ユニチカ株式会社のロゴ写真

ユニチカ株式会社

ユニチカの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ユニチカの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ユニチカの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年8月21日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
就活速報を見る

ユニチカの 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

選考・採用スケジュール

ユニチカの 選考難易度と採用倍率

選考難易度

3.9 / 5

ユニチカは5点満点中3.9点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均と同じです。

選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

採用倍率

10.9

就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.4倍のため、採用倍率は高いと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

ユニチカの 本選考の通過率

ユニチカの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

ユニチカのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

ユニチカの 本選考対策

Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。

A. 私が御社を志望する理由は大きく3つあります。一つ目は、高分子事業と繊維事業のどちらもを手厚く扱っているからです。高校で化学を勉強する中で、日常生活に密に接する材料に興味を持ちました。そこで、大学は高分子と繊維を深く学べる●●大学を選びました。将来は、学んだことと、御社の技術を生かして生体適合性を持つ材料の開発をしたいと考えています。二つ目は、御社の経営理念に共感したからです。私は材料の質を向上させることは生活の質を向上させることにつながると考えています。三つ目は、海外トレーニー制度や留学制度があり、海外拠点も多くあることから、「グローバルに活躍する技術者として海外で働きたい」という夢を、御社でなら叶えることができると思ったからです。

Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。

A. 長い歴史のある老舗企業であり、企業としての力、適応能力といった面でまだまだ将来性があると感じた。さらに今後海外比率を高めていくというビジョンがあり、歴史ある企業でありながら現状に満足せず問題点を見つけ出しさらに上を目指して取り組む姿勢を感じた。 また、説明会やインターンシップの際には、社員の方が自分の仕事や生活に対して充実しているエピソードなどを話してくれたことで、会社が社員を大事に扱っている姿勢が見え、貴社で働いてみたいと思うようになった。 新規事業面では、テラマックなどの地球環境に配慮した製品の開発にも力を入れており、未来に選ばれる企業となるべく向上心をもって取り組んでいるところにも魅力を感じている。

Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。

A. 私は繊維のプロフェッショナルとなり、これからの未来で使われるような高機能繊維の開発に携わるために貴社を志望いたしました。私は大学では合成繊維の研究をしております。様々な方法での紡糸を実験で行いその繊維の物性評価をしており、繊維に関する知識には自信があります。繊維についての様々な知識を貴社の最先端の技術に触れて伸ばすことで、新規製品の研究開発現場に繊維のプロフェッショナルとなった私がいることが私の夢であります。

Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。

A. 私がユニチカ株式会社を志望した理由は繊維のプロフェッショナルとなり、これからの未来で使われるような高機能繊維の開発に携わるためであります。私は大学では合成繊維の研究をしております。様々な方法での紡糸を実験で行いその繊維の物性評価をしており、繊維に関する知識には他の学生には負けないという自信があります。貴社は繊維に関して深い歴史、技術を持っておられるので、貴社の中で国内、海外を問わずに様々な場所にて様々な職種を経験することで繊維についての様々な知識を伸ばし、一流の技術者となりたいと考えております。そして将来、新規製品の研究開発現場に繊維のプロフェッショナルとなった私がいることが私の夢であります。

18卒 / 大阪市立大学 / 男性

Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。

A. 私の就職活動の軸に、「ものを通じて人々の生活に貢献することができる企業選び」というものがあります。その中でも帰社を選んだ理由は、繊維という製品は衣食住をすべての面から支えることができるからです。繊維は今や、日常に不可欠なものあり、付加価値のある繊維製品を多くの方に届けることがで、大きな社会貢献ができると考えたので志望致しました。

• 2
すべての志望動機を見る

エントリーシート

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 自分を一言で表し、その理由を教えてください(150字程度)。

A. 私は「今あるものをより良くしようとする人間」です。私のアルバイト先では、研修の際、新人に対して口頭で先輩従業員が業務を教えていました。しかし、より業務を効率的に習得できるようにマニュアル作成を行い、研修内容の改良を行いました。このように私は、現状に満足せず、変化を加えて良くしようとする人間です。

