日産自動車株式会社のロゴ写真

日産自動車株式会社 報酬UPUPのアイコン

日産自動車株式会社の新卒採用・企業情報

在籍時期:2010年頃
  • 非正社員

【良い点】
基本は悪くないとおもいます。
ボーナスは評価によって上がったり下がったり、大きく変動する。
残業代はきっちりでる。長くすればするほど、時間単価...続きを読む(全164文字)

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年11月26日

【良い点】
病になり勤務することが困難なため、しばらく頑張って働きましたがやはり退職をきめました。周りはいい方もおおく、仕事内容もわからないことがあれば先...続きを読む(全172文字)

• 技能工(その他)

【良い点】
事業縮小でやむを得なず退職となりました。日勤だけでも継続できればと思いましたが派遣でしたので、やはりそこは厳しいですね。ただ人員はたくさん必要...続きを読む(全191文字)

• 技能工(その他)

【良い点】
どうしても男性と比べると目線の高さが違うため、作業しやすさに男性と違いがありましたが、相談しながら改良することができました。何よりそういったこ...続きを読む(全193文字)

• 技能工(その他)

【良い点】
派遣社員と正規職員の枠にとらわれず仲が良かったです。ラインを止めてもみんなでカバーする雰囲気がありました。休憩中も楽しく過ごすことができていま...続きを読む(全195文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年7月8日

優しかった

投稿日:2021年7月2日

内容については、論理武装をして望み、どのような質問が来ても必ず一貫した理由のもと答えられるように努めた。これは、必ずしも面接官の考えと一致する必要はないが、独自の考え方であっても論理矛盾が無いことが必要だと思われる。また、学生側としてしっかりとした姿勢(ヘラヘラしない等)を示すのは当然だが、同時に普段人と接するときと同じように、穏やかな人柄を失わないように努めた。

投稿日:2021年7月1日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年6月14日

主に研究メインで話が進む.専門性はかなり異なったが,知らないなりに深く突っ込んだ質問をされる. 研究活動については,それ聞く意味あるの?って感じの深堀までされるためそれなりのエピソードの準備は必要かと

投稿日:2021年6月7日

英語面接でした

投稿日:2021年6月7日

オンライン

投稿日:2021年6月1日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

プレゼンテーション形式

投稿日:2021年5月31日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やりたいことはしっかり聞かれたとき。圧迫面接ではない

投稿日:2021年5月27日

緊張しました

投稿日:2021年5月27日

優しく対応していただきました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

日産自動車株式会社

Q. 自己PR(200字以内)
A. 私の強みは全体を見通す力である。学生フォーミュラでサイドカウルを設計した。部品単体の空力を最良に設計しても、リアタイヤに当たる風量が多くなると最良とは言い難い。そこで、他部品設計者と連携し全体の空力を考え、これを解決した。具体的には、設計段階でそれぞれの部品に必要な機能と他部品に求める機能を列挙し、優先順位と同時実現性を考えた。これにより、マシンの中でバランスの取れた部品設計を実現した。

日産自動車株式会社

Q. あなたがグローバルリーダー養成塾に応募された理由とこのインターンを通じて得たいことをお聞かせください。(300字以内)
A. 私は、グローバルリーダーに求められる実践的な思考能力を身に付けたいと思い応募させて頂きました。私は、オーストラリア留学中に、チアダンス部での活動と現地でのアルバイトを経験しました。その際、多様な価値観の中でチームとして活動することの難しさと楽しさを実感し、その醍醐味を味わいました。また、改めて日本の技術力と日本人の考え方の素晴らしさに感動し、日本の良さを武器に世界に向けてビジネス展開をしている企業で働きたいと強く思いました。 私自身の強みである創意工夫する力と挑戦していく精神を、どのような場面で生かすことができるのかを学び、残りの学生生活で身につけるべきスキルを明確にしたいと考えています。

日産自動車株式会社

A. 私は大学で○○地域について研究しており、貴社は○○地域進出企業ランキングで第三位だったことがきっかけでインターンにも興味を持ちました。グローバルに活躍するための知識と実践はある程度身についていることに加え、リーダーについて考えるプログラムなどもいくつか参加したことがありますが、その二つが未だに結合しておらずグローバルリーダーとは何かに対する一つの答えを得たいと考えています。そしてそうなるための道は無数にあると信じているので、自分らしさを活かせる方法を見つけたいです。見せかけのグローバル人材は身の回りにも多く存在しますが、それ以上のものを求められているという点でこのインターンに期待をしています。

