株式会社島忠のロゴ写真

株式会社島忠 報酬UP

島忠の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全12件)

株式会社島忠の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

島忠の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若めの人事の方【面接の雰囲気】穏やか。笑顔で話を聞いてくれるし、相槌も打ってくださる。詰められるとい...

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅くらいの人事の方【面接の雰囲気】ここでも穏やかな雰囲気だった。少し深掘りはあったものの、詰められ...

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】控えブースで待機し、オフィスを案内していただいた後、部屋へ移動する【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】緊張感がある。あくまで私の場合ではある...

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の人事【面接の雰囲気】話を真剣に聞いてくださる方でした。私自身、初めての面接でしたが、自分自身を理解し...

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】面接官は非常に穏やかな方で、私の回答に対してすべて肯定してくださいました。とても話...

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大宮本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付でリクルーターの方に案内され、仕切りがあるデスクで時間まで待機する。その後面接室に向かう。終了後、オフィスの中を案内され、軽く見学をして終了。【学生の人数】1人【面接官の人数...

公開日:2022年6月23日

総合職?(職種の縛りはない)
22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので突然始まります。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】30代くらいの人事の方【面接の雰囲気】かなり明るくて穏やかな雰囲気です。緊張する要素はありません。いきなり志望動機から聞かれるのではなく、今日はどこから面接をしているんですか、など答えやすいことから聞いてくれます。【選考状況について、今受けている企業、これから受けたい企業】何度も選考状況を聞かれますが、囲い込みやオワハラという感じではないです。島忠はうちは第何志望ですか、という質問は絶対しません。受けている企業との整合性や、どうしてうちを受けようと思ったんだろうという理由を選考業界から探っているような雰囲気です。Q今受けている企業や、これから受けようと思っている企業はありますか?A〇社と〇社を受けています、今後〇社にもエントリーしたいと思っています。Qインテリア系が多いんですね。Aはい。島忠にもインテリアの部門で働きたいと思って応募しました。という感じの会話で穏やかに聞いてくれます。ちなみに企業選びの軸をESで書いてあるので、それと矛盾しないようにしないといけません。【学生時代に頑張ったこと】頑張ったことを聞かれたときには、アルバイトで接客に力を入れた話をしました。こちらでダラダラと話さなくても、たくさん聞き返してくれるので、端的に話すことにしました。Q頑張ったことは?「アルバイトで接客に力をいれました」Qどうしてそういうことをしようと?「困っているお客さんを目にして、何かできないかと思ったからです」という感じです。とにかくどうしてどうしてと深堀されていくことが多いです。学生時代に頑張ったことと続けて、島忠でやってみたいことを話す時間も長くありました。私は接客に力を入れることでお客さんに欠けている視点を補えるような接客がしたいと返しました。やってみたいことについてもどうしてどうしてと深堀が入ります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】島忠、といってもホームセンターの部門と家具の部門に分かれるのでどちらで働きたいのかイメージをはっきり持っておかないと「やりたいこと」が言えないと思い、注意しました。人柄重視な感じがしたので、ガクチカではできた成果を自慢するよりも、どんな思いでそれに取り組んだかを語る方が好印象なのではと思います。

公開日:2021年6月8日

総合職?(職種の縛りはない)
22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】埼玉本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付に誰もいない場合はソファーに座って待っていると人事の方が迎えに来てくれます。役員のいる部屋まで連れて行ってくれて、終わった後も人事の方がお見送りしてくれます。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代くらいの方、肩書は不明【面接の雰囲気】今までの面接に比べると堅苦しい気がしますが、他社と比較すれば普通だと思います。アイスブレイク等は特になく、いきなり志望動機から入ります。風が吹くと窓がかなり大きな音を立てるのでびっくりします。【家具業界はそんなに先行きが明るくないのに、何故うちを選んだのか】まずは私が家具に関わって働きたいからですが、家具業界は明るくない、とはいっても島忠はその中を生き残っていける会社だと思ったからというのが大きいです。ただ売る、ただ展示する、という販売方法だけではなく、新山下店で実施していたようにコンセプトごとに家具を分けて展示したりとか、高級ラインのベットを輸入したりとか、顧客が島忠に行くと何となく楽しいと思えるような仕掛けを作っているところが強いと思います。ネットで何でも買える現代では、家具に限らず実店舗を持つ企業は何かしらの対策をしないとネットに負けてしまうと思いますが、そんな時代の中でも島忠は実店舗に行く価値を提示しつづけられる企業だと思ったので志望しました。【店舗見学してみてどうでしたか、正直に。】まずは見ていて楽しい店舗だなと思いました。家具屋さんに行ったというよりも、コンセプトルームを見学に行った気分になります。季節感があったりとか、今の時期だと在宅ワークに特化した家具ばかりが集められているスペースがあったりして、これが島忠が目指している店舗の在り方なのだと理解することができました。通路の幅にもゆとりがあり、展示に力を入れていることが良く分かりました。家具の配置とは違う話ですが、店員同士が「どうして扇風機を回すんですか」「こうしておくと花に虫がつかないからだよ」と話をしていて、家具以外の商品もきちんと知識をもって扱っているという教育制度の面も垣間見ることができました。また、商品を大事にする店員さんがいることを知れたのも良かったです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業研究の有無をかなり問われているように感じました。他の企業の片手間に受けるのではなく、ちゃんとうちを見ているか?というのを重視しているのではないでしょうか。店舗見学もそうですが、他のホームセンターと比較してどう思うかというのも聞かれました。

