23卒 夏インターン
アグリ事業に関わっている全社員さんの自己紹介をそれぞれ受けた後、自己紹介を行い、オンラインによる実際のいちごハウスを見学させていただいた。最後に、座談会を30分行った。
株式会社キャステム
株式会社キャステムのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社キャステムのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | アグリ事業について理解しよう |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
キャステムのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて26%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

まず企業やその事業内容、各職種の紹介を人事の方々からされ、仕事に対するイメージを明確にすることができた。その後、企業や就職活動など、様々なことに関する意見交換会があった。
続きを読む私がこの企業を知ったきっかけは、駅に展示されていた製品を見たことで、一般向けの事業しか知らなかったのですが、今回のインターンシップに参加したことで、企業向け事業の内容を把握し、自分の学生時代の経験と似た部分があるなと感じ、志望度が上がりました。
続きを読むインターンシップの参加によって、キャステムの中でアグリ事業はどの程度の規模、力の入れようで行っているのかを画面越しではあったが、身をもって知ることができ想像していた期待以下の現状であることが理解できたため志望度が下がった。しかし、雰囲気は非常によかった。
続きを読むオンラインであり画面越しではあったが、実際の栽培現場を詳細に見学することができ事業内容を詳しく理解することができるため、選考時の特に面接時では想像しながら受け答えが可能になるため有利になると思った。
続きを読む学部生の頃から農業に関する学習及び研究を行っており、植物に関する分析を行っているため、農作物の栽培や農作物の分析業務がある会社を志望していた。しかし、それでは企業がかなり絞られるため、化学メーカーや食品業界といった現在の研究と少しでも関連する業務を行っている企業も幅広く視野に入れ、企業や業界を考えていた。
続きを読むインターンシップへ参加して、アグリ事業の力の入れようのイメージは大きく下がったが、社員さんの雰囲気はよく、職場のイメージは大きく上がった。農業に関する知識がない人でも十分やっていくことが可能であり、フォローしてくれる職場環境は整っていると感じた。志望企業や志望業界の変化は、今回のインターンシップを通してではなかった。企業理解のみの学びとなった為、今後の就職活動への影響も特になかった。
続きを読むインターンシップ参加前は、企業を選ぶ基準が定まっておらず、メーカーや物流、農業などの幅広い業界を見ていました。というのも、昔から趣味が多く、そのすべてにのめりこんでしまう性格だからです。メーカーや農業は、自分の趣味である自動車や、実家の家業が関係しており、物流は将来の転職を考えて、経験を積める業界だと感じていたからです。
続きを読む今回のインターンシップに参加したことで、いわゆる中小企業と言われる企業でも、それぞれの会社が創意工夫を凝らして一般向けの事業にも乗り出していることを知り、現在成長している中小企業にも目を向けてみるべきだと考え始めました。今までの自分が、会社の規模や知名度だけで企業を選んでいたことに気付きました。参加後はしっかりと事業の内容や今後の展望などにも目を向けるようになりました。
続きを読むキャステムは、アグリ事業をメインで行っていないためウェブサイト等でも詳しい仕事内容などはあまり分からない。そのわかりにくく理解しきれない内容について、実際に働いている社員さんと話して本音で聞くことができたため理解が深まり、参加して良かったと思った。
続きを読むプレゼン発表等はなかったため、特に大変だったことや苦労したことはなかった。しかし、参加者が私1人であり質疑応答や座談会の時間が長く設けられていたため、常に話の話題を考えるのが難しく大変であった。事前に質問を相手に送っていたこともあり、疑問に思うことの引き出しが無くなっていた。
続きを読むまず初めに、ナビサイトを通してお送りしていた「インターンシップで聞きたい質問」に関する回答をアグリ事業の社員さんからいただいた。座談会でも会社のことについて詳しくお話してくださり、プライベートな雑談も交え楽しく関わることができた。プレゼン発表等はなかったため、社員さんからのフィードバック等はない。
続きを読む参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
企業が広島県にあるので、私以外は広島県内の学校に通っている学生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
私一人の参加であった。アグリ事業はキャステムの本腰的な事業ではないためであると思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | 株式会社キャステム |
| フリガナ | キャステム |
| 設立日 | 1970年2月 |
| 資本金 | 7996万円 |
| 従業員数 | 275人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 戸田拓夫 |
| 本社所在地 | 〒720-0004 広島県福山市御幸町大字中津原1808番地1 |
| 電話番号 | 084-955-2221 |
| URL | https://www.castem.co.jp/ |