昭和西川の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
昭和西川の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
昭和西川の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年8月27日 1次面接落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
昭和西川の 本選考の選考フロー・スケジュール
昭和西川の 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
昭和西川の 本選考対策
総合職(営業系・事務系)
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 昭和西川を志望する理由を教えてください。
A. 質の高い睡眠を提供し、人々の生活を支えたいからです。寝不足によりアルバイト先でミスをした経験から睡眠の大切さを実感し、 お客さまに快適な睡眠を届けたいと考えました。その中でも貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は「ものづくり」を強みと しており、社会貢献度の高い商品を提供できることです。貴社の「MuAtsu」は科学的根拠を元に開発されており、お客さま目線に 立ち何度も進化を重ねたからこそ、多くの人々から愛されているのだと確信しています。私も、お客さま一人ひとりに寄り添う貴社 の一員として貢献したいと考えました。二つ目は私の「前向きに挑戦することができる強み」を活かせると思ったからです。貴社の 座談会を通して、女性の働きやすさや若手社員が挑戦できる印象を受けました。私の強みを活かし、お客さまが求めているものを日々追求し、お客さまの睡眠の質の向上を目指し尽力します。
エントリーシート
総合職(営業系・事務系)
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 当社の志望理由をお聞かせください
A. 貴社で睡眠を通じて人々の健康を支えたいです。私は心身共に疲れが取れない理由から幼い頃から使用していた枕を変えたことで、質のある睡眠を得るには現状の自分に合うものを使用する重要さを学びました。この経験から、質のある睡眠は心と身体の健康に繋がっていることを人々に伝えたいと思いました。中でも貴社は、良質な睡眠を提供するため品質にこだわり、お客様1人ひとりの生活環境に合わせた睡眠の提案を行っています。また、環境に配慮したブランドの立ち上げや親から子へ100年続く羽毛の提供を行うなど長期的な視点で環境にも優しく、人々の健康の豊かさに貢献しています。このように、お客様への睡眠の提案や環境と共に「ウェルネスを作る」と挑戦を続ける点について、私の価値観である「周囲を巻き込みながら挑戦する」思いに合致し共感しました。お客様の想いに真っすぐ向き合う貴社でなら、人々の健康を支えられると感じたため志望します。
面接
昭和西川の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
昭和西川の 本選考体験記をステップから探す
昭和西川の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 4000万円 |
| 従業員数 | 427人 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 西川惠 |
| 本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目1番7号 |
| 電話番号 | 03-6858-5670 |
| URL | https://www.showanishikawa.co.jp/ |