株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店の新卒採用・企業情報

2.1
2.3

• 施工管理

【良い点】
戸建住宅の売り上げは世の中的には下がっていますが、一条工務店は伸びています。特に床暖房が独自性があり、他のハウスメーカーにはないつくりなので、...続きを読む(全198文字)

• 施工管理

【良い点】
残業は、配属された場所によりますが、自分の頑張り次第で少なく出来る場合もあります。ただ、場所によっては頭数が多かったり業者さんの質によって多く...続きを読む(全226文字)

• 施工管理

【良い点】
自分でスケジュールをくみやすいので、許可をとれば空いた時間で病院などに行くことが可能です。
現場仕事な...続きを読む(全191文字)

投稿日:2021年11月19日
  • 個人営業

【良い点】
やりがいは感じる仕事。
人生の中でも大きなイベントの一つに携るのでお客様からの感謝の言葉や信頼を頂けるのがモチベーションに繋がる点が、魅力。
...続きを読む(全239文字)

投稿日:2021年11月19日
  • 個人営業

【良い点】
個人営業の雰囲気が強い為、仕事中も割と社員が和気あいあいと話したり、携帯を触っていたりと自由な雰囲気はある。
しっかりとやる事をやってさえいれ...続きを読む(全221文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年9月7日

自分を表すイメージ写真を思いっきり忘れて面接に臨んで、これは終わったなと思ってたけど受かってて驚いた

会員番号:1219727さん / 文系

投稿日:2021年8月13日

特になし。簡単な雑談。

投稿日:2021年8月10日

楽しかった

投稿日:2021年8月6日

社員の方が優しかった

投稿日:2021年8月5日

いういうう

投稿日:2021年8月1日

パーソナルなことも聞かれる

投稿日:2021年8月1日

優しい面接官ばかり

投稿日:2021年7月27日

過去の深掘り 雑談形式

投稿日:2021年7月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ほとんど逆質問の時間だった

投稿日:2021年6月29日

目標に向かってやり遂げた経験を語るのが良い

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

営業職
Q. 当社のインターンシップへの応募動機をご記入下さい。
A. 貴社の業務を体験して理解を深め、志望度を高めるためです。私は所属する学生団体で一年半という期間で500万円を集め、カンボジアに小学校を建設しました。支え合った仲間や応援してくださった方々のおかげで、様々な想いと苦労が詰まった小学校を建てることができました。そして子供達がその校舎で勉強している姿を見た時、これまでの人生でも味わったことがない喜びと達成感を得ました。この経験から想いを込めた建造物を開発してその地に残し、利用され続けるといった一連の業務に携われる住宅業界に興味があります。中でも、都市との対話や想いを特に大切にしている貴社に魅力を感じています。インターンシップでは常に主体的に学ぶ姿勢で様々なワークに取り組み、第一線で活躍されている社員の方々の元へ積極的に話を伺いに行くことで、業務に対する理解を深め、志望度を高めたいと考えています。

株式会社一条工務店

Q. 当社のインターンシップへの応募動機をご記入ください。 (300~400文字程度、最大450字)
A. 地震大国である日本で「戸建免震住宅」を貴社が初めて実現させたことを知りました。地震時にも有効に機能する高い耐震性のために実際の家で実験を繰り返す試みに感銘を受け、インターンシップに志望いたしました。私は大学時代に発展途上国に赴き、劣悪な住環境に悩まされている人々の住居建築やコミュニティに関する支援をしてきました。それぞれの住居の建設に関わった経験から、誰にとっても安心して暮らすことのできる建物を造ることの大切さを身をもって感じました。多くの人に安全で安心な心安らぐ家を提供でき、また自分自身も向上心を持って働くことができる最良の環境であると考え、貴社を志望しています。 工事監督による建築現場案内を通じ、説明会だけでは知ることができない魅力や、理念である「家は、性能。」の理解をインターンシップで深めたいと考えます。

