東日本高速道路(NEXCO東日本)の新卒採用・就職・企業情報

東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)の社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数262件)。ESや本選考体験記は201件あります。基本情報のほか、東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東日本高速道路(NEXCO東日本)の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

東日本高速道路(NEXCO東日本)の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

通過
    Q. 志望した理由と入社後にやってみたいこと(600)

私が貴社を志望した理由は、「人々の生活の基盤を支える」という私の目指す将来像を実現できると考えたためです。高速道路は、他の公共交通機関と比較して、物流と人流どちらの面でも大きな輸送量を担っており、より生活に不可分であるインフラ機関であるといえます。また、東日本を...続きを読む(全599文字)

公開日:2025年9月11日

通過
    Q. 弊社を志望された理由と入社後にやってみたいことをお聞かせ下さい。(600文字まで)

交通インフラを支え、地域活性化に貢献できる仕事がしたいと考え、貴社を志望する。その理由は二つある。第一に、高速道路が人々の「当たり前の生活」を支える基盤であり、安全で快適な移動を提供することで社会に貢献できるからだ。私は〇〇県で生まれ育ち、高速道路が身近な環境で育...続きを読む(全592文字)

公開日:2025年9月2日

通過
    Q. 弊社を志望された理由と入社後にやってみたいことをお聞かせ下さい。(600文字以下)

高速道路という重要な社会インフラを守り続けることで物流と人流を支え、将来世代へと受け継いでいきたいと考え、貴社を志望する。大学では11代続く軟式野球サークルで副リーダーを務め、チームの人数不足という課題を解決し、また初心者支援にも尽力した。この経験から、人々を支え...続きを読む(全600文字)

公開日:2025年11月28日

通過

グローバル・マーケティングの学習です。
    特に、ブランドを中心に、日本企業が海外市場で成功する要因を分析しました。具体的には、企業の成長過程をSWOT分析や3C、4Pといったフレームワークを用いて整理し、ブランドの強みを活かしながら市場展開する戦略を考察しました。...
    続きを読む(全409文字)

公開日:2025年7月2日

通過
    Q. 学業面で、あなたが学生時代に最も力を入れて学んだ、または学んでいる内容をお聞かせ下さい。 あわせて、そこから得られた成果や、学んだことを弊社でどのように活かせるかをお聞かせ下さい。 400文字以下

○○○○についての研究である。この○○は、観光の対象ではなかったが、○○○○○○を行うようになった世界的に珍しい場所である。そこで○○○○における○○○○の実態を○○学の概念を用いて、研究を行った。
     フィールドワークやトリップアドバイザーを通して、○○○○の行...
    続きを読む(全355文字)

公開日:2025年6月23日

通過

貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、人々の生活の根底を支えている点です。以前、親戚に会おうと大阪へ行った際、新幹線が運休となり、親戚に会うのを諦めなければいけないということがありました。わたしはそのとき、人々の「当たり前」を支える存在がいかに重要であるかを...続きを読む(全548文字)

公開日:2025年6月26日

土木系 土木
    内定
    Q. 弊社を志望された理由と入社後にやってみたいことをお聞かせ下さい。 600字

私が貴社を志望した理由は高速道路の計画・設計から維持管理、また渋滞や事故に関する業務など幅広い事業に携わることができる点である。私は子供の頃家族で遠出をすることが非常に多く、その際には必ず高速道路を利用してきた。そんな高速道路は常に道が整備されている点やサービスエ...続きを読む(全586文字)

公開日:2025年6月27日

東日本高速道路(NEXCO東日本)の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

NEXCO東日本1day仕事体験 / 土木系 土木
    通過
    Q. NEXCO東日本インターンシップ/仕事体験を志望された理由、インターンシップ/仕事体験において「学びたいこと」や「やってみたいこと」

高校時代、怪我をしてプレーできない中で裏方に徹した経験から、人を支えることに大きなやりがいを感じました。高速道路は単なる移動手段ではなく、物流の基盤や災害時の緊急輸送路、観光地へのアクセス手段として、社会や暮らしを支える重要なインフラだと感じています。人の支えにな...続きを読む(全294文字)

