ユニチカ株式会社のロゴ写真

ユニチカ株式会社 報酬UP

ユニチカの本選考対策・選考フロー

ユニチカ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニチカの 本選考

ユニチカの 本選考体験記(3件)

21卒 最終面接

技術系
21卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
会社説明会に参加し、頂いたパンフレットをもとにホームページ等も見ながら企業研究を行いました。経営理念や事業内容はもちろんですが各事業でどのようなものを作っているのか、どのような製品があり、それはどのような特徴で何に使われているのか、まで詳しくノート等にまとめておくと良いと思います。二次面接以降、「興味のある事業とその理由」「ユニチカの興味のある製品は何か」という質問をされたので、企業についてだけでなく、各事業に対する深堀と理解も非常に大切だと感じました。これをすることで、なぜユニチカを志望するのか、をしっかり話せるようになると思います。また、自身のことも多く聞かれます。先行研究も含めた研究内容の見直し、これまで自分がどのような実験をしてどんな成果が得られたのか、ということも振り返っておくと良いと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
同業他社と比較して何が具体的に良いのか、説明できるようにしておくべきだと思う。ユニチカ株式会社の場合は、長い歴史のある企業である点や、環境に配慮したものづくりを目指している点を話すように心がけた。面接では志望動機は毎回聞かれていたため、面接が進むにつれ少しずつ話を膨らませていくのが良いと思う。製品の売り上げや今後の方針などをホームページの情報から確認しておくとよいと思う。他の企業と比較すると、フォロー面談や人事の方との話し合いなど、就活生に対して良心的な対応をしてくれるため、その都度聞きたいことを質問するなどして機会を活かすべき。研究内容は、他の企業に比べてより掘り下げられた記憶があるため、研究開発職志望ならばそれなりの対応を容易しておく必要がある。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
元々は繊維系の企業ではあるが、近年は繊維ではなく高分子材料や機能材に力を入れており、多角的に事業を伸ばしていきたいように見えます。しかしその反面、不採算事業の切り離しも進めており、どの分野に現在力を入れていて、どの分野の状況が悪いのかということを把握しておく必要があります。また、ジョブローテーション制度を採用しているので、様々な職種に対応できるというようにアピールをしておくと好感を持たれると思います。また、海外にはアジアを中心に事業拡大をしており、海外への興味を持っておくといいかもしれません。選考の中にグループディスカッションがあります。このグループディスカッションはこの会社の事業内容とは関係がないものであり、単純に人間性を見て審査しているものと考えられます。グループディスカッション対策を考えておくといいと思います。 続きを読む

ユニチカの 直近の本選考の選考フロー

ユニチカの 志望動機

職種: 技術系
Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく3つあります。一つ目は、高分子事業と繊維事業のどちらもを手厚く扱っているからです。高校で化学を勉強する中で、日常生活に密に接する材料に興味を持ちました。そこで、大学は高分子と繊維を深く学べる●●大学を選びました。将来は、学んだことと、御社の技術を生かして生体適合性を持つ材料の開発をしたいと考えています。二つ目は、御社の経営理念に共感したからです。私は材料の質を向上させることは生活の質を向上させることにつながると考えています。三つ目は、海外トレーニー制度や留学制度があり、海外拠点も多くあることから、「グローバルに活躍する技術者として海外で働きたい」という夢を、御社でなら叶えることができると思ったからです。 続きを読む

職種: 技術職
Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。
長い歴史のある老舗企業であり、企業としての力、適応能力といった面でまだまだ将来性があると感じた。さらに今後海外比率を高めていくというビジョンがあり、歴史ある企業でありながら現状に満足せず問題点を見つけ出しさらに上を目指して取り組む姿勢を感じた。 また、説明会やインターンシップの際には、社員の方が自分の仕事や生活に対して充実しているエピソードなどを話してくれたことで、会社が社員を大事に扱っている姿勢が見え、貴社で働いてみたいと思うようになった。 新規事業面では、テラマックなどの地球環境に配慮した製品の開発にも力を入れており、未来に選ばれる企業となるべく向上心をもって取り組んでいるところにも魅力を感じている。 続きを読む

Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。
私がユニチカ株式会社を志望した理由は繊維のプロフェッショナルとなり、これからの未来で使われるような高機能繊維の開発に携わるためであります。私は大学では合成繊維の研究をしております。様々な方法での紡糸を実験で行いその繊維の物性評価をしており、繊維に関する知識には他の学生には負けないという自信があります。貴社は繊維に関して深い歴史、技術を持っておられるので、貴社の中で国内、海外を問わずに様々な場所にて様々な職種を経験することで繊維についての様々な知識を伸ばし、一流の技術者となりたいと考えております。そして将来、新規製品の研究開発現場に繊維のプロフェッショナルとなった私がいることが私の夢であります。 続きを読む

