2.1
2.0
2.2

• テクニカルサポート

【良い点】入社時の社内研修はしっかりありました。ビジネスマナーから専門スキルの基礎取得まできちんと学んでから外(客先)に出されます。【気になること・改善し...

• テクニカルサポート

【良い点】産休・育休・時短の制度はきちんとあります。実際に利用している社員もおり、働きやすいと思います。役職のある女性社員も多くいるようです。本人がキャリ...

• テクニカルサポート

【良い点】会社全体で退職者が多いため、給料の底上げが行われております。きちんと昇格要件をクリアすれば昇給できます。【気になること・改善したほうがいい点】ア...

投稿日:2018年6月10日

【良い点】お客様先でチームを組んで仕事を行うので結束力はでます。PJ先にもよりますが基本的に社員同士も仲がよく、いい人がおおいです。PJを離れてもクライア...

投稿日:2018年6月10日

【良い点】男女関係なく仕事ができるひとに任せてもらえる。社員総会などでは女性のほうが壇上にあがっていることが多い。社員の比率も女性が非常に多い。【気になる...

NEW 会員番号:310271さん / 文系

投稿日:2018年6月21日

オファーボックス経由だったので一次はカットでした。 別室に案内されて中途の方とゆったりと話をしました。

NEW 会員番号:475232さん / 理系

投稿日:2018年6月19日

一次から最終を通して、同性の比較的ベテランの社員さんがついてたと思う。自分のこれまでの人生や、将来的にやりたいことについてひたすら深堀りされるという印象。

NEW 会員番号:463781さん / 文系

投稿日:2018年6月19日

熱意を込めて志望動機や自己PRを語ることが何よりも大切なように感じました。

会員番号:420071さん / 理系

投稿日:2018年6月18日

会話の流れが重要だと感じた。 コミュニケーション能力は非常に重要。

投稿日:2018年6月18日

面接官の方がその場でフィードバックをくれた

投稿日:2018年6月17日

面接らしいことは聞かれるものの、雑談に近い形でじっくりと話を聞いてくれた。

投稿日:2018年6月12日

将来何がしたいか明確になっていないと、突破するのが難しい印象を受けました。

投稿日:2018年6月7日

和やかでした

投稿日:2018年6月6日

自分の過去の選択についてや企業選びの軸についてかなり深堀をされました。

投稿日:2018年6月6日

自分の面接官は非常に話しやすい方でした。様々なことを聞かれます。

SE職
Q. 自己PR(400文字)
A. 私は成りたい自分への投資の為、常に成長を行う意欲があります。その理由は、今まで約30社のインターンシップに参加し、自らのコンピテンシー構築を目指したからです。現に、私は将来「貴女だから仕事を任せたい」と言われる人材になる事を目標にしています。そして、そのプロセスとしては、与えられた環境からではなく自身から成長を行う事、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事、この二点が重要になります。そこで、私はどのインターンシップにおいても、メンターを設定して学んだ事やできた事、次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、インターンシップに参加する人事の方や同期に、「リーダーシップが優れていた」「貴女が居てくれて良かった」とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、今後も成長した事へのやりがいによって仕事を楽しむと共に、成りたい自分への投資を行い続けたいです。

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社

Q. 自己 PRを記入してください。
A. 【責任感を持って物事をやり遂げられます】海外インターンを仲介する社団法人での活動で、関東の約10の大学での新歓活動の指揮を取る新歓の総括をしました。それまでの新歓活動は特にやり方はなく、少数の人が苦しい思いをするのが伝統でした。私は「全員が新歓活動に携わったらより多くの新入生を呼び込めるのではないか」と思い、以下の3点のことをしました。①各大学の先輩から各大学の過去3年間の新歓の状況や対策について聞き、改善点の模索。②初めての試みである公式TwitterやFacebookなどの作成、運用。③150 人程の学生委員全員が新歓に携われるように、細かな新歓での役割の分担、監督。以上3点を徹底することで、効果的に新入生に呼び込みが出来、前年比1.5倍の入会を達成できました。このように私は自分が任された業務に対して必ず成果を出せるよう、時には人を巻き込みながら責任感を持って取り組むことができます。

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社

Q. あなたを表現するために必要な過去のエピソードで代表的なものを挙げてください。
A. 私は、従来とは違う観点から柔軟に物事に取り組む人間です。それを発揮したのが、サークルでの新歓活動です。私が所属していた軟式野球サークルでは当時、年々入会者数が減少しており、立て直す必要がありました。それまではビラを大学構内で配ったり、教室に掲示したりしていましたが、新入生は1日に1,2人程度しか見学に来てくれませんでした。そこで私は、当時スマートフォンが普及し始めていたことに注目し、ネット上での宣伝に力を入れました。サークルのHPを作り、活動情報を定期的に更新したり、SNSアカウントを作り、野球好きの新入生と思われる人を積極的にフォローし、活動内容を配信したりしました。結果、1日に4,5人程度の新入生が来てくれるようになり、入会者も前年度に比べて増加しました。このように、立ちはだかる問題に対して今までと同じ方法をとるだけではなく、時流に合った方法を考えて対処することの重要性を学びました。

会社名 パーソルプロセス&テクノロジー株式会社
フリガナ パーソルプロセス&テクノロジー
URL http://www.persol-pt.co.jp/
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2-20 豊洲フロント 7F
電話番号 03-6385-6103
FAX 03-6385-6104