Q. 日産自動車への志望動機を記入ください
A. 私は、貴社のインターンシップで学んだ次の三点をもって志望動機とする。 1、「Beyond Mobility」 私は、人々の暮らしを豊かにすることに直接的に貢献している日系企業で働きたい。 留学時、現地の人々の日本製品に対する信頼の高さに驚き、誇りに思った。「日産の技術を社会に組み込み、なくてはならない存在にしたい」というビジョンを掲げ、高い技術力をもって、地球にも人にも優しい理想社会の具現に挑戦する貴社の姿勢に感銘を受けた。 2、「Everybody is a Leader」 私は、創意工夫をもって課題を解決することが得意であり、それが結果としてチームの発展に貢献できた時に最も喜びを感じる。高校の部活動では、部長として、個々が具体的な目標を日々明確にし主体的に取り組む練習スタイルを確立させ、チームとして高い目標達成をした。「全員リーダー」という考え方の貴社において、私自身の強みである「協調力」と「人を巻き込む力」を大いに生かし、貢献したい。 3、「Diversity & Inclusion」 私は、留学時、部活動やアルバイトを通じ、多国籍で多様な価値観の中で自己表現することに挑戦した。そこでは、どんな状況でも、自分の目標を見失うことなく、行動で周囲に存在感を示し、能力を発揮することの大切さを学んだ。貴社の多種多様なバックグラウンドを持つ方々と切磋琢磨し、グローバルに活躍できる人材になりたい。

グローバル情報システム
Q. 日産自動車への志望動機
A. 貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、貴社が今後の自動車産業をけん引する存在であるからです。私は物心がついたときからクルマが好きで、常に進化していく自動車技術にとてもワクワクさせられています。その中でも貴社が先行しているEVやADAS技術は、今後の自動車産業において必要不可欠な分野であることに魅力を感じております。この領域に強みを持つ貴社において、製品を形作り世に送り出す「自動車の中枢」で社会に貢献したいと考えています。 二つ目は、貴社のグローバルな競争力の高さです。日本発のグローバル企業として、海外拠点やアライアンス企業との協働による各市場に合ったクルマづくりに強みを持つことに魅力を感じています。これを実現するためには、各市場のユーザーの文化や背景だけではなく、パートナーについても十分に理解することが重要であると考えます。私はアルバイトにおいて様々な国籍の従業員とも一緒に働いてきました。相手の前提をこちらが理解した上で自らの知識や経験を説明することで、異なる文化や背景を持つ相手に納得してもらう指導経験が、貴社において最大限活かせると確信しています。

総合職(購買)
Q. 日産自動車への志望動機を記入ください
A. 貴社への志望動機は2つある。まず、自動車業界で働くことを通して、私の働く上での目標である「日本の豊かさと諸外国の人々の生活を支え続ける」ことを達成したいからだ。カナダへの交換留学や、世界各地へのバックパック旅行を通じて、日本の豊かさを再認識すると共に、国家間でのあらゆる格差を身に染みて感じることになった。この経験を通して、日本のこれまでの豊かさを守りつつも、あらゆる国の人々の生活を支えながら質を向上させることに寄与し続けたいと考えるようになり、世界各国での人々の移動を支える自動車業界に強烈に惹かれている。次に、自動車業界の中でも貴社独自の魅力に惹かれているからである。インターンシップや部署ごとのイベントでお会いできた社員の方々を通じて、競合他社にはない(1)立場によらない他者の意見への受容性(2)健全で自由闊達な議論を積極的に行う姿勢(3)数字を追うコミットメント文化から「良い物」を作る風土への転換、といった特有の社風に惹かれた。国内随一の電気自動車の実績を誇る貴社のもとで、新しいモビリティの時代を築いていきたいと考えている。

会社名 日産自動車株式会社
フリガナ ニッサンジドウシャ
設立日 1933年12月
売上高 7兆8625億7200万円
代表者 内田 誠
本社所在地 〒221-0023 神奈川県横浜市神奈川区宝町2番地
電話番号 045-523-5523
URL http://www.nissan.co.jp/