
日本甜菜製糖株式会社
- Q. 就職するにあたって期待していることや、大切にしていること、また不安に思っていることが有れば教えて下さい。
-
A.
私は「自身が経営理念に共感し、その理念が社員の方々に浸透しているか」を大切にしている。その理由は2点ある。1点目は、同じ目標に向かって社内全体でアクションを起こすことで価値を最大化できるためだ。ゼミナール活動では「全員が共通認識を持つこと」を重要視し逆境を乗り越え...続きを読む(全288文字)
日本甜菜製糖株式会社 報酬UP
日本甜菜製糖株式会社の社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数33件)。ESや本選考体験記は27件あります。基本情報のほか、日本甜菜製糖株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した日本甜菜製糖株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した日本甜菜製糖株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
私は「自身が経営理念に共感し、その理念が社員の方々に浸透しているか」を大切にしている。その理由は2点ある。1点目は、同じ目標に向かって社内全体でアクションを起こすことで価値を最大化できるためだ。ゼミナール活動では「全員が共通認識を持つこと」を重要視し逆境を乗り越え...続きを読む(全288文字)
私は食品生命科学ゼミで黒酢と〇〇の関係性についての研究に取り組みました。〇〇というのは通常、飢餓状態で促進するタンパク質のリサイクルシステムなのですが黒酢を摂取することでこの現象を促進することができるのではないかと思い研究しておりました。具体的には論文を140報以...続きを読む(全190文字)
貴社が創業以来紡いできた技術力を活用し、社会課題解決に尽力したいと考え志望する。私は大学で社会学部に所属しており、環境問題等の多くの食に起因する社会課題について学んできた。そのため食品業界に興味を持ち、中でも幅広い食シーンに対応できる原料メーカーであり且つ不可食部...続きを読む(全247文字)
私は農学部で園芸作物の栽培技術ついて学び、特に病害虫防除・植物の生理機能に関する学習に力を入れて取り組みました。
病害虫防除の分野においては、正しい農薬の利用方法、化学農薬に頼りすぎない持続的な防除方法について学習しました。植物の生理的な機能面では、園芸作物に何...続きを読む(全216文字)
大学院で行なっている研究活動です。
研究テーマは「蛋白質の構造及び機能の解析」です。
蛋白質は人の体を構成する非常に重要な物質ですが、その構造や機能が未解明な物も数多く存在します。
未解明な蛋白質の1つに○○というものがあり、○○などの疾患に関与する可能性が...続きを読む(全252文字)
私は経営学を専攻しており、学業の中でも、簿記学に注力しました。大学2年生の時に、簿記学の講義を受講しており、せっかく簿記を学んでいるのだから資格取得にも挑戦したいという思いから、簿記検定2級の取得にも力を入れました。取得にあたって、模擬試験の点数が低いという課題が...続きを読む(全234文字)
「○○の○○○による微生物の動態解析」というテーマで研究をしています。人間活動による地球温暖化ガスの排出は、約45%が稲作によるものとされています。こうした背景から、環境改善への一助となりたいと思い、このテーマに取り組みました。現在は水田の水深を変化させ、それぞれ...続きを読む(全263文字)
アルバイトの長期雇用を可能にする職場についての研究です。年々アルバイトの割合は増加しているものの、安定して確保できている企業は少ないという現状からこの研究に取り組みました。アルバイトの職務満足度には職務内容、職場環境よりも「人間関係」が大きく影響していることがアン...続きを読む(全245文字)
文化人類学ゼミで、「スイーツの流行と背景」を卒業論文のテーマに設定している。流行廃りが激しい近年のスイーツの流行の背景にある社会的要因や心理的要因を知りたいと思い、このテーマを設定した。具体的には雑誌とSNSによるメディア分析、文献調査、アンケート調査を行い、分析...続きを読む(全249文字)
私はイタリア語学習に興味を持って取り組みました。授業では、文法の基礎からディスカッションを行うことで、イタリア語力を向上させることに加えて、イタリアという国自体に関する知識を得ることができました。一昨年には、実際にイタリアへ短期留学を行い、文化や人柄など独自の特徴...続きを読む(全233文字)
私はゼミで食品によってオートファジーを引き起こすことを研究している。これはより多くの人の健康を食品を通して支えたいと考えているからだ。しかし食品を介したオートファジーは素晴らしい現象であるはずなのに知名度は低い。この原因は社会実装の遅れにあると考えている。素晴らし...続きを読む(全199文字)
