帝人株式会社のロゴ写真

帝人株式会社 報酬UP

帝人の本選考対策・選考フロー

帝人株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

帝人の 本選考

帝人の 本選考体験記(34件)

22卒 | 一橋大学 | 男性
帝人の企業ホームページを参照しながら、中期経営計画なども参考にして企業研究を進めた。帝人は化学メーカーの中でも、繊維系の化学メーカーに分類され、旭化成や東レとの比較がよくされる。その中で帝人は、炭素繊維事業に強みを持ち、また、マテリアルとヘルスケアという2本の柱で成り立っている企業である。現在においては、マテリアル事業によって生み出したキャッシュを基にしてヘルスケア事業によって利益を生み出すという事業の流れになっていると認識しており、今後はよりヘルスケア事業に力を入れていくことによって企業全体としての利益体質をよくしていくという傾向になっていくと認識している。その中で、自分がなぜマテリアル事業に関心があるのかという点について面接でいえるようにした。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 同志社大学 | 女性
・企業研究で行ったこと 他の素材メーカー(東レやクラレ)との他社比較を行い、なぜ帝人でなければならないのかという点を根拠を持って言えるように準備した。特に、旭化成など帝人より規模の大きな企業が存在するため、それらでは駄目な理由を明確にすることが大事であると感じた。また、中長期経営企画や株価をチェックすることで、帝人が将来的にどのような企業になろうとしているのかを掴んだ。入社後のビジョンについては詳しく尋ねられるため、帝人で何をしたいかというところは抜け漏れのないように考えておくべきだと感じた。OB訪問はできるだけ行って入社後のイメージを掴むといいと思う。 ・やっておけば良かったこと OB訪問をしなかったため、自分自身の仮説検証のためにもやっておけば良かったと思った。 続きを読む

帝人の 直近の本選考の選考フロー

帝人の 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 帝人を志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを通じて世界中の人々の暮らしを支えたいという思いがあるため、モノづくりの流れの川上に位置している化学メーカーを志望しております。その中で、マテリアルとヘルスケアという2本の柱によって安定的に利益を生み出している御社に関心を抱いております。留学においては、日本の製品が海外において高く評価されているということを肌で感じ、自分も日本の誇り高きモノづくりにかかわりたいと考えるようになりました。その中で御社は、マテリアルとヘルスケア事業を営んでおり、挑戦の姿勢を重んじる経営方針にも共感をいたしました。また、OB訪問においては、学生である私に対しても同じ目線で丁寧に接してくださる社員の方の姿がとても印象的であり、穏やかかつ人を大切にするような社風があり、とても魅力的だと感じたため、御社を志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 帝人を志望する理由を教えてください。
まず、私が化学・素材メーカーを志望する理由は2つあります。「あらゆる産業を縁の下から支え、様々な製品に化けることができる化学・素材の強み」に惹かれたためです。実際に、中学時代の生徒会経験では生徒の生活を縁の下から支え、目立たないところで地道に行う仕事に大きなやりがいを感じました。あらゆる製品に化ける点について、特に御社はマテリアル事業だけでなくI Tなど時代のニーズに合わせて変化する多角的な経営を行なっており、自身のチャレンジ精神とマッチしていると感じました。御社のチャレンジングな風土の中で既存の価値観だけに囚われず様々な仕事に挑戦します。 その中でも私が御社のヘルスケア営業を志望する理由は、地域包括ケアシステムの普及に努め、人々が長く安心して生きられる社会作りに挑戦したいからです。このように考えるきっかけとして、私自身の祖父の経験があります。私の祖父はがんを二回患った後に、自宅で突然亡くなりました。その場に居合わせていた私は、 在宅医療など家にいながら自身の健康を管理できるシステムがあれば、突然死も予測できたかもしれないと考えました。このような自身の経験を活かしながら、入社後は医療関係者・地域の方々と連携したシステム導入に貢献し、人々のQOLを向上させます。 続きを読む

帝人の エントリーシート

Q. ご自分の長所についてご回答ください。 50文字以下
計画力とそれを実行するための多角的な視点を持てるところです。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

Q. 当社を知ったきっかけ、または興味を持った理由を教えてください。(150字以内)
貴社を志望する理由は、貴社の業務に携わることで、日本の産業を支え、日本経済の成長に貢献したいからだ。貴社は、日本最大規模の繊維メーカーであることに加え、ヘルスケア事業など社会貢献度の高い事業に注力している。貴社の実績に裏打ちされた信頼と最先端技術に携わり、社会に大きな影響を与えたい。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

帝人の グループディスカッション

人数

2018卒
百貨店の立替を行うことになったがその隣のスペースには(1)アミューズメントパーク(2)コアな映画館(3)健康ランドのどれが良いか
2018卒
新しい店舗をどこの場所に開店するか
2018卒
人口の減少などが問題となっているある地域を活性化させるためには、どうすればよいか?
2018卒
研究者に最も必要な力は何か
2016卒
デパートとレストランの資料を参考に、デパートに誘致するレストランを決める。

