ホクレン農業協同組合連合会のロゴ写真

ホクレン農業協同組合連合会 報酬UP

ホクレン農業協同組合連合会のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ホクレン農業協同組合連合会のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ホクレン農業協同組合連合会のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ホクレン農業協同組合連合会の インターン

ホクレン農業協同組合連合会の インターンの評価

評点をもっと見る
1.0

ホクレン農業協同組合連合会の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 適切な除草剤を選択し、農家の方へ提案してください。
会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ホクレン農業協同組合連合会の インターンの内容(4件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / 夏インターンシップ
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
お米の試食をもとにした、お米の販売営業をテーマにしたGD。

序盤に、簡単な会社の組織についての説明が30分ほどありGDを1.5時間ほど行った。その後、先輩職員との座談会が1時間ほどあり、働き方や志望理由など質問をする機会がかなりあった。ホクレンが持つ農場に見学に行き、農場見学と甜菜と小麦の事業内容についての説明の二部構成で進んだ。農場見学では玉ねぎの試験と、トマトの試験場での試食を行った。事業内容説明では、1日目では簡単な説明にとどまっていた事業内容について少し掘り下げた内容で事業内容についての説明があった。

公開日:2020年12月9日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 北海道大学 | 男性
お米の食べ比べ、それぞれのお米に適した用途を顧客のニーズに基づいて選定

北海道農業の概要とホクレンの役割、個人のキャリア形成などの説明スライド、グループワーク(5種類のお米の食べ比べとニーズに合わせた販売先の選定)、入社5年目以内の方達との座談会長沼の農業総合研究所へ移動、ニンジン(市販用と加工用)の収穫体験、トマトの施設見学、北海道における小麦の生産についての説明、北海道における甜菜の生産についての説明

公開日:2018年11月21日

ホクレン農業協同組合連合会の インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 総合職

志望度が下がった理由は、話を伺った社員の方の多くがホクレンが第1志望では無かったとおっしゃっていたからです。これを受けて自分は多業種の企業ももっと調べておいて損はないのかな、と思い、相対的にこの団体への志望度が下がったということになります。

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 消費現場・生産現場を知る!夏の2daysインターンシップ
夏 / 2日 / 夏インターンシップ

志望度が上がった理由は、ホクレンは購買・販売事業に力を入れてはいるものの、農業研究所を持っているため農場に出て働くことのできる職種があるとわかったため。また、先輩職員との座談会で毎年院卒の学生も数名就職していることが分かったことから、自分と似た境遇の人がいることに安心したため。

ホクレン農業協同組合連合会の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 夏インターンシップ

インターン参加者への特別な採用フローが存在していないため、人事の心証はよくなるかもしれないがその程度であると考えているため。ただし、個別の質問会には参加することが出来る。

夏 / 2日 / 総合職

1ヶ月経過したが、これまで特に個人的なフォローを受けていないからです。今回が夏のインターン初開催であったということで採用にどれほど影響するのか全く分からないです。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと、農業系の公務員を第一志望にして一般企業は勉強のためにインターンシップに参加しようとしていた。具体的には、北海道庁職員や、国家公務員(一般職、総合職)などである。そのほかには、種苗会社や農業協同組合中央会などのJAグループの企業に興味を持っていた。これらの企業のインターンにも参加し、自分のやりたいこととのマッチ度を確認していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分が、公務員を志望していた一番の理由である農業に貢献できる職業という条件は、一般企業でも実現できるということが分かり、一般企業にも調べる対象を広げて就活をしていこうと考えるようになった。そのなかで、公務員と比較してどちらにも良いポイントがあることをしり、公務員と一般企業どちらの志望理由も書きやすくなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンの参加前はホクレンのような農業系の企業、団体に行ってみたいと考えていました。それは自分が昔から興味を持っていた業界であり、それを専門に学んでいたからでもあります。その中でもホクレンは北海道の農業を支える大きな団体であり、その存在は日本の食料供給を支えている、というように考えていたので、自分にとっては志望度が高かったです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンに参加したことで相対的に志望度が下がったという印象です。参加した他の学生もこの業界が第1志望ではないという人が多いように見受けられた他、他業界への興味もわいてきたので、今後は他業界を中心に自分が今まで興味を持つことがなかった業界、企業のインターンなどに積極的に参加していきたいと考えています。

ホクレン農業協同組合連合会の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 夏インターンシップ

自分のイメージしていたホクレンは、農業のために営農指導や経営支援などを行っていると考えていたが、主な役割は経済的な販売や購買事業であるということを知ることが出来た。このことからもともと持っていた企業イメージとのギャップを埋めることが出来たと考えている。

夏 / 2日 / 総合職

ホクレンは一般的な企業とは異なって、生産者が主体となって作られた組織であるから、その利益を生産者に還元していくことが求められるということが分かった。また、事業も販売だけにとどまらず組合員の生活、営農支援なども行っていて、農村にとっては不可欠な組織だあると感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 夏インターンシップ

企業宇の説明会やGD、農場見学など簡単な内容が多かったため苦労した点はあまりないが、その反面、企業の詳しいところまで知るためには積極的に人事や職員に質問をしないと、企業理解をふかめることは難しいと感じた。事前に事業内容をしっかりと頭に入れておくと効果的な質問が出来るのではないかと思う。

夏 / 2日 / 総合職

お米の食べ比べでは5種類のお米を食べ比べて資料のどの品種かを推定する議論がなされた。6人班であったが、食味やにおいといった主観的にならざるを得ない情報の整理に苦労した。議論の円滑化のために外観や粘りといった項目に着目したことで、多少客観的に議論できたと思う。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 夏インターンシップ

自身はあり真理GDをしたことがなかったため、グループの全員に話をうまく振ることが出来ていない点をフィードバックされた。また、役職決めや時間配分など基本的なところが出来ていないという意見をいただいた。

夏 / 2日 / 総合職

議論の仕方について注視していたような印象があります。時間配分や資料の配置、ホワイトボードの使い方など、全員が情報を共有できるような議論を行っていた班は比較的高評価であったと思う。

ホクレン農業協同組合連合会の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

道内の国公立大学、有名私大が殆どであったと思う。東大など道外の方もいた。

22卒 夏インターン
お米の試食をもとにした、お米の販売営業をテーマにしたGD。
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 夏インターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

コロナ禍ということもあり、東北北海道地区の国立大学と、私立大学が4:1の割合で参加していた。大学院生は少なく、数名でほとんどの参加者が学部三年生。偏差値的にもまんべんなく採用されているようだったのであまりフィルターなどはないと感じた。

23卒 夏インターン
様々な取引先のニーズに応じて、商品を提案するグループワーク
  • 応募
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 消費現場・生産現場を知る!夏の2daysインターンシップ

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

主に北海道の大学、また道外の大学に通う北海道出身が多く、農業に関わる学部の方もいた。

インターンES

Q. あなたが今「最も熱心に取り組んでいること」に対する思いを教えてください。 (300字以内。但し句読点も一字とする。)
公開日:2023年7月4日

インターン面接

ホクレン農業協同組合連合会の 会社情報

会社名 ホクレン農業協同組合連合会
フリガナ ホクレン
設立日 1919年4月
代表者 篠原末治
本社所在地 〒060-0004 北海道札幌市中央区北四条西1丁目3番地
電話番号 011-232-6116
URL https://www.hokuren.or.jp/

ホクレン農業協同組合連合会の 選考対策