東レ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

東レ株式会社 報酬UP

東レの本選考対策・選考フロー

東レ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東レの 本選考

東レの 本選考体験記(68件)

21卒 内定入社

技術職(Gコース)
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
A.
東レの採用面接では、この会社のどの事業で働きたいかを明確にしておく必要がある。そのため、その場しのぎの回答ではなく将来のビジョンを見据えて回答を準備しておく必要がある。 以下私が行った企業研究とそれに至るまでの経緯について述べる。 私は化学を専攻する大学院生なので、就職先としてその知識を活かせる化学メーカーを考えた。 しかし、化学というものは分野が多いためやりたいことを決めておかないと就職したあとに後悔すると感じた。そのため、何がやりたいかを考えた。 私の趣味はおしゃれをすることだ。おしゃれをすると、その日一日のテンションが上がり自身のパフォーマンスの向上につながる気がするからだ。洋服はおしゃれに関わっている。このことから私は洋服に使用される繊維を研究しようと就職先を考えた。この経緯があり繊維業界の中で売上高がトップである東レを志望した。 ここから企業研究を始めた。会社のパンフレットを読み漁り、会社の理念および経営層の方がよく使用される言葉を暗唱できるほどに覚えた。それと、就活サイトを利用して情報を集めた。 現在、繊維業界は炭素繊維がトレンドになりつつある。このようにその業界のホットなトピックを抑えておくと良いと考える。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

事務系総合職
21卒 | 一橋大学 | 男性
A.
webで行われる社員座談会というものを中心に企業研究を行いました。このwebの座談会というものが6回ほどあり、それぞれ年次や役職、仕事内容などが違うため、東レの事業や、それぞれの仕事の内容ややりがいについて知ることができました。特に、東レは、総合職入社ではありますが、一つの仕事に関わるものを中心に働いていくとったスペシャリスト型のキャリアを歩む方が多いので、自分が興味を持っている仕事についての座談会は、念入りに見るようにしていました。加えて、自分が希望する仕事については、東レ以外の会社でもその仕事に関する逆質問などをして、職種そのものへの理解を深め、なぜその仕事をやりたいのかというのを具体的にかけるように注意しました。 続きを読む

東レの 直近の本選考の選考フロー

東レの 志望動機

職種: 技術職(Gコース)
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
A.
私が貴社を志望した理由は、素材で社会を変えたいからです。私は、先日行われたインターンシップで構造不況業者と呼ばれていた繊維業界の過去を初めて知りました。その逆境の中、ヒートテックを開発し素材に付加価値を与えたことにより、繊維業界に革新をもたらした貴社の技術力と超継続という信念に私は非常に感興をそそられました。貴社は現在、様々な事業分野で先端材料を創出し社会に貢献しています。私は貴社の技術力があれば、素材の持つ力で世の中に蔓延っている諸問題に対してソリューションを提供することでより良い社会の実現に貢献できると考えました。だから私は、貴社の研究開発に挑戦し新たな素材の価値を人々に提供したいため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
A.
様々な産業を支えられることにやりがいを感じられ、その上、社会や製品について幅広く学びながら働けることに魅力を感じたことと、素材の中でも繊維というもの強く興味を持っているため、志望致しました。私は、大学で写真を始めて、カメラの種類ごとに得意な色合いが違うことを知り、こうした性能の違いを生み出す、構造や仕組みといったものの中身に興味を持った。カメラといっても、充電器のケーブル、電池、レンズ部分の樹脂、液晶用のフィルムなど多くの素材、部品から作られているからこそ、素材業界ならば、ものづくりを深く知ることができ、ものづくりの根幹を支えられるという点でやりがいも大きいと思い魅力を感じました。あと、私は服にこだわりをもっておりまして、学生時代、古着からブランドの服まで様々な服を着てきました。こうした中で、生地というものは着心地はもちろん、光沢といった質感の点でデザインにも大きな影響を与えるものであることに気づき、服のデザイン以上に奥深い世界だと感じ、繊維というものに関わって働きたいと思うようになりました。 続きを読む

東レの エントリーシート

Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全半角400字以内) キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』 1、選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角400字以内)
公開日:2024年2月5日

