内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定の時期が早かったことと、自分が他の企業で悩んでいたので待ってくれた。気がすむまで続ける環境があった。【内定に必要なことは何だと思うか】この業務は他の一般企業とは多少違う部分が多く見受けられると思います。だからこそ人気であり倍率が高いですが、どうしてこの会社なのかや自分がこの先何を目指してこの会社に入りやりたいのかを1年3年5年10年というスパンごとに考えてそれを面接官にプレゼンしてみてください。学生のプレゼンなので面接官も多少甘く見てくれます。ガツガツ自分の意見を言えるように準備を心がけて行って欲しいと思います。そうしたら内定ももらえると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】単純に自分の売り方が下手かそうでないかの差であると思います。話すのがうまかったらそれを磨きかけて面接に活かすとか、熱い思いがあるのであればそれをシンプルに伝えてみるとか。自分の長所をしっかり売っていけばいいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】選考の基準がよく分からず、あまり自信ないなと思った選考も通っていたりしたので最終的にはフィーリングの部分もあるのではないかと思います。割と最終で落とされた割合が高いそうなので受けようか迷っている人はしっかり対策をして行った方がいいと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】とくにこれといったフォローはなかった(電話などはあったが)