片倉工業株式会社のロゴ写真

片倉工業株式会社

片倉工業の本選考対策方法・選考フロー

片倉工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

片倉工業の 本選考体験記(17件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
実際に商業施設に足を運び、イベントの様子や、施設構造、お客様の様子を見る事を大切にしました。また、インターンシップに参加することで、複数のお仕事の理解が深まり、キャリアイメージが湧くようになりました。参加時に貰った資料を面接準備の際に改めて読み返すことで活用していました。採用マイページは無いため、企業ホームページを通して、簡単な企業研究や条件を確認していました。他の商業施設との比較も重要になります。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
管理施設であるコクーンシティには複数回訪れました。リニューアルも頻繁に行っているため以前との違いや、リニューアルの背景なども理解するようにしました。 施設見学では、良いところ、改善点を複数個見つけることに加え、この空間を使えばこんなイベントが開催できそう、この区画にはこんなテナントが入ると面白そうなど、自分の興味のある業務について具体的な発想を浮かべておくことも意識しました。 他社の商業施設との比較については、もっと具体的に考えて置けばよかったと感じています。 続きを読む

片倉工業の 直近の本選考の選考フロー

片倉工業の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 片倉工業を志望する理由を教えてください。
私は、「癒し」や「楽しさ」等の人々の活力に繋がるご褒美空間、時間を創り出す事、人と人が繋がる事が出来る空間創りを行い地域をより良くする事に携わりたいと考えています。その中でも、施設規模を活かしながら、老若男女問わず様々な目的を持つ人を集める事が出来る場所として、地域コミュニティを形成する事、地域の魅力を向上させる事にもアプローチする事が出来る商業施設を運営する仕事に魅力を感じています。数ある商業施設の中でも、私自身が幼い頃から慣れ親しんできた地域であり、これからの様々な可能性を有するさいたま新都心地域で、そこに訪れる全てのお客様の生活がより豊かになるような空間と時間を提供する事に挑戦したいと考えています。貴社で働く事を通じ、1.お客様のニーズを追求し、いつ訪れても新鮮で新しい体験がある様な商業施設作り2.インターンシップを通じて感じたテナント様からもお客様からも愛される施設作りに挑戦したいと考えた為志望致します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 片倉工業を志望する理由を教えてください。
私は人・モノが集まり大きな影響力を持つ商業施設に携わることで、まちづくりがしたいと考えています。その中で御社の管理するコクーンシティでは、長年のノウハウに加え、コト消費のコンセプトや大規模なリニューアルを行うなど、常にライフスタイルに寄り添った施設運営を行っていることに興味を持ちました。また、さくらウォーク沿いの独自性や地域性を感じるテナントや、イベント企画を通じて地域住民との交流があるなど街全体を巻き込んだ運営方法を行っているため、施設が街全体の魅力度向上に大きく関わっていることを感じました。私自身も、強みである広い視野で新たな発想を生む企画力を活かし、御社とともに消費者のライフスタイルに寄り添う人目線の施設運営・まちづくりを行うことで、さいたま新都心が賑わいある魅力的なまちであり続けることに貢献したいと考えています。 続きを読む

片倉工業の エントリーシート

Q. 志望理由をお書きください。(400字以内)
貴社を志望した理由は、商業施設を通して人々の日常の活力になる楽しみを提供できると同時に地域の活性化に貢献できる点に魅力を感じたからです。私自身、幼い頃からワクワクすることが好きでそれを糧に日常を頑張ろうと思うことが何度もあり、この経験から将来は人々の日常の活力となるような楽しみを与えたいと考えるようになりました。また、大学で地域活性化について学んでいたことから地域に携われることにも興味を持っているため商業施設を志望しました。特に、コクーンシティではさいたま市や周りの施設との連携によって一体となって街づくりが行える点に魅力を感じています。また、貴社の施設ではショッピングの枠に捉われない様々な楽しみを提供しているため、近年流行しているコト消費に注力できると感じています。貴社に入社し、商業施設で様々な体験を提供することを通して多くの地域住民が集まる地域のシンボルとなるような空間を創りたいです。 続きを読む
公開日:2023年7月13日

22卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. 説明会を聞いてやってみたい仕事、興味のある仕事について教えてください。
テナントリーシング テナント営業(販売促進含む) まちづくり事業 続きを読む
公開日:2022年3月1日

片倉工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. アルバイトを始めた動機は何か
高校3年生の初めにファーストフード店で始めたアルバイトが一番最初にアルバイトに挑戦した機会でした。アルバイトを探す時に大切にしていたことは、年齢問わず様々な方に接客が出来る機会が多いお仕事であることでした。大学生に入り、宿泊特化型ホテルのフロントアテンダントのアルバイトを始めました。このアルバイトを始めた動機は、ファーストフード店のアルバイトで接客の楽しさを感じ、更に丁寧な接客、お客様とより会話が出来るアルバイトに挑戦したいと感じた事です。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 人間関係において、少数と長く付き合うタイプか、広く次々と関係を変えていくタイプか?
どちらかというと少数と長く付き合うタイプだと感じています。実際に今でもよく遊ぶ友人は保育園からの付き合いがあります。しかし、大学生になり自分とは価値観や環境が異なる人の話を聞くことにも面白さを感じるようになりました。その為友人関係に置いたは狭く長くですが、人付き合いは広く行えるよう意識しています。 質問の段階で、正解不正解はないといわれたので正直に答えました。回答後「私も古くからの友人と仲がいいから同じタイプね」とやあしく言っていただけたので安心しました。 続きを読む

片倉工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
多くの人と関係性を築きながら行うお仕事であるため、人当たりの良さや、明るさ、笑顔などの会社の方々と合いそうな雰囲気を体現する事が出来ることも大切だと感じました。商業デベロッパー業界は他にも多く有るため、しっかりとコクーンシティの特徴を理解した上で、他社比較を行う事が出来ている状態を作ることも大切です。インターンシップに参加する事は選考を受ける上で有利になる点も有ると感じた為、興味が有る方は参加してみることをお勧めします。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
企業理解が進んでいることは勿論ですが、自分自身の考え方の軸がしっかりしていて、落ち着いて堂々とお話する事が出来る人に内定が出ると思います。内々定後のフィードバックでは、そのような点も含めて評価して頂きました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考を受けている学生は、他の商業デベロッパー業界の企業と比較して少人数であり、穴場であるようにも感じられましたが、採用人数が非常に少なく、倍率は高いと思います。自分自身の学生時代の独自の経験や自信が有る事を少しでも多くしておくと心強いと思います。 続きを読む

片倉工業の ステップから本選考体験記を探す

代表者 上甲 亮祐
本社所在地 〒104-0044 東京都中央区明石町6番4号
平均給与 672万円
電話番号 03-6832-1873
URL https://www.katakura.co.jp/

片倉工業の 選考対策