日産自動車株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月21日
  • 工業デザイナー・モデラー

【良い点】グローバル化が進んでいます。世界視点で仕事をしたい人には大変オススメでする。在宅勤務やフレックス等もかなり導入されています。【気になること・改善...

投稿日:2017年10月10日

うれしいです!

投稿日:2017年9月27日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究内容の分かりやすい説明と何を何故やりたいかの説明

投稿日:2017年8月29日

和やかだった。

投稿日:2017年7月26日

和やかであった。距離も近かった

投稿日:2017年7月24日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

具体的かつ論理的にに話すように心がけた。

会員番号:195458さん / 理系

投稿日:2017年7月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

研究について背景を含めわかりやすく説明した

投稿日:2017年7月12日

なかなかだった

投稿日:2017年6月30日

っっっっっっk

企業名: 日産自動車/コース・職種: 文理

Q. 志望動機(600文字以内)
A. 自動車を通して中国の社会と日本に対する印象を変え、日中友好に寄与したいと思い、貴社を志望しております。留学中、中国人と何度も日中問題について話す事があり、問題の深刻さを実感しました。一方で、日本の製品、料理、アニメについて話す事もあり、日中友好における民間企業の役割の重要性を知りました。その中で日本一の基幹産業であり、中国中で生活に利用されている日本車を通して、中国の社会に貢献し、日本との友好を担う様な仕事をしたいと考えております。数ある自動車メーカーの中で貴社を選ぶ理由は、唯一「人々の生活を豊かに」するビジョンを持つ貴社なら、日中友好に寄与する仕事が可能だと考える為です。また、中国でシェアを獲得する為にはグローバルな企業である必要があり、グローバルな人財に富む貴社ならそれが可能と考える為です。現在中国市場における貴社の販売台数のシェアは、競争激化に直面して伸び悩んでおります。その為市場が求める車を現地企業と協力してブランディングする「マーケティング&セールス」の仕事に魅力を感じます。貴社のインターンシップでは、「グローバルリーダーシップ理論」等を学びながら、文化や言語の壁があるグローバルな環境で如何にリーダーシップのある仕事が出来るかを、自身の夢と関連付けて考えて行こうと思います。

日産自動車株式会社

企業名: 日産自動車/コース・職種: 次世代ビジネスリーダー育成コース

Q. 自己PR(600字)
A. 私がアピールしたい強みは次の一点に集約されています。その強みとは、「行動力」です。行動力とは一般的には、その言葉通り、考えや思い立ったことを実際に行動に起こすことを言います。しかし、私は自分の意志を持ってアクションを起こす力のほかに、組織の先頭に立って仲間を引っ張っていく「巻き込む力」を以って「行動力」であると考えています。 私は所属するゼミの代表として自ら率先して行動を起こし、ゼミ員を巻き込んでいくことでゼミを円滑にかつ活発に運営する責務を果たしています。仲間を「巻き込む力」は自分のことだけではなく組織のことも考え、その中心として行動・考えを発信していくことが大切ですが、組織が機能するには、双方向的なやりとりが必要だと考えます。つまり仲間からの支えも必要です。そのために、積極的に仲間とのコミュニケーションを図り、信頼関係を築くことで、お互い高め合える環境をつくることができています。先日開催された高校生向けのオープンキャンパスにて、商学部代表として私たちのゼミが発表する機会をいただきましたが、なによりも仲間が協力してくれたおかげで無事、代表としての役割を果たし、成功を収めることができました。 このように、組織の先頭に立つには、仲間との信頼関係を築くことが重要であり、それを成すのが、まさに「巻き込む力」であると思います。その「巻き込む力」を伴った「行動力」が、私の強みです。

日産自動車株式会社

企業名: 日産自動車/コース・職種: マーケットインテリジェンス(インターンシップ)

Q. 志望動機(600字以内)。インターンシップを通じて学びたいことを中心にお書きください。
A.  貴社が自身の関心の強い企業であり、自動車業界ひいては貴社におけるビジネスを、自身の体験を通じて学びたいと考えるからです。私の関心は主に、貴社製品が人々の生活により身近で貢献度が大きいことにあります。私自身地元長野県に住んでいる際、都心程鉄道インフラが行き渡っていないこともあり、移動のほとんどを自動車に頼り生活してきました。斯様な背景から、自動車が人々の生活に不可欠であることを肌で感じると共に、自身もそういった価値を生活者に提供したいと考えるようになりました。 また、実際の商品企画や市場分析に携わることで、その仕事が社会に波及していくプロセス、そこに起因する仕事のやりがいも学びたいと考えます。私は現在、生活者の変容していくニーズを考え分析し提案する仕事に関心があり、自動車業界や貴社においてはそれがどのように進められるのか、特異な点はどのようであるかということを体感したいと考えます。加えて、実際の現場で働く社員の方のビジネスに対する姿勢や会社や部門の雰囲気といったものも積極的に学び取りたいと考えます。 2週間に渡る実務に近い形でのインターンシップは初めてであるので、社会で働く上でまだまだ未熟な部分を把握し、残りの大学生活でそれを最大限補い成長するためのきっかけとしたい考えもあります。触れるもの全てに対して気付きを得る意識、一社員として働く意識で臨みたいと考えます。

