• 個人営業

【良い点】コースによって異なりますが、比較的家から近い場所に最初は配属になります。ノー残業デーになると、19時までには支店を出ることになるので、家に帰って...

• 個人営業

【良い点】個人担当の影響をしていますが、お客様と話をしていると、たくさんの人生経験を聞かせてもらえます。人間として、成長させてくれる場であると感じました。...

• 個人営業

【良い点】福利厚生がしっかりしており、2ヶ月に一度は必ず有給があります。また、近年は時間管理も徹底されており、部署・支店によりますが早く帰れるところもあり...

投稿日:2018年5月19日
  • その他職種

【良い点】さまざまな人と出会える金融業界に魅力を感じた。また、お金を扱うことで幅広い業務に携わることができると考え、この業界を志望した。しかし、実際は事前...

投稿日:2018年5月19日
  • その他職種

【良い点】女性は産休などしっかりとって復帰している人が多かったので、良かったと思う。産休をとったからと言って特にいやな顔をされることはない。また、残業も少...

NEW 会員番号:352378さん / 文系

投稿日:2018年5月27日

話しやすかった

NEW 会員番号:445007さん / 文系

投稿日:2018年5月26日

お話しやすかったです。

和やかでした。

和やかな雰囲気

投稿日:2018年5月23日

笑顔で明るくいけば通ります。人物重視なので。

連絡なし1週間以上

投稿日:2018年5月21日

和やかで優しい方でした

会員番号:420911さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

1回目は誰でも通ると思います!!

投稿日:2018年5月20日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

終始和やかでした。質問も浅く広くでした。

株式会社関西アーバン銀行

Q. 学生生活で打ち込んでいること
A. 私が大学生活で打ち込んでいることは、アルバイトです。私は、「●●」という酒類の小売店でアルバイトをしています。そこでの仕事は、レジ打ちや品出しの他に、カード会員の勧誘や売上目標が設定されている商品の売り込みです。カード会員の勧誘では、できるかぎり多くの人に声をおかけしたり、カード会員になるとどのようなメリットがあるのかを具体的に説明したりすることを心がけています。商品の売り込みでは、他の同種の商品との違いを強調するなど工夫を凝らすようにしています。このような経験は、将来、営業職を任されたときに少しでも役に立つのではないかと思い、積極的に取り組んでいます。

職種: 総合職事務系
A. 地方に根ざす銀行として、地方銀行としての地域での役割をどのような形で担っているのかを学びたいというのが大きくあります。 所属しているゼミで茨木市の福祉計画を策定するにあたっての住民とのワークショップなどを行っており、地域とかかわる機会を持たせていただいていることから、産学連携や成長企業などに対する援助などに興味があり、その、地域の新しい事業等に対して援助する立場としての考え方などを知る機会になるのではと考えました。 銀行の業務に関して理解を深めると同時に自分の学びにおける視野を広げる機会にもしたいと考えています。

株式会社関西アーバン銀行

Q. 弊行のインターンシップへご応募いただいた理由を教えてください。500文字以内
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、私の母親が地方銀行で働いていたこともあり、高校の時から金融業界に興味がありました。当時から独学で簿記を学習し、客観的に銀行の業務内容や意義は理解しているつもりですが、幅広い金融業界の中でどの分野が自分に合っているのかを判断するために知識が足りないと考え、実際に経験しようと思い銀行業務について体験させていただける実践的な貴社のインターンシップに惹かれ、この度応募させていただきました。また地方銀行として関西地域の活性に視野を絞り、また三井住友銀行グループのノウハウ、ネットワークを活かした高度な金融サービスを提供すると言う二面性が他社にはない魅力だと思いました。そして生まれ育った関西で貢献したいという思いと貴社は近畿二府四県すべてに支店を持っているところに強みを感じ、関西1を目指す姿勢に共感しました。貴社のインターンシップを通して、地方銀行の役割を学び、働く面白さを体感したいと考えております。またチーム一丸となって一つの課題に取り組むことによって、チャレンジ精神、チームワーク力など確実に自分の成長へとつながると思い志望させていただきました。

職種: 一般職
Q. 関西アーバン銀行への志望動機と、チャレンジしたい仕事についてご記入ください。 必須 500文字以内
A. 私は20年間育った関西で、より深く地域に密着して人や企業の精神的な支えになりたいという想いがあり、地方の金融業界を志望しています。中でも、貴行は関西の地方銀行で唯一関西2府4県に店舗があり、広域型地方銀行として広い顧客基盤とネットワークを持ち、より多くのお客様の支えになれると感じました。また夏のインターンシップに参加させて頂いた際に、多くの行員の方が来て講演をしてくださったことに貴行の温かさを感じました。他社のインターンシップにも参加しましたが、あれほど多くの行員の方が学生に時間を割いてくれる会社は貴行しかなく、学生に対して真摯に向き合ってくれたところに、貴行で働く人たちの人柄の良さを感じ、貴行で地域に貢献したいと思いました。そして私は支店における窓口業務を行いたいです。理由は私の強みの「相手の立場に立って行動する力」を生かせると考え、来店されたお客様のニーズを察知し、お客様をよく理解した上で最適な提案を行い、厚い信頼を寄せられる銀行員になりたいからです。「お客様よりもお客様のことを考える人」となり、私にしかできない提案をすることで、お客様に必要とされる銀行員になりたいと考えています。

