東日本高速道路株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月22日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】2~3年で転勤をするため、常に新しい環境に身を投じて仕事ができる。周りの人たちも同様に転勤しているため人の入れ替えは多く、仮に同じ部署や事務所に...

東日本高速道路株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月3日
  • 新規事業・事業開発
  • 課長クラス

【良い点】人事評価により昇進・昇給に差はあるが、基本は年功序列。単身赴任手当てや家賃補助等、各種手当てが充実している点や、寮・宿舎が安く借りられる点は良い...

投稿日:2017年7月26日

比較的和やか。

投稿日:2017年7月4日

すぐに連絡が来る‼

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望度の高さを見られていたように思う

投稿日:2017年6月3日
将来やりたいこと

和やかだった

投稿日:2017年6月3日

普通に和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月2日

とくになし

投稿日:2017年6月2日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

思ってたよりも和やかな面接でした

会員番号:220043さん / 理系

面談官との距離が近い

会社で何をしたいか

投稿日:2017年6月1日

一次と同様に、とても和やかでした

企業名: 東日本高速道路/コース・職種: 総合職

Q. 弊社を志望された理由と入社後にやってみたいことをお聞かせ下さい。 600文字以下
A. 高速道路を通じて、人々の生活を支え守っていきたいと思ったからです。私は高校3年生の時に東日本大震災を経験し、テレビや新聞などの報道から、被災地の復旧に貴社の高速道路が大きく貢献したことを知りました。高速道路を早急に復旧したことにより、被災地への支援を早期に開始することができ、たくさんの人々を救うことができたと考えられます。このような経験から、高速道路は重要なインフラであり、人々が生きていくために必要不可欠な道路であると言えます。また、現代では地方の過疎化が叫ばれており、地方部の人口が減少しています。特に東北地方は震災の影響もあり、他の地域への移住や、風評被害により、観光客の減少が問題となっています。この先、被災地の支援を行うためには、たくさんの方々に東北地方を訪れてもらう必要があります。地産地消をするための活動を行っている貴社は、道路事業だけでなくこのような地域の支援にも貢献していると思い、志望いたしました。入社後は、道路管理のお仕事に携わりたいです。今後は、道路の老朽化の進行で道路管理がさらに重要となると考えます。しかし、広範囲に及ぶ道路の管理を効率良く管理するためには様々な工夫が必要だと考えます。実際に現場を見て、何が求められているのか常に考え、いつでもお客様が当たり前に利用できる安全・安心、快適で便利な道路づくりに携わり、地方から日本全体を活性化できるような仕事をしたいです。

企業名: 東日本高速道路/コース・職種: 事務系総合職

A. 用地取得の業務を通して、高速道路網の拡充に携わりたいと考えているためです。生まれ育った市川市は東京外環道の建設地域で、住民の視点では高速道路に対する感情は良いものではなく、完成を迎えると想像もつきませんでした。しかし、地域の自然環境や住民生活に配慮しながら建設を進め、20年以上をかけて完成を迎えようとしている現在、利用者の視点で外環道を見ると、東京外環道によって移動時間の短縮、渋滞の解消等生活が圧倒的に便利になることを知り、まだ高速道路網の整備されていない地域、特に現在私が生活する北海道の高速道路網の整備に携わりたいと考え、貴社を志望しました。高速道路網の整備にあたって、必ずしも全員が良い感情を抱いて協力をして頂けるものではない、と私は理解しています。その中で、自身が培ってきた「素早く関係を構築し、環境に適応していく」強みを活かし、双方にとって納得ができる、更には高速道路を利用するお客様の利益を第一に考えながら、用地取得の交渉を粘り強く行いたいと考えています。私たちにとってお客様である、土地の権利者の方と最前線で向き合う「会社の顔」を担い、最終的には日本の高度な高速道路の建設技術によって、発展途上国の渋滞問題を解決できるような高速道路網を世界に発信することが私のイメージする最終的なゴールだと考えます。

企業名: 東日本高速道路/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機とやりたいこと
A.  生活に欠かせない交通インフラである高速道路を支える貴社の事業内容に惹かれたためです。私は、長期的に大きなものに関わって、その価値を維持・向上させていく仕事がしたいと考えています。その中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、実体験を通じて高速道路のありがたみを実感したことです。震災の際、近くの店から商品が無くなってしまった光景を目の当たりにして、物流が経済の血液であると実感しました。また、車を運転している際にも国内物流を担うトラックの流れを支えているのが高速道路であると感じました。もう1つの理由は貴社のインターンシップと、先輩社員へのOB訪問を通じて、貴社で働く方が堅実で穏やかながらも、いざというときには結束して最大限の力を発揮する強い使命感を持っていらっしゃることを知ったからです。特に貴社の管理する東日本エリアは、豪雪地帯といった厳しい環境も含んでおり、緊急時の対応力に強みがあると思います。私は集団の和を大切にするよう日ごろから心がけているので、そのようなチームワークを重視する社風の中であれば、自分自身を成長させ貴社はもちろん地域に貢献できると考えました。  私が貴社で取り組んでみたい事は、交通管理の業務です。高速道路における最も基本的で重要な「交通の流れを止めない」ことに注力したいと考えています。将来的には事故防止に向けた安全啓発などの取り組みにも関わりたいです。

16卒 | 新潟大学

2次面接
A. 社会に必要とされる仕事であり、多様な業務の中で自らの工夫を凝らすことができるからです。私にとって働くことは、社会に対する利益を生み出してその対価に給与を得ることです。貴社の高速道路関連事業は地域間の流通を担い、経済活動に重要な役割を果たし常に必要とされているものです。もう1つの志望理由は多様な仕事に携われることとその中で工夫できるやりがいがあることです。初めは貴社の仕事内容に対して、管理・保守が中心で特に一定のサイクルで同じことを行うイメージを持っていました。しかし社員の方から新たな技術の導入や整備計画の策定など取り組みかたにパターンが無く、勤務場所や事業フィールドごとに検討する事が沢山あるというお話を聞き貴社での多様な仕事の中で高速道路を利用してもらえるための提案や検討を行いたいと考えました。

16卒 | 奈良先端科学技術大学院大学

1次面接
A. (まず,冒頭で自分の思いや志望した理由を簡潔に述べました.[省略])高速道路は,日常的な交通・物流を支えるインフラの一種です.それだけでなく,災害等の非常事態が発生した際に生活物資の輸送や人員の派遣などを迅速に行うために必要不可欠なインフラでもあります.そのような高速道路を,より災害に強く進化させたいと私は考えています.特に御社は,道路保守という固定概念にとらわれることなく,次世代型のSA,駐車,駐輪場事業など関連ビジネスを他社に先駆け積極的に展開しています.積極性が強い御社で,首都直下型地震等の災害対策を考慮した高速道路施設設計を行いたいと考え志望しました.

会社名 東日本高速道路株式会社
フリガナ ヒガシニホンコウソクドウロ
URL http://www.e-nexco.co.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3-2 新霞ヶ関ビルディング
電話番号 03-3506-0111
FAX 03-3506-0333