東日本高速道路株式会社のロゴ写真

2.3

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年7月4日

【良い点】
事務系総合職に採用された人は理想的なワークライフバランスのもとで仕事(=他の民間企業において一般職が担っているような業務を多々含む)ができる。...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年7月4日

【良い点】
優秀かそうでないかにかかわらず必ずある程度まで昇進・昇給が約束されていること。
完全にコロナ対策に乗り...

• 施工管理

【良い点】
社員寮・借り上げ社宅が準備されており、数千円~2万円程度で住むことが可能。
カフェテリアプランが整備されており、毎年5万円程度、旅行等の娯楽費...

• 施工管理

【良い点】
有給休暇以外に特別休暇が年10日程度あり、取得が必須であるため休暇制度は充実している。
休暇制度が充実...

• 施工管理

【良い点】
給与は年功序列で徐々に上がるイメージ。基本的に毎年数千円程度昇給していく。
基本給は公務員より少し高い程度。
社員寮や借り上げ社宅が準備されて...

投稿日:2021年7月5日

きかれることはオーソドックスな質問です。 学業に関しての突っ込みは深めですので、何を学んでどの業務で活かせるかを話せると良いと思います。

投稿日:2021年6月16日

聞かれたことに忠実に答えた。

投稿日:2021年6月12日

学業についての深掘り。入社後のキャリアプラン。転勤や休日出勤について。合否連絡は即日ではなかった。

投稿日:2021年6月11日

優しくかつ強かに話を聞いてくれる様子が伺えた。 転勤があることについて何度も確認された。

投稿日:2021年6月10日

2次まで問題なく通過できていれば十分内定は貰える

投稿日:2021年6月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

熱意と冷静さをもって面接に臨むことが大切

投稿日:2021年6月8日

しっかり話を聞いてもらえる

投稿日:2021年6月7日

しっかり話を聞いてくれました。

投稿日:2021年6月5日

熱意と覚悟

投稿日:2021年6月4日

少し厳かな雰囲気

事務系総合職
Q. ①志望理由500文字程度
A. 私は現在、「人々の暮らしの当たり前を支える仕事がしたい」という思いから、交通、エネルギー、そして水道などのインフラ業界を志望しています。その理由は2点あります。 ①公務員である私の両親が、時には自分の時間を削ってでも人々のために働く姿をみてきたため、仕事を通して多くの人々の暮らしを支えることが私にとって大きなやりがいと考えるからです。 ②学生団体やサークルにおける縁の下の力持ちのような役割が、自分にとても合っていると感じており、社会的にもそのような立場で働きたいと考えているからです。 その中で、貴社は広範な東日本地域において、24時間休むことなく、人々の移動や生活物資の輸送など物流の基盤となる高速道路の運営事業を中心に、休憩施設運営によって利用者の移動に豊かさを生み出しています。「生活の当たり前を支える」だけでなく「人々の当たり前を変える」ことができる貴社の事業に強く関心を持っています。テクノロジー進化により大きく変化していくであろう交通インフラにおいて重大な役割を担う貴社について深く学ぶことができる機会を是非いただきたいと思い、今回応募しました。

東日本高速道路株式会社

Q. NEXCO東日本インターンシップを志望された理由(600字程度)
A. 私は、社会基盤インフラを日々支えるだけでなく活用する仕事に携わりたいと考えております。そのため、今回はNEXCO東日本インターンシップを志望しました。上記のような仕事に興味を抱いたきっかけは大学の講義でした。大学では土木工学を学んでおり、その講義の中で土木工学がいかに社会の生活を根底から支えているかを知りました。そして、一企業の利益のみを考えるだけではなく、国民の日々の生活を守るような公共性高い仕事に就きたいと考えるようになりました。 公共性の高い分野の中で高速道路会社を選んだ理由は2つあります。 1つは、生活に与える影響の大きさです。 国内貨物輸送の約半数が高速道路を利用しており、日々の生活の上で重要なものとなっています。そのため、高速道路を支える仕事は責任感が必要かつやりがいのあるものだと思っております。  2つ目は私の長所である協調性が生かせると考えたからです。高速道路事業では自治体・国家機関・地域の方々との話し合いが多くあるので、協調性が必要不可欠であると考えております。  高速道路会社の中で貴社を志望した理由は、北海道・東北・新潟などの豪雪地帯から首都圏といった様々な背景を持つ地域を管轄地域としているからです。また、東日本大震災による被害にもかかわらず翌日には緊急車両の通行を可能とする仮復旧を完了させた、といった災害対応についての確かな実績があることも理由の1つです。

