帝人株式会社のロゴ写真

帝人株式会社

帝人の本選考対策方法・選考フロー

帝人株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

帝人の 本選考体験記(67件)

23卒 2次面接

事務系総合職 ヘルスケア営業
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
「なぜ化学メーカーを志望しているのか」「その中でもなぜ帝人に興味を持ち、志望しているのか」という2つの点を自分なりの言葉で表せられるようにしておくことが必要だと思う。その言語化のために企業研究をして、自分が興味を持った事業や製品は何か、なぜ他社ではなく帝人の事業が良いのかなど、企業独自の強みを調べることが重要だと選考を通じて感じました。その手段として、自分で企業のホームページを見て調べることももちろんですが、説明会に参加して、社員の方のリアルな声を聞くことが大切だと思います。実際1次面接の後に職種別の説明会が実施され、その中で社員の方との座談会の時間がありました。そこでホームページ上では分からない、知り得ない部分を明らかにしていくことが選考に有利に働くと感じました。 続きを読む

23卒 最終面接

技術系総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
帝人株式会社は、色々な分野が融合されている会社です。だからこそ自分のやりたいことや組み合わせることで自分がどのように成長したいのかといった部分を、自分の言葉できちんと説明できるようにする必要があるのではないかと思います。 重点領域も時代の流れとともにどんどん移り変わっていく企業なので、医薬だけに興味があるというよりは、帝人株式会社が行っている事業の様々な部分に興味があるという人が採用される傾向にある思います。 特に調べたこととしては、医薬以外のどのようなことを行っているのかや、実際に複数の事業を行うことによるシナジーが現れた事例などを注意深く読み、自分だったらどのような部分にフォーカスするかを考えておきました。 続きを読む

公開日:2022年7月19日

帝人の 直近の本選考の選考フロー

帝人の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 事務系総合職 ヘルスケア営業
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 帝人を志望する理由を教えてください。
人々の健康に貢献したいという思いから御社のヘルスケア営業を志望しています。私は過去に家族や友人など身近な人の病気を経験し、健康に対する意識が強まりました。そうした経験から生活や健康面に関わりの深い化学メーカーや製薬業界、食品業界で働くことを志望しています。その中でも御社は在宅医療機器で高いシェアと信頼を得ており、またスーパー大麦などの機能性食品素材といった独自の技術を活かして、人々の病気の予防から治療、その後のケアまでトータルサポートを実現しています。そうした御社のヘルスケア事業の仕事を通じて、私の目標である「人々の健康を支え、毎日安心して暮らせる社会の実現」を目指していきたいと考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 帝人を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望している理由として、2点上げさせていただきます。 まず1っ点目に「挑戦の風土」です。 貴社は、30年前は衣料繊維を中心とした素材の会社でしたが、今は半分以上がヘルスケアを担われています。「しなやかさ」を大切にされていて、挑戦してきたからこそこのような文化があるのではないかと考えております。 独自の融合領域を生かし、新事業に挑戦する貴社には世界に新しい価値を提案できる力があると思います。 2点目に、マテリアルとヘルスケア事業、ITにも取り組んでいる点です。 IT、医療機器、医薬品、在宅医療機器といった幅広い視点から、 医薬品だけでなく、バーリーマックスや地域連携にも貢献できることで視野が広がると感じました。 続きを読む

公開日:2022年7月19日

帝人の エントリーシート

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 帝人に入社してどのようなことをしたいですか。会社に期待することはなんですか。
公開日:2025年9月1日

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけ、または興味を持った理由を教えてください。
人々の生活を根底から支える仕事がしたいという思いから化学メーカーに興味があり、調べていく中で貴社を知りました。マテリアルだけでなく、ヘルスケア・IT分野にコア技術を持つという貴社のユニークな事業体に興味を持ちました。時代やニーズに合った新しい価値を社会に提供し続けている点に惹かれました。 続きを読む
公開日:2022年11月8日

事務系総合職
23卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 長所と短所をそれぞれ教えてください。
長所  素直な姿勢で周囲を巻き込み、全体の価値を高めるために行動する力。 短所  責任感を強く持つが故に、タスクや問題を抱え込んでしまいそうになること。 続きを読む
公開日:2022年8月18日

帝人の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

8人
150分
百貨店の立替を行うことになったがその隣のスペースには(1)アミューズメントパーク(2)コアな映画館(3)健康ランドのどれが良いか
30人
30分
新しい店舗をどこの場所に開店するか
6人
60分
人口の減少などが問題となっているある地域を活性化させるためには、どうすればよいか?
3人
30分
研究者に最も必要な力は何か
2016卒
6人
デパートとレストランの資料を参考に、デパートに誘致するレストランを決める。

帝人の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 化学メーカーを志望する理由と帝人でなければならない理由。
公開日:2025年9月1日

23卒 1次面接

事務系総合職 ヘルスケア営業
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力をいれたことについて教えてください。
〇〇の大会を自ら企画、開催したことです。従来の大会はトーナメント制で行われ、チームごとに試合数が異なることなど不満を感じている人が多くいました。そこで私はどのチームも同じ試合数が保証される総当たり制の大会を企画しました。開催に向けて参加者と会場スタッフの協力を得ることに注力しました。具体的には初対面の相手でも積極的に連絡を取り、参加を呼び掛けました。またスタッフとの連携構築のため会場施設を訪問し、打ち合わせを行いました。その結果、大会当日は〇〇チーム計〇〇人が参加する大会を実現し、多くの人から試合数の多さを評価され、目標としていた大会の開催を成し遂げました。この経験から他者との協働や周りを動かす力を培うことができました。 続きを読む

23卒 1次面接

事務系総合職 スタッフ(経理・財務/人事・総務/購買)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの苦手な人はどんな人ですか
私が苦手だと感じた人は「後ろ向きな発言を繰り返す人」です。今まで、チーム全体で前を向いていきたいというような場面で、不安用を取り上げて後ろ向きな発言をする方に出会ったことがあります。しかし、苦手だと感じる人がいても共に協力することは必要ですし、特に社会に出てからは、社内や社外の方との連携が必要不可欠となると考えております。そのため、学生のうちから苦手な方の主張・意見も尊重しながら他の人の意欲をそがないように場をまとめるよう意識してきました。例えば、後ろ向きな発言をする方がいる時は、実際によくないケースを事前に想定してくれているのだと、感謝すべきだととらえることもできます。そのため、リスクを考えてくれたことに感謝を示すようにしてきました。 続きを読む
公開日:2022年6月29日

帝人の 内定者のアドバイス

職種: 事務系総合職 ヘルスケア営業
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職 素材研究開発・生産技術職(無機化学・有機化学・材料・化学工学・その他)
26卒 / 東京女子大学 / 女性

22卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 事務系総合職

株式会社東京海上日動コミュニケーションズ

入社を決めた理由を教えてください。
元々入りたい業界であったことが一番の要因。これからも様々な領域で、新規事業を行っていく帝人の方向性にも魅力を感じた。東京海上日動コミュニケーションズについては、基本的にオペレーター業務が中心であること、損害保険にはあまり関心がなかったっことがあり、キャリアの幅や携われる仕事を考えたときに、自分にはあまり合っていないかもしれないと感じていた。また、帝人は福利厚生も手厚いため、働きやすさも兼ね備えていると思い、入社を決めた。 続きを読む
閉じる もっと見る

帝人の ステップから本選考体験記を探す

帝人の 会社情報

会社名 帝人株式会社
フリガナ テイジン
設立日 1918年6月
売上高 1兆54億7100万円
代表者 内川 哲茂
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
平均給与 813万円
電話番号 06-6233-3401