事務系
Q. あなたが自覚している強みを2つ選び、それについて学生時代の取り組みや経験から教えてください。 【⠀極限追求を選択】
公開日:2023年10月12日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内)  キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』
A.
バイタリティ 私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力しました。具体的には「フルマラソン走らない?」「ライブに行こう」など様々です。マラソンでは周りの応援があってのゴールであったため、応援の力や人の温かさに驚き涙しました。ライブではアーティストはもちろん、ファンの一体感、スタッフの頑張りによって楽しい空間が成立していることを学びました。これらの新体験は「人とのご縁を承諾と言う形で大切にした」&「笑顔の下支えをする人がいる」から達成できました。また、私はどこまで何を達成できるのか試したい、新しい世界観・景色・人に出会いたい思いが更に強くなりました。ですから「人からの誘いを断らない」ことに注力しつつ、会う機会の減った中高の友達と定期的に集まる会を開き、主体的にご縁を大切にするようになりました。 チャレンジ精神 人前で演奏することを目標に大学入学後、未経験のJAZZピアノを始めました。ピアノ教室に入会しました。プロに教わるのが上達への一番の近道だと考えたからです。目標達成のために、期限と到達したいレベルを詳細に先生に伝えること、ピアノを購入し毎日いつでも練習できる環境を作ったこと、技術力向上のために毎日5分だけでも楽器に触れる習慣を作ることを行いました。そうすると上達も早まり、更なる練習へのモチベーションに繋がる好循環も作り出せました。そして5ヶ月後に迎えた本番では、「初心者とは思えない」との言葉も頂けたほど、理想とする演奏ができました。物事への取り組み方は間違っていなかったと確信し、大きな自信に繋がりました。これからも期限を見据えた取り組み方を考え、確実に設定した目標を達成できる人であり続けます。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

事務
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内) キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション
A.
粘り強さ 私は大学別模試で驚異的な点数をたたき出した。受験をあと4か月後に控えた10月に、英語で200点中3点を取ったのである。普通に考えると志望校を再考するほどの点数であり、私の脳裏にもそれはよぎった。親にも誰にも言うことができず、そっと模試の結果を隠した。しかし、ここで諦めるのは腑に落ちなかった。志望校を下げて合格したところで、後悔が残ると考えたからである。このような中で志望校を変えず、合格することができたならば、これは相当面白いぞと前向きに考え、これを原動力にしていった。結果、英語を自分の強みに変えて、見事商学部に合格した。どんなに絶望的な状況下でも、それに対する捉え方を変えていかに楽しみ、粘り続けることができるかが一番大事になるのではないかと私は考える。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

東レの グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2021卒
今後この会社の利益をどのように増大していくべきか。
詳細
2021卒
各自の研究紹介.質疑応答.
詳細

東レの 面接

事務系職種
21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 高校時代に力を入れたこと
A.
高校の部活動において「外野選手のまとめ」を行いました。私は硬式野球部内で外野手リーダーという役職を任命されていました。当時は周り巻き込んで活動するという経験がなかったので思い通りいかず苦労しましたが、同期や後輩の力を借りて28名いる外野手の練習メニューの考案や試合に向けたメンバー選考などチームに貢献することができました。結果的に私の高校野球部では校内最高記録を修めることができました。この経験から私は己の力不足を痛感するとともに、困った時は互いに支え合うことが最も大事な能力であると感じました。この質問では高校でのパーソナルな面を見ていたと感じたのでチームスポーツと通じて感じることのできる貴重な経験を前面にアピールしました。 続きを読む

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことについて
A.
受験生向けの情報を発信するメディアサイトに挑戦し、目標の1万ユーザーを獲得したことだ。始めた理由は「多くの受験生の悩みを解決し、受験界にインパクトを与えたい」と思ったからだ。始めの2ヶ月間は、目標の10%の月千ユーザーしか得られなかった。その後A受験生が本当に欲しい情報提供Bよりサイトを見つけ易くする工夫の2つを心がけ、以下の3つ行った。1メールでの受験相談を行いニーズを調査。その後、「新たな視点で日本一受験生に寄り添うサイト」をコンセプトとする。2私や友人の勉強法を紹介し、納得感を出す。3競合と被らないタイトルやイメージ画像を載せて、検索エンジンで集客。毎日4時間継続すると、半年後に目標を達成した。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

東レの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 技術職(研究職)

東レの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 技術職(研究職)

積水化学工業株式会社

22卒 / 九州大学 / 女性
職種: 技術職

株式会社テクノア

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性

トヨタ自動車株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私はどの会社に入っても営業をしたいと思っていました。その点で、素材メーカーの営業職は色々な業務を経験できる上、裁量権が大きく、海外出張等にも行かせていただけるのでこの会社にしました。勤務地も基本的には東京になる可能性が高いので、その点も安心できました。他の会社に比べて、福利厚生や給料等はよく存じ上げませんが、三井系の会社と言うことでそこまでひどくないのではないかと考えています。一般的に化学系は総じてホワイトな企業が多いと言われています。 続きを読む
20卒 / 名古屋大学大学院 / 女性
職種: 研究開発職

JNC株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
配属先が確定していることと、研究職に確実につけるという二つが大きな決め手でした。他に2社内定をもらっていたのですが、職種や勤務地が完全に会社によって決められることが大きなネックでした。また、事業内容についても東レが最もライフサイエンスのフィールドに資金を注いでいると感じ、将来もこの分野に携わっていける可能性が一番高いと思ったことも決め手の一つです。新卒の機会は一度しかないので、自分が納得いく条件で選びたいと思っていました。 続きを読む

東レの 会社情報

会社名 東レ株式会社
フリガナ トーレ
設立日 1926年1月
売上高 2兆4893億3000万円
代表者 日覺 昭廣
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-3245-5111
URL https://www.toray.co.jp/
採用URL https://www.toray.co.jp/saiyou/fresh/

東レの 選考対策