ゼミナールの研究課題とその内容をわかりやすく(必須、400文字まで)
私は現在まだ研究室に配属されておらず詳しく返答することが出来ません。全部の研究室の内容が公開されていないのでこれから変わってしまうかもしれませんが、今のところバイオプラスチックについての研究室を考えています。現在使用されているプラスチックは埋め立て処理をしていたり、海などに流れて分解されマイクロプラスチックとなり生物に影響を与えたり、再利用が少ないといった問題点がとても多いと感じます。そんな中でバイオプラスチックというものがあり、それは、微生物を活用することで植物などの再生可能な有機資源を原料とするバイオマスプラスチックが、最終的に二酸化炭素と水にまで分解されるものです。これを利用すれば、上記の問題は全て解決できると思いますし、よりよい世界の創造につながると感じたので興味を持ちました。 続きを読む
部活・サークル(大学・学外・高校・中学)・ボランティア活動(必須、200文字まで)
私は中学校時代から9年間部活動でバスケットボールを続けています。高校では部長を経験し大学では副部長兼コーチとして活動しています。チーム内では練習メニューを考えたり、試合などで交代選手を決めたり、選手としてプレーしながら裏方の仕事もしています。サークルは大学でバスケットボールサークルに入り、楽しく運動しリフレッシュしています。 続きを読む
アルバイト経験とそれによって得たもの(必須、200文字まで)
私は大学の入学と同時に一人暮らしを始め、生活費を稼ぐために飲食店でフロア業務のアルバイトを3年間続けています。そこで、お客様への臨機応変な対応力、自然に笑顔で明るく接客する力、仲間同士で助け合う大切さを身に着けることが出来ました。また、日々お客様や仲間と接する機会が多く、コミュニケーション力も高めることが出来ました。現在では店長からの信頼も得ることができ、新人教育を任されるほどになっています。 続きを読む
最近読んだ本で印象に残っていること。(必須、200文字まで)
私が最近読んだ本は「Re:ゼロから始める異世界生活」という本です。この本は主人公が異世界に転生し、その世界で起きた事件を死に戻りという能力だけで解決していく物語です。主人公が正解にたどり着くまでに何度も死に戻りしながら、他の人よりも何もできないけれど、自分なりに考え、行動することで最後には幸せにつながるというのがとても印象に残っています。私も失敗を繰り返しながらも一人前な人になりたいと感じました。 続きを読む
志望動機(必須、200文字まで)
私はお客様の当たり前を支えること、常に挑戦できること、北海道に貢献したいという3つの軸があります。私は北海道胆振東部地震を経験し、多くの人々の生活基盤であるインフラ事業の重要さを感じました。貴社は災害に強いLPガスを扱い人々の暮らしを支え、社会貢献にも力を入れ、地域に密着した取り組みを行っています。私自身の成長と共に、私たちの日常の当たり前を支え、成長する北海道に貢献できると感じ志望しました。 続きを読む
自分の強みと弱み(必須、400文字まで)
私の長所は統率力があることだと思います。私は中学校、高校では6年間学級代表を務め、部活動では高校時に部長、大学時に副部長兼コーチを務めています。その経験から仲間と積極的にコミュニケーションをとることが出来たり、チームを引っ張ることには自信があります。また、大学1年生の頃から3年間続けています。その経験から困っている人がいたらすぐ助けてあげられる広い視野を持つことが出来ました。この強みを生かしてお客様に寄り添い、信頼してもらえるような人材になり、貴社で活躍していきたいと考えています。私の短所はヴァイタリティがないことです。失敗を恐れてしまうがあまり、慎重になり過ぎて行動が遅くなってしまうことがあります。なので私自身の考えだけでなく他の人の意見を聞き行動を移したり、デメリットばかり考えるのではなくメリットをしっかりと見て行動することを心がけています。 続きを読む
ストレスを感じるときはどんな時ですか?(必須、400文字まで)
私がストレスを感じるときは、私自身が何もできなかった時です。私は中学校の頃から部活動を通してバスケットボールをやっています。試合で負けてしまうたびに、あの時こうしていれば違ったかもしれないと考えてしまいます。また、アルバイトをしていた時に私がミスをし、お客様を待たせてしまい、貴重な時間を奪ってしまいました。そのような時に無力な自分にストレスを感じます。そこで、私のストレス解消法は運動をすることや趣味に熱中することです。運動をし汗をかくことで気持ちよくリフレッシュすることが出来ますし、常に自分の成長につながると思うといつの間にか忘れてしまっていることが多いです。また、私の趣味はプロ野球観戦なので、良いプレーや応援しているチームが勝つと自分のことのように嬉しくて、次がんばろうという気持ちにさせて貰えています。 続きを読む
あなたにとって働くとは何ですか?(必須、400文字まで)
私にとって働くことは今の人生を生きることです。私は高校生まで父や母に甘えてきた部分も多く、自分自身でお金を稼ぐという経験がありませんでした。大学生になり一人暮らしを始め、生活費を稼ぐためにアルバイトを始めました。そこで私は改めて恵まれた環境の中で育ててくれていたんだなっと感じました。父や母が仕事を頑張ってくれていたから今の人生を生きれていると思いますし、楽しめていると思っています。また、自分を成長させてくれるものだと思います。働いてみなければわからない社会の知識を身に着けることが出来たり、人とのつながりも広げてくれるものだと思っています。なので、私は仕事を通して成長し、今の人生を楽しんでいきたいと思っていますし、働いていく中で人の役に立ち、人々の日常生活を支えることに貢献していきたいと考えています。 続きを読む