投稿日:2018年4月10日
  • 個人営業

【良い点】体調が悪い場合や、身内に不幸があった場合は必ず休めること。また、1日だけ、ワークライフバランス休暇となるものが、存在し、ボランティアなどの社会貢...

投稿日:2018年3月27日

【良い点】良い意味でも悪い意味でも給与は安定していると思います。どんなに実績を上げても賞与で多少差が付く程度なので実績良好者にとっては不満が大きい。逆を言...

投稿日:2018年3月27日

【良い点】働き方改革の通り、当行でもワークライフバランス休暇が半強制的に半期に1回取れるようになった。これは世間体を気にする人事部より圧力がかかったもので...

投稿日:2018年3月25日
  • 個人営業

【良い点】法人担当は若いうちから担当させてもらえる事が出来た。良くも悪くも年功序列であり、また次長以上にならなければ出向もない。転勤も県内のみであり、年に...

投稿日:2018年3月25日
  • 個人営業

【良い点】残業には非常に厳しい。平均して25時間程度だったと記憶している。朝は8:40始業だが、8時には正社員は出勤している。【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年7月12日

自分をさらけ出す

投稿日:2017年7月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

優しい面接官の方だった

投稿日:2017年7月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ほぼ雑談に近い感じです。 自分は話の流れ的にサークルと答えたのでその後ずっとサークルの話をさせていただいた。 その後最後に仕事をするうえで大切なことを聞かれてそれを掘り下げられて終了しました。

投稿日:2017年6月26日
直接1週間以上
圧迫

圧迫だった。

投稿日:2017年6月12日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

穏やかで話しやすい感じでした

!!!!!!!

優しい面接官でした

投稿日:2017年6月6日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望動機はきかれませんでした。

投稿日:2017年6月1日

和やかな面接だった。

株式会社武蔵野銀行

Q. 今までの人生を振り返って最も力を入れて取り組んできたことを記入してください。
A. 学生時代に力を入れたことはフレッシュネスバーガーでのアルバイトです。そこでの役割は全体の状況を把握し流れを作ることです。 その中で私は連携したチームワークで働きやすい環境づくりを目指し、以下に取り組みました。 作業を円滑に進める為に注文の復唱、仕事の役割分担、声かけ、事前の仕込みを徹底し、互いにフォローできる環境をつくりました。 その結果、スタッフからは「**さんがいると安心する」「気が利くね」というお言葉をいただきました。さらに、レジ、キッチン、ドリンカーなどのチームワークが社員の方に評価されコンテストでは全国1位のお店に選出していただくことができました。この経験から、周囲の状況を理解・把握することで相手の視点に立って物事を考え、今自分が何をするべきかを即座に判断し行動する力が身につきました。この力を仕事でも活かし、言われる前に行動し求められていること以上の結果を残したいと考えています。

株式会社武蔵野銀行

Q. 今までの人生を振り返って「最も力を入れて取り組んできたこと」を記入してください。
A. 大学時代、塾講師のアルバイトで中学3年生の集団授業を受け持ち、受験に向けて授業を行ったことです。自分対約15名の生徒との授業なので1人1人のペースに合わせて授業をすることは出来ず、授業の度に授業案を何度も練り直し、全員が1度で授業内容を理解できるよう努めました。また、授業を休んでしまった生徒にも対応出来る様、板書をプリントにまとめて配布する等の工夫をしました。さらに全員の理解度をはかるために、それまで塾では行われていなかった授業内容の小テストを実施したり、点数の悪い生徒に対し補習を行なったりしました。このような工夫により、担当科目のクラス全体の偏差値を平均で5上げることができました。

株式会社武蔵野銀行

Q. 今までの人生で最も力を入れて取り組んだこと
A. 大学祭実行委員会に3年間所属し、3年次には大学祭のイベントで使う景品を企業様からいただく仕事をする協賛部署でリーダーを務めました。リーダーとして、ご協力頂く企業様、ご来場者様、20名のチームメンバーの満足度を昨年よりも上げるために奔走いたしました。具体的に企業様に対しては企画の趣旨説明のみならず、企業側のご要望をしっかりと聞きメンバーに対しては学年の壁を越えたシフトを作成し、コミュニケーションの円滑化を図りました。そして当日ご来場者様が笑顔で景品を手にする姿から、企業様とチームメンバーの思いが繋がったように感じ、この経験から、相手の話に耳を傾けることの大切さを学びました。

18卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. 御社を志望した理由の一つが、行員の方の魅力です。インターンシップや説明会、座談会等でお会いしたすべての行員の方がとても魅力的で、一緒に働かせていただきたいと感じました。座談会等でお話をお伺いする中で、内定者や行員の方が御社を志望した理由の一つに、人の魅力を挙げていることに感銘を受けました。また、埼玉県唯一の地方銀行であり、自分自身の生まれ育った埼玉県を、企業への融資という立場から支えることができることも大きな魅力であります。銀行員として、金融や経済などの様々な知識を習得していくことで、企業へ最適なソリューションを提供できる行員になっていきたいです。御社で働く中で、埼玉県の成長に寄与するとともに、自分自身も成長していきたいです。

18卒 | 國學院大學
1次面接
A. 私は貴行で自分が生まれ育った埼玉県を、中小企業などへの融資を通じてより発展させていきたいと考えております。よく人から「埼玉県は何もない県だ」と言われます。たしかに有名なものは他県と比べると少ないかもしれません。しかし、埼玉県は都心に近く、交通網も発達しており、少子高齢化の時代に人口が増え続けています。さらに、東京の隣の県であるにも関わらず、まだまだこれから開拓されて行くであろう土地が沢山あり、これから発展を遂げて行くのに最適です。埼玉県中心のネットワークが特徴で、地域No.1銀行を目指している地域密着性の高い貴行でなら、私の考える将来の埼玉県像が実現できると思います。是非貴行の一員として地域活性化に尽力し、埼玉県を魅力溢れる県にしていきたいです。

16卒 | 立正大学
3次面接
A. 私は御行の常に挑戦する企業風土に魅力を感じ、志望しました。差別化しづらいといわれる金融業界において、常にお客様の求めているサービスを追及し差別さする姿勢はこれからの新しい金融機関のあるべき姿だと思いました。そしてこの挑戦を支えるのは、御行の行員一人ひとりの能力と、お客様のために行動できる熱い心だと思います。これらの点に魅力を感じ、御行を志望します。

会社名 株式会社武蔵野銀行
フリガナ ムサシノギンコウ
URL http://www.musashinobank.co.jp
本社所在地 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目10-8
電話番号 048-641-6111
FAX 048-644-2442