株式会社ダイセルのロゴ写真

株式会社ダイセル 報酬UP

ダイセルの本選考対策・選考フロー

株式会社ダイセルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイセルの 本選考

ダイセルの 本選考体験記(10件)

22卒 最終面接

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
基本的な企業研究は他企業と同様に,企業ホームページや採用ホームページを見てできると思います。特に「イノベーション」として3つの方策をたてており,このダイセルという企業の中でも特徴的なものであるため,そうした部分を含めて志望動機や逆質問をできると思います。 また,研究所からそれぞれ人事・技術系の社員が面接に参加するため,それぞれ研究所で主にどういった内容の研究・製品をあつかっているかということを把握しておいたほうがいいと思います。加えて,自分が既製品の中でどの製品・技術にとくに興味を持っているのかといったところについて,具体的な製品名や技術の内容・機能なども説明できるようになっておくほうがいいと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
化学メーカーの中でのダイセルの強みや弱み、環境への取り組みは何なのかを調べました。ダイセルはヘルスケアやセイフティ事業に注力されており、身近で且つ欠かすことができない製品に関わることができるという特徴があると思います。また、私はインターンシップや説明会には一切参加しておらず、企業研究には苦労しました。面接でも「イベント等には参加しなかったのですね?」と言われたのでもしかしたら重要視されているのかもしれません。ですので志望度が高い方は、ぜひ参加をお勧めします。どの面接でも、「志望動機や自己PRについて数分でまとめておく準備をお願いします」という要請が事前に来るので注意が必要だと思います。基本的には、ESに沿った内容をまとめれば十分だと思います。 続きを読む

ダイセルの 直近の本選考の選考フロー

ダイセルの 志望動機

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. ダイセルを志望する理由を教えてください。
私はこれまで培ってきた「化学の力」で人々の豊かな暮らしを支えたいという想いがあり,そのことから化学メーカーを志望しています。中でも化学の力を最大限に発揮できる場は素材メーカーであると考えました。素材は一つに留まらず幅広い製品に活用され,その品質・機能性の向上は人々の生活を根幹から豊かにできると考えるためです。御社は1世紀にわたって社会基盤を支える製品提供を可能とする高い技術を有しています。さらに,実際の製品・生産工程のみならずマネジメントという観点からもイノベーションに取り組んでいることから,人々のニーズに的確に応えるための「変化」にチャレンジし続けられる環境であると考え,志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ダイセルを志望する理由を教えてください。
人々の生活や産業を根底から支えることができるからです。私は学生時代の部活動での経験、例えば先輩のために水の準備や会場の設立などコツコツとした裏方の努力を続けた経験が由来し、他者のために地道に努力を積み重ねることにやりがいを感じています。御社ならば化学メーカーとして、素材を用いて幅広い産業や生活を支えることができると考えました。さらに化学メーカーの中でも御社は、ヘルスケアやセイフティ事業に注力されており、身近で且つ欠かすことができない製品を通して、暮らしへの貢献度が高い仕事ができると考えています。入社後は生産技術部門で化学プラントの生産性を維持・向上したいです。そのために私の粘り強く努力する性格を活かし、機械だけでなく化学工学・電気など幅広い知識の習得に努めます。 続きを読む

ダイセルの エントリーシート

Q. ダイセルへの志望動機をご入力ください。400文字以下
「仕事を通じて世の中のあらゆる人の生活を支えたい」という想いを実現できると考えたからだ。幅広い産業に影響を与え、人々の豊かな生活に貢献できる化学の力に魅力を感じている。その中でも貴社は事業領域が広く、独自の技術を用いて様々な製品を世界中に提供している。そのため、世界中の人々の生活をあらゆる側面から支えられると考え、自分の持つ将来像に合致している。また、貴社の三つの強みに惹かれた。一つ目はセルロース化学などの四つのコア技術で高いシェアを誇る多様な製品を展開しており、医療機器などの化学工場の枠を超えた新事業ユニットの創出にも挑戦している点だ。二つ目は、海外売上高比率50%超を誇るなどの積極的にグローバル展開を行なっている点だ。三つ目は、それらの強みを支える社風だ。私は、そのような世界トップの高機能製品を提供することで世界を根本から支え豊かな生活に貢献できる場で活躍したいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技についてご入力下さい。80文字以下
趣味は草野球です。野球経験を買われ地域の草野球チームに誘われたことがきっかけです。特技は部活道で培った突き蹴りで、様々な種類の技を繰り出すことができます。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

