東洋紡株式会社のロゴ写真

東洋紡株式会社

東洋紡の本選考対策方法・選考フロー

東洋紡株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋紡の 本選考体験記(274件)

24卒 内定辞退

商品開発職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
どの事業部で働きたいのか、そして繊維事業を原点として事業を多角化してきた競合他社との違い(技術力や展開している地域)を明確にし、第一志望にする理由を入念に作りました。また夏に説明会にも参加し、どういう特徴の方が活躍しているか知りました。そして、その特徴が自分にもあるとアピールできるエピソードを選んで話しました。また、企業HPに載っている社員の声も拝見し、入社後に自分が歩みたいキャリアの解像度を高くしておきました。 続きを読む

24卒 内定辞退

技術系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
東洋紡の企業研究では、まず、同社の主力製品や事業領域を徹底的に調査しました。続いて、過去の財務報告書や企業文化に関する情報を分析し、競合他社との差別化ポイントを最低10個は考えるようにしました。また、東洋紡のCSR活動や環境への取り組みにも焦点を当てて、自分のキャリアビジョンと一致する部分がないか考えるようにしました。最後に、業界動向や将来の展望を予測し、それに基づいて東洋紡で挑戦したいことについて述べられるように準備しました。 続きを読む

東洋紡の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(技術系総合職ライフサイエンスライフサイエンス(メディカル事業)(研究、生産技術、品質保証))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2026卒 本選考(事務系総合職)
  1. 志望動機
  7. 内定者のアドバイス

東洋紡の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 商品開発職
Q. 東洋紡を志望する理由を教えてください。
志望理由:大学のOBOGが毎年何人か就職しており、大学の説明会に人事の方が来てくれていたため、興味を持ちました。説明会に参加し、研究に真剣に向き合いながらも内面は穏やかな社員が多く自分に合いそうだと思ったことと、正直言って私は繊維事業に興味なかったですが他の事業で携わりたいと思えるものがあり、将来その製品の需要も伸びそうだったため、志望しました。また長い歴史の中でも安定した売り上げを出し続けており、企業としての安定感も魅力的でした。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. 東洋紡を志望する理由を教えてください。
私は、将来、社会の発展と人々の生活向上に環境に配慮した製品を提供したいという信念を持っています。貴社が食品包装、空気浄化フィルター、化粧品など身近な製品を通じて人々に貢献していることは知っていましたが、企業研究を通じて社会への多岐にわたるサステナビリティへの貢献を発見し、興味を抱きました。貴社の「サステナブル・ビジョン2030」に示された技術力とビジョンに惹かれ、社会のニーズに応える独自の製品提供で企業価値向上を目指す姿勢が私が貴社を志望する理由です。 続きを読む

東洋紡の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 部門共通エピソードシート(東洋紡)(900字以内) 挑戦、信頼、協働、先取、創造、遂行、安全へのこだわり、お客さま万造、現場・現物・現実、双方向の意思疎通、多様性の確保・活用、やってみる機会の提供の計12のキーワードの中から一つを選び、それに関するご自身のエピソードを1つ記載してください。(字数指定なし、ただし枠内に収まるように調整してください)
テーマ…挑戦 私は今までの人生において新しいことに挑戦することが多かったと感じています。具体的には、サークル活動、アルバイト、資格取得などが挙げられます。私は部員40名程度のマジックサークルに所属しており、3年生のときには部長を務めていました。私がマジックに興味を持ったきっかけは中学生のときにテレビで見たマジックを友達に披露したときに、友達が驚いてくれたときのリアクションや褒められたときに達成感を感じたからです。この瞬間を起点として、中学生から大学入学時まで趣味としてマジックを継続していたので、マジックサークルに入部しました。サークル内には未経験者が数多くいたため、全員が人前でマジックを披露できるような練習法や練習できる環境づくりの改善に取り組みました。新たな練習法を提案することなどは自分から積極的に意見を発信し、自分だけで解決できないことは周りの人と協力しながら作り上げていくことの重要性を学びました。また、私は税務署でのアルバイトにも取り組んでいました。アルバイトの内容としては確定申告に来られた申告者の申告の補助です。扱う内容が税金に関することであるため、間違いを起こしてはならないという緊張感と責任感を常に持って仕事に取り組んでいました。また、確定申告には大勢の申告者が来庁されます。申告者によって申告内容がすべて異なるため、税金に関する質問も様々です。そのため、どのような方にも丁寧でわかりやすい対応を心掛けるとともに、不測の事態に対しても冷静かつ柔軟な対処を徹底しました。その結果、申告者から感謝の言葉をいただくことも多くありました。このアルバイトの経験を通して仕事に対する責任感とどのような場面においても冷静で柔軟な対応を心掛けることの重要性を学ぶことができました。また、私は国家資格の取得にも注力しました。学生時代に学んだきたことを在学中に資格という形で残したいと思い勉強を始めました。資格取得という目標を達成するためには勉強量が重要だと考え、勉強するタイミングを決めて1年近く続けることができました。資格取得以外にもやるべきことがあったため、途中で諦めそうになったときもありましたが、自分で最初に決めた資格取得という目標を一度振り返り、再確認をしてモチベーションを維持するように意識しました。結果として、複数の国家資格をすることができました。この経験から小さなことでもコツコツと続けることで最終的に大きな目標にたどり着きたいと思っています。 続きを読む
公開日:2023年10月16日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。
就職活動を行う中で、高い技術力をもとに人々の暮らしに寄り添い、生活の質を向上できる素材や製品を扱う企業に興味があり、貴社を知った。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

