• サーバ運用・保守

【良い点】業務量は部署によりまちまちだが、全体的には業界の標準よりは少なめだと思う。また、全社的に超勤時間の削減には取り組んでおり、有給取得も自分の手持ち...

• サーバ運用・保守

【良い点】仕事内容について、男女により区別されることは全くないので女性でも仕事を任される。育休後もほとんどの方が復職しており、時短勤務をしている方も普通に...

• サーバ運用・保守

【良い点】JR東日本のグループ会社として、どのシステムも非常に大規模でやりがいがある。また、若い時から仕事を任され上流工程から稼働後の運用まで幅広く経験す...

投稿日:2018年4月13日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】トレンドを意識してか、やたらと女性登用が目立ってきているので、良いかどうかは別にして女性も出世しやすいと思う。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2018年4月13日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】会社がワークライフバランスを意識しているとはかんじない。回りの人を見てもワークライフバランスを求めている感じはしない。私も特に気にしていないので...

投稿日:2018年6月11日

握手のような感じだった

投稿日:2018年6月4日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ほぼ雑談でした

投稿日:2018年5月30日

かなり深掘りされるので気をつけてください

投稿日:2018年5月28日

志望動機よりは、性格的な面に関して深掘りされた印象がある。言葉に詰まった時に助け舟を出してくださったりと和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年5月25日

結構深堀りされました。

投稿日:2018年5月22日

やりたいことをしっかりいう

投稿日:2018年5月18日

自己分析をしっかりしていれば大丈夫だと思う

投稿日:2018年5月4日

SEの仕事について本当に理解しているかが問われた。

投稿日:2018年4月27日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても良い雰囲気で、楽しんで会話できました。

投稿日:2018年4月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

頑張ってください

システムエンジニア
Q. 当社のSEを志望した理由を記入してください。 また、当社に入社した後どのような仕事がしたいと思っているか記入してください。 600文字以上800文字以下
A. 私は現在,大学院で情報工学を専攻しています.そして,そこで学んだ経験・知識を生かし,社会に貢献するシステムを作りたいという思いからSEという職種を志望しています.その中で,私が貴社のSEを志望する理由は2点あります. 1つ目は貴社の社会への貢献度の高さです.貴社は,毎日1700万以上もの人が利用する鉄道や,発行枚数5000万枚以上を誇るSuicaといった多くの人々が利用しているJR東日本のサービスを,システムで支える役割を担っています.そして,貴社でシステム作りに携わるということは大きな責任を伴うのと同時に,多くの人々の生活を豊かにできるというやりがいを得られると考え,私はそこに魅力を感じました.  2つ目は貴社の企業理念です.私は,貴社が社会インフラにおいて必要不可欠である安全・安心だけではなく,新たな領域への挑戦も常に考えていることを,説明会などを通して知りました.そして,現状に満足せず,進化するICT技術を活用して,豊かな社会の創造のために挑戦を続ける貴社に将来性を感じ,貴社で仕事をしたいという気持ちになりました.また,常に考え,行動し,挑戦し続ける社風である貴社の中で仕事を行うことで,キャリアを通して自ら研磨し,成長し続けられると思い,そこにも魅力を感じました. そして私は,貴社に入社して,特に鉄道のシステムに携わりたいと考えています.私が鉄道を利用していて問題だと感じたことは,通勤ラッシュや遅延の際の列車の混雑率の高さで,それは多くの人々の生活を妨げています.これを解決する方法として,列車の最適な輸送計画が重要であると考えています.そして,私は大学院でスケジューリング問題について勉強してきました.それゆえ,大学院で学んだ知識と最新のICT技術を活用し,現状よりも列車の混雑率が低くなる輸送計画システムを貴社で作り,人々の生活をより豊かにしたいと考えています.

システムエンジニア
Q. 志望理由(300文字以内)
A. ITを通じて社会をより効率的に、豊かにしたいと思い、貴社を志望します。 貴社は鉄道という社会インフラのICTを担う立場にあり、社会への影響力の強い、すなわちやりがいのある仕事に携わることができると考えました。 私はかねてからITに興味があり、日常的にITに関するニュースサイトを閲覧しています。日に日に、ITで何かしたいという気持ちが強くなり、この業界を志望するようになりました。 大学在学中に、実際に何か挑戦してみようと思い、大学2年次にホームページを作成してみたり、3年次には基本情報処理技術者の資格を取得しました。

SE
Q. 当社のSEを志望した理由を、以下の2つの観点から記入してください。   ・SEを志望した理由。 ・他のシステムインテグレーター企業との違いを踏まえた上で、当社を志望した理由。(必須)
A. まず私がSEを志望する理由として【チームで協力してモノを作る仕事である、挑戦する機会が多い】が挙げられます。私はインターンシップでデータ作成プロジェクトのまとめ役を担当した経験があり、実際にメンバーと協力して一人では達成できないような成果をあげることに達成感・喜びを感じました。この経験がきっかけとなり、これからの仕事においてもSEとしてチームをまとめていけるような人材になり、達成感・やりがいを味わいたいと考えました。また、様々な職種の中でもSEは対象とする情報技術の革新が凄まじく、10年前と現在・未来では全く違ったシステム運用を求められます。私はこれからのキャリアでも常に新しいことに挑戦して視野を広げていきたいと考えており、それを実現できる仕事としてSEという職業が最も合致していると強く考えております。 その中でも貴社を志望する理由としては、【交通という社会インフラを支える仕事ができる、安全志向と挑戦志向のバランスがよい】があります。私は人々の生活に欠かせないシステムを作りたいという思いがあり、貴社では鉄道交通という日本で必須の社会インフラをシステム面からサポートする業務に携わることができます。これは他のSIer企業では数少ない貴社の特徴です。特に東京という都市は最もシビアな条件で列車運行やシステム負荷に対処する必要がある分、より多くの人々を支えるというやりがいを感じることができるので、私は東京圏をフィールドとする貴社が第一志望です。また貴社ではお客様の安全をサポートする管理システムの他にも、Suicaシステムソリューションのようにお客様の新しいニーズを実現していく業務に携わる機会もあり、「安全・安心」を基盤としながらも、新しいシステム構築に積極的に挑戦していこうという貴社の理念に大変魅力を感じております。

会社名 株式会社ジェイアール東日本情報システム
フリガナ ジエイア-ルヒガシニホンジヨウホウシステム
URL http://www.jeis.co.jp/
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2-2 JR東日本本社ビル 9F
電話番号 03-3299-1258
FAX 03-3378-8317