青葉化成株式会社のロゴ写真

青葉化成株式会社 報酬UP

青葉化成のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

青葉化成株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。青葉化成株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

青葉化成の インターン

参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

青葉化成の インターンの内容(3件)

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 弘前大学 | 女性
新商品開発

食品添加物についての知識を深めてからグループワークの新商品開発があり、その時はポテトチップスの新しい味を考えるものだった。テーマ付けなど、短いスパンで発表の機会があった。

公開日:2020年7月17日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 営業業務/研究開発業務
19卒 | 東北大学大学院 | 男性
オリエンテーション/業界・企業説明/体験型ワーク「ポテトチップスの味付けを提案せよ」

オリエンテーション、会社説明で学生間、学生と社員との間の交流を深めた後、体験型ワークを行った。内容としてはポテトチップスの味付けをグループで提案し、発表するというものであった。渡されたポテトチップスにさまざまな添加物を添加し、グループで議論しながらどのような商品が売れるかを考えあった。

公開日:2018年9月12日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 1日 / 総合職
17卒 | 宮城大学 | 女性
新商品の企画・提案

午前中は、インターンシップ参加学生の自己紹介、グループで雑談、青葉化成株式会社についての説明があった。午後は、食品添加物に関する講義とグループワークが行われた。

公開日:2017年12月14日

青葉化成の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

内定を獲得するのは難しいと思ったが、食品添加物を扱う会社で働くことにより、食品の可能性を広げることに貢献できるのではないかと考えたから。また、消費者のニーズに応えてきたため、食品添加物業界でトップの売り上げを誇っている青葉化成は、信頼も厚く、これからの成長も期待できると感じたから。

夏 / 1日 / 総合職

業界理解や知識は身についたのですが、やはり具体的に自分が働いている姿が想像できなかったので志望度は上がりませんでした。また、食品系の商社でも食品添加物を専門と扱っている企業が仙台本社周辺にないため、他者との比較が難しく志望度の軸が見つけにくいです。

冬 / 1日 / 営業業務/研究開発業務

食品添加物業界は、その添加物を使う食品会社のニーズに応えることが多く、自分で新しく商品開発することが少ないと感じました。せっかく自らが商品を開発しても、クライアントが納得しなければボツになってしまうので、自由にアイデアを出せないと感じたからです。

青葉化成の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

人事の方がグループワークの時に気さくに声をかけて学生と話していたので、よく学生個人を見ている印象を受けました。ですので人事に顔を覚えてもらえれば有利と感じました。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの参加者だからといって、特別なルートで選考が受けられるというわけではなかったし、他の参加者でも優遇された人はいなかったから。

冬 / 1日 / 営業業務/研究開発業務

インターンシップ参加者のみの優遇などはありませんでしたが、このインターンシップで何を行い、何を学べたかを今後のエントリーシートや面接に行かせると思います。そのため、本選考には多少有利に働くと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界・化粧品業界・IT業界・人材業界と割と幅広く見ていました。食品業界・化粧品業界に関しては営業職・研究職とどちらも視野に入れて考えていました。自分の進路も関わってくるので早急に総合職か研究職かを見極めるためと、学部生でも研究職向けの話が聞けるいい機会と感じたためこのインターンを通して理解を深めたいと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

研究職の中でも既存の商品となっているものを組み合わせて自社の商品として出している他者と比べると少し変わっているタイプだったので、新しい知識は増え業界理解は深まったと思います。また、このインターンを通じてディベートしながら何かをすることが楽しいと感じたため、自分自身総合職の方が興味があることに気がつきました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT企業の中でも、SIerを見ていました。特に、新日鉄住金ソリューションズやパナソニックシステムソリューションズジャパンなどのメーカー系を志望していました。しかし、生命科学系の研究を生かせる職業への興味も捨てきれず、食品業界もまだ見ていました。いました。このインターンシップで、食品業界を実際に受けるかを検討しようと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

2月当時はほとんどIT企業のシステムエンジニアとして働くことを考えていたが、最後に食品会社の研究職が本当に合っているかの最終確認をすることができました。その理由は、研究と営業が別々であり、狭い範囲の知識でしか仕事ができないと思ったからです。そのため、飽き性の自分には向いていないと感じ、就活本番では食品業界には応募しませんでした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品企業に行くことを決意していた。食品企業の中でも、BtoBの企業で働きたいと思っていた。また、宮城県内で働きたいと考えていて、青葉化成や伊藤ハムデイリー、井ヶ田製茶などを志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に青葉化成のインターンシップに参加し、食品業界についての知識が深まり、宮城県内にこだわらず、大きな企業でも働いてみたいと思った。このように考えた理由は、大きな企業では多額の資金があり、様々な仕事ができると考えたからだ。

青葉化成の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

食品添加物について深く学べた。また、どういった研究開発をしているのかもわかりやすく伺えたので総合職だけに興味があっても、会社の理解を高めることができる内容だと感じた。また、グループワークに時間を多く使うのでそういった経験が詰めたことも良かった。