私は学生時代に力を入れたことは学業です。
食に関する専門的な知識を身につけることを目標に取り組みました。勉強をする中での1番の困難は、理系中心の勉強になるということでした。高校生までは文系の勉強をしていため、文理が変わることは非常に大変に感じました。
そこで、...続きを読む(全349文字)
甜菜を余すことなく有効活用することで、フードロスを減らしたり、農作業の省力化に貢献する農業機械や資材を生産者に届けるなど、生産者に寄り添った技術支援をしていることに魅力を感じたからです。大学で所属していた農業団体での経験から、食のインフラを支える生産者の課題を解決...続きを読む(全191文字)
貴社の理解を深め、働くイメージを掴みたいためである。私には、「食を通して人々の健康を支えていきたい」という想いがあり、現在は食品成分の健康機能性に関する研究を行っている。貴社では、「甜菜」の可能性を最大限に活用した幅広い事業が展開されており、中でも甜菜糖蜜を活用し...続きを読む(全299文字)
私は地元である北海道に貢献したいという思いがあるため,北海道にまつわる仕事,北海道特有の仕事または北海道で働けることを希望しております.またその延長として,農業分野に興味を持っております.一次産業や食といった分野に対し機械系の人間として貢献していくことができれば幸...続きを読む(全240文字)
理由は2つあります。1つ目は、経理は会社において必要不可欠な存在だからです。これは私の「縁の下の力持ちとして働く」という軸と合っていると考えます。2つ目は、大学の授業やゼミ、そして資格で学んだことを活かせると考えるからです。現在は、財務諸表を作成する視点だけでなく...続きを読む(全155文字)
この機会に「企業の大規模なモノづくりを体感したい」と考えます。私は大学院で未利用の海藻からオリゴ糖を作る研究を行っています。その中で、良いモノを世に送り出すには、それを大量・安価に、かつ安全に作ることが必須であると考えるようになりました。今回は、砂糖だけでなく機能...続きを読む(全200文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年12月11日【良い点】
砂糖の生産業なので需要は減少してきているがなくなることはないため、安定した事業になる
砂糖自体は国からの補助金が出るため安定している
【気にな...続きを読む(全141文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年12月11日【良い点】
北海道の高校卒であれば全国平均よりも高い年収が確約される。
新卒も中途入社もスタートの職階は同じになります
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全114文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年12月11日【良い点】
近年退職者が続出しているため退職理由等をしつこく聞かれることはありません
【気になること・改善したほうがいい点】
人事考課の内容が不透明であり...続きを読む(全106文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年12月11日【良い点】
良くも悪くも昭和の会社です。
年功序列制度が強く残っているので長く働いて入ればある程度の収入が見込めます。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全167文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年12月11日【良い点】
工場で働くための基本的なスキルは身につく
...続きを読む(全60文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年12月11日【良い点】
繁忙期以外は毎日定時で帰宅できる
繁忙期以外は有休もとりやすく特に理由を聞かれることないです
【気になること・改善したほうがいい点】
繁忙期の...続きを読む(全95文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年12月11日【良い点】
業務内容は将来変わることがないので一つのことを極めてゆきたい人にはお勧めできます
【気になること・改善したほうがいい点】
そのため新たなことに...続きを読む(全85文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2023年12月15日【良い点】
各種webセミナーの受講や、業務に必要な資格取得は会社が支援してくれる。
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職が多く、中堅社員の割合...続きを読む(全97文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2023年12月15日【良い点】