公開日:2021年6月8日

22卒 | 日本女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目人事【面接の雰囲気】最初から最後まで笑顔が出る雰囲気の良い面接だった。共通の趣味があったということもあり、楽しく終えることが出来た。【あなたはどんな性格ですか】私は周囲からしっかりしていて頼りになる存在だと思われています。「しっかりしているからつい頼ってしまう」「心地良いテンポで親身になって聞いてくれるから相談しやすい」と言われることがよくあります。理由として、責任感の強さと行動力があげられます。私は幼いころからリーダーを務めることが多く責任感が強いため、頼りにされた時は全力で答えるよう心掛けています。しかし気軽に相談ができ、また相談したいと思ってもらうため、気分に関しては共感しすぎない、適度な距離感とテンションで相談に乗ることを心掛けています。また「仕事はやいね」と言われることが多く、物事にできるだけ早く取り掛かるという行動力も頼りにされる理由だと考えます。【アルバイトの経験について教えてください】私はイベントスタッフのアルバイトをしています。私がイベントスタッフのアルバイトを始めた当初、ミスや対応の遅れからしばしば業務の滞りが見られました。私はその原因として、2つの事を考えました。1つ目が、毎回初対面で業務を行うため連携不足であるということ、2つ目が、当日のみで業務内容把握は困難ということです。私はこの課題に対し、休憩時間自ら仲間に話しかけ業務以外の会話をする、そして事前準備をして仕事に挑むという2つの工夫をしました。この結果、初対面のメンバーとも信頼関係を構築することや迅速且つ正確な対応を可能にしました。私はこの経験で、困難な状況でも自ら動き問題を解決する力を身に付けると共に、人のために行動する喜びを知りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】小売で店舗勤務があるため、言葉のキャッチボールをするように心掛けた。また、常に笑顔をだすように気を付けた。

公開日:2021年6月10日

22卒 | 日本女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】さいたま市本社【会場到着から選考終了までの流れ】受け付けをして待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の偉い人【面接の雰囲気】圧迫感はないが穏やかというわけでもない。丁寧な人という印象があった。対面面接だったため、初めに感染対策についての説明があった。【あなたは入社して何がしたいですか】私は御社に入社したら、将来的には販売促進課に携わりたいと考えています。そして、多くの人々にワクワクする空間と笑顔を届けたいと考えています。私は学生時代のアルバイトでの経験を通し、自分が一員として作り上げたものが、人々に笑顔や感動を与えることの喜びとやりがいを知りました。そのため、地域に密着し安心感を与えるという御社の魅力をお客様に伝え、地域活性化にもつなげたいと考えています。また、私はチアダンスサークルで、チームリーダーとしてコンセプトや振り、舞台構成、舞台照明など1から作品を作り上げました。この経験で得た「惹き込まれる魅せ方」や困難な状況でも自ら柔軟に対応する力を活かし、販売促進業務を通して多くの人々に夢や感動を届けたいと考えています。【島忠はどんなイメージですか】私は、ホームセンターといえば元々、薄暗くてごちゃごちゃしていて、パッとしない印象を抱いていました。しかしホームページを見たり説明会を聞いたりする中で、「ホームズ新山下店」や「ホームズさいたま中央店」などを知りました。そして、新たなホームセンターの形を提供し、ニーズに合わせて変化していこうという御社の姿勢に魅力を感じました。以降深堀島忠の制度や取り組みであなたがで知っているものはどんなものがありますか全体の男女比は7:3だけれど、最近の新入社員は女性の方が多いことや、パートやアルバイトのスタッフは女性が多いことから、女性が働く制度が整っていることです。また、御社はホワイト企業という印象が強いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】眼を見てまっすぐに自分の言葉で答えたことを評価されたと感じる。また、小売りであるため常に笑顔で話すことを心掛けた。

