東レ株式会社のロゴ写真

東レ株式会社

東レの本選考対策方法・選考フロー

東レ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東レの 本選考体験記(1458件)

24卒 内定辞退

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
4つのコア技術(有機合成化合・ナノテクノロジー・バイオテクノロジー・高分子化学)から様々な先端材料を創出している。この技術を駆使して、国内で唯一「三大合成繊維(ナイロン・ポリエステル・アクリル)を生産しており、炭素繊維世界シェアNo.1を達成している。さらに、29カ国に拠点を持ち、海外売り上げ比率は60%程度あることから、非常にグローバルな会社と言える。これらのことから、技術力・ブランド力ともに優れており、海外で活躍したい人にとって非常に魅力的な企業と言える。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
繊維工業については日常触れることがないので、業界研究を念入りにする必要がある。就活会議に掲載されている質疑応答は面接本番でもよく聞かれたため、事前に見るだけでなく、想定問答を事前に作成し、暗記と自分なりの言葉で話せる必要があると思う。 特に志望動機に関しての深掘りや、他社の選考状況などを通じて、自分の話していることが過去の質問や深掘り前と矛盾がないかという一貫性を最終面接まで終始見られていると感じた。 続きを読む

公開日:2024年4月12日

東レの 直近の本選考の選考フロー

東レの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私の目標として、世界のモノづくりにおいて新たな価値の創出に貢献することを掲げている。そのためにも、材料の組成や製造過程の変更から素材の性能を向上させ、現存する素材の新たな可能性を広げていきたいと考えている。そこで貴社は、4つのコア技術から様々な先端材料を創出しており、世界で見ても非常に高い技術力・ブランド力を保持している点に魅力を感じた。さらに、29カ国に拠点を持っていることから、グローバルに活躍することが出来る機会が多いと思う。なので、入社後の目標として、自分の研究成果を世界中に発信し、世界のモノづくりにおいて新たな価値を創出したいと思う。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
貴社の素材を通して国内だけでなく、世界の人々の暮らしを根底から支えたいと考えております。大学の国際科目の授業や、複数回の海外旅行を通じて、日本の生活水準の高さやそれを支える日本企業のモノづくりの記述力を痛感しました。50年に渡り23の国へ幅広い事業展開をし、海外事業に注力して実績を積み上げてきた貴社であれば、様々な製品の素材を提供することでモノづくりに広くかかわることが出来ると考えております。その中でも、私は祖母を亡くした経験から人々の健康を支えたいという思いでライフイノベーション事業に携わりたいと考えております。貴社の技術があれば、医療の質をより高くすることや、現場にいらっしゃる医療従事者の負担を減らすことが出来ると考えております。そうした記述を世界に発信することで、世界の人たちが高い医療水準で安心して暮らせる世の中を創造するという挑戦をしたいです。 続きを読む

公開日:2024年4月12日

東レの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全半角400字以内) キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』 1、選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角400字以内)
リーダーシップ 学内ビジコンにおける運営統括だ。300名の受講生の学びの最大化を目標に、20人チームで必修授業を作り上げた。当時対面を想定したシラバスだったため、オンラインでは良さが出し切れないという課題があり、解決に向けて2つの取り組みを行った。 (1)コンテンツ再設計:通常は前年度の教材を踏襲する形で引き継がれていたが、アウトプットの機会をさらに増やす双方向型の授業にするため、コンテンツ制作リーダーとしてチームの調整役を担い、ワークやタイムラインなど全てのコンテンツを1から作り替えた。 (2)運営チーム化:教材作成後は各クラスの授業の質向上を目指した。定例会議で授業の工夫を共有することで内省と改善が進み、同時に運営メンバーのチーム化支援にも繋がった。また、目標達成度と関係構築 についての調査を実施し、相互フィードバックの場を設けることでコミュニケーションを活性化させた。 続きを読む
公開日:2024年2月5日

テーマ

2021卒
5人
30分
今後この会社の利益をどのように増大していくべきか。
2021卒
10人
120分
各自の研究紹介.質疑応答.
2018卒
3人
60分
東レのエンジニアリング職の職種・研究内容、将来性・背景、現状の課題、やりがい
2017卒
6人
東レの各職種の責任、やりがい、東レならではのこだわりについてまとめる

東レの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学での研究内容について簡潔に教えてください。
私の学生時代の研究内容は、簡潔に言うと「インバータの性能向上から、事故に強い電力系統の構築」というモノになっています。少し具体的に説明すると、現在のインバータの課題として、系統事故が起きた際にインバータが不安定になってしまうといった課題が挙げられています。そこで、その課題を解決するために、インバータの回路構成の変更を行い、電力系統で事故が起きた際にもインバータが安定稼働が出来るようにしました。それにより、再生可能エネルギーの大量導入が進み、2050年にカーボンニュートラルの達成を果たすことが出来ると考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

化学系技術職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 研究室を変えたことで苦労したことは
新しい分野の知識や合成技術を身に付けることに苦労しました。そこで私は、先輩や指導教員から教わったことをこまめにメモしたり、直属ではない教員にも躊躇わずに不明な点を聞いたりし、いち早く研究室内で一人前の研究者になれるよう努めました。特に合成技術に関しては、一度聞いたら次からは自分一人で行えるようになることを目指しました。その場で相手の説明を聞きながらメモした後、その内容を振り返り、後日見た時に再現できるか確認することを意識しました。 続きを読む
公開日:2024年3月14日

27卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

東レの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系/Gコース(Global Level Assignment Course)

住友電気工業株式会社

フリガナ トーレ
設立日 1926年1月
売上高 2兆5632億8000万円
代表者 大矢 光雄
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
平均給与 820万円
電話番号 03-3245-5111
URL https://www.toray.co.jp/
採用URL https://www.toray.co.jp/saiyou/fresh/

東レの 選考対策