上場企業として、新しいことに取り組む姿勢は良いと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
ペーパーレスやDXに取り組んでいるが、企業体質...続きを読む(全104文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2023年12月15日【良い点】
給与面、福利厚生面は問題ないどころか、満足。
【気になること・改善したほうがいい点】
繁忙期の時間外労働が割とある事、同じく休日出勤も多いので...続きを読む(全99文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2024年07月11日
北海道のお土産の甘味系の製品の大半に日本甜菜製糖で製造した甜菜...続きを読む(全69文字)
投稿日: 2024年07月11日
全国区のスーパーマーケットで販売されている一般的な白砂糖やきび砂糖に比べて独自的な味を生み出す需要性がある(売り上げが全国的に急上昇)為、将来面では良いと...続きを読む(全83文字)
投稿日: 2024年07月11日
10年間独身のみ無料の寮があります。11年以降あるい...続きを読む(全58文字)
投稿日: 2024年07月11日
OJT研修から直接的に学んだビジネススキルを生かして2...続きを読む(全61文字)
投稿日: 2024年07月11日
全国様々な拠点で働くメンバーの共通意識として北海道魂があります。...続きを読む(全70文字)
投稿日: 2024年06月20日
この会社は、コツコツと仕事をやっていくスタイルなので、やりがいを感じ...続きを読む(全74文字)
投稿日: 2024年06月20日
今後の課題としては、もっと取引先...続きを読む(全38文字)
投稿日: 2024年06月20日
年収としてはとても良いと思う。食品...続きを読む(全40文字)
投稿日: 2024年06月20日
一般的な福利厚生は整っており...続きを読む(全34文字)
投稿日: 2024年06月20日
基本的に残業は無いと聞いた。また、有給...続きを読む(全44文字)
平均年収 ??? 万円
※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。
会社名 | 日本甜菜製糖株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニッポンテンサイセイトウ |
設立日 | 1949年5月 |
資本金 | 82億7941万円 |
従業員数 | 782人 |
売上高 | 692億9700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 石栗 秀 |
本社所在地 | 〒108-0073 東京都港区三田3丁目12番14号 |
平均年齢 | 43.6歳 |
平均給与 | 659万円 |
電話番号 | 03-6414-5522 |
URL | https://www.nitten.co.jp/ |
20年3月期 | 21年3月期 | 22年3月期 | 23年3月期 | 24年3月期 | |
---|---|---|---|---|---|
連結・単体
|
連結 | 連結 | 連結 | 連結 | 連結 |
資産合計
(円)
|
964億500万 | 973億9200万 | 1004億5800万 | 1031億4900万 | 1030億2200万 |
純資産
(円)
|
669億5100万 | 684億6200万 | 679億1800万 | 681億3400万 | 725億3500万 |
売上高
(円)
|
570億2100万 | 547億9200万 | 584億9200万 | 650億1300万 | 692億9700万 |
営業利益
(円)
|
16億1400万 | 18億8900万 | 22億2900万 | 15億600万 | 9億1000万 |
経常利益
(円)
|
20億8500万 | 23億4900万 | 28億1800万 | 19億9300万 | 18億200万 |
当期純利益
(円)
|
13億4000万 | 16億4200万 | 19億7500万 | 12億6000万 | 18億1100万 |
利益余剰金
(円)
|
----
|
----
|
----
|
----
|
----
|
売上伸び率
(%)
|
- 1.68 | - 3.91 | 6.75 | 11.15 | 6.59 |
営業利益率
(%)
|
2.83 | 3.45 | 3.81 | 2.32 | 1.31 |
経常利益率
(%)
|
3.66 | 4.29 | 4.82 | 3.07 | 2.6 |
※参照元:NOKIZAL
就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。