冬 / 1日 / 営業業務/研究開発業務

実際に用意されたものを使って行うグループワークは初めてで、意見を出し合うこととアイデアを出すことを両立することの難しさを学ぶことができました。 また、発表役に指名されて、グループで作ったポスターを発表することになりましたが、ここで経験したことで就活本番でのグループワークの発表にも落ち着いて対応できるようになったと思います。

冬 / 1日 / 総合職

食品添加物に関する知識は身に付いた。食品添加物は体に害のあるものではなく、食品の状態をよくするものであるということがわかった。また、ヒットする商品を作るためには、消費者の生の声を大切にすることが大事だと学んだ。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

発表に向けての準備が大変だった。実際に何百種類もある添加物や香料から自分たちのテーマに沿った新しい味を考えなければならなかったが、各々が意見を曲げようとしなく苦労した。(特に大学院生の方々が...)もし総合職志望の文系の方がいたら議論の進めにくさを感じてしまうかもしれない。

冬 / 1日 / 営業業務/研究開発業務

ポテトチップスを商品として提案する際に、グループの意見をまとめるのに苦労しました。ポテトチップスの味を決めてから顧客ターゲットを決めるか、ターゲットを決めてから味を決めるかがバラバラで、時間に追われて最後の数分で適当にまとめてしまいました。誰かがリーダーとしてグループをまとめればよかったのだが、それができませんでした。

冬 / 1日 / 総合職

麺の商品を主に扱う企業の新商品の企画というテーマでグループワークを行ったが、なかなか新商品の案がまとまらず、苦労した。季節を問わず売れる麺を作ってほしいという内容だったが、食品の知識があまりない学生は議論に置いて行かれることが多く、その学生からもうまく意見を引き出すことが難しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

テーマ付けやコンセプトを深いところまで考えることが重要だというお話をされました。実際に目的やターゲットが決まれはその人たちのニーズに合わせいい商品を開発できるとおっしゃっていました。

冬 / 1日 / 営業業務/研究開発業務

まず、ターゲットを決めてから味を決めたほうが良いとフィードバックを頂きました。味を先に決めてしまうと、舌が慣れている味になってしまい、すでに存在している商品との差別化があまりできないと感じました。

冬 / 1日 / 総合職

人事の方から、「みんなで意見を出し合ってたのはいいけど、もう少し消費者の意見を考えた商品提案をしたほうがいいね。」というアドバイスをされた。

青葉化成の 選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 冬インターン
新商品の企画・提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

東北学院大学、宮城大学、山形大学など、宮城県または隣県の学生が多かった。食品系の学部に所属している学生が約半分で、経済学部の学生などもいた。

19卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業業務/研究開発業務

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

東北大学が3割。東北地方にある大学が5割。その他の大学が2割程度だった。

新商品開発
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東北・北陸・北海道の大学の方がほとんどでした。大学院生は3割ほどいました。

インターンES

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。(400)
私が学生時代に最も打ち込んだことは,大学の研究室での研究活動です。「トマトの染色体断片置換系統IL8-3における高糖度化関連遺伝子に関する研究」というテーマのもと,未だ発見されていないトマトの高糖度化関連遺伝子の特定を目指して研究に取り組んできました。 その上で最も困難であったのが,遺伝子組み換え体の作成です。この実験は3ヶ月以上の時間を要する難しいもので,これまで私の研究室で成功させた人はいませんでした。そこで私は,これまでの実験書を用いず,海外の様々な文献を参考にして新たな実験書を作成しました。そして,先輩や同期と協力して,日単位の綿密な計画を立て,実験に臨みました。 私はこういった経験から,大きなプロジェクトに取り組む際には,綿密な準備・計画が最も大切であることを学びました。その上で仲間とコミュニケーションを十分にとって取り組めば,成功に近づくことができると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は大学で、食品の加工・製造方法や栄養学、品質管理などから、食品流通、経済学、マーケティングなど「食」について幅広く学んできました。特に力を入れて取り組んでいたのは、食品分析や食品栄養学などに関する実験です。食品中のタンパク質含有量や脂質含有量を測定したり、マウスの食事誘発肥満モデルを用いて飼料成分が脂質代謝に及ぼす影響について実験したりしました。実験では正確な実験操作をし、データの信頼性を確かめ、正確なデータを得ることを心掛けました。実験結果がおかしいときは、失敗した原因を踏まえて再実験を行いました。この正確さを追及しようとする意識を将来就職した際にも忘れず、仕事に活かしたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

青葉化成の 会社情報

会社名 青葉化成株式会社
フリガナ アオバカセイ
設立日 1956年8月
売上高 134億7908万9000円
代表者 石田守
本社所在地 〒981-3137 宮城県仙台市泉区大沢3丁目2番地の5
電話番号 022-346-1301
URL https://www.aobakasei.co.jp/
NOKIZAL ID: 1772076

青葉化成の 選考対策