就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ケンコーマヨネーズ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ケンコーマヨネーズ株式会社 報酬UP

ケンコーマヨネーズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ケンコーマヨネーズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ケンコーマヨネーズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ケンコーマヨネーズの インターン

ケンコーマヨネーズの インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.3
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
総合評価
2.5
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
3.7
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.3
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7

ケンコーマヨネーズ株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 新商品開発ワーク / 世の中のトレンドやニーズを汲み取り、新たなNB商品の缶詰を開発してください。 / 缶詰の新商品づくり / 新しい缶詰商品を考える
会場 オンライン
参加人数 学生19〜30人 / 社員4〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ケンコーマヨネーズの インターンの内容(18件)

21卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
3.0
21卒 | 中央大学 | 男性
問屋営業とカフェ営業についてのグループワーク

会社説明。問屋営業の課題解決をグループで話し合い解決策を発表する。またグループワークをしていない班がしている班に対して一人一人評価するものだった。人事の方だけでなく学生同士のフィードバックの時間もあった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年1月22日

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / 商品開発
4.0
21卒 | 日本大学 | 男性
課題が異なる飲食店に様々なメニュー提案を行うテーマ

会社説明をスライドで教えてもらいその後、飲食店それぞれが抱える課題とそれを解決できる商品をケンコーマヨネーズの商品から選び提案する。 個人の意見をグループでまとめる際に別のグループが自身のグループ全員を評価するワークであった。コロシアムディスカッション。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月7日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 総合職/営業系
5.0
21卒 | 明治大学 | 男性
営業体験/問屋営業とカフェ営業のグループホーム

会社説明、グループワーク(問屋営業とカフェ営業について行う。別の班のグループワークの様子を観察し評価するという特殊なことも行った。)、発表、学生同士でFB、社員の方からFB、営業の方3名と座談会、解散

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月22日

ケンコーマヨネーズの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 開発技術コース
いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 開発技術コース
はい
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 開発技術インターンシップ
はい
21卒 / 日本大学 /
冬 / 1日 / 商品開発

営業を経験しその後商品開発に携わらことはできると知り志望度が上がりました。後々は開発職に携わりたいと思っていたので営業のうちから開発に携わることができる、10年後には部署として開発職に就くことができると言うことで志望度は上がりました。キャリアプランを描くことができました。

続きを読む
はい
21卒 / 中央大学 /
冬 / 1日 / 総合職

元々食品業界に興味を持っていいただけで志望度は高くなかった。しかし社員の方との座談会で色々話を聞くうちにケンコーマヨネーズで働くイメージが湧き自分のやりたいことに近いと感じたから。またインターン終了後も残って質問させてもらえたので学生のことを大事にしてくれていると思ったから。

続きを読む
閉じる もっと見る

ケンコーマヨネーズの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 開発技術コース
いいえ
21卒 / 中央大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者は早期選考に参加できるが選考をパスできたりはしないので特に有利に感じることはなかった。また1dayを複数行っていることからも早期選考もある程度人数がいると感じた。

続きを読む
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 開発技術コース
はい
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 開発技術インターンシップ
はい
21卒 / 日本大学 /
冬 / 1日 / 商品開発

インターンシップ参加者限定で座談会や早期選考があるということで有利になりました。また座談会がとても充実していて勉強になりました。少ない学生で社員の方を囲み話を聞き企業分析ができました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 開発技術コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 開発技術インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 開発技術コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

21卒 / 日本大学 /
冬 / 1日 / 商品開発
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーを志望しています。ブルボン、井村屋、中村屋、赤城乳業、よつ葉乳業などの企業です。ですが、食品メーカーは狭き門とよく聞きますので食品メーカーだけに絞らず、菓子の専門商社、小売業を考えています。営業の知識や視野を増やすために食品の営業全般のインターンに参加しようと考え小売業、商社のインターンに参加しようと考えていました。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

基本的には変わらず食品メーカーを志望しています。ブルボン、井村屋、中村屋、赤城乳業、よつ葉乳業などの企業です。インターンシップに参加したことで主にBtoCの商材を扱う企業を受けようと考えていました。また小売業ではなくBtoB商材の食品メーカーを受けようと考えました。菓子の専門商社はメーカーとの違いを知るためにも受けようと考えていました。

続きを読む
閉じる もっと見る

ケンコーマヨネーズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 開発技術コース
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 開発技術インターンシップ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 開発技術コース
21卒 / 日本大学 /
冬 / 1日 / 商品開発

