4.3

投稿日:2018年5月15日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】おおよそ7割ほど社宅手当が出る為、生活は非常に楽になる。独身時代は独身寮、結婚後は借り上げ社宅がある。【気になること・改善したほうがいい点】社宅...

投稿日:2018年5月15日

【良い点】全体研修が定期的に独自の研修施設で整備されている点。Eラーニングも拡充されつつある。業務に関連するセミナーには有料でも参加させてもらえる点。特に...

投稿日:2018年5月15日

【良い点】早帰りデイの設定など、ワークライフバランスを会社として一応意識した取り組みがなされている点。 組合員は組合からもワークライフバランスが推進されて...

投稿日:2018年5月15日

【良い点】独身寮、社宅または借り上げ制度がある点。ポイントが年間で支給され、様々なメニューから現金のように使用できる点。東京本社は三井タワーという綺麗で地...

投稿日:2018年4月20日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】有給休暇は非常に取りやすい。研究ではコアレスフレックや裁量労働制を取っており、上司にもよるが、会議などを除いて時間的拘束はほぼなく、自由度は高い...

NEW 会員番号:398570さん / 理系

投稿日:2018年5月22日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自己紹介→簡単に研究内容の説明→質疑応答 研究内容はわかりやすく話すべき 研究に関する質問は原理などよりは進め方などが中心 最後に人事的な質問がある。

NEW 会員番号:365545さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

課長面談。穏やかな雰囲気で、企業と学生のマッチング度を見られていると感じた。

NEW 会員番号:445666さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

一度目のま社員訪問会ではオーソドックスな質問が主。課長面談はほぼ丸々逆質問で終わりました。

NEW 会員番号:363935さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

人事の方なので、キャリアについてイメージを持って話すこと。今抱えている悩みを相談するなど、会話っぽくすることも重要。

NEW 会員番号:235725さん / 文系

その他学生時代のエピソード

逆質問中心の面談

NEW 会員番号:434992さん / 理系

投稿日:2018年5月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

簡単な研究紹介をした後質疑応答。細かいことは省いてどんなことをやっているかざっくりわかるように説明することを心がけた。質問は成果よりむしろ研究に対するアプローチの仕方についてが多かった。なぜ現在の研究をしているかや今後どう展開していかといったところを把握しておくと良い。 最後の方に少し人事的な質問があり、志望動機や入社した際にやりたい仕事について質問があった。

投稿日:2018年5月21日

こちらの話に相槌を入れながら聞いてくれる。

投稿日:2018年5月20日
電話連絡なし

面接官の態度〇

投稿日:2018年5月18日

営業、人事の課長2人 自己紹介など様々なことを聞かれた。 質問事項もメモしていたので、企業研究を行うことが重要

投稿日:2018年5月18日

学生時代がんばったことと逆質問が大切であると感じた。学生の人間性とその業界・会社の志望度が見られている。

東レ株式会社

Q. バイタリティ、チームワーク、リーダーシップ、粘り強さ、チャレンジ精神、極限追求、イノベーション 自分自身の強みに近いものを2つ選択してそれぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください(各350字)
A. 1、チームワーク 野球サークルの副幹事長として参加率を上げるために楽しめるサークルを目指した。楽しめるサークルなら参加率が上がり、練習の種類が増え戦力が向上、チームで成果を出せると考えたからだ。真面目に取り組む派と気分転換派とが混在しており、団結力がなく練習に集まる人数が10人を切ることもあった。話を聞くと「野球以外でも楽しみたい」との声が挙がったため各々にやりたい事を聞き、サークル内での実現を目指した。スイーツ部やカラオケ部などの部を作成、真面目に取り組む派と気分転換派双方を巻き込み、活動を楽しむと共に練習の参加を直接促し親睦を深めた。結果、参加率が2倍に増え練習の質も向上、チームも学内ベスト4の成績を残すことが出来た。チームの成果も意識しながら個人との関係性を良好にする行動が重要だと実感した。

東レ株式会社

Q. 選択したキーワード(リーダーシップ)について、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全角350字以内)
A. 「英語スピーチサークルのリーダーとしてメンバー40人を指導」しました。団体戦優勝という目標を掲げたところ、当初は各メンバーの優勝に対する意識に差があり、チームとして団結力を高める事が課題でした。各メンバーと話し合う時間を設け、個人に合った指導法を模索しました。具体的には、優勝を目指す人にはスピーチ上級者の動画を見せる等、スキル面の向上を図りました。活動を楽しみたい人には他のメンバーとコミュニケーションを交えながらの活動を促し、チームで事を成し遂げる達成感を感じられるよう工夫しました。個々に合った柔軟な対応が、チーム全体の優勝に対する意識を高め、団体戦優勝に繋がったと考えます。「価値観の異なる仲間を同じ目標に向かわせるリーダーシップ」を培うと共に、チームで成果を出す事にやりがいを感じた経験です。

18卒 | 神戸大学
内定入社
A. 私が東レ株式会社を志望する理由は、自らの手で付加価値の高い新しい製品を生み出して、それを広い分野に広めることができる環境が整っているからです。私は学生団体に所属しており、1年を通して様々なお客さんに対して企画を行っています。その経験の中で、私はお客さんの現状と理想の姿を考えて自らが作り出した企画によって、多くのお客さんが実際に考えを変える姿を見ることを大きな喜びとしており、将来も多くのお客さんに自分自身が生み出した価値を届けたいと思うようになりました。多くの企業を見る中で、東レの素材(特に繊維事業)の営業では用途開発という形で自らが新しい製品を作り出し、またグローバルに商材を提供していると分かり、自らが生み出した価値を多くの人に広めることができる環境があると感じたので志望しました。

18卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 素材で世界を変え、貴社製品で社会を豊かにしたいからです。世間ではモノのインターネット化や人口知能等のソフト面の基盤が整備され、今後はそれをハード面でどう生かすかが重要になります。その中で貴社は世界最先端の技術を有し、多くの産業に革新をもたらすことができます。私は留学を通じて、国籍や人種は違えど幸せに暮らしたい想いは共通していることを学び、将来は人々が豊かな生活を送れる世の中を作りたいです。そして、新たな取り組みで周囲の環境を変えることが私のモチベーションです。それを活かして入社後はお客様のニーズを誰よりも早く汲み取り、生活を一変させて快適な毎日を送れるような、貴社技術が活かされた製品を送り出します。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 私は貴社の仕事を通じて、生活の質に革新をもたらす医療製品の企画に取り組みたいと考えています。貴社は先制医療という理念の下で医療分野にも大きく力を入れています。このような企業姿勢から貴社には化学メーカーとしてお客様の幸福を追求するという視点で商品を開発している姿勢を感じました。私は企画職のなかでも営業職を希望していますが、営業職の仕事はお客様に一番近い立場の者としてお客様が本当に求めているものを察知し、新しい製品の企画につなげることであると考えています。私は営業職としてお客様の幸福を追求する姿勢を貫き精力的なマーケティングに努めることで、私の企画した医療製品で世界の生活に革新をもたらしたいと考えています。

会社名 東レ株式会社
フリガナ トウレ
URL http://www.toray.co.jp
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1-1 日本橋三井タワー
電話番号 03-3245-5111
FAX 03-3245-5054