帝人株式会社のロゴ写真

帝人株式会社 報酬UP

帝人の本選考対策・選考フロー

帝人株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

帝人の 本選考

帝人の 本選考体験記(34件)

A.
帝人は繊維のイメージがとても強いが最近ではヘルスケアなど医療系に力を入れており、「どうしても繊維に携わりたい」と考えている人には注意が必要だと思う。エントリーに合格すると会社説明会が見られるようになるためそれを参考にすると良い。ヘルスケア営業コースという採用コースが存在していること、これに関しては私が最初からヘルスケア営業系を志望していたということもあるが選考中はヘルスケアに関することが多く議題に出たこともあり、どちらかというとヘルスケア系に携わる人材を多く求めているような感じを受けた。また作文課題が課されるが、内容としては帝人で働いて20年後はどうなっているかといったものだったため、帝人で何がしたいか、どうなりたいかといったことはしっかり固めておいた方が良いと思う。 続きを読む

20卒 内定辞退

事務系総合職
A.
まず繊維発祥のメーカーが、産業構造が変わる中である企業は繊維にこだわって、またある企業は業態転換を経て生き残ってきた歴史を持つ事に興味を持ちました。帝人はその中でも繊維に執着せず、どんどん事業転換を図ってきた企業風土にもあるチャレンジングな姿勢に大きな魅力があると思います。 実際に面接や社員座談会などを通してそういった挑戦的な風土が社員一人一人に息づいている事を知り、本当に強い会社はこういった社員が支えている会社なのだろうと感じました。 「プレジデントオンライン」というネット記事に、前社長の医療事業の拡大に奔走したお話が載っていて、医療事業が正にチャレンジングな企業風土の象徴だと感じる事ができました。 もともと素材営業がしたいと思い、化学メーカーの営業を志望していましたが、帝人は約半数がMRに就くと聞き、はじめは志望度が低かったのですが、MRの方のお話を何度も聞き、生き生きとお話しされている姿、会社の利益を支えているという気概にあふれている姿を見て、こういった方たちと働きたいと思うようになりました。 続きを読む

帝人の 直近の本選考の選考フロー

帝人の 志望動機

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 帝人を志望する理由を教えてください。
A.
高校生の時に曾祖母を亡くした経験から、文系の立場から多くの人が健康に長生きできるような社会を創造するような仕事に携わりたいと考えるようになり、精密機器や医療機器メーカーを志望していました。そのため、大学3年生の時から精密機器や医療機器のメーカーのインターンシップに参加してきて、その業界に興味を持ち、業界研究をしていく中で御社の存在を知りました。御社については最初は繊維のイメージしか持っていなかったのですが、ヘルスケア営業やMRと多くの人の健康な生活を支えていけるような部門を持っていることを知り、精密機器や医療機器メーカーと比較しても自分がしたかった仕事ができると考え、志望させていただきました。 続きを読む

職種: 事務系総合職
20卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 帝人を志望する理由を教えてください。
A.
私は化学を専攻していますが、就職活動を通して改めて化学の世界が、あらゆる産業を下支えしていること、中間素材から最終商品まで深く生活に浸透し、広く社会を豊かにしていることを知り、やはり化学メーカーで働きたいと確信を持ちました。 その中でも帝人は、「自ら変化させ続けてきた歴史」と、「挑戦し続ける」というベンチャー精神の企業文化があることを知り、とても強く魅力を感じました。そして素材メーカーという枠にとらわれず、マテリアルだけではなくヘルスケアやITなど幅広い分野に事業展開を図っておられることに人々の生活を豊かにしている点に強く惹かれました。私も、帝人の一員として、チャレンジ精神をもって頑張っていきたいです。 続きを読む

帝人の エントリーシート

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ①当社を知ったきっかけ 100文字
A.
人々の健康を近くで支えられる企業を探しているうちに、友人に人事の方が面白い人だったという話を聞き、貴社を知りました。中でも患者さんに間接的に影響を与えられるMR職に惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

21卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 研究活動以外で、学生生活で最も打ち込んだことを100文字以内で具体的にご記入ください。
A.
私はサークルのイベントの1つである学園祭でお店のリーダーとして貢献しました。ライバル店に勝つために、はちみつ味のフランクフルトという珍しい商品を考案し、販売した結果、多くの方々に好評して頂きました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

帝人の グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2018卒
百貨店の立替を行うことになったがその隣のスペースには(1)アミューズメントパーク(2)コアな映画館(3)健康ランドのどれが良いか
詳細
2018卒
新しい店舗をどこの場所に開店するか
詳細

帝人の 面接

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 大学でどんなことを学んでいるのか
A.
AIやロボットなどを導入した際に生じる法的問題、帰責性などについて研究しており、卒業論文に関してもそのテーマを扱おうと考えています。本格的な研究は4年から始まることもありまだ十分な知識があるとは言えませんが、AIやロボットを導入した際に生じる法的な問題をどのように処理するかを研究します。例えば自動運転車にAIによる自動運転システムを導入した際に自動運転レベルによって帰責性が異なることが考えられます。完全自動運転の場合はAIシステムの問題、すなわち開発者側に帰責性が認められることになりますが、時速20km以上のスピードで運転している際に限り運転手が運転を行うといった自動運転レベルの場合で時速60kmで運転していた際には運転手に帰責性が認められることになります。まだ研究の進行度は高いとは言えませんが、AIやロボット技術が発展していくであろう現状、より多くのケースを考えて研究を進めていこうと考えています。 続きを読む

事務系総合職
20卒 | 北海道大学 | 男性
Q. コーヒー店のアルバイトについて教えてください
A.
はい。リーダーとして私は、北日本エリア売上NO1を目標に掲げて仲間とともに奮闘しました。目標を達成するために、 1つは、「風通しの良い職場作り」を目標に掲げました。 →スタッフ同士が褒め合うことを提案、実行。 →コミュニケーション、チームワークが良くなった。 一年間続けて、離職率0%となった。今も続いている。 次に、チームワークを生かして「コーヒー豆の売上地域ナンバーワン」を目指した。 ・自社のコーヒーのおいしさをまずスタッフが知る必要があると考え、コーヒーの社内テイスティングをシフトのたびにおこなった。 ・コーヒー豆の売上一位の店舗に実際に行き、どのように陳列されているのか、どういった接客をしているのか、スタッフで時間を作って学びに行った。 ・コーヒー豆の資格試験に仲間と挑戦し、合格した。 →接客で具体的に提案、できるようになった →常連客が増えた→売上地域No1 続きを読む

帝人の 内定者のアドバイス

職種: 事務系職

帝人の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社東京海上日動コミュニケーションズ

入社を決めた理由を教えてください。

帝人の 会社情報

会社名 帝人株式会社
フリガナ テイジン
設立日 1918年6月
売上高 1兆187億5100万円
代表者 内川 哲茂
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-3401
URL https://www.teijin.co.jp/