公開日:2025年12月5日

NEXCO東日本冬期1day仕事体験 / 事務系 事務
    通過
    Q. ・ NEXCO東日本インターンシップ/ワンデー仕事体験を志望された理由 ・インターンシップ/ワンデー仕事体験において「学びたい こと」や「やってみたいこと」

私は学生時代、地域のお祭りでボランティアとして運営のサポートに携わった経験がある。そこで、表に立つのではなく、支える立場として地域のつながりやにぎわいを支えていることにやりがいを感じた。この経験を通じて、地域社会の安心や日常を陰ながら支える仕事に関心を持つようにな...続きを読む(全258文字)

公開日:2025年8月4日

事務系仕事体験 / 事務系 事務
    通過
    Q. 下記についてお聞かせください。(300字まで)・NEXCO東日本インターンシップ/ワンデー仕事体験を志望された理由・インターンシップ/ワンデー仕事体験において「学びたいこと」や「やってみたいこと」

貴社への理解を深め、活躍するイメージを明確にするためだ。私は東日本大震災での被災を経て、普段何気なく利用する高速道路が当たり前ではないことに気づかされた経験がある。そこから、人々の生活の「当たり前」を支える仕事がしたいという強い意思が芽生えた。人や資源の移動を根幹...続きを読む(全290文字)

公開日:2025年6月23日

NEXCO東日本冬期1day仕事体験 / 事務系 事務
    通過
    Q. 自己紹介/自己アピールと志望理由を60秒以内でお話しください。

こんにちは!〇〇です。
    私は現在、体育会ワンダーフォーゲル部という登山の部活に所属しておりまして、毎月山に登っています。10月には山梨・群馬・新潟と3回山に登りました。そうした登山合宿の責任者を時折務めるのですが、先輩後輩関係なく部員と話し合いを重ね、より良いも...
    続きを読む(全350文字)

公開日:2025年6月13日

NEXCO東日本1day仕事体験 / 事務系 事務
    通過
    Q. 志望理由・学びたいこと・やってみたいこと

交通インフラとして、人々の日常生活をどのように支えており、地域活性化に貢献しているかを学ぶため、志望しました。ゼミでの研究を通じ、地域活性化における交通インフラの重要性とその効果を学んでいます。特に「高速道路」の特徴として広範囲なネットワークと多様な利用方法を可能...続きを読む(全297文字)

公開日:2025年6月13日

NEXCO東日本1day仕事体験 / 施設・設備系 機械
    通過
    Q. ゼミ・研究室およびそこでの研究課題についてお聞かせください。 100文字以下

感性応用開発研究室に所属しており、建設現場の人手不足や安全作業の対応を目的に重機
    の遠隔操作を研究...
    続きを読む(全106文字)

公開日:2025年5月12日

NEXCO東日本1day仕事体験 / 事務系 事務
    Q. 志望動機

私は人々の生活の「当たり前」に貢献したいという想いがあるからです。高速道路は人と人、人と物を繋ぐ架け橋的存在だと考えております。私は東日本に張り巡らされた貴社の高速道路を通じて人に会いに行ける、物が届くといった人々の生活の基盤を支えたいと考えたため貴社を志望してお...続きを読む(全300文字)

公開日:2025年4月15日

NEXCO東日本1day仕事体験 / 施設・設備系
    Q. 応募理由

私は幼い頃からものづくりと人を喜ばせることが好きで、将来は自分の技術を通じて多くの人々を喜ばせたいと考えています。その中で、貴社の管理する高速道路は旅行の際などに幼いころより何度も利用させていただき大切な思い出には必ず側にありました。また、貴社は地域・国・世代を超...続きを読む(全295文字)

公開日:2025年4月17日

NEXCO東日本1day仕事体験 / 施設・設備系
    通過
    Q. NEXCO東日本インターンシップ/ワンデー仕事体験を志望された理由、インターンシップ/ワンデー仕事体験において「学びたいこと」や「やってみたいこと」をご記入ください。

仕事体験を通して貴社の業務内容への理解を深めたい。
    大学で学んだ建築に関する知識を活かし人々の暮らしを支える仕事をしたいと考えているため、建設や保守など建築に様々な観点から関わることができること、モノやヒトの流れを提供し多くの人の暮らしを支えることができることか...
    続きを読む(全292文字)

