萩原工業株式会社のロゴ写真

萩原工業株式会社 報酬UP

萩原工業の本選考対策・選考フロー

萩原工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

萩原工業の 本選考

萩原工業の 本選考体験記(1件)

18卒 最終面接

製造職
18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
地元の就職サイトにはあまり情報がのっておらず,リクナビのみであった.上場企業の割にはあまり情報が出回っていなかったのでHPと説明会がメインになった.HPでは有価証券書やリクルートページを中心にみた.先輩の仕事内容が最も参考になったと思う.説明会では社長自らが説明してくださり,非常に熱意を感じたし頭に入りやすかったのでこの場は真剣に話を聞くべき.説明会後に設けられていた先輩との座談会が最も有意義な時間であった.製造職の1日のスケジュールからどのようにブルーシートやバルチップを製造しているのか.自分の研究とすり合わせるためのコツを教えていただいた.親切な社員を説明会に連れてきていると思うのでどんどん質問するべき. 続きを読む

萩原工業の 直近の本選考の選考フロー

萩原工業の 志望動機

職種: 製造職
18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 萩原工業を志望する理由を教えてください。
 私は世界に通用する製品をいつか開発したいと考えています.現在私が所属している研究室は企業の寄付講座であり,企業の研究員の方と共に社会の役に立つ製品の研究開発に携わっています.その研究開発を経験していく中で,ヒット商品を世の中に出すことの難しさとやりがいを知りました.そこで私は世の中に通用する商品の開発に挑戦出来る会社を軸に企業選びをしていたところ,御社を知りました.「変革し続けること」を理念に掲げる御社であれば世の中のニーズに合った商品開発に携わることができ,やりがいを持って働くことが出来るかもしれないと考えました.そこで御社の製品開発部で社会の役に立つ革命的な製品作りに携わり,役に立つ製品を発信していきたいと考えています. 続きを読む

萩原工業の エントリーシート

研究開発職
Q. 5年後のキャリアビジョン
 バルチップの応用開発を行っていきたい.バルチップは現在コンクリートへの利用がメインである.コンクリートに代わる路面適用材が見当たらないもしくはしらないため,当面は需要がなくならないと考えられる.けれども更なる市場拡大を求めればバルチップの利用幅が広がり利益につながる.これを新規に見つけることをしたい.早い段階で開発出来れば技術営業として各拠点を回りたい. 続きを読む

萩原工業の 面接

製造職
18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 大学時代のアルバイト経験について教えてください.
個別指導塾の講師アルバイトです.人気講師になるためには生徒に好かれる講師でなければなりません.好かれる講師になるために私は特に生徒と積極的にコミュニケーションを取ることを意識しました.雑談の中で相手の好きなことを自然に聞き取り,帰宅後に調べ,雑談のネタとして使うことで信頼関係を築くコツを身に着けました.その結果,授業ではもちろんのこと授業後でも積極的に生徒が質問をしてくれるようになりました.その経験から培った円滑なコミュニケーションを取るためコツを身に着けることが出来ました.更に雑談のネタを身に着けるための情報収集力は幅広い世代の方と接触する社会で必ず役に立つと考えています.御社に入社した後も製造開発の現場の方達とコミュニケーションを積極的にとり,お互い気持ちよく仕事が出来るように努めていきます. 続きを読む

萩原工業の 会社情報

会社名 萩原工業株式会社
フリガナ ハギハラコウギョウ
設立日 1962年11月
代表者 浅野和志
本社所在地 〒712-8072 岡山県倉敷市水島中通1丁目4番地
電話番号 086-440-0860
URL https://www.hagihara.co.jp/

萩原工業の 選考対策