• 1

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. ユニチカを志望する理由について教えて下さい。

A. 貴社が展開している繊維事業に興味を持ったので志望しました。具体的には様々な機能を持った特殊な合成繊維などを開発することで、衣服などに機能性や特性を付与する技術力に将来性を感じました。また、私は自然に囲まれた地域で生活してきたこともあり、子供の頃から環境問題に対する関心がありました。貴社は環境配慮型の商品や素材の開発を行っていることから、環境保全にも貢献することができる点にも魅力を感じました。

• 0

総合職(事務系)

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

A. 納豆人間です。なぜなら、今まで数多くの目標に向けて結果が出なくてもあきらめずに努力し続けてきた粘り強さがあるからです。この粘り強さを発揮した例として、苦手な数学を大学受験に向けて努力し続け、偏差値を50から60に挙げた経験や、苦手なリスニングを毎日勉強してTOEICのリスニングの点数を100点あげた経験があります。

Q. 志望理由

A. 貴社を志望する理由は、国内外で幅広い分野から日本製品の魅力を伝えたいという目標があるからです。貴社では、高分子や繊維のような素材をフィルムから衣料まで幅広く活用し、海外に事業を拡大しています。国内外で素材を幅広く活用していることから、多様なニーズに対応することができる点に魅力を感じています。貴社であれば世界中の人々を幅広い分野から支え、日本の魅力を伝えることができると考え、志望しています。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

A. 自分を一言で表すと、「他者の意欲を引き出し、目標の共有と達成をもたらせる人間」です。高校時代にテニス部主将として、県大会の団体戦入賞を目標にチームを牽引し、家庭教師として、生徒の潜在的なやる気を引き出し学力向上に貢献したからです。

すべての通過ESを見る

面接

Q. 志望理由、興味のある分野、希望の職種

A. 志望理由は大きく3つあります。一つ目は、高分子と繊維のどちらもを手厚く扱っているからです。二つ目は、私は、より良い材料を開発することが暮らしの質の向上に繋がるのではないか、と考えており、御社の「暮らしと技術を結ぶことによって社会に貢献する」という経営理念に共感したからです。三つ目は、多くの海外拠点や、海外トレーニー制度、留学制度があるため、御社でならグローバルに活躍できる技術者になりたいという夢を叶えられると思ったからです。 興味のある分野は高分子事業と繊維事業です。大学で高分子と繊維の両方を学んだことで、どちらにも興味を持ちました。生体適合性を持つ医療用繊維材や、エンブレムCEやゼコットの様な低環境負荷で高品質な製品を作りたいです。 特に希望する職種は研究開発職です。実際に自分で手を動かして、実験をすることが好きなので、新しいものを作ったり、今あるものをより良いものにする研究開発職を特に志望します。

21卒 / 奈良先端科学技術大学院大学大学院 / 女性

Q. ユニチカを学校推薦で受けようと思った理由

A. 高分子事業と繊維事業のどちらもを手厚く扱っており、海外拠点の多い企業だからです。大学で高分子と繊維の両方を深く学びました。どちらにも興味があり、せっかく学んだことなので両方を扱っている企業に就職したいと思いました。繊維だけ、高分子だけ、を扱っている企業やどちらか一方の比率が極端に多い企業は多くありましたが、御社は高分子も繊維も同じくらい高い割合で扱っているので志望しました。 また、私はグローバルに活躍できる技術者に成長し、海外での勤務にも挑戦したいと考えています。御社は海外トレーニー制度や留学制度などが充実しており自分が大きく成長できる機会があること、多くの海外拠点があり出張や赴任の機会があるのではないか、と考えました。 高分子も繊維も同じくらい高い割合で扱っており、海外へ挑戦できる機会がある企業だと考え御社を学校推薦で受けようと思いました。

