メタウォーター株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年5月7日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】入社理由は、水資源事業に関わりながら未来の水事業(特に維持運営事業)について、大いに興味関心があったから。単に、客先仕様条件に基づき、何かしらの...

投稿日:2019年4月27日
  • 実装設計(機械)

【良い点】お国相手の仕事がメインなので、とにかく安定です。また、今後民間に開放する自治体が増える事を甘味すると成長性は十分にあると思われる。現状コンセッシ...

投稿日:2019年4月27日
  • 実装設計(機械)

【良い点】住宅補助8割保障など、福利厚生が厚いのは良かったです。(ただし30歳まで。結婚すると40歳まで延長し6割保障)年収は超大企業などに比べたら低いか...

投稿日:2019年3月5日
  • 施工管理

【良い点】穏やかな人が多い印象でした。電気と機械に分かれていましたが、個人的にはどちらも風通しの良い雰囲気でチームで仕事に取り組んでいる感じでした。また管...

投稿日:2019年3月5日
  • 施工管理

【良い点】非常に充実していました。各種補助金や教育に対する支援などにも力を入れており、社内的にも活発に理由出来るような雰囲気がありました。【気になること・...

NEW 会員番号:618418さん / 理系

投稿日:2019年5月22日
圧迫

素直に全て即答した。

会員番号:582091さん / 理系

投稿日:2019年5月17日

自分は何がやりたいのか。それは自分のどんな経験や性格に起因するのか。 会社に入ってどんなことをやりたいのか。 同業他社との比較等 知ることが大事です。

投稿日:2019年5月12日

10分間の自己PRでどういう人間なのかよく分かる出来事とどのようなの目標を持って取り組み、結果はどうだったのかなどを話した。体育会の面接官の方だった為、興味を持っていただけたと感じる。割と深掘りはされるが、圧迫などではなく終始和やかであった。面接官は人事の方と、中堅社員の方。

会員番号:582091さん / 理系

投稿日:2019年5月10日

よかった

投稿日:2019年4月28日

比較的穏やか。自己PRをパワーポイントなどで発表。それに対する質問がいくつか。比較的穏やかな雰囲気で、はきはきと回答できたのがよかったか?

投稿日:2019年4月27日

パワーポイントを用いて10分間の自己PRをしたのち,ESに沿った質問と逆質問の形式であった.

投稿日:2019年4月26日

とても和やかで緊張をほぐしてくれました。 また、ESにすごく目を通してくださっていて、ESから質問されることが多かったです。 自分が頑張ってきたこと、困難に対してどう乗り越えたかなど、人柄をみていたように感じます。

聞き取りやすさ

投稿日:2019年4月26日

目を見てしっかりと自分の意見を伝えた

投稿日:2019年4月24日

研究活動や会社でやりたいことを主に質問されました。

Q. 卒論内容
A. 日本の政府開発援助(ODA)について研究している。このテーマを選んだ理由は、以前から社会貢献に関心を持っていたことに加えて一昨年、日本政府がODAの原則を12年ぶりに改定し、注目を集めているからだ。ODA政策の歴史を振り返り、ODAの原則の問題点を考える。また、ODAを触媒とする官民連携をしていくことによって、新たな可能性の広がりについても研究を行う。途上国の発展だけでなく、日本の発展に貢献することができる効果的なODAの活用を探る。

メタウォーター株式会社

A. 東日本大震災を経験し、断水や水道水の安全性(放射性物質による汚染の心配)から水インフ ラの重要性を感じました。またその中で、水処理プラントを通して、人々の生活を支える仕 事に携わりたいと思いました。 貴社は、上下水事業を専門とし、PPP 事業の先駆者であることから、もっとも公共性が高く私の軸である人々の生活を支えることに直接繋がると思います。そして臆せずコミュニケーションをとり、問題発見から解決をする実行力を活かすことで信頼に繋がり、身につけたものをもっとも活かしていけるのが営業です。また私はお客様および社員の方との日々のコミュニケーションを大事にした上で、PPP手法を活用した案件に携わり、官民連携によって自治体の課題(施設老朽化・財政難・技術者不足等への対応)に関する課題解決をしていきたいと考えます。

会社名 メタウォーター株式会社
フリガナ メタウオ-タ-
URL http://www.metawater.co.jp/
本社所在地 〒101-8554 東京都千代田区神田須田町1丁目25 JR神田万世橋ビル
電話番号 03-6853-7300
FAX 03-6853-8710