さいたま市のロゴ写真

さいたま市 報酬UP

さいたま市の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

さいたま市の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

さいたま市の 本選考体験記一覧

事務
22卒 | 武蔵野大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】さいたま市内のコミュニティセンターで行いました。【会場到着から選考終了までの流れ】到着後グループごとに分かれ待機しました。【学生の人数】20人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官はどの方も優しそうな方でした。時々回答に対して笑ってくれたりもしたので、リラックスして臨めました。【学生時代頑張ったこと】大学時代に頑張ったことは一年次から続けているカフェのアルバイトです。その中でも目の見えないお客様への接客に注力しました。具体的にはそのお客様が来店されたら、自分からお客様のところへ行き接客することを意識しました。たとえば新商品の発売があったらそれの味を言葉で詳しく表現し、席まで手を引いて案内したりするように心がけました。その結果、感謝されることが増え、以前よりも頻繁に来店していただけるようになりました。このような経験から私は主体的に働くことの大切さを学びました。以降深掘り→この経験をどう生かすのか  上司の方に言われたことだけでなく、自分からも進んで行動できるようにがん張りたいと思うと伝えました。【10年後どんな社会人になりたいか】私は市民から信頼され、チャレンジ精神あふれる社会人になりたいと思います。そのために市民の方一人一人ときちんと対話を通して、日ごろから悩んでいることや、不安を聞き市民ニーズを把握したうえで行動していきたいと思います。以降深掘りされました。 あなたの周りに信頼できる人はいますか アルバイトを通して先輩からたくさんのことを学んできました。なのでその先輩方が信頼できる方たちです。と答えました。集団面接だったにですが、私以外の方も市民から信頼される職員になりたいと答える人が多かったです。なので、この質問は想定質問だと思うので別の回答例も答えられるようにすると良いと思います。答える前にかぶってしまったと思ったら、付け足す形でも大丈夫だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の人が話しているときも相槌をしっかり打ったことです。自分が発表するのに集中しすぎるのは良くないかと思います。

公開日:2021年9月22日

事務
22卒 | 武蔵野大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】さいたま市内の区役所【会場到着から選考終了までの流れ】到着後受験番号順に着席しました。【学生の人数】20人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官はどの方も優しそうな方でした。 アイスブレイクから始まったので、緊張をほぐすことができリラックスできました【やりたい仕事について詳しく教えてください】高齢化が進んでいるので高齢者福祉の充実を行いたいです。具体的には高齢者の社会的孤立から、生きがいの喪失を防ぐために高齢者が主役となれるイベント等を行いたいです。以降深掘り 具体的にはどんなイベントを行いたいのか 今年でさいたま市は20周年を迎えるのでその歴史を振り返ることができるイベントを行いたいと思います。 多くの参加者を集めるにはどうすればいいのか 積極的にPRしていくのと、参加したら何かポイントのようなものを貯められ、それがたまったら商品と交換できるようなものがいいと思う 高齢化は他でも進んでいると思うが、地元の高齢化率はわかるか 勉強不足で答えることができませんでした。さいたま市の高齢化率も聞かれました。【さいたま市の長所短所について教えてください】さいたま市の長所は都市機能を備えながらも自然が豊かであるため、住みやすく暮らすのに便利な街であることです。逆に短所は市の魅力をうまく伝えることができていないので、市と言ったらこれといったものを連想することができないことだと思います。 以降深掘り 暮らすのに便利とは例えばどういったものですか 駅の近くには商業施設が多いので、買い物がしやすいところや交通面でのアクセスが良い面です。 魅力発信は例えばどうすればよいとおもいますかたとえば市の有名な盆栽などは海外からも注目を集めているので、他の国にもアピールできるようにプロモーション動画等を作成した方が良いと思います。実際に他の市が行っていたので参考にしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】途中うまく伝えることができない場面もありましたが、しっかりと自分の言葉で考えを述べるように意識しました。

公開日:2021年9月22日

行政事務
19卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】8人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】前半は笑顔がなく、ピリッとした空気であった。グループディスカッション後の集団面接は笑顔が出る場面もあった。和やかな雰囲気であった。【さいたま市のマイナスイメージはなんですか。】 観光地についての情報発信力が弱いところだと考えます。さいたま市には、氷川神社や大宮公園、見沼公園、盆栽美術館などの名所がありますが、市外在住の方からはあまり知られていないように感じます。このような現状に至った要因といたしましては、街中の案内が少ないことやインターネットやSNSでの発信がうまくできていないことが挙げられます。 この課題については、市長やさいたま市出身もしくはさいたま市在住の有名人に協力していただき、さいたま市の魅力紹介VTRを作成するという解決策が有効ではないかと考えています。浦和レッズや大宮アルディージャの選手などにも参加していただくことで、サポーターの方にも興味を持ってもらえるのではないかと思います。【あなたにとって家族とは。】 私にとって家族は、私の心を奮い立たせてくれる存在です。兄や弟が勉強や部活動を頑張っているときは私も負けないように頑張ろうと思いますし、両親が私のことを応援してくれる時はその応援や期待に応えられるようより一層努力するようになります。また、学校やアルバイトなどで上手くいかないことがあり落ち込んでいるときは、話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりと、親身になって時に厳しく、時に優しく支えてくれるのが私の家族です。(この質問は早い段階で答えることができたので長い時間他の受験生の話を聞くことになりました。みなさん似たような回答をしていて飽きてしまう部分がありましたが、話している方の方を見て共感できる部分にはうなずいたりしていると良いのかなと思います。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の言葉で簡潔に話すことを意識すると良いと思います。グループディスカッションでうまくいかなかったと感じても諦めず、集団面接で他の人とあまりかぶらないような意見を話すことを意識すれば大丈夫だと思います。

