学校法人岩手医科大学のロゴ写真

学校法人岩手医科大学 報酬UP

学校法人岩手医科大学の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

学校法人岩手医科大学の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人岩手医科大学の 本選考体験記一覧

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退
会社独自の説明会があったのでそこに参加し、この職業はただ事務職をするわけではなく医療と法人と教育の3つを兼ね備えたものの中で働くことからそれぞれの長所と短所からそれぞれに入って働く場合自分は何をしたいのかを自分の口で話せるように紙媒体に書いてアウトプットしました。ここで公開していた部分は教育の分野だけのみを調べていたのでそれ以外の分野を詳しく調べて自分の強みにすることができなかった。あとは実際に足を運んで現場がどのようになっているのかや自分だったら何ができるのかをそこで感じ取れればより面接の際に自信を持って言えるのではないかと思いました。あとは逐一この大学に関するニュースを見ておくといいと思います。 続きを読む

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退
私が志望した動機は岩手の将来を担う若い人材の将来の幅を広げてみたいと思ったからです。私は大学時代に東日本大震災で被災した岩手県の沿岸部の小学校に夏休みの期間に訪問させていただくボランティアをしていました。その際対象は小学生でしたが、1人の小学生が将来医療人になりたいと言っていました。しかしその地域の周りには満足に医療を学べる場所はなくもしかしたら夢をあきらめなくてはならなくなるかもしれません。そこで私が実施に医療を目指していきたい若い人材の可能性を広げるためにより多くの学校に訪問し様々な形で(出前授業など)医療を身近に感じてもらい今後の医者不足に対応していきたいと思ったからです。事務職はやり方によって様々動けるとお聞きしたので自分なりに動いていきたいです。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】無人島でこの6人(グループにいた人)で生活する場合何を持って行きますか?6個選んでください。【評価されていると感じたことや注意したこと】最終的に自分のグループでどのように話し合ったか発表する役目を行ったのですが、その際の制限時間(3分)道理に話の道筋をしっかり立ててまとめたこと

ES

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代がんばったことなど【ES対策で行ったこと】この企業では自分をどのように売れば良いのか、自分の経験とともに武勇伝にならないように書いていきました。

WEBテスト

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、数的処理、読解【WEBテスト対策で行ったこと】市販されている教科書などで対策を行いました

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】事務の長【面接の雰囲気】圧倒的に圧迫的な環境と質問を答えても矢継ぎ早に質問を返されたことで緊張感が漂う面接でした。自分から見て左にいた人はしっかり反応と受け答えをしてくれました。【もしあなたが医療事務をしていて、何かの関係で1人のおばあちゃんを待たせてその人にクレームを言われたらどうする?】自分であったら、謝罪はしますがだからと言ってその人を優先的に案内をしたり何かしらのサービスを行うことはしません。なぜなら医療はサービス業ではないからです。その人それぞれの対処方があってそこに時間はかかったりかからなかったりすること思いますがだからと言って最善の処置ではなく時間を短縮させて多くの人を処置しようとするならば治るものも治りません。なので自分がもしその場にいたとしたら、遅れていることに謝罪はしますが事情を説明してもしそれでも待っていただけないようでしたら後日また来ていただくという対応を取るべきなのではないのかなと思います。また、そこに対してどんな患者さんが文句を言ってきたとしても同じ説明をすると思います。【アルバイトは何をしているの?また、そこで学んだことは?】私は大学2年生から今現在まで学校の近くにあるセブンイレブンでアルバイトをしています。そこで学んだことを簡単に説明させていただきます。それはなぜこの業務をするのかということです。コンビニエンスストアの仕事じゃなかったとしてもこの課題について考えたことはあるのですが、例えば商品の品出しをする際にどうして日付を見ながら出さないといけないのか、また私の店では1番先におせんべい類を出すルールがあるのですが、どうしてそうしないといけないのかなどを理解しておくことで新人が入ってきたときの指導の際にただやってというのだけではなく、こういう理由があって今の時間にこの業務をしないといけないんだよといったように伝えられます。そのことで今後のそれ以降の人材の教育にも役に立つと思ったからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「ああなるほど」や「確かにね」など面接自体は圧迫と呼ばれるものでしたがしっかりと理解をしてくれたことだと思います。

学校法人岩手医科大学の ステップから本選考体験記を探す

学校法人岩手医科大学の 会社情報

会社名 学校法人岩手医科大学
フリガナ イワテイカダイガク
代表者 祖父江憲治
本社所在地 〒028-3609 岩手県紫波郡矢巾町医大通1丁目1番1号
電話番号 019-651-5111
URL https://www.iwate-med.ac.jp/

学校法人岩手医科大学の 選考対策

• 学校法人岩手医科大学のインターン