東レ株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年7月29日

【良い点】
素材メーカーの国内トップ企業なので、好奇心をくすぐられる業務がたくさんあります。
普段目にしない産業の素地を学ぶことができるのはとても面白いで...

投稿日:2021年7月29日

【良い点】
炭素繊維を中心に今後もニーズは伸びていくと考えています。
炭素繊維では特に他者を差し置いて顧客との関係性や品質面で優位に立っており、稼ぎ頭とな...

投稿日:2021年7月29日

【良い点】
事業の最先端のところに提案していく
ことはとてもやりか゛いか゛あります。
顧客のニーズを想定して、どのようなものづくりができるか考えながら新し...

投稿日:2021年7月7日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
女性は大変働きやすいと思う。
女性を支援する福利厚生も整っており、結婚・出産の際も安心して、育休ができると思う。お祝い金もあるため家計も助かる...

投稿日:2021年7月7日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
福利厚生はとても手厚く、見かけ上の給与は上がっていると思う。
施設やサービスを安くできる仕組みもあり、利用すれば家族であっても格安に旅行に行け...

投稿日:2021年7月14日

話しやすかった

会員番号:1199422さん / 理系

投稿日:2021年6月27日
圧迫

特に無し。

投稿日:2021年6月3日

フィードバックも丁寧にいただけました

投稿日:2021年6月2日

否定形で相槌を打つ面接官だった。

投稿日:2021年6月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

選考を通して接しやすい方ばかりでした。

投稿日:2021年5月30日
電話連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと

明るく丁寧に返すことを心がけた

投稿日:2021年5月26日

非常に和やかだった。厳しい深掘りもなく、意思確認のようなものだった。

投稿日:2021年5月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

論理的に話すことを意識した

投稿日:2021年5月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

厳しめの質問がとんできた

投稿日:2021年5月22日

とても優しかったのが印象的です。自分の良さを引き出すような面接をしてくれるのでしっかりと準備していってください。話しすぎて長くならないように。

東レ株式会社

Q. インターンシップ志望理由(400字)
A. 志望動機は、企業における製品を見据えた研究の難しさ、やりがいについて学びたいと考えるからです。私は、ものづくりを通して、新しい価値を提供し、人々に貢献したいと考えています。貴社は、世界でトップシェアを誇る製品を生み出し、様々な場面で日々の生活を支えているため、より多くの人に貢献できる場であると考えました。基礎研究を重要視し、革新的な研究に挑んでおり、炭素繊維を50年かけて開発するような、粘り強い探究心と情熱に共感しました。「素材には、社会を変える力がある。」という信念をもって、貴社にしか生み出せない最先端素材を創出する社員の方々の仕事に対する情熱を実際にお聞きしたいと考えています。インターンシップを通して、社員の方々とコミュニケーションをとり、人々の快適な暮らしのために、貴社がどのように商品を生み出しているのかを学び、自分に足りていないことを自覚する機会にし、今後に生かしたいです。

東レ株式会社

Q. 研究テーマの概要(全半角300文字以内)
A. 遺伝子治療とは、治療用遺伝子を体内に投与し遺伝子が生み出す成分によって病気を治すという治療方法です。近年、ウイルスの感染を利用し治療用遺伝子を体内に入れるウイルス型の治療薬が注目されています。これまで、ウイルス型の治療薬を生産していた動物細胞は、繊細であり大量生産が困難です。また、現在の方法では治療薬の構成物質以外に治療薬の生産を高める物質も含むため、余剰物が発生します。そこで、私は手頃で扱いやすい昆虫細胞を用いました。他の物質を使わず治療薬の構成物質の生成を制御するため、構成物質の遺伝子を分解し異なる遺伝子を繋ぐことを検討します。このように、治療薬の安価な大量生産方法の構築を目指しています。

事務系総合職
Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(350字以内) 『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』 『極限追求』『イノベーション』
A. 『リーダーシップ』 ○人が所属する○○サークルの○○班で、班長として班員を巻き込み運営改善に努めました。毎年、主催班はその過剰な負担が原因で立候補者がいないという問題がありました。私は【仕事の効率化と班員のモチベーション向上】という課題があると考え、班長に立候補し、次の2つの施策を実行しました。1.ビジネス向けチャットを導入し、班員とこまめな情報共有や期日の再確認を行いました。2.班員の個性に合った仕事を割り振り、やる気を引き出しました。途中、意欲が高い一部の班員に仕事が偏り、他の班員の責任感が薄れてしまうことに苦労しました。そこで、私は各人が仕事にかかった時間を記録し、量を調整し仕事を依頼しました。結果、班員がいきいきと仕事に取り組めたことで班の魅力が向上し、翌年の立候補者の3倍増に繋がりました。 『粘り強さ』 困難な状況においても粘り強く努力することができます。○年間、校内の合唱コンクールで○○の指揮者を続けました。○○の指揮者は○人を1人でまとめる必要があり難しい役割でした。加えて、難解な○○曲で生徒のやる気が低いという問題がありました。このため、毎年、【○○に対する抵抗感を下げることと、練習に参加しやすい環境を整えること】に苦労しました。まず、難しいイメージを払拭すべく、強弱や音程の変化を指揮で表現し分かりやすい指揮を追求しました。更に、アンケートで練習日を設定し、臨時の練習日も複数設け参加しやすい環境を作りました。こうした努力を○年間続け、最後のコンクールでは沢山の同期から、「○○が指揮者だったから頑張ることができた」という感謝の言葉をもらうことができました。

研究開発職
Q. 研究テーマの概要
A. 本研究では自動車などの表面を保護するコーティング材料の軽量化、塗布の簡便化を目指します。従来は高物性を得るべく有機と無機の複合型を用いており、下層に柔軟・密着性に優れる有機樹脂、上層に高硬度の無機樹脂という2層構成でしたが、高重量かつ界面剥離という問題があります。そこで有機と無機を混合した1層の樹脂を塗布した後、無機樹脂を表面に浮き出させ、上下に分離(傾斜)させることで物性を保ちつつ、軽量化を目指します。以上より高物性かつ軽量なハードコート剤が簡便に作製できます。現在は様々な条件検討の結果、1層で上下に分離した傾斜膜の作製に成功しました。今後は表面をより硬くし、さらなる物性向上を目指します。

会社名 東レ株式会社
フリガナ トーレ
設立日 1926年1月
売上高 1兆8836億円
代表者 日覺 昭廣
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-3245-5111
URL https://www.toray.co.jp/