公開日:2018年9月10日

行政事務
19卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接室に入ってすぐは笑顔がありませんでしたが、自分から笑顔で働きかけていったところ、面接官の方も笑顔で対応していただけるようになりました。質問は矢継ぎ早に、深堀はされないタイプでした。【クレームを言われたらどのように対応しますか。】 まずはクレームを言ってこられた方が、どのような点に不満または不快に思っているのかを把握するために話を聞きます。そのうえで自分ができる範囲でそのことについての説明をします。それでも納得していただけない場合は上司の方に相談し、指示を仰ぎます。上司の方に対応していただける場合はその対応を見て、今後同じような状況に遭遇した時に自分で対応できるように、見て学びたいと考えています。(アルバイトでクレームを受けたことがありますかという質問をされたため)はい、あります。○○のようなクレームを受けました。その際も先ほど申し上げた手順で話を進め、自分でできる範囲で対応したあと、上司の方に助けていただきました。クレーム対応はつらいこともありますが、様々な人の意見を聞くことができるため良い経験であると感じます。【友人からどんな人だと言われますか。】 友人からは、いつも何事も頑張っているねと言われます。また、意見をはっきり言う方だよねとも良く言われます。(自分ではどう思いますかと聞かれたため)自分でもそのようなタイプだと思います。自分で決めたことは最後まで頑張りとおします。習い事やアルバイトもこのような性格であったため今でも継続できていると思います。また、相手の意見もふまえつつ自分の意見もしっかり伝えます。ただ、相手のタイプによっては話を聞く側に専念することもありますし、グループによってはリーダーではなく、サポーターとして参加することもあります。周りの状況を考慮しながら、周りの人の役に立てるように対応していくことができる点も私の性格であると感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・自分の言葉で簡潔に話すこと・失敗したと思っても諦めずに笑顔ではきはきと答えること・第一志望であることを熱意を持って伝えることが評価されたように感じます。

公開日:2018年9月10日

さいたま市を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は住民の方と近い距離で子育て支援をすることが出来る東松山市職員を志望しました。近年は少子化が進み、行政は子育て環境の整備を求められていると考えられます。母が病院内の事業所内保育所に務める保育士で、よく子育ての難しさや保育士の大変さを耳にします。東松山市では「きらめきクラブ」で親同士のつながりを作ったり、子育てセンターにコンシェルジュと相談員を設置したりなど子育て上の悩みを共有しやすい環境づくりを積極的に行っています。このような活動に感銘を受け、私も職員としてこの活動を担いたいと考えました。さらに私は保育士の労働環境をよりよくするために保育士志望の方に資格獲得を目指せるセミナーの開催や潜在保育士の方に対する積極的な情報発信などが出来るようにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

岡山市

一般事務職
内定辞退
インターンシップを通じて、児童虐待問題の解決に向けて行政活動に携わりたいと強く感じたため。 私は2年生の春、岡山市主催のESD学生インターンシップに参加し、NPO子供シェルターももで3日間、ESD・市民協働推進センターで2日間働いた。そこで私は、児童虐待数が年々増えていて平成26年度には全国で88,931件もの虐待相談があったことを知った。しかしそれは児童虐待防止法施行により今まで見えていなかった虐待が可視化した結果、虐待数の増加にもつながったということであり、これからの課題は児童虐待そのものの数を減らすことだと考えた。そのためには行政と民間の連携が必須なのに対し、岡山市では民間と行政が連携できている団体がCAP,子どもシェルターもも、ぐるーんと非常に少ない。そこで私は岡山市職員として働き、行政と民間の連携団体数を増やすことに注力することで児童虐待数の減少に貢献したい。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

さいたま市の ステップから本選考体験記を探す

さいたま市の 会社情報

会社名 さいたま市
フリガナ サイタマシ
本社所在地 〒330-0061 埼玉県さいたま市浦和区常盤6丁目4-4
URL https://www.city.saitama.lg.jp/

さいたま市の 選考対策

• さいたま市のインターン
  • さいたま市のインターン体験記一覧
  • さいたま市のインターンのエントリーシート
  • さいたま市のインターンの面接
  • さいたま市の口コミ・評価
  • さいたま市の口コミ・評価