21卒 / 奈良先端科学技術大学院大学大学院 / 女性

Q. 学生時代に最も頑張ったこと

A. 私が頑張ったことは部活動です。高校時代、陸上部のマネージャーをしていました。私には陸上の経験も知識もありませんでした。また、過去に陸上部にマネージャーがいたことが無いので決まった仕事もありませんでした。自分一人で選手の為に何ができるか、ということを考え、初めに練習内容の可視化を行いました。具体的には、~~、~~~、~~~~などです。これをすることで選手は練習の偏りや成果を簡単に確認することができるようになり、成績の向上に繋がったと考えています。 →この内容に対して ・陸上部のマネージャーをしようと思ったきっかけ ・選手になろうとは思わなかったのか ・練習内容の可視化以外に自分発信ではじめたこと などの質問をされました。

18卒 / 京都工芸繊維大学大学院 / 男性

Q. 就職活動の進捗状況と今後の予定について教えてください。

A. 現在、20社近くエントリーさせていただいた中で、内定を頂けている企業が一つ、最終面接の企業が三つ、それ以前の2次面接以前の段階の企業が五つ残っている状況であり、就職活動に終わりが見えてきた状態である。しかしながら、未だ第一志望群の企業からは内定が頂けていない状況であるため、もう少し就職活動を続ける予定である。また、大学院の研究室の活動としては、8月から学会が続き、現段階で7個の国内外の学会に参加することがすでに決まっている。そのため、研究報告のための成果をあげる必要があり、準備実験やデータ整理に時間を費やす必要があるため、7月いっぱいまでには就職活動を終了させて、どの企業にするか決定するつもりである。

18卒 / 京都工芸繊維大学大学院 / 男性

Q. 学生時代に力を入れていたことはなにか。

A. 学生時代は、「様々なことにチャレンジする」ということ常に考え行動してきた。 生活費や学費を稼ぐ必要があったため、常にアルバイトをしている必要があった。しかし、やらされていると感じて働くのがいやだったので、常に新しいことにチャレンジしようと考えていたため、ユニクロ・居酒屋・イベントスタッフ・印刷会社など、様々な職種を体験した。特にユニクロでの経験は大きな財産おり、今もそのときに感じた思いを大事にしている。ユニクロで働くまでアパレルスタッフとして働いた経験がなかったため、どんな仕事をするにも低レベルでお客様や先輩や他のスタッフに迷惑をかけてばかりだった。そんな現状を変えるため、アパレルスタッフをしている友人相手に接客の練習をさせてもらったり、先輩スタッフの接客している様子を必死に観察し、自分の接客のやり方にプラスするということを行い接客技術を向上させるため努力を重ねた。このような努力によって自分の仕事に対する自信が芽生え、お客様に対して積極的な接客ができるようになった。このような現状を打破しようとするハングリー精神はこのときにより鍛えられたと考えている。

すべての面接を見る

ユニチカの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

ユニチカ株式会社を志望するのであれば、まず人柄や考え方を充実させておく必要があると感じた。人事の方はそういうところをしっかり見抜いてくれフォローしてくれるので割りと通過しやすいかもしれない。また2次面接からは、研究内容を発表する必要があるためきちんと準備して自分の中でまとめておくことが重要である。技術の方はかなり知識を持った方もいるため、初歩的な質問に答えられなければそれだけ適当に研究を行っていると判断されてもおかしくない。

内定に必要なことは何だと思うか

研究についてしっかり話せるようにしたほうがいい。その研究がどのようなことに活かせるかなどよくある質問には対応できるようにしておけばいいと思う。ジョブローテーション制度を推しているので様々な職種に興味があるということが伝えられると会社の方もそれに対して制度の話をしてくれる。現状に満足しないチャレンジ精神があるような人物を求めているようなので、自分がそのような姿勢を持っているということをアピールできるとよい。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

ユニチカに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全8文字)

ユニチカの 本選考体験記をステップから探す

ユニチカの 会社情報

会社名 ユニチカ株式会社
フリガナ ユニチカ
設立日 1889年6月
代表者 藤井 実
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町4丁目1番3号
平均給与 585万円
電話番号 06-6281-5695
URL https://www.unitika.co.jp/