総合職(技術系、事務系)
志望動機(500文字)
私が貴社を志望した理由は大きく2つあります。1つ目は生まれ育った北海道に貢献したいと考えているからです。私は高校3年生の時に北海道胆振東部地震を経験し、生活の基盤といえるエネルギーが使えないことで、当たり前に使えていたものが使えないことにエネルギーの重要さを感じました。貴社は、エネルギー消費が日本一である北海道で天然ガスの安定供給だけではなく、エネルギーマネジメントシステムである「EMINEL」による省エネルギー化と快適性を両立する新しい暮らしづくりに貢献しています。更に、「北ガスの電気」として経済性・環境性のバランスを考え「天然ガスコージェネレーション」や「再生可能エネルギー」を積極的に活用していることから、私たちの日常の当たり前を支え、安全に生活できる北海道の発展に貢献できると感じ志望しました。2つ目は挑戦する姿勢です。電気の自由化されたことによる電気事業、近年では住宅賃貸事業に参戦するなど常に新しい事業を考え、挑戦する姿勢が魅力的に感じました。私が入社することが出来たら、長期的に北海道の発展のためエネルギーを安定供給できるように努め、常に新しいことに挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
北海道ガス採用ホームページ「求める人材像」の6つの資質のうち、あなたが強みだと思うものを最大2つ選び、その資質についての自己PRをお書きください。(500字以内)
私の強みは統率力とコミュニケーション能力を持っていることだと思います。私は中学生の頃からバスケットボールをやっていました。高校時には部長を経験し、チームのためにどうすればよいかを常に考え、先輩の意見や顧問の先生の意見、他チームの監督の意見などを聞き、そしてそれを普段の練習で取り入れました。私自身は声出しや誰よりも早く練習に行き、積極的にコミュニケーションをとりながら成長し、チームを引っ張っていきました。その結果、最初はなかなか勝てなかったのですが、最後の高体連では1勝することが出来ました。大学生では副部長兼コーチとして活動しています。高校時の経験を生かしてチームを引っ張り、昨年の秋季リーグでは全勝することが出来ました。また、私は大学1年生の頃から飲食店でフロア業務のアルバイトを3年間続けています。その経験からお客様への臨機応変な対応力、自然に笑顔で明るく正確に接客する力、仲間同士で助け合う大切さを身に着けることが出来ました。今では、信頼を得ることができ、新人の教育も任されています。私はこの強みを生かして常に挑戦する貴社で活躍していきたいと考えています。 続きを読む
北海道ガス採用ホームページ「求める人材像」の6つの資質のうち、あなたが弱みだと思うものを最大2つ選び、その克服のために取り組んでいることをお書きください。(300字以内)
私の弱みは、ヴァイタリティが弱いところだと思います。私は常に先のことを考える性格なので、失敗したときのことを考えてしまい、行動に移すのが遅れてしまうことがあります。なので、私自身の考えだけではなく、他の人の意見をしっかり聞き、デメリットばかりを見るのではなく、メリットをしっかりと考えて行動を移すように心がけています。また、部活動を通して失敗するメリットを学びました。まずは、挑戦するということを1番に考えることで、失敗したとしても同じ失敗をしないように心がけています。 続きを読む