公開日:2025年4月7日

東日本高速道路(NEXCO東日本)の みんなの就活速報

東日本高速道路(NEXCO東日本)の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
    4.5
    入社後のギャップ
    退職理由
    2.9

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

東日本高速道路(NEXCO東日本)の 学生による会社の評価

おすすめ度

東日本高速道路(NEXCO東日本)の 社員の口コミ・評判

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
    職種によっては縦社会が厳しい場合もある。公務員的かと思いきや、体育会系の気質もあり。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    縦割り行政なので...
    続きを読む(全86文字)

回答者:

【良い点】
    女性でも働きやすい環境だと思う。社内結婚も多い気がする。コンプラ意識が高いので女性活躍の場は平等に与えられる環境があると思う。
    【気になること...
    続きを読む(全94文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
    基本的には年功序列で昇給していく。評価は上司次第。上司に社内的な発言力や部下を評価する器量があれば評価されるがそうでない場合は基本的に真ん中の...
    続きを読む(全143文字)

回答者:

【良い点】
    打ち合わせ等入っていなければ休みが取りやすいです。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    配属場所にもよるがとにかく残業が多いです。サービス...
    続きを読む(全194文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
    安定した企業なので賞与、給与ともに安定している。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    完全に年功序列、学歴で給与が決まるといった印象。
    専...
    続きを読む(全92文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
    若手向けの研修体制が整っているため、現場に対して、工事を進める手続きに関して両方向から理解できる研修メニューが作られています。
    【気になること...
    続きを読む(全141文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
    高速道路事業に関われていること。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    想定外レベルで検査に対する対策に時間を取られます。
    何をやるにも「会...
    続きを読む(全112文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
    大きなプロジェクトに携われる。
    土木系だがほぼデスクワーク。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    役所に対する協議、発注、検査対策などお役...
    続きを読む(全157文字)

福利厚生、社内制度

投稿日:2025年10月30日
    回答者:

【良い点】
    住宅補助が出るので賃料負担は安いと思う。リロクラブのカフェテリアプランという補助で5万弱のポイントという名の資金を毎年得られるのは良かった。課...
    続きを読む(全178文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

東日本高速道路(NEXCO東日本)の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

事業の将来性・課題

年収・評価制度

座談会

北海道を含む東日本エリア全域で転勤の可能性がある上、ジョブローテーションで転勤があるそうだ。一つの場所に根ざして働きたい人や子育てを第一に考える人には向か...続きを読む(全83文字)

社風・企業文化

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

東日本高速道路(NEXCO東日本)の 会社情報

会社名 東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)
    フリガナ ヒガシニホンコウソクドウロ
    設立日 2005年10月
    資本金 525億円
    売上高 1兆1115億2800万円
    代表者 由木文彦
    本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3番2号
    平均給与 775万4000円
    電話番号 03-3506-0111
    URL https://www.e-nexco.co.jp/corp/

東日本高速道路(NEXCO東日本)の 業績データの推移

東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)の2024年3月期
    売上高
    1兆1115億2800万円
    営業利益
    55億8000万円
    20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期
    連結・単体
    連結 連結 連結 連結 連結
    資産合計
    (円)
    1兆2879億3600万 1兆3550億2200万 1兆5362億3700万 1兆7450億2200万 1兆9621億6900万
    純資産
    (円)
    2405億4200万 2343億1600万 2354億6400万 2401億3500万 2567億4900万
    売上高
    (円)
    1兆2643億400万 1兆1946億9800万 1兆303億8800万 1兆1086億2400万 1兆1115億2800万
    営業利益
    (円)
    100億700万 - 59億100万 - 47億1700万 - 51億1200万 55億8000万
    経常利益
    (円)
    137億5200万 - 25億3300万 - 12億2300万 - 17億3800万 90億5800万
    当期純利益
    (円)
    99億7200万 - 97億5100万 - 14億8000万 73億8400万 87億4200万
    利益余剰金
    売上伸び率
    (%)
    - 34.93 - 5.51 - 13.75 7.59 0.26
    営業利益率
    0.79 - 0.49 - 0.46 - 0.46 0.5
    経常利益率
    (%)
    1.09 - 0.21 - 0.12 - 0.16 0.81

※参照元:NOKIZAL

東日本高速道路(NEXCO東日本)の 選考対策