東北電力株式会社のロゴ写真

東北電力株式会社 報酬UP

東北電力の内定者のアドバイス一覧(全4件)

東北電力株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東北電力の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】同じ業界で、より規模の大きい会社から内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】6月1日に内定者イベントあり。【内定者の人数をわかる範囲で教えてくださ...

公開日: 2024年1月15日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社から内定をもらったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】すぐに内定を辞退したので不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】すぐに内定を辞...

公開日: 2023年10月23日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】入社意思が固まったか聞かれ、内定承諾の期限が設けられる。期日までに連絡が無ければ辞退扱いになるそうだが、比較的余裕はあるため他社の結果が出てからでも間に合うと思われる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どの発電方法を重視しているか、今後はどこに力を入れていくかを前もって知っておく必要がある。また、全体的に人柄を見る質問が多かったため会社が求める人柄を確認し、それに合わせたエピソードを探して面接に挑むことが重要であると感じた。また、技術系の場合は学校推薦が重要になる。私のように自由応募で内定をもらった例もあるようだがリクルーターに聞いた限りではごく少数という。第一志望の人は学校推薦が取れるか否かが勝負になる。第二志望以下の人はこのことを覚悟で万が一のことも考えた就活が必要となる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】就活は自身の売り込みであるため、どれだけ自分をアピールできるかが重要であると思う。例えば「学生生活で力を入れたこと」をいう質問に対して「○○に力を入れました」で回答が終わるようでは少し厳しいと思う。私の場合、「○○に力を入れた結果、私には□□の力があります。この力を御社のこのような場面で生かすことができます」くらいまで強くアピールすることを心がけた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】技術最終面接は意思確認の場であるため、合否を分ける選考は早めにやってくる。早めの対策が合否を分けると感じた。また、選考フローはHPで明記されないため、インターンの時やリクルーターから聞き出す必要がある。公開していないだけで、質問すればちゃんと教えてくれる。フローに関する情報を得ている人といない人でも対策に差が出でいると感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇談会や内定式があることを伝えられた以外特別なフォローは無かった。

公開日: 2020年7月17日

総合職事務系
18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後はすぐに就職活動をやめるよう指示がありました。内定者懇親会や内定者研修の案内は少し時間がたってから内定者サイトを通じて連絡がありました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】地域との関係性を非常に重んじる会社ですので,会社の事業や仕事内容が,地域社会とどのように結びついているのか,自分なりに答えが出るまで良く調べてください。それくらいの努力ができるほどの高い志望度がないと内定を得るのは非常に難しいと思います。東北地方でもかなり優良な就職先であるがために,人気も高く学生のレベルも高いと思います。そのようなライバルを越えるには,行動量の違いを面接でアピールしなければなりません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】地元への愛着があるのは当然であるというスタンスを感じました。これは多くの学生がアピールするポイントであると思いますが,それ以上のアピールができないと他を抜きん出ることは難しいと思います。自分が東北電力での仕事を通じて,地域にどのようか価値を提供したいのか?について自分の頭で考えることが大切です。会社の事業や仕事についてうわべだけ調べても厳しい結果が待っているでしょう。大切なことは,自分が何をしたいのかです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESの締め切りが6次に渡り設定されていますが,絶対に最初の締め切りで提出してください。志望度の高さをアピールすることが大切で,2次以降の締め切りは補欠程度の扱いになってしまいます。1次の締め切りは非常に早いため,インターンシップへの参加がやはり不可欠であると思います。自分もインターンシップでESの内容を多く埋めたので,参加必須と考えてください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者研修や懇親会を多く開催してくださいました。個々人へのフォローもきめ細やかでした。

公開日: 2017年12月14日

東北電力の ステップから本選考体験記を探す

東北電力の 会社情報

会社名 東北電力株式会社
フリガナ トウホクデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 樋口康二郎
本社所在地 〒980-0014 宮城県仙台市青葉区本町1丁目7番1号
電話番号 022-225-2111
URL https://www.tohoku-epco.co.jp/

東北電力の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(電気業)の選考体験記一覧