23卒 夏インターン
まず職員の方から会社概要や扱う金融商品等の説明をしていただきました。その後、個人ワークとして各自でライフプランの設計をしました。設計したライフプランは軽く発表し合う時間がありました。
とぴあ浜松農業協同組合
とぴあ浜松農業協同組合のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。とぴあ浜松農業協同組合のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | ライフプラン設計 |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
とぴあ浜松農業協同組合のインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,544件の金融業界の企業の平均に比べて31.2%高いです。

続きを読む穏やかな方が多い職場が自分に向いていると感じており、雰囲気が自分に合っていると感じたからです。職員の方の雰囲気はホームページだけではなかなか理解できない部分があるのでインターンへの参加はおすすめです。また一般職、総合職があり自分の希望に合わせた働き方が選択できる点が魅力に感じました。
続きを読むインターン参加の選考が抽選だったからです。また本選考においても、選考免除等の優遇は特に感じませんでした。あくまで会社への理解を深める機会と捉えていらっしゃるのかなと感じました。
続きを読む地方の金融機関を志望しておりました。ファイナンシャルプランニング技能士試験の勉強を通して、日常に欠かせないお金を通して人々の暮らしを支えたいと感じたからです。またお金の管理は大変難しく、知識を有していなければ損してしまうこともあると感じました。そのため、知識を有していない人に対しても様々な情報や知識を共有することでサポートしたいと感じたからです。
続きを読むもともとお年寄りのお客様が多いという印象があったため、穏やかでコミュニケーション能力が高い職員の方が多いと感じておりました。実際はイメージ通りでした。 形のない商品を扱う金融業界は、物腰が柔らかく人当たりの良い職員の方が多いという印象を改めて抱いたため、金融業界に対する志望度がますます高まりました。
続きを読む会社説明会を通して、農業協同組合さんがどのような仕事をされているかを理解できた点が最も良かった。「農業」協同組合ではあるが、農業だけではなく地域の方々の生活をあらゆる角度から支えておられることを知りました。ライフプランニングに関しては、就職する前に自分の将来について向き合う機会にもなり、有意義な時間でした。
続きを読むライフプランニングに関する知識は多少必要であると思いました。金融商品はすぐに理解することが難しく、またライフプラン設計も時間が十分に用意されているわけではありませんでした。なので事前にある程度金融商品やライフプラン設計に関して調べて、多少理解しておく必要があると思います。
続きを読む社員の方と深く関わる時間はあまりなかったかと思います。ただライフプランの設計において、具体的に「こういうマイホームが欲しい」と発表したところ誉めていただくことができました。
続きを読む| 会社名 | とぴあ浜松農業協同組合 |
| フリガナ | トピアハママツ |
| 設立日 | 1995年4月 |
| 従業員数 | 1,217人 |
| 売上高 | 237億8000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 本社所在地 | 〒431-3122 静岡県浜松市中央区有玉南町1975番地 |
| URL | https://jatopia.ja-shizuoka.or.jp/ |