#{company.name}のロゴ写真

2.1
2.3

投稿日:2018年4月10日
  • 設計

【良い点】
比較的大きな会社ではあるので福利厚生はしっかりしている方だと思っております。働いていてブラックだと思ったことはございませんでした。【気になるこ...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】入社理由は、売ってるものは高品質なものを売っているから。ただし、値段が高いためお客さん側からすると好ましくはないかもしれない。入社のギャップは、...

投稿日:2018年4月8日
  • 個人営業

【良い点】家は、性能のスローガン通り、カタログスペック上高性能な住宅を作っている点。自社で開発・設計・施工まで一貫して行っている点。値引きの無い正々堂々と...

投稿日:2018年3月23日
  • 個人営業

【良い点】契約に応じた報酬は、満足しています。研修制度も充実しており、中途入社でも頑張っただけ直ぐに見返りがあります。営業所の雰囲気も良く、常識が通用する...

投稿日:2018年3月21日
  • 個人営業

【良い点】性能の素晴らしい商品を販売させてもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】急成長したためか、基本的に人が足りておらず、各現場で必ずと言って...

NEW 会員番号:302305さん / 文系

投稿日:2018年4月22日

学生2人で、片方20分もう片方待ち。という形で、面接を行いました。

NEW 会員番号:393679さん / 文系

文字数文字数

NEW 会員番号:353742さん / 文系

非常に和やかだった

NEW 会員番号:362145さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

笑顔を絶やさず、人の目を見て話しました

NEW 会員番号:270309さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

自分についてよく理解すること。

NEW 会員番号:355526さん / 文系

面談でした。

NEW 会員番号:382504さん / 文系

GDでした

NEW 会員番号:332214さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

そんなに面接慣れしてなくてビシッと答えられたわけではありませんでしたが、とにかくリラックスしていたのが良かったのかもしれません。人柄を非常に重視していると思いました。

投稿日:2018年4月19日

和やかでした

投稿日:2018年4月19日

グループディスカッションでした。企業選びの基準について5人で話し合い、プレゼンテーションをしました。

職種: 営業
Q. あなたの強み弱みを具体的に記入400
A. 私の強みは「気が利く」ことです。例えば、プログラミングの講義中、友達が問題を解けずに困っているときは教えようと自分から声をかけたりします。また、講義のプリントを余分にもらって友達に渡したり、飲食店でのセルフサービスの水を率先して人数分取りに行ったりと、些細なことですが、周りを見て気を利かすことができます。私の弱みは「周りの雰囲気に流されてしまうこと」です。高校の部活動で大会がしばらくないと、練習に覇気がなく、ただ練習をこなすだけとなっていることがありました。覇気がない時に自分だけでも頑張っていれば、また、自分が周りの雰囲気を変えられていれば引退するときに後悔することが減っていたかもしれません。周りを気にするのではなく自分自身の意志を強く持ちたい。そのためには何かに取り組むときには、大小問わず、目標を明確にし、それに向けて取り組むように心がけていきたいと思います。

職種: 技術職
Q. あなたの強みと弱みを具体的に教えてください。(400字以内)
A. 私の強みは「サービスマインドが強いこと」です。私はサークル活動において新歓や合宿その他様々な企画を設定する班のリーダーとなり、人を楽しませることにやりがいを感じていました。仕事内容としては細かな作業や班での打ち合わせなど主に裏方の仕事でしたが、当日を迎え、やりきった時、周りから「ありがとう、楽しかった」と言われるたびにやりがいを感じ、次の企画ではもっと皆を楽しませようとますます熱が入る性格でした。班長として積極的にアイデアを出したり、状況に応じて聞き役に徹し、時には雑談を交えて楽しく進行するなど、周りのモチベーションを保つように心掛けました。しかし私は慎重な性格であり、企画班においてもこの性格から自分の中で物事を処理する順序などを定められないとなかなか動き出せないところがあります。ですので、下準備にしっかりと時間をかけることで自分の中の不安要素を取り除くようにしています。

職種: 総合職 営業
Q. 当社の志望動機
A. 貴社の「お客様のニーズを叶えるために家の性能の高さを一番大切にしている」という考えに共感を覚えたからです。 私は高校1年の頃テレビで東日本大震災の報道を見て、無数の家が地震により倒壊し津波に流されるその映像に衝撃を受け、日本の住宅に対しこれでいいのかという疑問を感じました。家は家族を守れる強さがなければ意味がないと感じたことが今でも心に強く残っています。 貴社の説明会で人事の方から「デザイン・間取りは後からでも変えられる。でも性能は建てる時しかこだわれない」とお聞きしました。耐震性能・省エネ性能において業界をリードする性能を持っている貴社の商品なら、私がお客様に営業をしていく中で、自信をもってご提案・ご提供できると確信致しました。 私も貴社の一員として、お客様のニーズを満たす設計をするだけでなく、貴社だからできる安心・満足して暮らして頂ける家づくりをしたいと思い志望致しました。

18卒 | 京都産業大学
内定辞退
A. 私は、元々大学受験の際に、建築学科を志望していたほど建築に興味がありました。結果としては全く違う文系に行ったのですが、家に関わりたいという気持ちは消えませんでした。家を設計するのではなく売るほうがお客様と近い距離で話すことができると思い興味を持ちました。就職活動において、人の生活を豊かにする職に就きたい。また、人と深く関わりをもてる職につきたいと考えたからです。コマーシャルをしていなかったのであまり知らなかったのですが、家に住むなら御社に住みたいと思いました。自分の住みたい家を自信をもってお客様に提供したいと思ったからです。自分の長所である人のためならどれだけでも尽くすことのできるところを生かすことができると思い志望致しました。

18卒 | 東京経済大学
3次面接
A. 私が、就職活動する中での軸として、人に感謝されることが直接感じることができる仕事がしたいと思っています。そんな中で住宅業界のお客様と喜び、感動し、感謝される仕事に大変魅力を感じたからです。貴社は、住宅業界の中では唯一の右肩上がりの業績であり、より高みを目指している会社です。貴社でならば自分もさらに成長できるのではないかと思いました。ほかにもCMを行わないという話をお聞きしたことも大変興味深い内容でした。また説明会に参加させていただき、そこで感じたのは、社員の方々の人を惹き込むトークやどんな内容にも答えることができる機転、そして何より貴社に対して誇りを持っているところが深く印象に残っています。そんな社員の方々と共に働きたいと思い志望しました。

18卒 | 立命館大学
内定入社
A. 私が貴社を志望する理由は、お客様のために家の性能を究極まで突き詰める貴社の姿勢に魅力を感じ、私もお客様の為に貴社の家を提供していきたいと考えたからです。私は接客のアルバイトをした経験から「お客様主語」で物事を考えることの大切さを学びました。私は接客をする際、「この商品はこのような性能があります。」というように商品を主語においていました。ある時、接客する際、お客様が何を必要としているのかについて深くお話しする機会があり、その目的ならこの商品がいいとお勧めをしたところ喜んで商品を購入していただきました。この時私は、お客様を最優先に考えて接客すべきであるということを学びました。貴社はお客様の為に定められた住宅の基準よりもはるかに高い基準の家をお客様へ提供しています。私はアルバイト経験で培ったお客様主語の精神を持って、その家をお客様の為に提供していくことで貴社に貢献していきたいと考えています。

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジヨウコウムテン
URL http://www.ichijo.co.jp
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10-10 一条ビル
電話番号 03-5245-0111
FAX 03-5245-3111