総合コース
- 当社の志望動機を教えてください。 ※全角200字以内
貴社を志望する理由は、社会に欠かせない電力を提供することで、人々の生活を支えることができると考えているからです。私は海外での生活経験から、電力が人々の生活にとっていかに重要であるかを実感しました。農村の家庭でも送電線を通じて電力を利用している様子を見て、電力会社の社会貢献性の高さを改めて認識しました。また、数ある電力会社の中でも、特に地域密着の色が濃い貴社の一員として社会に貢献したいです。 続きを読む
- あなたの強みやこれまでの経験を踏まえ,入社後に取り組んでみたい仕事や関心のある部門を教えてください。 ※全角200字以内
私は、用地部門に興味を持っています。大学時代には、クラブイベントの司会進行役を務める機会があり、そこで臨機応変な対応力と傾聴力を養うことができました。これらのスキルを用いて、用地部門において地域住民との交渉や折衝に臨み、彼らの意見を聞き入れて問題解決に取り組むことを希望しています。 続きを読む
- 現在のエネルギー情勢や地域課題を踏まえ,2060年時点のエネルギー業界はどうなっていると予想しますか? また,その時,あなたは当社で何に取組み,何を実現したいと思いますか? 全角300字以内
現在、世界は温暖化や気候変動などの環境問題に直面しており、それに伴いエネルギー業界にも大きな変革が求められています。地球温暖化防止のために、化石燃料から再生可能エネルギーへの移行が進んでおり、近い将来再生可能エネルギーが主要なエネルギー源となることを予想します。この流れは、2060年までにはさらに進み、化石燃料をほとんど使用しない社会が実現される可能性があります。その時、私自身は貴社の社員として地域の資源を活用した地域密着型のエネルギー供給を目指し、地域住民の意識向上を促す啓発活動を積極的に行っていきたいと考えます。 続きを読む