東レ株式会社のロゴ写真

2.4

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
3交代の勤務時間やその職場の働方が全然気にならないようであれば、全然大丈夫だと思います。
正直部署によ...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
3交代は平日にも休みが来るので銀行などでお金を下ろしたり、出かけるにも人が少ないタイミングで行けたりといい点は少しばかりあります
【気になるこ...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
3交代の手当はしっかりとでます
朝勤から夜勤が朝勤が4日間あり勤務終了が14時になりますその後夜勤が朝...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年6月7日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】
部署にもよるが不要不急な残業がないよう管理職がきっちり管理していた。
またフレックス制度があり、業務が忙しい時と落ち着く時で時間調整できるため...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月3日

【良い点】
自由度は低い。ルーチンが多く変化がないのを好む人にはいいかもしれないがキャリアを積もうとする人には物足りないかも知れない。安定はしているのでそ...

投稿日:2021年6月3日

フィードバックも丁寧にいただけました

投稿日:2021年6月2日

否定形で相槌を打つ面接官だった。

投稿日:2021年6月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

選考を通して接しやすい方ばかりでした。

投稿日:2021年5月30日
電話連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと

明るく丁寧に返すことを心がけた

投稿日:2021年5月26日

非常に和やかだった。厳しい深掘りもなく、意思確認のようなものだった。

投稿日:2021年5月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

論理的に話すことを意識した

投稿日:2021年5月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

厳しめの質問がとんできた

投稿日:2021年5月22日

とても優しかったのが印象的です。自分の良さを引き出すような面接をしてくれるのでしっかりと準備していってください。話しすぎて長くならないように。

投稿日:2021年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

10分も質問されず、残り全部逆質問でした。 質問の内容としては主に志望動機でした。

会員番号:1019367さん / 文系

投稿日:2021年5月20日

素をだせた

東レ株式会社

技術系(化学系)
Q. 研究テーマの概要(全半角300文字以内)
A. 糸状菌はその代謝能と化合物産生能から医薬品産生、発酵食品の製造など、広く私たちの生活に関与します。 しかし糸状菌の化合物産生遺伝子のうち実験室環境で発現するのはごく一部のみで、ほとんどの遺伝子は眠った状態です。 そこで糸状菌の二次代謝能を呼び起こすため、自然環境中での生物間の相互作用に着目しました。糸状菌が植物に付着し、繁殖を試みるのに対して植物も抗菌物質を産生して対抗します。この抗菌物質を糸状菌に添加して培養することで糸状菌の代謝能の変化を分析し、新規の有用な作用を持った天然化合物の取得を目指します。 環境へ無害な農薬の有効成分や医薬品の素材となる化合物の発見など、展望は多岐に広がります。

生産技術職
Q. 研究テーマの概要
A. 私は新規の粒子合成プロセスの確立を目標に研究を行っています。ナノ粒子は触媒や半導体に用いられていますが、不安定であり、凝集する傾向にあります。このため、一般的な合成法は、分散剤が使用され環境負荷が大きいプロセスとなっています。そこで、ゲルを用いた合成法に着目しました。この方法には、「簡易な操作で特定の位置に粒子が形成される」ことや「水や寒天などの環境負荷の小さい材料だけで粒子を形成できる」という利点があります。本プロセスは従来の合成法に比べてより簡便で低コストであるため、粒子形成メカニズムを解明し、粒子のサイズや形状の制御が可能になれば、新たな粒子合成プロセスの確立が期待できると考えています。

研究職
Q. ◆当社のインターンシップを希望した理由を述べてください。(全半角400字以内)
A. 現在惹かれている素材業界における、貴社の強みに関して理解を深めたいためだ。大学時代、有機合成反応開発を行うとともに、機能性分子や太陽電池開発などについても学ぶ機会があった。今後の地球・人類のためには環境・資源・エネルギー問題の解決が必須と感じ、自分の学んできた化学でその達成に挑む業界に関心がある。なかでも、より根本からの貢献は社会に大きな影響を及ぼし得ると考えており、新素材開発には強い興味がある。貴社は本業界で新たな価値を創造し、化学の力で環境課題、医療課題など幅広く世界の諸課題解決に貢献しておられる。革新的な素材の提供により、社会の本質的な変化に挑む貴社の姿勢に強く惹かれ、是非貴社でお話を伺いたいと考えた。当日は積極的に質問させて頂き、特に業界内でどのような強みを持つのか、お話を伺いたい。また、貴社に関する多くの情報を吸収するとともに、素材メーカーで働くことに対する理解を深めたい。

