株式会社ダイセルのロゴ写真

株式会社ダイセル

ダイセルの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ダイセルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイセルの 本選考体験記(17件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
プラント設計として、入社するのであれば、ダイセル式生産革新については人に説明できるくらいには理解しておいた方がいいと思います。そこから、なぜ他ではなく、ダイセルでプラント設計に携わりたいかと具体的に説明すれば、及第点くらいの志望動機は必ず作れると思います。そこで違う角度からの志望動機や自分の実体験などを基に作ればよりよいものになると思います。また、座談会には積極的に参加した方がいいと思います。優遇制度があるからではなく、社員の方々が質問に対して的確な回答がいただけるからです。より自分の志望動機や予想される質問の回答を用意するためにも、いい機会だと思います。また、ダイセル式生産革新に関する書籍があるため、時間がある方は読んでみてそこから、志望動機につなげると志望度が高いと評価して頂けるかもしれません。 ※ES提出の際に、履歴書はエントリーシートとして扱わないとのこと。実際は、履歴書と成績証明書と動画選考用のPR動画を同時期に提出した。 続きを読む

23卒 内定辞退

技術系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
化学メーカーの中では中堅規模の会社のため、説明会や座談会、イベントなどはできる限り参加することで志望度の高さをアピールした。実際に面接の中で人事の方から「早い時期からイベントにも参加してくださって…」といったような発言をされたため、会社側でもイベントの参加回数は数えているようだった。また、この会社はやりたい業務と現在の研究がマッチしているほうが通りやすいと感じた。そのため、自身が行っている研究とマッチしていない研究領域の業務を志望している場合はかなり強い理由でなければESの段階で落とされてしまうのではないかと感じた。実際に私は地方国公立大学院生で内々定まで進んだが、友人の東工大院生はESの段階でお祈りされていた。 続きを読む

ダイセルの 直近の本選考の選考フロー

ダイセルの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ダイセルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望しておりますのは、まず私の就活の軸である「技術を用いて、労働環境改善にアプローチできる環境」とマッチすると考えたからです。御社ではプラントの施工だけでなく、運用からメンテナンスまで一貫して行っているため、実際に現場で働く方々の負担をより減らし、働きやすい環境づくりに携われることができると考えております。そして、私の強みである「傾聴力をより高めることができる環境」と考えたためです。御社の仕事紹介セミナーに参加した際、学生の質問の意図を的確かつ瞬時に把握し、回答頂いたことに感銘を受けました。その背景には、部署を超えて互いの知識の共有し、価値観に触れ、挑戦してきたためだと感じました。御社において積極的に行動を起こし、物事を多角的に判断できる人材に成長したいと考えております。以上2つの理由より御社を強く志望しております。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 技術系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. ダイセルを志望する理由を教えてください。
貴社のインターンシップや座談会に参加した際に、社員の方々の業務に取り組む姿勢に魅力を感じ、共に働きたいと考えたからです。私は新しい価値を持つモノを生み出すことで社会に貢献できるような製品の開発を行いたいと考えています。特にこれまで学んできた有機合成や光物性に関する知識を活かすことが出来ればと考えています。貴社のインターンシップを通じて顧客のニーズを的確にとらえ、様々な技術に挑戦しスピーディに開発を行っていると知りました。また、座談会にて社員の方がやりがいを持って仕事に取り組まれており、貴社で働くことに非常に誇りを持っているように感じました。これらの理由から、これまで学んできた知識や経験を活かして、貴社に入社後は様々な技術を吸収し、こだわりを持ってモノづくりへ取り組みたいと考えたため、貴社を志望しました。 続きを読む

ダイセルの エントリーシート

Q. 趣味・特技についてご入力下さい。 80文字以下
海外旅行:これまでに7カ国行ったことがあります。 スポーツ:最近は週末に友人とテニスをすることが多いです。 続きを読む
公開日:2022年12月12日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機(400字)
化粧品原料や電子材料関連製品、エンジニアリングプラスティックなどの需要増加により回復しつつある営業利益をさらに拡大させ、国内営業及び海外営業で一番の営業成績を残したいです。私は各国が抱える社会問題を解決し、人々の生活を根本から支えることができる仕事に挑戦したいです。数ある企業の中でも、天然資源をもとに酢酸セルロースや合成樹脂など、環境負荷低減ができる御社の高い技術力によって作られた商材に惹かれました。私の強みであるやり切る力を活かし、国内トップの売り上げを誇るタバコフィルターや塗料、医薬品の原料をより多くのお客様に売り込むことで、国内営業トップを目指したいです。将来的には御社のグローバル人材として成長し、化粧品原料や電子材料関連製品、エンジニアリングプラスチックなど、需要が増加している原料を多くのお客様に売り込むことで営業利益の拡大を目指し御社の長期ビジョン達成に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年8月24日

ダイセルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたは、どのような学生ですか?
○○大学○○学部○○学科○○専攻の○○です。私は、大学で○○を専攻しており、主に○○の学習をしております。御社に入社後、私は空気清浄器のような役割を果たしたいと考えております。他部署との連携時に、場の雰囲気を読み取り、業務が潤滑に遂行できるよう貢献いたします。よろしくお願いいたします。(30秒の少ない時間で、言葉だけで自分を表現することが難しいと考えたため、パワーポイントでスライドを製作・印刷し、紙芝居のようにして、用いまい。また、ただ淡々と上記の文章を読み、スライドをめくるだけでは、印書に残りづらいと考えたため、スライドにイラストを載せ、文章にも遊び心を入れて製作するよう工夫いたしました。) 続きを読む

23卒 1次面接

技術系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 30秒で自分をアピールするCMを作ってくださいという動画面接だった。
ESの自己PRを会話ベースっぽく話した。 私は目標達成に向けて継続的な努力ができます。この強みによって第1志望の研究室に入ることができました。きっかけは志望校の大学に落ちたことでした。2度とこの悔しさを味わいたくないと思い第1志望の研究室に入ると決意しました。しかし、高校生物未選択で農学部に進学したため当初は基礎的な授業ですら周囲から置いて行かれていました。研究室配属は成績順に決まり、第1志望の研究室は非常に倍率が高く、このままでは目標を達成できないと考えました。そこで生物の得意な友人らと共に平日は4時間、休日は8時間勉強に励みました。途中で勉強のモチベーションが下がった際は、教授に頼んで研究室訪問を行い、やる気を復活させました。これらを継続して行った結果、第一志望の研究室に入ることができました。この強みを活かして入社後に経験したことが無いような業務を任されたとしても周囲と協力し、継続的に努力することで活躍したいと考えています。 続きを読む

ダイセルの 内定者のアドバイス

21卒 / 熊本大学 / 男性
職種: 技術職

株式会社安川電機

入社を決めた理由を教えてください。
化学系は現在急激に伸びたりするような業界ではないが、日本の化学は品質において世界に負けないものだと感じたから。この先も強力な基盤のもと突然、伸びる可能性を秘めているのがダイセルであると感じたから。また、自動車、重工業、精密機械の会社は機械屋が多いのに対し、機械系エンジニアとして少数精鋭で裁量権を持って、いろいろな経験ができること、プラントのような大きな装置の設計、建設、運転まで経験できることに魅力を感じたから。 続きを読む
閉じる もっと見る

ダイセルの ステップから本選考体験記を探す

ダイセルの 会社情報

会社名 株式会社ダイセル
フリガナ ダイセル
設立日 1919年9月
代表者 榊 康裕
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
平均給与 859万円
電話番号 06-7639-7171