4.3

投稿日:2018年5月31日

【良い点】やはり大企業なので、スケールの大きな仕事が出来ます。福利厚生もしっかりしてますよ。転勤が無理で退職しましたが、今のところとなっては異動しておけば...

投稿日:2018年5月15日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】おおよそ7割ほど社宅手当が出る為、生活は非常に楽になる。独身時代は独身寮、結婚後は借り上げ社宅がある。【気になること・改善したほうがいい点】社宅...

投稿日:2018年5月15日

【良い点】全体研修が定期的に独自の研修施設で整備されている点。Eラーニングも拡充されつつある。業務に関連するセミナーには有料でも参加させてもらえる点。特に...

投稿日:2018年5月15日

【良い点】早帰りデイの設定など、ワークライフバランスを会社として一応意識した取り組みがなされている点。 組合員は組合からもワークライフバランスが推進されて...

投稿日:2018年5月15日

【良い点】独身寮、社宅または借り上げ制度がある点。ポイントが年間で支給され、様々なメニューから現金のように使用できる点。東京本社は三井タワーという綺麗で地...

投稿日:2018年6月11日

社員の方が自分が言いたいことを言えるような雰囲気を作ってくださってありがたかった。ただし他社内定に関して断るよう促してきたので他社と迷っている場合は気をつけるべき。

投稿日:2018年6月11日

部屋の雰囲気、面接官のオーラで緊張感はあるが、笑顔で元気よく話せば相手も笑ってくれる。色んな質問がされる。

投稿日:2018年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

投稿日:2018年6月9日

技術面接がとても大事かと思いました。

投稿日:2018年6月8日

人事面接でした。

投稿日:2018年6月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

マッチングを見ている感じだった。

投稿日:2018年6月4日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな技術面接。緒言にあたる部分をきっちり説明できるかどうかを見られていると感じました。

投稿日:2018年6月3日

営業のソルジャー要員を欲しがっていた。体育会など接待に耐えうるバイタリティーあるやつがいけばいいと思う

投稿日:2018年6月3日

普通の面接です。

投稿日:2018年6月3日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究内容を深く聞かれます

東レ株式会社

Q. バイタリティ、チームワーク、リーダーシップ、粘り強さ、チャレンジ精神、極限追求、イノベーション 自分自身の強みに近いものを2つ選択してそれぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください(各350字)
A. 1、チームワーク 野球サークルの副幹事長として参加率を上げるために楽しめるサークルを目指した。楽しめるサークルなら参加率が上がり、練習の種類が増え戦力が向上、チームで成果を出せると考えたからだ。真面目に取り組む派と気分転換派とが混在しており、団結力がなく練習に集まる人数が10人を切ることもあった。話を聞くと「野球以外でも楽しみたい」との声が挙がったため各々にやりたい事を聞き、サークル内での実現を目指した。スイーツ部やカラオケ部などの部を作成、真面目に取り組む派と気分転換派双方を巻き込み、活動を楽しむと共に練習の参加を直接促し親睦を深めた。結果、参加率が2倍に増え練習の質も向上、チームも学内ベスト4の成績を残すことが出来た。チームの成果も意識しながら個人との関係性を良好にする行動が重要だと実感した。

東レ株式会社

Q. 選択したキーワード(リーダーシップ)について、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全角350字以内)
A. 「英語スピーチサークルのリーダーとしてメンバー40人を指導」しました。団体戦優勝という目標を掲げたところ、当初は各メンバーの優勝に対する意識に差があり、チームとして団結力を高める事が課題でした。各メンバーと話し合う時間を設け、個人に合った指導法を模索しました。具体的には、優勝を目指す人にはスピーチ上級者の動画を見せる等、スキル面の向上を図りました。活動を楽しみたい人には他のメンバーとコミュニケーションを交えながらの活動を促し、チームで事を成し遂げる達成感を感じられるよう工夫しました。個々に合った柔軟な対応が、チーム全体の優勝に対する意識を高め、団体戦優勝に繋がったと考えます。「価値観の異なる仲間を同じ目標に向かわせるリーダーシップ」を培うと共に、チームで成果を出す事にやりがいを感じた経験です。

会社名 東レ株式会社
フリガナ トウレ
URL http://www.toray.co.jp
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1-1 日本橋三井タワー
電話番号 03-3245-5111
FAX 03-3245-5054