公開日:2021年6月10日

20卒 | 千葉大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】今まで、企業説明会で説明をしてくださっていた人事の方が担当。そのため、面接の雰囲気は柔らかいが、冷静に学生の話を聞いている印象。性格診断から質問されることもあり、初めて聞かれる質問も多かった。最後にフィードバックがある。【適性検査の結果から、チームの輪を大切にするあまり、自分の意見がなくなっていませんか。】チームの輪は非常に大切だと考えていますが、相手の意見をよく聞き入れ理解すると同時に、自分の意見をしっかり持ち、相手に伝えることも大切だと考えています。大学時代のダンスサークルでの作品作りにおいても、ともに作品を作る製作陣との議論を徹底的に行いました。もちろん意見がぶつかってしまう場面も多くありましたが、議論を妥協しないよう意識しました。意見がぶつかる場面では、自分の意見を採用するとどういった効果があり、どのような理由でこの意見にしているかをしっかり伝えました。どの意見がチームにとって最適かを客観的に見つめながら、自分の中でこれだけは伝えたい、ぶれない軸を持つことを意識していました。相手のことをよく聞き入れ、同時に自分のことも伝えることで、チームにとってより良い方向に進んでいくことができるのではないかと考えています。【失敗経験はありますか。】高校時代のチアダンス部での経験です。高校2年生の時の引退がかかった全国大会の予選で敗退してしまいました。全国大会常連のチームだったので、ほぼ初めての大きな挫折でした。中高一貫校で、長く一緒に活動しているメンバー同士であったため、自分は自分、他人は他人、自分のことができていればそれで良いと他者への関心が薄れてしまったことが原因だと考え、まず私からメンバー全員に一人A4一枚分のアドバイスシートのようなものを書いて渡しました。すると、その取り組みが他のメンバー同士にもつながっていき、その後は、互いに気を配りながら、練習を続けることができました。結果、誰一人欠けることなく全員で敗者復活戦に出場することができ、無事勝ち抜いて全国大会出場を果たすことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接後のフィードバックで、熱意を持って自分の意見を伝えた点が良かったとの評価だったので、熱意をもって話すこと。また、マイナスな面を探る質問もあったが、必ず最後にはプラスのアピールにつなげていけるように気をつけること。

公開日:2020年2月7日

20卒 | 千葉大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】最終面接であり、人事以外の方が面接官であったため、前回の面接よりかなり緊張感があった。マニュアルがある感じはなく、面接に慣れている方ではないため、突拍子もないことを聞かれることもあるので、臨機応変に対応すること。【逆質問はありますか。】今気になっていることはありますか。島忠について理解を深める意味で、幾つかインターネット記事を読んだのですか、その記事について、自分のキャリアプランや実店舗の印象も絡めながら質問しました。幾つか島忠の新しい取り組みについての記事を読んだのですが、その中で新山下店についての記事が非常に興味深かったです。何件か実際に店舗に見学に行かせていただいたのですが、そのときに抱いた印象と、記事に記載されていた新山下店は全く印象が異なりました。新山下店のようなライフスタイル提案型、体験型の店舗は、今後増やしていくのでしょうか。また新山下店のような実店舗でしか提供できない体験を通して、お客様のライフスタイルをよりよく改善していくことを目標にしているので、是非そのような店舗の事業開発・店舗開発に携わっていきたいと考えています。【島忠でやりたいことはありますか。】入社することができたら、是非家具事業に携わりたいと思っております。家具事業に携われたとしたら、店舗では、売場作りのプロになりたいです。島忠の店舗では、各店舗でその店舗の特色を反映した店舗づくりを、その店舗の方主導で行っているとお聞きしました。ECサイトが発展し、ECサイトと実店舗の差別化が必要とされる中で、実店舗でしか味わえないワクワク感を、お客様に提供できるようになりたいと考えています。店舗で経験を積んだ後は、将来的には、販売促進・店舗開発の立場から自分らしいライフスタイルの提供に携わりたいと考えています。各店舗で学んだ経験をより拡大させて、より川上からたくさんのお客様に、お客様それぞれの自分らしいライフスタイルの充実を提供していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、熱意はしっかり表しました。さらに企業理解に努め、実店舗名や取り組みの正式名など具体的に話すと良いと思います。自分のキャリアプランは、具体的に用意しておくと良い。会話を続けていくような質問も多いので、臨機応変に。

公開日:2020年2月7日

島忠の ステップから本選考体験記を探す

島忠の 会社情報

会社名 株式会社島忠
フリガナ シマチュウ
設立日 1960年6月
代表者 岡野 恭明
本社所在地 〒338-0001 埼玉県さいたま市中央区上落合8丁目3番32号
電話番号 048-851-7711
URL https://www.shimachu.co.jp/corporate/recruit/fresh/

島忠の 選考対策

最近公開された小売り(その他)の選考体験記一覧