ 冬インターン 技術系 インターンシップ (2024年12月開催)
- 2026卒 株式会社クボタ 冬インターン 事務系 インターンシップ (2024年12月開催)
クボタの インターンの内容(78件)

26卒 冬インターン

23卒 冬インターン
会社説明商品説明(特に、担当する商品が学生ごと異なるため、全ての商品についてメインターゲットや強み弱みを説明していた。) グループワーク 管理職社員のスピーチと質問会(とある事業の管理職の方が登壇し、自身の経験と最近のトレンドについてスピーチを行っていた。) グループワーク・発表 座談会(5人程度、入社3年目までの若手社員がメインであり、海外経験、財務担当社員などバリエーション豊かであった。) オンライン工場見学 懇談会(クイズ大会などが開かれた)
23卒 冬インターン
始めにグループワークの説明と、使用する資料が与えられ、個人ワークの時間の後、1チーム4人で海外進出するとしたらどこかを、様々な観点からディスカッションし、最後に発表します。
続きを読むクボタの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
グループワークを通じて、各職種の役割や業務内容といったものはわからなかったものの、海外に進出する際の流れや面白さ、クボタの強みを学ぶことができ、事業領域に興味を持つことができました。また、各グループに社員さんが1人ずつついてフィードバックしてくださる企業さんが他にはなかったことから、人を大事にされている社風を感じ取ることができ、志望度が上がりました。
続きを読むこれまでは事業内容や理念を自分なりに調べただけであったが、実際に会社に立ちはだかる課題をグループワークで体験できたため、実際に働くビジョンを掴めたことが志望度に大きく響いた。また、農業や水といった当たり前を支える事業内容が、自分のやりがいに強くマッチすると感じたため、その感覚を掴めたインターンは有意義であった。
続きを読むクボタの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
グループワーク中の意見や行動、振る舞いは評価されているものの、このインターンシップの他にも選考を経て参加する2日間のインターンシップがあり、そちらの方が本選考での優遇が強いと聞いたためです。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
日系大手のメーカーを中心に就職活動を行っており、中でも各業界のリーディングカンパニーと2番手の選考をメインに受けました。クボタは農業用トラクター等のリーディングカンパニーであったことからインターンシップへ応募しました。さらにクボタのインターンシップはエントリーシート100字で選考に参加できる点も魅力的でした。
続きを読むこのインターンに参加するまでは、農機は食糧生産のために欠かせないため、つぶれることはなく安泰だと考えていたことから志望度は高めでしたが、座談会で脱炭素化に向けた取り組みや同業他社との差別化に苦労していることを伺い、志望度は下がりました。特にどのように脱炭素化を進めていくのかといった課題に対し、解決策が出ていない点について不安に思いました。
続きを読むクボタの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したクボタの インターンの選考難易度 3.3/5
クボタの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 57人
参加学生の大学 :
学歴についてはすべて把握していないが、高学歴が多かったと感じている。北海道の学生も何人か見受けられた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
旧帝が4割、早慶が2割、MARCHが4割。MARCH以上しかいなかったので、学歴で足切りされている可能性があります。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
国公立大学や私立大学の理工系学部・大学院の学生が中心で、大学院生の参加割合も比較的高い印象でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
特にお互い学校を名乗ることはなかったので把握はできませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
関西の関関同立や京阪神の学生が多くいて、学歴フィルタを感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- A.

- Q. チームで成し遂げた経験について、ご自身の役割と併せて教えてください。(300字以内)

- Q. 専攻テーマ・研究テーマの概要
ポルトガル語圏文学・文化研究ゼミナールに所属し、ブラジル映画界のフェミニズムについて研究している。これまで私は、フェミニズムは性差別に関する問題だと思っていた。しかし大学の授業で多民族国家であるブラジルの文化を学び、黒人女性は性差別だけでなく、人種差別にも苦しめられている事実を知り、自分の認識が誤っていたことを痛感した。近年では世界的にもフェミニズム運動が盛んになってきており、特に映画界は政界に次ぎ男女差別が顕著である。まずはブラジル映画界におけるフェミニズムの現状を把握し、研究を進める予定だ。 続きを読む

- Q. クボタのインターンシップ参加を希望する理由
業務について深く知るとともに実施されるワークを通して貴社で働くことのイメージをより詳細につかみたいと考え、本インターンシップへの参加を志望します。まだ漠然としたままではありますがわたしは将来、社会全体への貢献を果たせるような人材になりたいと考えています。夏に参加させていただいた1dayインターンシップでは、農業機械メーカーとして世界一を目指す貴社のそのビジネス規模の大きさや、グローバルに価値を提供していることについて知ることができました。また、「欧州畑作市場進出プロジェクト」をワークとして考える中でさまざまな条件を整理して答えを導き出していくことの難しさを痛感するとともに、組織で働くというのは様々な制約の中で最良な選択をすることなのだという新たな学びを得ました。人々の暮らしを豊かにするために世界が抱える食料・水・環境の課題に立ち向かう貴社の仕事内容について今回はさらに理解を深めたいです。 続きを読む
インターン面接

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. このインターンに参加したい理由を教えてください。

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. 長所と短所について教えてください

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 農業に興味がある理由やきっかけは何ですか。

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. エントリーシートに書いた、学生時代に一番力を入れて取り組んだことについて詳しく説明してください
〇〇の大会を自ら企画、開催したことです。従来の大会は〇〇で行われ、チームごとに試合数が異なることなど不満を感じている人が多くいました。そこで私はどのチームも同じ試合数が保証される〇〇の大会を企画しました。初めて大会を企画するということもあり、開催に向けて参加者と会場スタッフの協力を得ることに最も苦労しました。具体的な対応としては、初対面の相手でも積極的に連絡を取り、参加を呼び掛けました。またスタッフとの連携構築のため会場施設を訪問し、打ち合わせを行いました。その結果、大会当日は〇〇チーム計〇〇人が参加する大会を実現し、多くの人から試合数の多さを評価され、目標としていた大会の開催を成し遂げました。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. クボタに入社したら何をしたいのか
まだ定まってはいませんが、水事業に興味を持っています。元々クボタを知ったきっかけがテレビCMであり、その際水事業の社会貢献性の高さを感じたことから、今回インターンシップに申し込みました。自身の就活軸が社会貢献とグローバルに働くことなので、そことの合致もあり、興味を持っています。ただ、今回のワークは農機が中心とのことなので、そちらについて理解を深めた上で、最終的に決めていきたいと考えています。 続きを読む
クボタの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 52,152人 |
| 売上高 | 3兆162億8100万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 北尾 裕一 |
| 本社所在地 | 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2番47号 |
| 平均年齢 | 39.9歳 |
| 平均給与 | 824万円 |
| 電話番号 | 06-6648-2111 |
| URL | https://www.kubota.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.kubota.co.jp/recruit/graduate/index.html |