企業については業務用がメインであり商品開発についても学ぶことができ企業分析が捗りとても良かったです。ですがそれ以上にワークによる他己分析が充実していました。学生に見られ評価されているため自身のアイデア力、傾聴力が強みである客観的に知れて弱みも知ることができました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 開発技術コース
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 開発技術インターンシップ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 開発技術コース
21卒 / 日本大学 /
冬 / 1日 / 商品開発

コロシアムディスカッションという他のグループが自身のグループメンバー全員を主体性などの観点から評価するということし、非常に神経や頭を使うものでとても疲れました。今までのインターンシップでは人事部に発表を通じてグループ全体を評価されるものでしたが、学生に話し合いを見られて個人個人が評価されるもので緊張しました。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 開発技術コース
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 開発技術インターンシップ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 開発技術コース
21卒 / 日本大学 /
冬 / 1日 / 商品開発

他己分析は今まであまりやっていなかったのでいい機会でしょと言われて納得しました。ワークの内容というよりはワーク自体に意味があり評価されるという緊張感は営業と一緒と言われて不安になりましたが感慨深いものでした。

続きを読む
閉じる もっと見る

ケンコーマヨネーズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
問屋営業とカフェ営業についてのグループワーク
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

様々な学歴の人が参加していた。食品関係を扱う学部に所属している学生が何人かいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

21卒 冬インターン
課題が異なる飲食店に様々なメニュー提案を行うテーマ
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 商品開発

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東京農業大学の方や栄養系の方が多かったです。また院生の方も多く二割は院生でした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 冬インターン
新しい缶詰商品を考える
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 開発技術コース

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

参加学生には学部生、院生がいましたが学歴までは分かりませんでした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

24卒 インターンES

技術職
24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. あなたの「食」に対する「こだわり」や「興味・関心」について、具体的なエピソードを交えて教えてください。 (全角300文字以内)
A.
問題を報告する
公開日:2023年8月22日

24卒 インターンES

開発技術
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの「食」に対する「こだわり」や「興味・関心」について、具体的なエピソードを交えて教えてください。(全角300文字以内)
A.
問題を報告する
公開日:2023年7月10日

24卒 インターンES

総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの「食」に対する「こだわり」や「興味・関心」について、具体的なエピソードを交えて教えてください。
A.
問題を報告する
公開日:2023年6月20日

21卒 インターンES

技術系
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ◆これまでの経験で最も高い壁は何ですか。 また、その壁をどのように乗り越えたか感情も交えて教えてください。(300字以内)
A.
大学の卒業研究で、1年間かけて出した結果が水の泡になってしまった時です。私のテーマは先輩からの引継ぎで、あと少しで目的を達成することができる段階まで来ていました。しかし、なかなか思うような結果が出なかったため、今までのデータに誤りがないか再度見直したところ、研究の第1段階に誤りがあることがわかり、ふりだしに戻ってしまいました。今まで取り組んだ成果が報われなかった落胆と論文提出に対する焦りが生じましたが、同時に誤りに気付かなかったことに対する悔しさも湧いてきました。絶対に結果を出して論文にすると決意し、過去のデータを参考にしながら実験量を増やすことで今後に繋がる結果を出すことが出来ました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年4月4日

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望動機
A.
顧客のニーズや課題に対し、メニュー提案を通して解決する営業に惹かれたためです。私は食料雑貨店で働いており、商品やギフトの提案をすることがあります。ただ「おすすめです」と言うではなく、「こういうメニューがあります、こんなアレンジもできます」と、実際に使ってる姿を想像できるように、具体的なメニューも提案しています。またお客様の抽象的なニーズに対しても、好みやライフスタイルを伺って商品を選びます。このような提案スタイルはお客様に喜んでいただけ、やりがいを強く感じます。メニュー提案型営業を行う貴社では、強みでもある開発力から生み出されたメニューを用いてお客様に寄り添った営業ができると考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月6日

ケンコーマヨネーズの 会社情報

基本データ
会社名 ケンコーマヨネーズ株式会社
フリガナ ケンコーマヨネーズ
設立日 1958年3月
資本金 54億2400万円
従業員数 1,056人
売上高 823億6300万円
決算月 3月
代表者 島本国一
本社所在地 〒657-0844 兵庫県神戸市灘区都通3丁目3番16号
平均年齢 39.3歳
平均給与 558万円
電話番号 03-5962-7777
URL https://www.kenkomayo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139003

ケンコーマヨネーズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。