東洋紡株式会社のロゴ写真

東洋紡株式会社 報酬UP

東洋紡の本選考対策・選考フロー

東洋紡株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋紡の 本選考

東洋紡の 本選考体験記(15件)

22卒 最終面接

22卒 | 滋賀大学 | 女性
化学メーカーの中での位置づけ、東洋紡にしかない事業や強みを他社と比較しながら企業研究を行った。ただ、面接の中で志望動機や企業理解について等を聞かれることはほとんどなく人柄重視の採用活動のため、企業研究を自分なりにした上で将来何をしたいかや、何か興味を持った製品や事業があればそれについて自分はどう思うかなどを考えて用意しておくぐらいで大丈夫だと思う。私自身はこの会社の人柄や社風に惹かれたため、そこにつながるような事業展開や変化を恐れない経営理念、基本方針を自分なりに解釈して落とし込むことをした。東洋紡の営業職として働く上で重要視されることは、製品理解や知識よりも相手の立場に立ってどうしたらあらゆるステークホルダーにメリットを生み出せるかを考えられる人間性だと思うので、そこをアピールすると良い結果につながるのではないかなと思う。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
配属先や年収、男女比、平均勤続年数などに関しては、四季報を参考にしました。そして業務内容、東洋紡の歴史、東洋紡の製品、どんな社風なのかについては東洋紡のホームページや採用ページから調べました。ホームページと採用ページは隅から隅まで読み、自分が興味のある分野と製品を見つけ、なんでそれに興味があるのかまで考えてから面接に臨みました。興味のある分野や製品に関しては、できる限りどのような流れでその製品が生まれたのかも知っておくと、面接の際に、自分がどのように会社に貢献できるのかを言えるようになると思います。また、IRや株価なども一応確認して、今後のビジョンなどを確認しました。また、内定をいただいてからは、自分が配属される予定の事業所の人数なども確認しました。 続きを読む

東洋紡の 直近の本選考の選考フロー

東洋紡の 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 東洋紡を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく二つあります。1つ目は、御社の製品を通じて、モノの可能性を最大限化したいからです。アパレルでアルバイトをしていたときに、その商品の見た目だけではない隠れた性能についてお客様に紹介、提案したことがきっかけです。素材メーカーはものづくりの土台の価値・可能性を広げることができると考えています。私は営業職で、御社の幅広い分野にわたる社会に役立つ製品、素材の可能性を顧客と共に作り上げ、変化を加えることで持続可能な社会の下支えをしたいです。 そして2つ目は、「変化を恐れず、変化を楽しみ、変化を創る」このバリューが、自分自身がこれまでの部活動や学校生活、アルバイトなどで行ってきた活動の源流と一致したためです。自分の可能性を広げるために、高校では○○部に入部しました。初心者で経験者との力の差を追い抜くべく毎朝仲間と自主練習に励み、試合でシュートをセーブできるようになり楽しさを実感し、チームに足りなかった組織ディフェンスを率先して指示し、チームに変化をもたらした経験があります。 コロナウイルスによるもの、御社の組織問題に対するもの、様々な企業変革が今御社は求められていると思います。渋沢栄一による創業期から大切にされてきた未知のことに対応する力の文化が今なお大切に受け継がれているからこそ、わたしなら御社において変革を遂げる一員になれると考えています。 続きを読む

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 東洋紡を志望する理由を教えてください。
志望動機はあまり聞かれませんでしたが、以下のようなことを考えていきました。 私は、大学で専攻している化学の知識を社会に役立てたいという想いと、一つの素材の進化が無数の最終製品の進化に繋がる可能性への魅力から、化学素材メーカーを志望しています。その中で貴社を志望する理由は主に3点あります。1点目は、繊維事業から始まり、化学、素材、現在はヘルスケア分野まで幅広く、その時代のニーズに合わせた事業の展開をしている点に魅力を感じたからです。2つ目は、機能膜や感性評価技術など興味のある製品を多く取り扱っていたからです。3点目は会社説明会を視聴させていただいた際に、貴社の社員さんの穏やかな雰囲気や和気藹々とした雰囲気に魅力を感じたからです。 続きを読む

東洋紡の エントリーシート

Q. 部門共通エピソードシート(東洋紡)(900字以内) 挑戦、信頼、協働、先取、創造、遂行、安全へのこだわり、お客さま万造、現場・現物・現実、双方向の意思疎通、多様性の確保・活用、やってみる機会の提供の計12のキーワードの中から一つを選び、それに関するご自身のエピソードを1つ記載してください。(字数指定なし、ただし枠内に収まるように調整してください)
公開日:2023年10月16日

Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。 390文字以下
私は大学祭実行委員会に所属し、〇〇局長の業務に熱意を持って取り組みました。〇〇は旧態依然とした慣習が残り、非効率的でした。私は参加団体からの提出物のオンライン化やパンフレットの制作方法・委託業者の見直しなどの改革を進め、業務効率を向上させただけでなく、前年比5割もの経費削減を達成しました。さらに、参加団体が配布・設置するビラや看板のルールを明確化し、価格・メニュー・場所などの来場者に必要な情報を確実に提供できるようにしました。加えて、大学構内や駅・近隣店舗でのポスター掲示や地元広報誌への出稿を復活し、また、SNSやウェブページを活用し、来場者数を前年度の約3倍にまで増加させることに成功しました。そして、手順や気づいた点などを記した引継ぎ資料を作成し、円滑に業務を引継ぎました。私はこの経験から、課題解決のために新しいことに積極的に取り組むことの重要性を実感しました。 続きを読む
公開日:2022年4月6日

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。390字
アルバイトに取り組みました.私は将来,多くの人と連携し,個々の多様な力を融合させることで,新たな価値の創成に携わり,人々の生活を豊かにしたいです.人とうまく連携するためには,周囲の状況を理解し自身がすべきことを的確に認識する能力が重要だと考えています.よってこれらを養うために,状況が目まぐるしく変わる,飲食店でのアルバイトを選びました.そして常に,お客様の様子や仲間が何をしているかを把握し,人に頼まれる前にやることを目標としました.最初は,1つのことで精一杯で周りを見ることができず,お客様に頼まれてから要望にお応えすることが多かったです.しかし,複数のことを同時に考えられるよう訓練することで,頼まれる前に要望を察知し対応することができ,お客様から褒めていただくことが増えました.したがって,アルバイトを通じて周囲の状況把握によるニーズ分析力と臨機応変な対応力を養いました. 続きを読む
公開日:2021年10月22日

東洋紡の グループディスカッション

人数

2024卒
記載しないことが条件のため、詳細は言いません。内容は話しやすいテーマでした。
2022卒
良いリーダーに必要な素質とは何か
2020卒
(資料を読んで)3種類の商品のうちどの商品を売り出すべきか
2018卒
会社のイベント参加率を上げるためにはどうすべきか
2016卒
東洋紡が海外進出する際に必要なことは

東洋紡の 面接

22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. ゼミの研究分野についてわかりやすく説明してください
私は人的資源管理を選考しており、これは組織や企業の中で一人一人がどうしたら生き生きと輝けるか、そのために組織は何をするべきか、人という資源を最大限活かすためにどんな環境を作るべきかなどを考えるモノです。 特に日本で働く外国人介護人材について、人材獲得に成功しているドイツや韓国は日本と制度・働き方などでどのような違いがあるのか、働く外国人や、日本人介護士の方、さらにはエージェントの方などそれぞれの立場に立って国際比較で明らかにしながら、今後日本で取り組むべき施策について研究しました。 他国は国を挙げて自国民や外国人への待遇を改善しています。日本も官民一体を推進していますが、実際に行政と施設がしっかりと手を取り合えている地域はまだ多くありません。私はまず第一に日本人介護士の処遇改善、そして外国人介護人材が日本人と同等の裁量権を持って働ける制度作りが必要なのではないかと考えています 続きを読む

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 研究概要を1分間でお願いいたします。
私は有機合成化学を専攻し、遷移金属触媒を用いた反応開発を行っています。一般的に、原料から化学変換を用いて有用な材料を生産する際、多段階の工程数がかかり多くの廃棄物が副生します。そこで私は、1つのフラスコの中で、多段階の工程数が連続的に進行するカスケード型反応の開発を試みました。その結果、○及び○○触媒存在下、○○○○と○○○○○○からカスケード型反応を経由して、各種天然物や生理活性物質がその構造内に有する○○○○○○○誘導体を合成することに成功しました。現在、本法を天然物合成に応用できないか検討を進めています。この研究の意義は新規反応経路ライブラリーを増やすことにあり、将来的にある化合物の全合成において本反応を使って○○○○○誘導体合成をすることが効率的変換になる場面が現れると考えています。 続きを読む

東洋紡の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開

東洋紡の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 筑波大学 / 女性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本コーンスターチ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
東洋紡のバイオ部門は一つの製品に研究職としてだけでなく、生産や営業的な役割から関わることが出来るという点で、他の企業の研究職とは異なり、様々なことを経験できると思った点が理由としては大きい。また、扱っている製品がPCR試薬などで、研究職の中では比較的使っている様子が思い描きやすい製品に携われる点で、やりがいを感じられると思った。あとは、研究に使われる試薬は景気の影響などを受けずに安定しているかなと思ったのもある。 続きを読む

東洋紡の 会社情報

会社名 東洋紡株式会社
フリガナ トウヨウボウ
設立日 1914年6月
資本金 517億3000万3166円
※単体(連結従業員数:9895名)
※2018年3月期連結
代表者 楢原 誠慈
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号
電話番号 06-6348-3111
URL https://www.toyobo.co.jp/