投稿日:2018年1月6日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】・賃貸の家賃補助は家賃の70%(7万まで)支給されるため、世の中と比較しても高額な部類だと思う。・カフェテリアプランでは年間7万円まで、旅行やス...

投稿日:2017年8月3日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】管理側になれば、問答無用で数万給与があがる。【気になること・改善したほうがいい点】無理矢理管理側に上げさせられる風潮があった。管理側にならないと...

投稿日:2017年7月17日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】他社と比べ家賃補助が多いと感じる。基本給はかなり低い。家賃補助と合わせて考えれば、同世代平均かそれ以上はもらえる。残業代もやった分については全て...

投稿日:2017年7月3日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】産休・育休などの制度は利用しやすく、社内の風通しも良い方だと思う。上司や同僚にも真っ当な人が多い気がします。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年5月7日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】良いところはあまりない。福利厚生だけ。しいていえば部署によっては早く帰れるところもある。【気になること・改善したほうがいい点】常に人が足りないが...

投稿日:2017年8月14日

okdesu

投稿日:2017年6月19日

説明会時の座談会から面接や連絡の際の人事の方など、総じて和やかな印象

投稿日:2017年6月9日

鉄道業界、jr東日本、職種の理由をしっかり答えられればいけると思う

投稿日:2017年5月26日

SEとしての仕事内容を把握しているかを聞かれました

投稿日:2017年5月25日

フィードバックをいただけた。

投稿日:2017年5月13日

なぜSEか (西の地方出身であったため)勤務地について 志望度や他に受けている業種 最後に言いたいこと 逆質問

投稿日:2017年5月5日
電話連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

本当にSEの業務を理解しているのか

投稿日:2017年4月27日

鉄道が好きか否かを聞かれた

投稿日:2017年4月23日

グループディスカッション

投稿日:2017年4月21日

和やかに進んだ。ESの掘り下げと、志望動機との関連を深堀りされた。また、面接後はフィードバック有り。

株式会社ジェイアール東日本情報システム

企業名: ジェイアール東日本情報システム/コース・職種: SE

Q. 当社のSEを志望した理由を、以下の2つの観点から記入してください。   ・SEを志望した理由。 ・他のシステムインテグレーター企業との違いを踏まえた上で、当社を志望した理由。(必須)
A. まず私がSEを志望する理由として【チームで協力してモノを作る仕事である、挑戦する機会が多い】が挙げられます。私はインターンシップでデータ作成プロジェクトのまとめ役を担当した経験があり、実際にメンバーと協力して一人では達成できないような成果をあげることに達成感・喜びを感じました。この経験がきっかけとなり、これからの仕事においてもSEとしてチームをまとめていけるような人材になり、達成感・やりがいを味わいたいと考えました。また、様々な職種の中でもSEは対象とする情報技術の革新が凄まじく、10年前と現在・未来では全く違ったシステム運用を求められます。私はこれからのキャリアでも常に新しいことに挑戦して視野を広げていきたいと考えており、それを実現できる仕事としてSEという職業が最も合致していると強く考えております。 その中でも貴社を志望する理由としては、【交通という社会インフラを支える仕事ができる、安全志向と挑戦志向のバランスがよい】があります。私は人々の生活に欠かせないシステムを作りたいという思いがあり、貴社では鉄道交通という日本で必須の社会インフラをシステム面からサポートする業務に携わることができます。これは他のSIer企業では数少ない貴社の特徴です。特に東京という都市は最もシビアな条件で列車運行やシステム負荷に対処する必要がある分、より多くの人々を支えるというやりがいを感じることができるので、私は東京圏をフィールドとする貴社が第一志望です。また貴社ではお客様の安全をサポートする管理システムの他にも、Suicaシステムソリューションのようにお客様の新しいニーズを実現していく業務に携わる機会もあり、「安全・安心」を基盤としながらも、新しいシステム構築に積極的に挑戦していこうという貴社の理念に大変魅力を感じております。

会社名 株式会社ジェイアール東日本情報システム
フリガナ ジエイア-ルヒガシニホンジヨウホウシステム
URL http://www.jeis.co.jp/
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2-2 JR東日本本社ビル 9F
電話番号 03-3299-1258
FAX 03-3378-8317