東レ株式会社のロゴ写真

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】一流企業なだけあって人柄が悪い人はほとんどいない。相談や議論にも親身になって乗ってくれ、人を大切にしている感じが強く感じられる。【気になること・...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】有給休暇は事前に申請すれば、よほど忙しいタイミングではない限り自由に取得することができる。育児休暇も女性だけでなく、男性でも取得しやすい雰囲気が...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】炭素繊維複合材料の分野において世界をリードする会社である。世界最先端レベルの技術の研究開発に携わることができ、若手の意見も多く取り入れてもらえる...

投稿日:2020年1月27日

【良い点】完全週休二日制の為、しっかりとプライベートが楽しめます。また、フレックスもありますので、自分で組み立て、仕事ができます。社員専用のレストランを持...

投稿日:2020年1月27日

【良い点】新人社員事務女性は可愛がられて、働きやすいと思います。しかし、寿退社することが、多いです。皆、定時で帰ったり、フレックスを使って、プライベートを...

投稿日:2020年2月5日
その他将来やりたいこと

研究室の知見を踏まえて自身の研究内容の考えを求められる。

投稿日:2020年2月5日

志望動機について深堀があった。

投稿日:2020年2月4日

他の学生の前での研究発表と質疑応答。 選考過程が謎。

投稿日:2020年1月25日

自分の研究内容をホワイトボードを使って説明した。その後、質疑応答のグループディスカッション形式だった。

投稿日:2019年7月25日

印象的だったことは特になし

投稿日:2019年6月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とくになし

投稿日:2019年6月10日

人間性を見られているように感じた

投稿日:2019年6月7日

和やか。面接前に待合室で若手社員と自由に話す機会がある。

投稿日:2019年6月6日
連絡なし連絡なし

和やかでした

投稿日:2019年6月4日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

課長面談は当日の夜に電話がかかってた。

エンジニアリング職
Q. 研究生活で、あなたなりのオリジナリティを発揮した点、画期的な点など特に主張したい点を3つあげて下さい。
A. ①試料の効率的な合成方法を発明し、合成時間を約半分に短縮することができました。 ②実験の隙間時間を活用して効率良く英語の勉強を行うことで、TOEIC850点を取得できました。 ③実験ノートを作成し、日々の気づきを記述することで新たな気づきを得ることができました。

事務職
Q. インターンシップへの参加を希望する理由と、インターンシップを通じて得たいと思っていること。
A. 私は、太陽電池材料の製造プロセスについての研究を行っており、機能材料や環境、資源といったトピックに興味を持っています。貴社は、繊維事業を中心とした様々な分野における機能素材の開発に加え、水処理事業のように環境問題に向き合った事業も展開しており、事業内容が私の興味と非常に近かったため、このインターンシップを希望しました。専門知識を生かした研究開発にも興味はありますが、顧客と向き合い、製品開発から販売まで行う営業という仕事にも強く惹かれています。そこで、職場体験型のこのインターンを通して、顧客のニーズと化学技術をつなぐ営業という仕事について理解を深めたいと考えています。

事務系総合職
Q. 1、選択したキーワード1について、学生時代の取り組みや経験から説明してください。『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』(全角350字以内)
A. 『リーダーシップ』 中国の大学で社会実践部部長を務め、貧困子供の教育支援をするため、メンバーと共にバザーに取組みました。取組む中、1.メンバー15人の配置の最適化、2.売上の向上の2点を目標に取り組みました。最初に混雑時間帯に人手不足で対応が遅いという問題を発見しました。そこで、私が来店客数を事前把握する必要があると考え、課題を示し、時間帯に各場所に集まる人数を調べる事を提案し、結果をもとにメンバーと人員配置の協議をしました。また売上アップのため、メンバーと販売状況を確認して売れ筋商品と売れない商品をセットにし、貧困の子供達が描いた絵を印刷してプレゼントにしました。その結果、収益金で220冊の本をその子供達に贈りました。この経験から、常に問題意識を持ち周囲と連携し、解決策を見つけることの重要性を学びました。

東レ株式会社

Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内)キーワード:『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』
A. チャレンジ精神 フルマラソンに挑戦した経験に表れています。 私は長距離走が苦手でした。しかし、友人がフルマラソンに挑戦する姿に感銘を受け、苦手なことを克服して成長したいと強く思いました。そこで、完走を目指して、フルマラソンに挑戦しました。そして、そのためには自信のない体力の強化が必要でした。 そこで、「6kmのランニング」と「体幹を強化する筋力トレーニング」を、3か月間毎日行いました。学業やアルバイトとの両立を図ることは困難でしたが、スキマ時間を作って欠かすことなくトレーニングに励みました。その結果、天草マラソン大会において4時間43分という記録で完走できました。 このように、私には苦手なことにも果敢に挑むチャレンジ精神があります。 貴社に入社後もこのチャレンジ精神を活かし、困難な仕事や新たな領域に挑戦していきます。

会社名 東レ株式会社
フリガナ トーレ
URL http://www.toray.co.jp/
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-3245-5111