2.1
2.0
2.2

投稿日:2018年4月21日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】リモートワークを推奨しているので子供が小さい方はかなり働きやすい環境であると思います。別部署への異動を宣言した上で行える制度もあり、幅広い働き方...

• ネットワーク運用・保守

【良い点】社会保険完備で健康保険が関東ITになった点。【気になること・改善したほうがいい点】割と大きい企業の割には福利厚生は大したものがなく、もっと改善が...

• ネットワーク運用・保守

【良い点】面接時含めてとにかく人当たりが良い人が多い。人間関係で揉めて辞めるということはあまりないのでは無いだろうか。【気になること・改善したほうがいい点...

• ネットワーク運用・保守

【良い点】残業代はしっかりと出る点は良いところだと思う。【気になること・改善したほうがいい点】半年に一回評価があり、自分で設定した目標の達成度により給与査...

投稿日:2018年4月7日

【良い点】給与は毎年上がります。制度上、ダウン提示もあるのですが、少なくとも私の周囲でダウン提示を受けた方の話は聞いたことがありませんでした。賞与も毎回出...

NEW 会員番号:336171さん / 文系

投稿日:2018年4月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

突然難しい問題もある

NEW 会員番号:292171さん / 文系

投稿日:2018年4月23日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分の話に共感してくれ、盛り上がったためその場で内々定が出た。

NEW 会員番号:271475さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

就活用の型にはまった会話をしなくてもちゃんと聞いてくれる。

NEW 会員番号:388746さん / 文系

将来やりたいこと

会話の中での面接であった。

NEW 会員番号:292343さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

とても穏やかで、私の発言に対して肯定から入ってくださるので話しやすかったです。

NEW 会員番号:421280さん / 文系

非常に親身

NEW 会員番号:333865さん / 文系

とても親身

NEW 会員番号:418051さん / 文系

投稿日:2018年4月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

1:1で色々深掘りされる

NEW 会員番号:371740さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

学生時代に主体的に取り組んだものは何かという質問で、こちらの話した内容を深掘りするような質問も追加でされました。

NEW 会員番号:381082さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

とっても気さくでした。

職種: SE職
Q. 自己PR(400文字)
A. 私は成りたい自分への投資の為、常に成長を行う意欲があります。その理由は、今まで約30社のインターンシップに参加し、自らのコンピテンシー構築を目指したからです。現に、私は将来「貴女だから仕事を任せたい」と言われる人材になる事を目標にしています。そして、そのプロセスとしては、与えられた環境からではなく自身から成長を行う事、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事、この二点が重要になります。そこで、私はどのインターンシップにおいても、メンターを設定して学んだ事やできた事、次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、インターンシップに参加する人事の方や同期に、「リーダーシップが優れていた」「貴女が居てくれて良かった」とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、今後も成長した事へのやりがいによって仕事を楽しむと共に、成りたい自分への投資を行い続けたいです。

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社

Q. 自己 PRを記入してください。
A. 【責任感を持って物事をやり遂げられます】海外インターンを仲介する社団法人での活動で、関東の約10の大学での新歓活動の指揮を取る新歓の総括をしました。それまでの新歓活動は特にやり方はなく、少数の人が苦しい思いをするのが伝統でした。私は「全員が新歓活動に携わったらより多くの新入生を呼び込めるのではないか」と思い、以下の3点のことをしました。①各大学の先輩から各大学の過去3年間の新歓の状況や対策について聞き、改善点の模索。②初めての試みである公式TwitterやFacebookなどの作成、運用。③150 人程の学生委員全員が新歓に携われるように、細かな新歓での役割の分担、監督。以上3点を徹底することで、効果的に新入生に呼び込みが出来、前年比1.5倍の入会を達成できました。このように私は自分が任された業務に対して必ず成果を出せるよう、時には人を巻き込みながら責任感を持って取り組むことができます。

