投稿日:2017年12月18日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】教育体制が富士電機主催と、能率協会主催のカリキュラムがある。派遣である為、あまり縁が無かったが、正社員の方が、昇進の条件により受けないといけない...

投稿日:2017年12月4日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】給料が高い。住宅支援が素晴らしい。ただし。年齢制限あり【気になること・改善したほうがいい点】業務負荷が大きい。昇格しづらい環境にある。40代でも...

投稿日:2017年10月18日
  • 設計

【良い点】規模の大きい案件や海外案件も多くやりがいがある。営業力と技術力のあるバランスが良く業界トップクラスの会社だと思う。将来の方向性も明確なビジョンが...

投稿日:2017年6月8日

面接官がこちらの話をよく聞いてくれる。 研究内容と希望職種の関連性については用意すべき。

投稿日:2017年6月2日
連絡なし1週間以上

自分のことを聞き出そうとしてくれる。事業のことも聞かれるため、対策必須。

投稿日:2017年5月24日

自分について聞かれました。あまり志望動機や就職活動については聞かれなかった印象です。

投稿日:2017年5月23日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

事前に行ったpptによる自己PRプレゼンについてはほとんど触れられなかった。メタウォーターで将来やりたいこと・入社意欲をみられているようだった。

投稿日:2017年5月22日

ES中心の面接

投稿日:2017年5月17日

GDでした

投稿日:2017年5月16日

人間関係の事を詳しく聞かれた。

投稿日:2017年5月9日

事前に用意したプレゼン資料からほとんど質問された。

投稿日:2017年5月8日

PowerPointでの自己紹介後にそれについての質問を行う。

投稿日:2017年5月4日

プレゼンで自分を売り込みましょう

企業名: メタウォーター/コース・職種: 総合職

Q. 研究テーマ
A. 医療機器用パイプとして,外径が0.5mm以下かつ肉厚0.005mm以下の超小径薄肉パイプが求められているが従来の引抜き条件では成形が困難である.そこで,シミュレーションおよび実験により種々の条件の荷重および応力状態を算出し,成形可能な条件を明らかにする.

企業名: メタウォーター/コース・職種: 総合職

Q. ・自分を一言で表すと、頑張ったことの具体例を含めて自由に記述して下さい
A. 和衷共済 (留学編)米州へ留学した際に、文化人類学クラスで異国の少数民族に関するグループプレゼンでの成功を目指した。日本の民族であるアイヌを他のクラスメイトにも知って欲しく、この題材を提案した。提案は受け入れられたが、私を含め班員の知識は乏しさかったこともあり、班員の興味が薄れ、別な題材への変更も検討された。しかし、日本人の私がいる班が日本の民族を紹介するやりがいを感じ、どう班員の興味を引き、プレゼンの成功に向かうことが出来るか考えた。そこで、具体的なアイヌ語の単語を調べ、共有したことが班員の興味の醸成に繋がり、班がまとまった。その結果、プレゼンは成功し、教授から満点の評価をもらっただけでなく、クラスの大多数から日本への興味が示された。このように異文化に身をおいても臆することなく【相手に働きかけながら周りを巻き込み、目標達成へ向かう】ことができる。目標達成のためには、譲れない熱い思いを持ち、周りの意見を傾聴し取り入れることで、協力関係を築くことの必要性を強く意識した。(403) (ゼミ編)ゼミ班長として最終報告書で「今までにない結論」を目指し、班を牽引した。この目標達成のために、消極的な班員の意識を変えることが議論の活性化に繋がり、新しい考えを生むと考えた。例えば、私が一番に発言し議論の流れを作り、班員に意見を求め、議論することで、発言しやすい環境を作った。その結果、NPO法人へのインタビューでは皆が自発的に質問や意見を発するまでに変わり、活発な議論が出来るようになった。教授からは期待していた言葉とは異なるが、「新しい視点の問題意識だ」との言葉をもらうことが出来た。このように、【周囲への働きかけを怠らず、意見を発信・吸収する姿勢】が班全体の積極的な行動を生み、目標達成へ向かう力となった。目標達成のための協力を得るには主体的な行動が不可欠であり、集団の中の個は自律している必要性を感じた。

企業名: メタウォーター/コース・職種: 営業職

Q. 卒業論文概要
A. 所属するゼミで人口減少に伴う「極点社会」を取り上げた際に、地方都市が今後生き残るためにどう対策を講じるべきかについて興味を持ちました。私は、人口減少による労働者不足から補充移民問題が再燃する予測を立て、「外国人」という切り口から地域づくりを見ていこうと考えました。研究対象地域として、多文化共生都市ビジョンを2013年に策定した静岡県浜松市を置き、外国人と日本人が文化、居住、言語等の面で共生するためにどのような地域的取り組みを行っているかを見ていきます。その際、移民の受け入れによる多文化共生都市づくりで先行している海外の都市をベンチマークとして、適宜浜松市と比較しようと現時点で考えています。

会社名 メタウォーター株式会社
フリガナ メタウオ-タ-
URL http://www.metawater.co.jp/
本社所在地 〒101-8554 東京都千代田区神田須田町1丁目25 JR神田万世橋ビル
電話番号 03-6853-7300
FAX 03-6853-8710