東レ株式会社

Q. 自分自身の強み 選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角350字以内) 粘り強さ
A. 現在はサークル活動に留まりますが、14年間続けている野球を通じて「粘り強さ」が培われました。高校野球部時代の強化練習期間では、連日バットに血が滲むまで振り込みました。入浴時には手の皮が剥けた激痛からビニール袋を手に付け、食事時には握力が65キロから7キロまで下がったことからお箸を使うことすらできませんでした。しかし、このような状態においても妥協は一切せず、周りに対して積極的な声かけを行い、選手全員が手を抜くことなく自らを最大限に追い込めるような環境作りに徹しました。また、足を疲労骨折したときは痛み止めを飲みながら練習や大会に1ヶ月ほど出続けたこともあります。「辛い時に覚えたことは忘れない」という指導者の言葉を自分のモットーに、辛い状況でも妥協せず、最後までやり通す粘り強さを私は持っています。

東レ株式会社

Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内)  キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』
A. バイタリティ 私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力しました。具体的には「フルマラソン走らない?」「ライブに行こう」など様々です。マラソンでは周りの応援があってのゴールであったため、応援の力や人の温かさに驚き涙しました。ライブではアーティストはもちろん、ファンの一体感、スタッフの頑張りによって楽しい空間が成立していることを学びました。これらの新体験は「人とのご縁を承諾と言う形で大切にした」&「笑顔の下支えをする人がいる」から達成できました。また、私はどこまで何を達成できるのか試したい、新しい世界観・景色・人に出会いたい思いが更に強くなりました。ですから「人からの誘いを断らない」ことに注力しつつ、会う機会の減った中高の友達と定期的に集まる会を開き、主体的にご縁を大切にするようになりました。 チャレンジ精神 人前で演奏することを目標に大学入学後、未経験のJAZZピアノを始めました。ピアノ教室に入会しました。プロに教わるのが上達への一番の近道だと考えたからです。目標達成のために、期限と到達したいレベルを詳細に先生に伝えること、ピアノを購入し毎日いつでも練習できる環境を作ったこと、技術力向上のために毎日5分だけでも楽器に触れる習慣を作ることを行いました。そうすると上達も早まり、更なる練習へのモチベーションに繋がる好循環も作り出せました。そして5ヶ月後に迎えた本番では、「初心者とは思えない」との言葉も頂けたほど、理想とする演奏ができました。物事への取り組み方は間違っていなかったと確信し、大きな自信に繋がりました。これからも期限を見据えた取り組み方を考え、確実に設定した目標を達成できる人であり続けます。

事務系
Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内) キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション 』
A. (1)チームワーク チームワークの改善に働きかけられることだ。●の販売員として、製造員と販売員の情報共有を推進し、売り場の改善を図った。毎月新商品の●の売れ残りが多いことを問題に感じていた。その原因は、販売員の知識不足から、お客様に効果的な販売促進が行えないことだと考えた。そこで、製造社員と販売アルバイトの、垣根を超えた情報共有が必要だと考え、2つの対策をした。1つ目に、自ら製造員に新商品の●の材料やPRポイントを教わり、表にして販売員に共有した。2つ目に、販売員が新商品を試食し、製造員へ意見を言う機会を設け、両者の交流を促した。店舗全体での情報共有により、効果的なPRが可能になった。また、販売員が主体的に意見を出す文化が生まれ、売り場改善が進み、●で店舗1位を獲得することができた。

会社名 東レ株式会社
フリガナ トーレ
設立日 1926年1月
売上高 2兆2146億3300万円
代表者 日覺 昭廣
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-3245-5111
URL https://www.toray.co.jp/