東洋紡株式会社のロゴ写真

東洋紡株式会社

東洋紡の本選考対策方法・選考フロー

東洋紡株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋紡の 本選考体験記(26件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は企業のホームページを見ることを中心に行った。元々は知らない企業だったので、しっかりとどんな製品を扱っているかを確認した。また、繊維を中心に扱っている企業なので、東洋紡が扱っている繊維以外の繊維のことも調べ尽くし、知識を増やして、面接で聞かれたとしても答えられるようにしていた。また、同業他社である東レのことも調べ上げ、どんな違いがあるのか、どんなところが東レよりも優れているのかを明確にした。インターンシップのときも社員の方が東レをライバル視しているようなことを話していたので、東レのことは知っていて損は無いと思う。しかし、もっと繊維以外の部分の事業についても学習していればよかったと思った。 続きを読む

22卒 最終面接

事務系総合職 営業・スタッフ、システム企画開発
22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
化学メーカーの中での位置づけ、東洋紡にしかない事業や強みを他社と比較しながら企業研究を行った。ただ、面接の中で志望動機や企業理解について等を聞かれることはほとんどなく人柄重視の採用活動のため、企業研究を自分なりにした上で将来何をしたいかや、何か興味を持った製品や事業があればそれについて自分はどう思うかなどを考えて用意しておくぐらいで大丈夫だと思う。私自身はこの会社の人柄や社風に惹かれたため、そこにつながるような事業展開や変化を恐れない経営理念、基本方針を自分なりに解釈して落とし込むことをした。東洋紡の営業職として働く上で重要視されることは、製品理解や知識よりも相手の立場に立ってどうしたらあらゆるステークホルダーにメリットを生み出せるかを考えられる人間性だと思うので、そこをアピールすると良い結果につながるのではないかなと思う。 続きを読む

東洋紡の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(技術系総合職ライフサイエンスライフサイエンス(メディカル事業)(研究、生産技術、品質保証))
  3. エントリーシート
  6. 最終面接
2026卒 本選考(事務系総合職)
  3. インターン
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(事務系総合職 営業・スタッフ、システム企画開発)
  3. エントリーシート
  6. グループディスカッション
  7. 最終面接

東洋紡の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東洋紡を志望する理由を教えてください。
「重合」「変性」「加工」「バイオ」などの高い技術力で御社だからできる製品を活かし、社会の課題解決のために活動する姿勢や考え方に共感し、共に働きたいと考えたため御社を志望します。私は不登校の子供の社会進出を助けるボランティア活動をし、その中で子どもが心を開き、人と話すことが好きになってくれた時に今までにない達成感や感動を覚えました。この経験からもっと広く深く社会の課題を解決していきたいと考えました。また、その会社でしかできない課題の解決をすることでやりがいも感じられると思いました。御社は他の企業と比べても特に独自の高付加価値、高品質な技術を活かして社会課題に着手していることをインターンシップなどで学びましたので、そのような夢を実現できると思い、志望します。また人柄にも惚れました。社員の方が暖かく、でも自社製品への自信を感じ取った点です。対面でインターンをして、社員の方と関わり、お話を聞く中で、非常に暖かく接していただきました。また、自社製品の品質や付加価値には非常に自信を持っていると感じました。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 事務系総合職 営業・スタッフ、システム企画開発
22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 東洋紡を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく二つあります。1つ目は、御社の製品を通じて、モノの可能性を最大限化したいからです。アパレルでアルバイトをしていたときに、その商品の見た目だけではない隠れた性能についてお客様に紹介、提案したことがきっかけです。素材メーカーはものづくりの土台の価値・可能性を広げることができると考えています。私は営業職で、御社の幅広い分野にわたる社会に役立つ製品、素材の可能性を顧客と共に作り上げ、変化を加えることで持続可能な社会の下支えをしたいです。 そして2つ目は、「変化を恐れず、変化を楽しみ、変化を創る」このバリューが、自分自身がこれまでの部活動や学校生活、アルバイトなどで行ってきた活動の源流と一致したためです。自分の可能性を広げるために、高校では○○部に入部しました。初心者で経験者との力の差を追い抜くべく毎朝仲間と自主練習に励み、試合でシュートをセーブできるようになり楽しさを実感し、チームに足りなかった組織ディフェンスを率先して指示し、チームに変化をもたらした経験があります。 コロナウイルスによるもの、御社の組織問題に対するもの、様々な企業変革が今御社は求められていると思います。渋沢栄一による創業期から大切にされてきた未知のことに対応する力の文化が今なお大切に受け継がれているからこそ、わたしなら御社において変革を遂げる一員になれると考えています。 続きを読む