帝人の 面接

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自身の強みを教えてください(のちに、それがどうして帝人で生かせるのか、について言及するように指示あり)
私の強みは「人の立場になって考え働きかける力」だと認識しております。私は大学一年の時にメルボルンに留学した際、周囲の日本人学生が外国人と積極的に交流できていないことに問題意識を感じ、そこで私は現地の学生と日本人学生が交流するイベントを企画するに至りましたが、周囲の参加を促すために、日本人学生が抱く懸念は何かを考え解消することにしました。 私は、彼らの懸念として、英語力に不安があり英会話に積極的になれないことと、外国人は英語力が途上の日本人と交流する意思がないのではという不安の2つがあると考えました。そこで、前者に対しては、会話のテーマを日本文化というなじみのあるものにし、後者に対しては日本文化に興味がある外国人に参加を呼び掛けることで解決しました。その結果、日本人学生は外国人との会話における不安要素が軽減され、そのイベントを契機に新たなコミュニティを獲得し、会話により積極的になるという状況が生まれました。 この強みを生かして、帝人のマテリアル事業の営業担当として、顧客企業の潜在的なニーズにまで着目して付加価値のある提案をできるようにすることで、御社に貢献できると考えております。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 長所と短所を教えてください
長所は、周りを巻き込み行動する力です。大学時代には、自身が企画したイベントを20名のメンバーを誘って運営し、成功を修めることが出来ました。 また、短所は一つのことに集中した際に周りが見えなくなってしまうところです。 アルバイトでは、自分の作業に集中しすぎてしまい、お客様のことを見られていなかったことを店長から指摘されました。そのような注意を受けて、仕事に取り組む際には自身のやるべきことと店全体を俯瞰することを並行して行うよう意識しました。 <以下深掘り> ・アルバイトはどのようなところでしているか →小規模な飲食店でしています。社長や著名人の方など、客層が高いお店ですので一つ一つの仕草や行動に気をつけています。 続きを読む

帝人の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系総合職
22卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 営業職
そもそも業界として化学・素材は就活生に人気であるため、事務系はかなり狭き門となることを覚悟するべきである。帝人は素材メーカーの中でも規模の大きい企業であるため、志望する学生も多い。そのため、帝人でなければ叶えられない思いを、説得力を持って伝えることが大事。また、面接全体を通して人柄を重視しているように感じたので、自己分析も徹底して行うことが望ましい。特に、モチベーショングラフや自分史の作成が面接に役立ったので、そのような準備をしておけば突飛な質問に対しても慌てずに答えられると思う。 続きを読む
内定がもらえる人の多くは、自分が何をしたいのか、どうなりたいのかという確固たる思いを持っていると感じる。もちろん、資格や目立つ経歴も武器にはなるが、あくまでもそれらはツールにすぎず、それを使って自分がどのように企業に貢献できるか、何を成せるかという部分をアピールできる人は選考に強い。また、面接は「企業の知識を披露する場ではない」ということも念頭に置いて取り組むべきである。企業は、自社に詳しい人を採りたいのではなく自社で活躍できる人材を求めている。企業分析の際に陥りがちなところであると感じるため、その点には注意すべき。 続きを読む
3次面接は鬼門。1次、2次は普通の対策をしていれば十分に通過できるが、3次は雰囲気もガラッと変わり、試されているように感じた。その後の最終面接は確認要素の強いものであるが、手を抜くと落ちるだろうという印象。選考フローは長いが、どの面接でも気を抜かず取り組んで欲しい。 続きを読む
22卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: 事務系職
採用者数が他企業に比べかなり少ないため、他の学生と差別化できるよう印象付け、また大きな熱意を見せるべきだと思いました。また、インターンシップ選考で無い学生に関しては、選考突破はかなり難しい印象を受けました。 採用担当者から「インターンシップの時から目を付けていた」という風なお話を頂いたので、インターンシップ参加者はワークでしっかりと印象付けることが出来ると、その後の選考が少し有利になると思います。 続きを読む
営業に必要なスキルである「簡潔かつ分かりやすい対話力」「人とのコミュニケーション能力」は必須なスキルだと思います。 また、企業の戦略として「挑戦的姿勢」をかなり掲げているため、そこもアピールすることが大切だと感じました。 続きを読む
選考進度にかなりばらつきがある企業だと感じました。採用枠がかなり小さいため、早く選考を進めて頂けるよう、一次面接から高評価を頂くため十分な準備をするべきだと感じます。 インターンシップは参加しておくことをお勧めします。 続きを読む

帝人の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社東京海上日動コミュニケーションズ

入社を決めた理由を教えてください。
元々入りたい業界であったことが一番の要因。これからも様々な領域で、新規事業を行っていく帝人の方向性にも魅力を感じた。東京海上日動コミュニケーションズについては、基本的にオペレーター業務が中心であること、損害保険にはあまり関心がなかったっことがあり、キャリアの幅や携われる仕事を考えたときに、自分にはあまり合っていないかもしれないと感じていた。また、帝人は福利厚生も手厚いため、働きやすさも兼ね備えていると思い、入社を決めた。 続きを読む

帝人の 会社情報

会社名 帝人株式会社
フリガナ テイジン
設立日 1918年6月
代表者 内川哲茂
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-3401
URL https://www.teijin.co.jp/