株式会社関西アーバン銀行

A. 私が貴行を志望する理由は、関西地域の企業の発展をお手伝いし、そしてそれも踏まえて関西全体の活性化に貢献したいという私の夢を実現したいと考えるからです。私は大学進学を機に関西に来ました。こちらに住んで4年目になりますが、地方出身だからこそ、関西の方々の温かさや面白さをひしひしと感じます。大学やアルバイト、学生団体の活動を通して多くの人と関わる中で関西が好きになり、仕事を通じて「関西の方々に恩返しをしたい」と思うようになりました。そして、地域の方々とより深い信頼関係を築くことが重要である地方銀行で働くことは、アルバイトでお客様との信頼関係を大切にしてきた私にとって、仕事を通じて感じるやりがいが大きいと考えます。次に、貴行で挑戦したいことは、関西の経済の活性化に貢献し、関西から日本を盛り上げるというものです。そのため法人営業として、地域企業のお客様を相手に、新事業創出や海外のビジネス展開を支援したいです。当然のことですが、この夢を実現するためには、業界問わず多くの情報や知識を得ることが必要であり、銀行業に携わるための資格やスキルを要するので、残りの学生生活で学んでいこうと思っています。

株式会社関西アーバン銀行

Q. 志望動機とチャレンジしたい仕事(500字以内)
A. 「関西をもっと元気に!」のスローガンのもと、お金という無形のサービス品を提供したいと考えています。私は奈良県出身で、関西で働いて関西地域や関西の人々の役に立ちたいと考えています。関西全体が他の地域に負けずに日本で最も活気あふれる地域になれば良い、そんな地域にできれば良いと思っています。そのため、「関西をもっと元気に!」をスローガンとして掲げている貴行で、関西のために生活していく上で欠かせない、非常に重要なお金を扱う仕事をしたいと考えました。関西の発展に繋がると考えられる企業への融資業務にチャレンジしたいと考えています。貴行の広域ネットワークを駆使し、それぞれの企業が社会に貢献できるような融資を提供していきたいと考えています。三井住友グループということでメガバンクの金融ノウハウのもと、存在感の高い地方銀行として地域に密着したサービスを提供しようとしている貴行で、社会や関西地域に貢献したいと考え、貴行を志望します。

18卒 | 大阪商業大学
内定入社
A. 私が金融業界を志望した理由は、お金を通して人を支える仕事がしたいと思ったからです。私はこれまでリーダーやキャプテンという役割を多く担ってきました。その経験から、人と関わりその人のために行動することにやりがいを感じました。その中でも貴行は、関西2府4県に有人支店を構えており、関西全域をフィールドに仕事ができるスケールの大きさと、仕事1つ1つが関西の発展につながるところに魅力を感じました。三井住友銀行のノウハウを活かして高度な仕事ができるのも魅力です。 また、説明会や交流会でお会いする行員の方と接していく中で、私の就職活動を応援してくださり親身になって話を聞いて下さる方に多く出会いました。そんな方々と共に仕事をしていけたら良いなと思い志望しました。

18卒 | 京都女子大学
2次面接
A. 私は「人間力」で勝負できる銀行業で「生まれ育った関西に貢献したい」という思いを軸に就職活動をしています。御行は地域に密着していながら、関西2府4県に渡るネットワークを活かし高度なサービスを提供しており、特定の地域だけへの貢献ではなく、地元関西の地域活性化へ貢献することができるという点が、私の軸と一致していると考えました。そして、貴行はキャリアに合わせた研修プログラムが充実しており、「出る杭は延ばす」成長しようという意欲のある人を後押ししてくれる風土があり、高い意識をもって自己の人間力を磨くことができると思い志望しました。貴行では窓口業務にチャレンジしたいです。お客様にとって最も身近で、最前線かつ銀行の顔ともいえる窓口の業務で活躍したいです。銀行業において、形のない金融商品を提供するにはお客様との信頼関係が必要になると考えています。そのために、お客様に安心して悩みを打ち明けていただき、お客様の良きパートナーとして寄り添っていけるような存在になります。お客様を生涯サポートし、後方で支える縁の下の力持ちとして共に成長し、関西の街の発展を見届けていきたいです。

16卒 | 近畿大学
1次面接
A. 自分という商品をお客様に提供し、お客様から頼られる存在を目指したいとおもい貴行を志望します。目に見えない金融商品・お金を扱う上でお客様との絶対的な信頼関係が必要であり、お客様の想いを実現できることから自身の強みである「目標解決力」でお客様のニーズを解決したいと考えました。目標解決力とは今まで自分が掲げてきた目標を、どうすれば解決できるか一先ず考えて結果を残してきました。そして地域密着を掲げて関西No1広域地銀の実現を目指す貴行なら、高い志を持ってお客様のニーズに応えることができると考え志望しました。

会社名 株式会社関西アーバン銀行
フリガナ カンサイア-バンギンコウ
URL http://www.kansaiurban.co.jp/
本社所在地 〒542-8654 大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目2-4
電話番号 06-6281-7000