#{company.name}のロゴ写真

2.3

株式会社一条工務店の口コミ・評判

投稿日:2018年1月16日
  • 施工管理

【良い点】施工管理については工程管理や管理写真の撮影などの仕組みがシステム化されている部分が多く、知識や技術が無くても新人のうちからガリガリ現場を任せても...

株式会社一条工務店の口コミ・評判

投稿日:2018年1月13日
  • 個人営業

【良い点】良くも悪くも実績主義。一定の成績を収めていれば、自由な仕事環境を継続することが可能です。【気になること・改善したほうがいい点】契約後のフォローが...

会員番号:194952さん / 文系

投稿日:2017年9月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最終面接は雑談みたいでした。 その場で内定をもらいました

投稿日:2017年7月26日

和やかです

投稿日:2017年7月25日
なぜこの会社か?

ほとんどおしゃべりをする感じ。最終では特に自己PRも求められなかった。

投稿日:2017年7月24日

とても話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2017年7月23日
なぜこの業界か?

自信を持って熱意をしっかりと伝えることが大事です。

投稿日:2017年7月21日

よかった。

投稿日:2017年7月14日

学生1人バックレたため、 1:2になった、 その場で選考通過させてもらった。

投稿日:2017年7月10日

私は面接官2、学生3でしたが、他の学生は4人で行動を共にしていました

投稿日:2017年7月3日

和気あいあいとしていて和やかです。

投稿日:2017年6月24日

和やかな雰囲気でとでも話しやすかった

企業名: 一条工務店/コース・職種: 営業

Q. あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。(300字以内)
A. 私の強みは2点あり、①本質を見極め、課題を解決できること、②相手の立場に立って物事を考えられることです。相手に寄り添い誠実に向き合うことで本心を聞き出すことを得意とします。また相手の抱える問題には、原因の根本を探ることから始め、問題を明確にした上で、相手の考えを尊重し背中を押すことを心掛けています。一方で弱みとして、相手との衝突を恐れ、言いたいことが言えなくなることがあります。これは意識することで克服が可能であり、今では積極的に発言することで少しずつ改善しています。これから社会に出る上で、自分の意見を発信することは必須になるので、自身の弱点を把握し日々成長できるよう努めています。

企業名: 一条工務店/コース・職種: 総合職

Q. 強みと弱みを具体的に、弱みを克服するための取り組みを具体的に
A. 私の強みは責任感の強さです。私は小学六年生の時にミニバスのキャプテンを務めました。練習は週五日あり、監督が来れない日は練習が弛んでしまうので声を出し、私がリーダーシップを発揮しチームをまとめました。素早く行動するよう全員に指示し、二時間のうち練習時間を十分増やすことができました。次に、私の弱みは自分の意見を言い出せないところです。大学のサークルでは、同級生が先輩を気遣えない提案し、そこに感じた疑問を言い出せず結果としてその案が採用され先輩に嫌な思いをさせてしまいました。この弱点を克服するにはまず口を開くことが大切だと考えて、とにかく質問をするようにしその結果議論にコミットできるようになりました

16卒 | 名古屋外国語大学

内定辞退
A. マイホームの購入というお客様の人生に関わる大きな買い物を、様々な分野で技術的にこだわりぬく貴社の一員としてサポートしたいと考え、貴社を志望しました。快適な暮らしを追求するという面で、断熱性、気密性、全館床暖房や将来的にはZEHの標準装備を目指す等、国内競合他社だけでなく、あえて海外の高い水準に挑戦していく方針に魅力を感じます。一条工務店での住宅購入を、お客様にとって最高の買い物にしてもらうため、自分に何ができるか考え業務にあたり、沢山の成果を上げていきたいです。またアルバイトで培ったお客様の細かなニーズを察知する力を活かす事で、貴社の営業の分野で貢献できると考えています。

16卒 | 近畿大学

内定辞退
A. お客様よりお客様の家づくりに熱心であろうという基本理念に共感し、お客様に最高の笑顔を提供できると考えて志望しました。なぜなら自身のアルバイト経験を通じて「お客様に対してどうすれば喜んで頂けるか」という課題を考え、「思いやりの気持ち」を重視してお客様の喜びを常に追求してきた。評価基準が売り上げではなく家の販売戸数であり、家の性能を追求した御社なら他社よりもお客様の期待に応える事が出来ると考えたから。

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジヨウコウムテン
URL http://www.ichijo.co.jp
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10-10 一条ビル
電話番号 03-5245-0111
FAX 03-5245-3111