ダイセルの 面接

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
個別指導塾でのアルバイトです。主に中学生を担当していたのですが,学習意欲の低い生徒が多くいました。そこで私は,こうした生徒の学習意欲向上に特に力を入れて取り組みました。私は生徒との会話を重ねる中で,生徒が学習内容へ興味を抱けていないことが,生徒の学習意欲が低下している要因ではないかと考えました。そこで,ある一つの取り組みを行いました。生徒の興味・関心がある内容と,授業の内容とを関連させた話題を提供することです。これにより,生徒がこれから学ぶ内容へ興味を抱くきっかけづくりを目的としました。生徒ごとの特別な準備が必要でしたが,諦めずに繰り返し取り組むことで,次第に内容へに興味,さらには学習意欲の向上へと繋がりました。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究概要を、パワーポイント資料を共有しながら5分程度で説明して下さい。(こちらも事前に準備するよう言われていた。)
(事前に準備したスライドを共有しながら)現在、次世代のエネルギー源として「核融合発電」の開発が進められています。核融合発電は、燃料が無尽蔵にある・環境にやさしい・安全である、などのメリットを併せ持つ夢のエネルギー源です。核融合発電の燃料は水素であり「水素プラズマ」を閉じ込めている容器の内壁が課題となります。具体的には、壁において水素燃料の吸蔵・透過が起こるため、この挙動を理解し発電に必要となる水素の量を把握する必要があります。この壁は「プラズマ対向壁」と呼ばれ、材料はタングステン(W)が候補です。本研究ではW堆積層における水素透過量の把握を目的として、水素透過実験とシミュレーション解析を行いました。実験ではW堆積層の形成に伴い、水素の透過量が減少しました。シミュレーション解析では、W堆積層内部の水素濃度に影響を与える物質移動パラメータの算出に成功しました。現在理解が不十分である再結合係数の定量化が進めば、最終目標である核融合炉実現に大きく近づきます。 続きを読む

ダイセルの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
21卒 / 熊本大学 / 男性
職種: 技術職
志望動機や会社についてなどはほとんど聞かれないため、自分が何を目標にどう頑張ってきたのかをしっかりと答えるのが大事である。企業について知ることも大事だが、自己分析をしっかりとしておくほうが、内定に繋がる。これは他の企業にも言える。機電系としては、なぜ化学系メーカーその中でもダイセル阿野かを明確にする必要がある。そこまで深堀はされなかったが、最終面接時に聞かれたため、自身の就活のじくと照らしあわせながら考えておいたほうがいい。 続きを読む
自身の考えがはっきりと主張できる人だと思う。実際に面接でも、なぜそうしたの?と行動の理由とこれからどうしたい?という未来の意思のような観点をどの設問に対しても聞かれたからである。軸がしかっりしていると突然の質問にもしっかりと答えることが出来る。 続きを読む
化学系メーカーを多く受けてきて感じたが研究についてかならずといっていいほど聞かれるため、配属前の学部の人はどの研究室に行き、どのような研究を、どのような考えを持って行っていくかを考えていたほうが良い。 続きを読む

ダイセルの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 熊本大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社安川電機

入社を決めた理由を教えてください。
化学系は現在急激に伸びたりするような業界ではないが、日本の化学は品質において世界に負けないものだと感じたから。この先も強力な基盤のもと突然、伸びる可能性を秘めているのがダイセルであると感じたから。また、自動車、重工業、精密機械の会社は機械屋が多いのに対し、機械系エンジニアとして少数精鋭で裁量権を持って、いろいろな経験ができること、プラントのような大きな装置の設計、建設、運転まで経験できることに魅力を感じたから。 続きを読む

ダイセルの 会社情報

会社名 株式会社ダイセル
フリガナ ダイセル
設立日 1919年9月
代表者 小河義美
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-7639-7171
URL https://www.daicel.com/