株式会社ダイセルのロゴ写真

株式会社ダイセル

ダイセルの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ダイセルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイセルの 本選考体験記(195件)

24卒 内定辞退

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
化学メーカーのなかでも、なぜダイセルを志望するのかを言語化した。具体的には、ダイセル式生産革新や有機合成技術を活かしたバイオテクノロジー分野、幅広い事業領域が特徴である。これを調べた上でインターンに参加して、「自分の強みは研究、開発、製造のどの分野で一番活かせそうか」を仮説だてて面接の逆質問などに活かした。 有益だった情報源は統合レポートなどだが、一番役立ったのはダイセルのインターン時に拝聴した研究と開発の違いに関する講義だった。ダイセルの研究職は、思いのほか業務の範囲が幅広いので、「なんとなく研究がやりたい」ではないことを伝える必要があると感じた。(面接、ESでも頻繁に研究について質問される。) 続きを読む

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ダイセルの2つのイベントに参加しました。1つ目は営業の仕事体験です。ダイセルの製品の新たな販売先を考えていくという内容で、マーケティングを兼ねるダイセルさんの営業職の特徴を捉えることに役立ちました。2つ目は就職相談会です。こちらは何でも社員の方に質問できるという企画だったので、予め企業ホームページで予習をし、疑問点をまとめてから参加しました。何度も開催されていたので、追加で疑問点があれば再度相談会に参加することができました。 続きを読む

ダイセルの 直近の本選考の選考フロー

ダイセルの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ダイセルを志望する理由を教えてください。
私が御社(ダイセル)を志望する理由は、幅広い市場のニーズを的確に満たす製品を生み出すための基盤がある御社で、ライフサイエンス領域での研究開発に挑戦したいためです。生物と化学を活用したライフサイエンス領域に興味がある理由は、私には「素材に付加価値をつけるモノづくりで社会をより良くしたい」強い想いがあるためです。中でも、インターンシップを通して知った「他流試合」を重んじる御社でこそ、〇学部出身で生物化学を学んだ私の独自性を活かしながら、この想いを実現できると考えています。少量多品種の製品が今後求められるライフサイエンス領域において、オリジナリティある研究開発に貢献します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ダイセルを志望する理由を教えてください。
私は「価値共創」の理念が軸にある御社でこそ、多様化する社会のニーズに応えていきたいため、志望いたします。 化学メーカーは様々な人の気持ちやニーズに寄り添った付加価値を創れる点で惹かれました。 中でも御社は、価値共創の理念を大切にしています。私は大学1年生の時のビジネスコンテストにおいて、メンバーの強みを引き出してそれをかけ合わせることで、アイデアを高度なものに変革した経験があります。そのため、価値共創の重要性を実感しています。 私の強みである課題解決のための1歩を踏み出す力で、多様なパートナーと関わって、強みをかけ合わせることで、一緒に世界に通用する唯一無二のモノづくりをして、社会に幸せを増やしたいです。 続きを読む

ダイセルの エントリーシート

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味
趣味はサッカーだ。小学生サッカーチームでコーチ、社会人サッカーチームで選手として活動している。特技は書道だ。12年間取り組んでおり、現在は筆二段を有している。 続きを読む
公開日:2024年1月16日

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ダイセルへの志望動機をご入力ください。400文字以下
私は研究開発を通じて世界の人々の幸せを支え、暮らしを豊かにしたいという思いから貴社を志望しました。私は大学で培った有機合成の知識や経験を活かして人々の生活になくてはならない製品を生み出したいと考えています。そこで、大きく2つの理由から貴社で働きたいと考えています。1つ目はセルロース事業など4つのコア技術で高いシェアを誇る多様な製品を展開している点です。幅広く事業展開をしているからこそ、様々なニーズに対して柔軟に対応することができると考えます。2つ目はグローバル展開を積極的に行なっている点です。貴社のグローバルネットワークを駆使し、世界の幅広い地域に自身が携わった製品を広められると考えます。また、コミュニケーションと情熱や愛着を持って課題をやり抜くダイセルスピリットを持つ貴社では自身の強みである諦めない心を存分に活かすことができると考えて志望を決意しました。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

ダイセルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ学部と異なる大学院に進学したのですか?
学部で研究に用いた植物とは異なる植物を扱うことで、より実用面に近い研究に取り組みたかったからです。また、最先端のゲノム編集を学びたいという思いもありました。 (以下、深堀) Q,どういう風に大学院の先生とコンタクトをとったの? 最初は他大学院のHPを見て、先生方の得意分野を知りました。そこからやりたい研究をできることが分かったので説明会の時に先生に○○のゲノム編集がしたいとお伝えしました。実際にできるというお答えを頂いたので、進学を決断しました。 続きを読む

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 化学メーカーが変動する社会の複雑なニーズに応えていくための課題は?
これまではプロダクトアウトで安定して低価格で売ることが大事だったと思います。しかしそれでは海外企業に押し負けてしまうところもあると思います。そのため高い技術力で高機能のモノを少し値段が高くても売っていき、社会課題を解決していく必要があると思います。 (深堀質問)それって結局化学メーカーはプロダクトアウトを続けていくべきだってこと? →プロダクトアウトも大事だけど、マーケットイン型で社会課題を顧客とともに解決していくのも大切だと思います。 続きを読む

ダイセルの 内定者のアドバイス

21卒 / 熊本大学 / 男性
職種: 技術職

株式会社安川電機

入社を決めた理由を教えてください。
化学系は現在急激に伸びたりするような業界ではないが、日本の化学は品質において世界に負けないものだと感じたから。この先も強力な基盤のもと突然、伸びる可能性を秘めているのがダイセルであると感じたから。また、自動車、重工業、精密機械の会社は機械屋が多いのに対し、機械系エンジニアとして少数精鋭で裁量権を持って、いろいろな経験ができること、プラントのような大きな装置の設計、建設、運転まで経験できることに魅力を感じたから。 続きを読む
閉じる もっと見る

ダイセルの ステップから本選考体験記を探す

ダイセルの 会社情報

会社名 株式会社ダイセル
フリガナ ダイセル
設立日 1919年9月
代表者 榊 康裕
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
平均給与 859万円
電話番号 06-7639-7171