企業名: 日産自動車/コース・職種: 技術系

Q. 日産自動車に入って最初にやりたい仕事内容と、その理由をお聞かせください。600文字
A. 私は車の電動化・知能化とともに、レイアウトと車体構造の最適化を通して、車の安全性と航続距離の向上に携わりたいと考えます。その理由には三つあります。まずはCO2の削減が重要視されている現代社会において、EV車は重要な役割を担うからです。エンジンの代わりにモータを使用することで、よりクリーンな環境を作れます。二つ目は、EV車の安全性を向上したいからです。バッテリーとモータ、乗る人を守る、車内の空間を最適化されたボディ構造が求められます。三つ目は、EV車の航続性を向上したいからです。現在、電気自動車用充電スタンドの数は少なく、かつ急速充電でも30分かかります。そのため、航続距離を伸ばす必要があると思います。そこで、私はバッテリー交換式電気自動車を開発したいです。その上で、レイアウトと車体構造の最適化に携わり、バッテリー早く交換できる車を開発したいです。そして、私は車体設計・車体解析の業務を通じて、お客様に車を運転する安心感を提供し、車内での時間を楽しんでいただける空間の開発に携わりたいです。入社後すぐに最先端の技術を扱っている車両開発部門で活躍することは難しいかもしれません。しかし、今まで学んできた材料力学や構造力学、解析技術、プログラミング技術などの知識をいかし、先輩方から積極的に新しい知識・技能を学び、エンジニアとして一歩ずつ成長したいと考えています。

企業名: 日産自動車/コース・職種: 総合職

A. 志望理由は計四点ある。自動車業界を志望する理由が三点と貴社を志望する理由が一点である。 ①自動車は日本が世界に誇る製品であるから。私はフィリピン・アメリカへの留学を通じて、海外における日本車の存在感を実感した。日本の各産業が強みを失う中、自動車産業はモノづくりの最後の砦となっている。留学を通じて生まれた日本人としてのアイデンティティを大切に、グローバルなステージで働きたい。 ②裾野が広い基幹産業であるから。自動車はあらゆる技術・努力の集大成であり、多くの関係者が存在する。私は日本の技術・職人魂を背負うリーダーとして、大きなスケールで働きたい。 ③自動車業界は革命期を迎えているから。エコ技術や自動運転技術をはじめとした変化は、今後数十年でさらに大きくなるであろう。私が一生を終えるまでの数十年、社会に大きなインパクトを与える変革に間近で関わり続けたい。 ④貴社はダイバーシティを重視するから。私は人生を通じて多様な人々と関わり、彼らの視点を吸収してきた。先入観を廃して多様性を肯定することは、人間の視野を広げるだけでなくシナジー効果を生む。私は多様なバックグラウンドを持つ人々と協力し、チームとして働きたい。

企業名: 日産自動車/コース・職種: 人事

Q. 第一問 日産自動車を志望する理由をお聞かせください (600文字以内)
A. まず私が自動車業界を志望する理由は、車づくりの一部を担うことで、人々の生活を豊かにしたいという想いがあるからです。そのきっかけとなったのが、車を通した家族との楽しい思い出です。私の父親は私が幼いころから10年間中国に単身赴任をしていました。そのため日本に帰国するのも年に1回ほどで、数日の滞在が常でした。さらに毎日のように日本でも取引先の人と食事をしなければならず、多忙を極めていました。そのような時間のない中でも、食事をする場所に車で向かうまでの間は、車内で家族との会話の時間をつくってくれ、この時に唯一家族で一緒に過ごすことができました。この経験から、車は単に交通の手段ではなく、人々の生活を豊かにするものであることを実感しました。そして、私も自動車業界に携わることで、人々の生活を豊かにしたいと考えています。また、数ある自動車メーカーの中でも貴社を志望する理由は、「人材」を「人財」と捉え、他社以上に社員一人ひとりを大切にしているところに共感をしたからです。ダイバーシティ推進に関しても日本の企業の中でもより積極的に進めていることから、誰もが生き生きと働ける環境があると考えています。もしこのような環境がないと、やりたいことを叶えることができないと私は考えているため、この点を大変重要視しています。そのため、人々の生活を豊かにするという私の夢を叶えることができるのは貴社だと考え志望しました。

会社名 日産自動車株式会社
フリガナ ニツサンジドウシヤ
URL http://www.nissan.co.jp/
本社所在地 〒220-8686 神奈川県横浜市西区高島1丁目1-1
電話番号 045-523-5523