東日本高速道路株式会社

Q. 弊社を志望された理由と入社後にやってみたいことをお聞かせ下さい。 600文字以下
A. 貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、多くの産業を支える高速道路事業を通じて、日本経済全体の活性化に貢献したいからです。このような思いが芽生えた理由は「日本経済の衰退」に強い衝撃を受けたからです。中学1年生の時に日本の名目GDPが世界2位から3位に転落したというニュースを見て、日本経済の衰退を感じました。そのため、生まれ育った国である日本を再び発展させたいという思いを強く抱くようになりました。高速道路の建設・管理という貴社の事業は、日本の産業の発展を土台から支えており、日本経済の活性化への貢献度が高く、大変魅力的に感じています。2つ目は貴社のインターンシップやOB訪問での「学生に対する誠実な姿勢」に魅力を感じたからです。特に冬期インターンシップの懇親会で人事部のXXさんやYYさんに就活のアドバイスを多くいただいたことが強く印象に残っています。そのため、入社後も誠実な姿勢を基にした指導が受けられ、質の高い成長が見込めると考え、魅力を感じています。入社後は業務を通して、地域活性化に貢献したいと考えています。大学3年生の時に魚津市へ街おこしインターンシップで伺い、地方経済の衰退を強く感じたことから、日本の発展には地方の発展を見過ごしてはいけないと考えたことがきっかけです。地域に合わせたSAの企画や関越トンネル見学のようなイベントの企画を通して、地域活性化に貢献したいと考えています。

技術系総合職
Q. 弊社に興味を持たれた理由は何ですか?
A. 私は小学校の時、毎年夏休みに高速道路を利用して家族旅行をしていました。その中で瀬戸大橋をはじめとする高速度オ路の構造物や旅行先での黒部ダムなどの土木構造物に触れ土木技術者の道に進みました。このような将来を決めるような体験をした私は、将来の子ども達に同じような素晴らしい体験の手伝いがしたいと思いました。以上が理由になります。

事務系総合職
Q. 弊社を志望された理由と入社後にやってみたいことをお聞かせ下さい。600文字以下
A. 貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、使命感を持って働けるからです。私は就職活動において、「公共性が高い仕事」がしたいと考えています。それは、責任感が強い性格の私にとって、社会にとって不可欠なサービスを提供する仕事に携わり、自分の仕事に「使命感」を持つことが、今後何十年も働くにあたって大きなモチベーションになると考えるからです。中でも貴社は、私自身が小さい頃から縁が深い東日本地域をフィールドに、年中無休で人々の移動や生活物資の輸送等の物流の基盤として、日本社会において大きな役割を果たされていると思います。そんな貴社で使命感を持って働くことを通して、社会に広く貢献したいです。2つ目は、社員の方々に魅力を感じたからです。インターンシップやOB訪問、座談会を通してお会いした、明るく、仕事に対して誇りを持って働かれている社員の方々と、ぜひ私も一緒に働きたいと思いました。そして、私が入社後にやりたいことは、地域の特性を活かしたサービスエリアの新規開発や、サービスエリアにおける地域イベントの企画です。地方創生イベントで運営ボランティアを行なったことをきっかけに、東京出身の私でも地域活性化に貢献できないかという想いがあります。地域を盛り上げるために必要なことは何か考え、新規サービスエリアの開発やイベント企画等に挑戦し、最後までやり抜くことで、東日本地域の活性化に貢献していきたいです。

会社名 東日本高速道路株式会社
フリガナ ヒガシニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
売上高 1兆2643億0400万円
代表者 小畠徹
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3番2号
平均給与 785万2000円
電話番号 03-3506-0111
URL https://www.e-nexco.co.jp/corp/