グンゼ株式会社のロゴ写真

グンゼ株式会社

グンゼの本選考対策方法・選考フロー

グンゼ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グンゼの 本選考体験記(120件)

24卒 2次面接

技術系 研究開発
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
グンゼが手掛ける事業の各分野、主要な製品、技術力について理解しておく必要があると感じた。特に研究開発職を志望する場合は主要製品にどのような技術が応用され、どのような価値がもたらされているのかを研究者・技術者の観点からの理解を固めておくことで、「自分が入社後に取り組みたいこと」といったビジョンを組み立てやすいと思う。企業のホームページはもちろん、説明会で得られた情報が非常に役に立った。また福利厚生の充実さをアピールしていた印象だったので、その点を重視する人はそこも調べておくと良いと思う。 続きを読む

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
グンゼというと肌着のイメージが強いが、いくつかの事業を展開していて、アパレル事業、機能ソリューション事業、ライフクリエイト事業がある。どの事業もニッチな所をせめたりしてシェアが国内1位のものもあるのでアパレルだけでなく幅広く事業を展開しているということと、その具体的な内容を把握しておくと良いと思う。 また、グンゼは歴史のある企業なので、事業展開に至るまでの歩んできた道についても調べておいた方が良いと思う。 続きを読む

グンゼの 直近の本選考の選考フロー

グンゼの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術系 研究開発
Q. グンゼを志望する理由を教えてください。
私の夢は「化学を活かして人々の健康創りに貢献すること」であり、貴社でならその夢を叶えられると感じたからである。化学を活かせる様々な企業は多くあるものの、中でも貴社は優良品や高品質品にこだわる開発体制を持ち味としている。また、時代に合わせて多角的に事業展開を進めており、様々なことに取り組みながら長く働き続けられると期待できる。これらの魅力を誇る貴社で研究開発に取り組むことで、メディカル製品の創出を通して人々の健康を支えたい。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. グンゼを志望する理由を教えてください。
元々、繊維の持つ魅力に惹かれていた。中でも、身体に直接触れる肌着には特に品質の良さが求められるだろうと思っていて、そんな質の高さを大事にするグンゼという会社に興味を持った。調べてみるとグンゼは多様な事業展開をしていた。自身が大学で化学を専攻してきたこともあり、より化学の知識を活かして、質の高い製品で人々の生活を豊かにすることを担っている機能ソリューション事業に自分が合いそうだと感じた。また、プラスチックフィルムなど、生活に密着した製品を生み出しており、それが自身の日々のモチベーションに繋がるであろうとも感じた。そこでインターンシップに参加した所、社員の方の雰囲気がすごく和やかで素敵だったから。 続きを読む

グンゼの エントリーシート

技術系 技術営業
24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. あなたが所属しているゼミ、研究室ではどのようなテーマを扱っていますか? (※無所属の場合、主に授業で取り組んでいる内容を記入ください。) 200文字以下
私は容易に入手可能なカルボン酸とアルキンを出発基質として「シクロヘプタフルオレン」という新規化合物の合成を行っています。これは「ビラジカル性」という光や電子的な特性を持つ化合物であることから、有機エレクトロニクスや有機半導体として活用できると考えられています。そのためこのシクロヘプタフルオレンを合成し、物性を明らかにすることは、基礎研究の観点に加え、新しい材料設計の観点からも興味深いといえます。 続きを読む
公開日:2023年11月1日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが所属しているゼミ、研究室ではどのようなテーマを扱っていますか?200文字以下
テーマは○○法です。○○法とは、民法第四編親族法と第五編相続法をまとめたものであり、代表的なものは、婚姻・離婚、そして相続です。 近年、多様化・グローバル化が進み、家族に纏わる話題も増えました。同性婚や夫婦の氏、生殖補助医療、成年年齢、児童虐待などです。様々な○○の社会問題を扱っています。 続きを読む
公開日:2023年10月4日

グンゼの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

技術系 研究開発
Q. 研究でうまくいかないことがあった場合はどうしているか
研究でうまくいかないことがあるときは、とにかく一人で抱え込まずに研究室内の他の同期や先輩、指導教官に相談し、ディスカッションや意見交換を行う。研究は一人で行うものではなく、積極的に周りを巻き込んで行うものであるという考えの下、たとえば実験結果の考察や新たな仮説の立ち上げ、また実験技術の習得に関しても自ら進んで周りの人を巻き込むことにしている。そうすることで、自分一人では決して至ることのできなかった提案や結論、また多くの成長を得ることができた。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 研究で他者と比較して頑張ったところ
私の班の研究は、宝くじ要素の強い研究で新規であるがために、上手くいけば高く評価されるが、本当に上手く行くことがない。その中で、教授や先輩とのディスカッションの機会を同期の中で誰よりも積極的に設けて、インプットとアウトプットを繰り返すことで、上手くいかない理由を探った。また、そのときアドバイスをいただくだけでなく自分はこう考えているんだけれどもどう思いますか?というような主体的に考えた上での投げかけをするように心がけていた 続きを読む

グンゼの 内定者のアドバイス

26卒 / 大阪公立大学 / 女性
職種: 事務系
25卒 / 京都工芸繊維大学大学院 / 非公開
職種: 技術系
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップに参加する事。そこから早期のルートが開かれていくので、インターンシップへの参加は必須かなと思います。また、グンゼの展開している事業について詳しく理解しておく事、歴史のある企業なので今まで辿ってきた道を理解する事、周りからどういう人と言われるかと適性検査の結果に対して思うことは必須の質問なので、他己分析と長所短所についての自身への深掘りを徹底しておくこと。短所をどうカバーしているかを考えておくこと。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接時間が一貫して短かったので、簡潔に自分が考えていることを述べられる人が欲しいと思っているのかなと感じた。実際、自分が質問に簡潔に答えられていたかどうかは自信がないが、質問に対して答えを用意していなくて(捻りのある質問はほとんど来ないので)答えに窮すという事は無かったので、やはり自己分析と企業研究がものをいうと思う。それらの言語化も含めて 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
重複するが、適性検査の結果について自分の解釈と一致するかと言った内容の質問はこの企業は必ずと言っていいほどしている。どう答えるのがプラスなのかは正直分からないが、どんな答えであっても自身の性格について自分が深く考えられているかが大切だと思う。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系
内定に必要なことは何だと思うか
面接においても志望度の高さや他社の選考状況をかなり詳しく聞かれるため、その部類の質問には動揺せずにお話しできるよう準備しておく必要があると考える。また、志望度の高さをただ志望度が高いですといったようにアピールするのではなく、御社のこのような点と自身のこのような点がマッチするから、また、自身がやりたいこと(具体的に)が御社でならできるから、というように、しっかりと根拠づけて話すことが重要であると考える。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
もちろん緊張はしたが、固くなりすぎずにありのままの自分をさらけ出すことができたこと、また、そのようにしてアピールした明るくパワフルな性格がグンゼ、選考官の方とマッチしたことが自分が内定を頂けた理由であると考える。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接官は年次の高い方が多いため、こちら側も固い態度で受けなければいけないように思えてしまうが、お話しをしてみると面接官の方々は明るい方々ばかりであるため、緊張して固くならずに、ありのままの自分で挑むことが重要であると考える。 続きを読む
閉じる もっと見る

グンゼの ステップから本選考体験記を探す

グンゼの 会社情報

会社名 グンゼ株式会社
フリガナ グンゼ
設立日 1896年8月
代表者 佐口 敏康
本社所在地 〒623-0011 京都府綾部市青野町膳所1番地
平均給与 637万円
電話番号 06-6348-1313