Q. 志望理由400字
A. 私が貴社のインターンシップを志望した理由は2つある。1つ目はweb合同説明会で、家を購入するという人生最大の買い物をサポートできると聞き、ハウスメーカーの営業職に興味を持ったからである。2つ目はweb説明会で社員の方が、お客様の家が完成し感謝されるときに仕事のやりがいを感じるとおっしゃっており、非常に魅力的な仕事だと感じたからである。私は1度引っ越した経験があります。その際に営業職の方が様々な要望に対応してくださり、家が完成した時に感謝した記憶があります。その時から住宅関係の仕事に興味を持っていました。 業界トップクラスの高い性能を持った家を作り、お客様の暮らしを豊かにする貴社のインターシップでは、住宅営業職の魅力やハウスメーカーの今後について多くのことを学びたいと考えている。また、企業研究や自己分析に関するプログラムが組み込まれており、私の今後のキャリア形成に生かしていきたいと考えている。

営業職
Q. あなたの強み・弱みを具体的に教えて下さい。
A. 私を一言で表すと熱男である。なぜなら「圧倒的な熱量で周囲を巻き込み、目標達成できる人間」だからだ。学生団体のリーダーとして300人の講演会を主催した際、メンバーの士気の低さが課題だった。そこで1番遠方に住んでいる私が1か月間、始発から終電まで活動をする姿を見せたことで、企画に対する本気度をメンバーに伝えた。これが士気の向上に繋がり、目標達成出来た。この経験ではリーダーの本気度が仲間の心を動かすということを学んだ一方、熱中して勢いづくと周囲を俯瞰してみれなくなる弱みがあるということも学んだ。300人集客できる見通しが立っていないにも関わらず根拠のない自信で、延期の案を考慮にしなかったことが反省点だった。そのため、次に挑戦したクラウドファンディングでは、DMを送信した数と支援者数の割合から目標達成に必要なDM数を推測し、先の見通しを立てることでリスクヘッジをして300万円を集めることができた。

営業職
Q. あなたの強み、弱みを教えてください
A. 私の強みは絶対に諦めないところです。大学生になり焼肉屋のアルバイトを始めたものの、うまく接客ができず辞めようか悩んだ時期がありました。しかし、始めた以上中途半端では終わりたくないという思いと、最高の接客でお客様に幸せになってもらいたいという意思からアルバイトを続けました。今では質の高い接客を提供することでお客様から多くのお褒めの言葉を頂くようになりました。一方、私の弱みは周囲を見失って物事を進める傾向にあることです。一度決めたことに対し諦めずにアプローチを重ねますが、集中しすぎることで視野が狭くなりすれ違いや誤解を産む傾向にあります。これにより、友人を失うことや大きなチャンスを逃すこともありました。そのため、時々立ち止まって周囲の様子を伺い協調をすることで、周囲と同じ歩数で歩けるようにして弱みを克服できるよう努めています。

営業職
A. 性能の高い住宅でお客様の暮らしに安心を提供したいと考えています。その中でも特に災害に強い住宅を提供したいです。大学在学中に大きな地震と台風を経験しました。その経験の中で人間は自然災害と共存しながら生活していく必要性を感じました。貴社は「耐震等級3」を超える基準を設定しており、耐震性に優れた住宅を建てることが可能です。そのため、万が一地震が発生したとしても倒壊しない住宅を提供することができます。また、耐水性の面では世界初の「耐水害住宅」を製造していることから水害が発生した場合でも浸水することなく、家を守ることができます。災害大国と言われる日本で高性能住宅を造り、提供していくことで日本のスタンダードを変えながらお客様に安心をもたらしたいです。貴社であれば、お客様ファーストの精神のもと高性能かつ低価格で自然災害と共存しながら生活できる住宅の提供をしたいと考え志望しました。

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
資本金 4000万円
売上高 4108億0885万3000円
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/