職種: 技術職
Q. あなたを表現するために必要な過去のエピソードで代表的なものを挙げてください。
A. 私は、従来とは違う観点から柔軟に物事に取り組む人間です。それを発揮したのが、サークルでの新歓活動です。私が所属していた軟式野球サークルでは当時、年々入会者数が減少しており、立て直す必要がありました。それまではビラを大学構内で配ったり、教室に掲示したりしていましたが、新入生は1日に1,2人程度しか見学に来てくれませんでした。そこで私は、当時スマートフォンが普及し始めていたことに注目し、ネット上での宣伝に力を入れました。サークルのHPを作り、活動情報を定期的に更新したり、SNSアカウントを作り、野球好きの新入生と思われる人を積極的にフォローし、活動内容を配信したりしました。結果、1日に4,5人程度の新入生が来てくれるようになり、入会者も前年度に比べて増加しました。このように、立ちはだかる問題に対して今までと同じ方法をとるだけではなく、時流に合った方法を考えて対処することの重要性を学びました。

18卒 | 近畿大学
内定辞退
A. 現代社会はIT技術に溢れており、今後さらにそれは社会の隅々にまで浸透していくと考えています。私は、そのような技術を利用するだけの側ではなく、自ら創り出す側に回りたいと考えました。また、IT業界では、今後より幅広く大きな社会貢献ができると感じ、SIer業界を志望しています。将来は社会に欠かせない大規模なシステム構築に携われるようなエンジニアになりたいと考えています。貴社は幅広い分野に携わることのできる可能性がある独立系の企業であることと、若手のうちから意見を聞いてくださる風通しの良い社風であると感じたため、早い段階から色々なことを経験でき、自分がエンジニアとして、大きく成長できる環境だと感じたため志望させていただきました。

18卒 | 近畿大学
最終面接
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様の真のパートナーとして成長を一緒に創造されている点です。例えば、御社の人事担当の○○さんは毎回のインターンシップの御礼メールに親切に返信を送って下さったり、最終面接に向けて作戦会議と電話を下さったり、いつも私の成長と真摯に向き合って下さいました。そんなことをして頂けるのは御社だけで、私は御社のお客様の成長と向き合う姿は他のどの企業よりも素晴らしいと思います。2点目は、「はたらく楽しさをいっしょにつくる」というスローガンを掲げているのは御社だけだからです。私は、自分だけ働くを楽しむ会社ではなく社内全員が働くを楽しみ、またお客様にも働くを楽しんで頂けるような世の中を御社と共に作っていきたいです。上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。

18卒 | 京都大学大学院
内定辞退
A. 私は御社に入って、既存の枠にとらわれない新しい機能や特長を持った製品を開発し、業界にインパクトを与えるような製品を生み出せる人材になりたいと考えています。これは、「面白いことをしたがる」「負けず嫌い」という私の性格に基づいています。私は学生時代、面白いことを追求しようと、ダジャレについて研究していました。この過程で、他人とは違った柔軟な発想から人を楽しませられるよう常に心がけるようになりました。私のこの枠にとらわれない新しい発想力は、製品を開発する上で大きな強みになると考えます。また、私は他人に負けることを嫌い、何事も自分より優れた人がいれば、研鑽を重ねていつか必ず相手を超えたいという思いに駆られます。こうしてモチベーションを高く保てる私の性格は、粘り強く開発を行う上で強みになると考えます。貴社はITサービス企業として素晴らしい実績を持っていながら、IoTが急速に普及する昨今の情勢に敏感に対応し、テクノロジーソリューションを中心とする事業構造改革を行うなど、変革を恐れず新たなことに挑戦する気概を強く持った企業であると考えます。そんな貴社でこそ、既存の枠に縛られない新たな挑戦が可能であると感じ、志望させていただきました。

会社名 パーソルプロセス&テクノロジー株式会社
フリガナ パーソルプロセス&テクノロジー
URL http://www.persol-pt.co.jp/
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2-20 豊洲フロント 7F
電話番号 03-6385-6103
FAX 03-6385-6104