メタウォーター株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年7月4日
  • 評価・テスト(電気・電子)

【良い点】30歳までなら家賃補助などが付く上、妻帯者の場合なら35歳まで延長してくれるので貯蓄するにはありがたい。【気になること・改善したほうがいい点】気...

投稿日:2019年7月4日
  • 評価・テスト(電気・電子)

【気になること・改善したほうがいい点】気になること①休みが取りづらい雰囲気がある。(休暇中でもお客や社内から電話が来たりするので、自然と休みを取りたくなく...

投稿日:2019年6月16日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】水インフラを扱ってるため、安定性は抜群。売上高も右肩上がりで、今後有望な会社だと思われる。【気になること・改善したほうがいい点】ただし、営業利益...

投稿日:2019年6月16日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】社員は、出張手当が十二分についており、出張で稼ぐスタイルかと思われる。全国に現場があるため出張も多く稼ぐ従業員がおおかった。また基本賃金も世間と...

投稿日:2019年5月7日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】入社理由は、水資源事業に関わりながら未来の水事業(特に維持運営事業)について、大いに興味関心があったから。単に、客先仕様条件に基づき、何かしらの...

投稿日:2019年7月3日
連絡なし連絡なし

結果が出る前に辞退しました 面接官は人事1、技術1 内容はスライドを用いた自己PRと、そのスライドおよびESに基づいた和やかな質疑応答でした

投稿日:2019年5月22日
圧迫

素直に全て即答した。

会員番号:582091さん / 理系

投稿日:2019年5月17日

自分は何がやりたいのか。それは自分のどんな経験や性格に起因するのか。 会社に入ってどんなことをやりたいのか。 同業他社との比較等 知ることが大事です。

投稿日:2019年5月12日

10分間の自己PRでどういう人間なのかよく分かる出来事とどのようなの目標を持って取り組み、結果はどうだったのかなどを話した。体育会の面接官の方だった為、興味を持っていただけたと感じる。割と深掘りはされるが、圧迫などではなく終始和やかであった。面接官は人事の方と、中堅社員の方。

会員番号:582091さん / 理系

投稿日:2019年5月10日

よかった

投稿日:2019年4月28日

比較的穏やか。自己PRをパワーポイントなどで発表。それに対する質問がいくつか。比較的穏やかな雰囲気で、はきはきと回答できたのがよかったか?

投稿日:2019年4月27日

パワーポイントを用いて10分間の自己PRをしたのち,ESに沿った質問と逆質問の形式であった.

投稿日:2019年4月26日

とても和やかで緊張をほぐしてくれました。 また、ESにすごく目を通してくださっていて、ESから質問されることが多かったです。 自分が頑張ってきたこと、困難に対してどう乗り越えたかなど、人柄をみていたように感じます。

聞き取りやすさ

投稿日:2019年4月26日

目を見てしっかりと自分の意見を伝えた

開発職
Q. ■志望動機(A4用紙の1/3強に自由記述)
A. 私は貴社の技術を通じて、「持続可能な水資源の利用」を実現させるために志望いたしました。20世紀が「石油の時代」と称されたのに対し、21世紀では「水の時代」になるとされています。UNESCO (2003)の報告より、世界の水の使用量は1950年から1995年の間に約2.74倍となっており、同期間の人口の伸び(約2.25%)よりも高い結果を示しています。また、気候変動や水紛争といった水資源に関する国際問題がより顕在化することが今後予測されています。一方で、国内における水インフラにおいては高度経済成長期に建設した施設の老朽化の進行、水道職員の減少、地方自治体の財政難といったことが問題となっております。  私が貴社を志望した理由として、次の2点があげられます。 ① 国土交通省のB-DASH プロジェクトで貴社の提案が採択されるような高い技術力を保有している点。 ② 発展途上国を対象とした車載式セラミック膜濾過法や、欧州、北米を対象にした日本のビジネスモデル等の国際的なビジネス展開を行っている点。 以上の理由により、水資源の持続利用という観点から社会貢献できると思い貴社を志望いたしました。

メタウォーター株式会社

総合職(事務系)
A. 「人が最大の財産」であることを掲げ、生まれ育った日本の生活基盤に貢献できるため志望いたします。 先日参加させていただいた学内説明会では、貴社の社員の方から地元貢献への意志が非常に強く感じられ、また、手厚い福利厚生があることや働き方改革を進めていることをお聞きしました。 このような環境が整備されている貴社では心身ともに健康に働くことができ、プライベートも充実した時間を過ごせることで多方面に地域活性化の影響をあたえ社会への貢献に繋がると考えます。また、技術の面からだけでなく経営の面からもイノベーションを起こす原動力となり、多方面との相乗効果によって自己価値のみならず企業価値の向上にも繋がるとも思っています。そこで、環境保全・地域貢献に取り組む貴社で、使命感の強い方たちと一緒に働きたいという思いに至りました。 また、新規的取り組みや新たな価値創造を目指し続ける貴社においては多くの困難が待ち受けるであろうと思います。そこで次世代にむけた環境・社会の課題解決に向けた開発に対して、目標への困難をクリアする達成過程を楽しめる私らしさを活かしていきたいと考えます。 そして多くの経験を積み、将来的には関係会社である海外の4社との業務に携わり、主体的立場に立ちながら国内外を隔てることなく活躍できる人物を目指したいと思っています

会社名 メタウォーター株式会社
フリガナ メタウォーター
URL http://www.metawater.co.jp/
本社所在地 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1丁目25番地
電話番号 03-6853-7300