ホクレン農業協同組合連合会のロゴ写真

ホクレン農業協同組合連合会 報酬UP

ホクレン農業協同組合連合会の企業研究一覧(全7件)

ホクレン農業協同組合連合会の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ホクレン農業協同組合連合会の 本選考体験記一覧

22卒 | 東京農業大学 | 男性   内定入社
①日本農業新聞を読む②当会のホームページを入念に調べておく ①に関しては、農政を知るために大変重要な事だと思う。昨今は産業動物の飼料価格高騰や敷料不足が問題視されている。そういった農業の課題に対して能動的に関心を持ち、自分がこの課題に対してどう考えるか意見を持っておくことが大切だと考える。(当会で働く事の具体的なイメージが持てるため)②は当会が経済事業をになっているというマクロな部分から各事業所が具体的にどの様な仕事をしていて、どの部分にやりがいを感じているのかに着目して見ていた。面接で深堀をされても、ここを重点的に調べる事で話しやすくなると考えたため。個人的に、日本農業新聞は面接でとても役立ちました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

19卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
私は関東圏の人間なので、北海道農業に関する知識、もっと言えば北海道そのものの歴史や自然には詳しくありませんでした。なので、あえて北海道農業については、日本における北海道農業の位置付けはどのようなものであるか、北海道農業が誇るシェアトップの品目群(テンサイ、バレイショ等)ぐらいしか調べませんでした。むしろ、「北海道の外から見た北海道」を語れるように、「北海道産100%使用」等の謳い文句を使っている店やイベントを調べたり、普段食べている食品のうち、北海道に関係のあるものはどの程度存在するのかなどを調べました。こうすることで、関東圏の私でも北海道農業と関わる機会があること、北海道農業の知名度の高さと人を惹きつけるブランド力に惹かれたことなど、北海道出身ではないことを逆手にとった話をすることができたと思います。道外出身の方は、なぜ北海道農業なのか?という質問を繰り返しされるので、具体的な返答を用意しておくと良いかと思います。 私はあまり調べませんでしたが、最終面接で聞かれていた人もいたため、北海道農業のニュースについては、もう少し調べておくべきだと思いました。運良く私は別の質問をされましたが、もし聞かれていたら戸惑ってしまったと思います。ホクレンさんが情報誌を出版されているので、企業研究も兼ねてそちらを利用するのも手だと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

総合
18卒 | 北海道大学 | 女性   内定辞退
TPPに関する世間の関心が高まっていた頃だったため、日本の農業に関する研究を熱心に行った。具体的には、書店で文庫本を何冊か購入して読破し、偏った意見にならないよう色々な著者の本を読んだ。なかでも北海道は農業を基幹産業としているため、この企業に入社する者としては「北海道農業」の研究は必須。高齢化、後継ぎ問題など身近なものから世界的なものまで網羅しておく必要があると思う。加えて、「食」は身近な話題。エントリーシートや面接の質問にもあったが、好きな食材、食べものなどを理由とともに簡単に述べることができるようになっておくと強い。面接官や人事はあなたの性格とともに「食生活」にも非常に関心を持っているだろう。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 北星学園大学 | 男性   1次面接
まずホクレンは北海道の中でも大きな企業です。その中でも農業に対して仕事をしている企業ですが、企業研究で大切なのが「どんな種類の農業の仕事をしていて入社後自分は何が出来るか」を考える事です。ここは絶対に面接で聞かれるので注意してください。また、楽天が運営する「みんなの就職」には過去の内定者のスケジュールが書かれています。ここを読んで内定に至るまでのスケジュールを確認しておくこと、また大学の支援課にも先輩方がもしこの企業に内定をもらっていたら様々な情報が書かれた雑誌があると思います。そこを読んでシュミュレーションを行う事を強くお勧めします。もっとやっておくべきことは、北海道以外の農業を支えている企業を調べ、強みを知る事です。大手企業であるため学生の本質を見てきます。差をつけるならここです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

ホクレン農業協同組合連合会の ステップから本選考体験記を探す

ホクレン農業協同組合連合会の 会社情報

会社名 ホクレン農業協同組合連合会
フリガナ ホクレン
設立日 1919年4月
代表者 篠原末治
本社所在地 〒060-0004 北海道札幌市中央区北四条西1丁目3番地
電話番号 011-232-6116
URL https://www.hokuren.or.jp/

ホクレン農業協同組合連合会の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の選考体験記一覧