テーマ

2026卒
5人
120分
人事の方に、就活サイトなどに口外しないように言われた。
2025卒
6人
30分
東洋紡が今後力を入れるべき事業領域
2024卒
10人
120分
記載しないことが条件のため、詳細は言いません。内容は話しやすいテーマでした。
2022卒
11人
90分
良いリーダーに必要な素質とは何か
2020卒
8人
50分
(資料を読んで)3種類の商品のうちどの商品を売り出すべきか

東洋紡の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

Q. なぜ製薬業界を志望しているのですか。
公開日:2025年9月25日

24卒 1次面接

商品開発職
Q. 教授に注意された経験はありますか
実験を慎重に進めすぎて時間がかかってしまった際に注意されました。研究の進め方として、ある実験をして得られた結果に対して何が良くなかったのかを他の測定を行ったり文献を調べたりして推測し、次の条件を考えるようにしています。しかしその際、なるべく次は成功させたいという思いが強いがゆえに最善の実験条件を考えることに精を出しすぎてしまい、なかなか動き出せないことがありました。しかし教授に注意されてからは、「実験をしてみないと分からないこともある」と適度に割り切って考えるよう努め、実験の精度とスピードを両立することを意識しました。 続きを読む

24卒 1次面接

技術系総合職
Q. 研究内容を教えてください。
私の研究テーマは、「音響浮揚を利用した非接触・非侵襲なウイルス検出システムの開発」です。PCR法などの主流なウイルス診断法では患者から検体を取る際に感染の危険があるため、超音波の圧力で物質を浮かせる音響浮揚技術を用い、患者の呼気を通してウイルスを検出します。高感度な等温核酸増幅法であるHCR法を組み合わせ、30分以内にインフルエンザウイルスを検出できることを確認しました。これにより、医療従事者の安全性を向上させつつ、迅速で効率的なウイルス診断を可能にすることを目指しています。 続きを読む

東洋紡の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職 ライフサイエンス(バイオ事業)(研究、生産技術)
26卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 明治大学 / 男性
職種: 事務系総合職 営業・スタッフ、システム企画開発
閉じる もっと見る

東洋紡の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 筑波大学 / 女性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本コーンスターチ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
東洋紡のバイオ部門は一つの製品に研究職としてだけでなく、生産や営業的な役割から関わることが出来るという点で、他の企業の研究職とは異なり、様々なことを経験できると思った点が理由としては大きい。また、扱っている製品がPCR試薬などで、研究職の中では比較的使っている様子が思い描きやすい製品に携われる点で、やりがいを感じられると思った。あとは、研究に使われる試薬は景気の影響などを受けずに安定しているかなと思ったのもある。 続きを読む

東洋紡の ステップから本選考体験記を探す

東洋紡の 会社情報

会社名 東洋紡株式会社
フリガナ トウヨウボウ
設立日 1914年6月
資本金 517億3000万3166円
※単体(連結従業員数:9895名)
※2018年3月期連結
代表者 楢原 誠慈
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号
平均給与 777万円
電話番号 06-6348-3111