東洋紡の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究テーマ概要と取り組みについて教えてください。
例えば、"真面目キャラ"など、あえて固定的な自己像を示すことが、若者の友人関係にどう作用しているのかを明らかにしたいと考えている。そのために、大学生の友人グループを対象にアンケート調査を行う予定である。 続きを読む
公開日:2022年10月27日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 就職先の選び方・基準を教えてください。(60文字)
・社会問題の解決を通じて人々の生活を支えたい ・幅広い製品を扱い挑戦できる環境で働きたい ・グローバルに活躍できる環境がある 続きを読む
公開日:2022年8月2日

東洋紡が今後注力すべき事業領域
2026卒
5人
120分
人事の方に、就活サイトなどに口外しないように言われた。
2025卒
6人
30分
東洋紡が今後力を入れるべき事業領域
2022卒
11人
90分
良いリーダーに必要な素質とは何か
2020卒
8人
50分
(資料を読んで)3種類の商品のうちどの商品を売り出すべきか

東洋紡の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ製薬業界を志望しているのですか。
公開日:2025年9月25日

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代にやり遂げたこと、または現在取り組み中で卒業までにやり遂げたいこと
私が学生時代にやり遂げたことは、飲食店のアルバイトにおいて、ランダムに決められたチームに分かれて新商品の販売数を競う勝負が行われたときのことです。私のチームは全体的に経験が浅く不利であったため、まずは経験者との差別化が図れる自分達の強みを洗い出し、戦略を立てました。具体的にはホスピタリティや柔軟性を活かして、お客様一人一人の特徴を掴んだセールを行いました。例えば日本語の通じない外国人のお客様には、口頭ではなく実際に商品を見せてセールするなど、そのお客様が最も買いやすい状況を作り上げる工夫を行いました。またより良いセールの仕方について常に情報を共有し合うなどの努力も行ない、経験が浅いという課題を補いながらセール数を伸ばしました。 続きを読む

22卒 1次面接

事務系総合職 営業・スタッフ、システム企画開発
22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 東洋紡の魅力を語ってください
選考や座談会の中での社員の方の雰囲気、大学の就職支援課でもらったクリアファイル。どれも学生目線になって必要なことを提供してくれる姿勢は、御社が商社や企業のクライアント、しいてはそのエンドユーザーの立場に常に立って考え、そのクライアントの発展のために関係者(営業や開発者、お客様、)が一丸となって唯一無二の製品を世の中に送り出しているがゆえの話し方や製品だったと感じた。そしてその製品も、エンドユーザーである世界中の人々、そしてさらにそこを超えた地球環境を意識した温かいものばかりであると気づきました。相手の立場に立って提案営業をしていくことで、顧客満足さらには他の関係者や地球環境にもメリットを生み出せるところに魅力を感じています。 続きを読む

東洋紡の 内定者のアドバイス

職種: 事務系総合職
職種: 事務系総合職
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職 ライフサイエンス(バイオ事業)(研究、生産技術)
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
閉じる もっと見る

東洋紡の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 筑波大学 / 女性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本コーンスターチ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
東洋紡のバイオ部門は一つの製品に研究職としてだけでなく、生産や営業的な役割から関わることが出来るという点で、他の企業の研究職とは異なり、様々なことを経験できると思った点が理由としては大きい。また、扱っている製品がPCR試薬などで、研究職の中では比較的使っている様子が思い描きやすい製品に携われる点で、やりがいを感じられると思った。あとは、研究に使われる試薬は景気の影響などを受けずに安定しているかなと思ったのもある。 続きを読む

東洋紡の ステップから本選考体験記を探す

東洋紡の 会社情報

会社名 東洋紡株式会社
フリガナ トウヨウボウ
設立日 1914年6月
資本金 517億3000万3166円
※単体(連結従業員数:9895名)
※2018年3月期連結
代表者 楢原 誠慈
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号
平均給与 777万円
電話番号 06-6348-3111