ユニチカの エントリーシート

22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 自分を一言で表し、その理由を教えてください。
粘って勝つ人間です。私は目標を掲げ、それを達成するための方法を常に考えています。さらに、人から知識を聞き出したりするという積極的な姿勢で物事に取り組み、達成するための努力を続けることができます。その反面、嫉妬深い一面もあります。しかし、その劣等感を原動力として継続的に努力できる人間であると考えます。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

Q. 自分を一言で表し、その理由を教えてください(150字)
私は「曲がれる猪」です。猪突猛進で目標に向かって全力で突き進む点と、標設定を再考するという機転を持ち合わせているためです。具体例として英語への粘り強い取り組みがあり、英語力を身につけるという大きな目標を達成するため、必要に応じて適宜、方法や目標を再設定し、最終的にTOEIC900点越えを達成できました。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

ユニチカの グループディスカッション

人数

2018卒
砂漠で遭難したと仮定して、持ち物に対して優先順位をつけよ。
詳細
2018卒
食料や飲料や懐中電灯など12のアイテムを提示され宇宙にGDのメンバーで取り残されたときにどれが必要か優先度が高い順に並べて発表
詳細

ユニチカの 面接

技術系
21卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に最も頑張ったこと
私が頑張ったことは部活動です。高校時代、陸上部のマネージャーをしていました。私には陸上の経験も知識もありませんでした。また、過去に陸上部にマネージャーがいたことが無いので決まった仕事もありませんでした。自分一人で選手の為に何ができるか、ということを考え、初めに練習内容の可視化を行いました。具体的には、~~、~~~、~~~~などです。これをすることで選手は練習の偏りや成果を簡単に確認することができるようになり、成績の向上に繋がったと考えています。 →この内容に対して ・陸上部のマネージャーをしようと思ったきっかけ ・選手になろうとは思わなかったのか ・練習内容の可視化以外に自分発信ではじめたこと などの質問をされました。 続きを読む

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. あなたの性格などを教えてください。
私は、何事においても全力を尽くせる人間である。幼少の頃から野球をしてきたため、常に競争をする環境に身を置いていた。そのため、非常に負けず嫌いな性格であり常に向上心を持って行動できる。中学時代には、所属していた野球部のスタメンとして全国大会にも出場した。 また、人柄のよさから多くの友人に恵まれ、友人を介してさらに輪を広げるといったことも多かったため、コミュニケーション能力という点において他人より優れていると自負している。 一方、計画性がないところが短所であり思ったまま行動してしまうことがあるため、改善しなければならない点だと感じている。細部まできちんとノートなどに記録することを徹底することで改善しようと努力してる。 続きを読む

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私は様々な環境に柔軟に対応し、時には上に立って引っ張っていくことができます。私は高校までは運動部に所属し、大学ではオーケストラ部にて部長を務めておりました。また、大学院では研究をするだけではなく、留学をして留学先の大学で慣れない環境ではありながら、様々なことを教わりながら装置を使って実験を行い、大学の研究以外のことも経験して参りました。このように様々な組織に属し、その中でその組織にうまく馴染むことができた経験がありますので今後もどのような組織であっても対応していく自信があります。また、大学時代の部長経験も生かして将来組織の上に立つようなことがあっても組織をうまくまとめ上げられると考えております。 続きを読む

ユニチカの 内定者のアドバイス

職種: 技術職
ユニチカ株式会社を志望するのであれば、まず人柄や考え方を充実させておく必要があると感じた。人事の方はそういうところをしっかり見抜いてくれフォローしてくれるので割りと通過しやすいかもしれない。また2次面接からは、研究内容を発表する必要があるためきちんと準備して自分の中でまとめておくことが重要である。技術の方はかなり知識を持った方もいるため、初歩的な質問に答えられなければそれだけ適当に研究を行っていると判断されてもおかしくない。 続きを読む
自分の意見をきちんと伝わるように言えるか言えないかは大きな差が出ると感じた。ユニチカに関しては一次面接のときの人事の方が良い人であったため、質問や悩んでいることも積極的に相談できた。そのような人という運も必要かもしれない。 続きを読む
研究内容を上手く話せなかったという友人が、2次面接や最終面接で落ちているため、そこはきちんと練習しておくべきだと思う。連絡は電話で比較的早くに連絡があったので、かなり待つようだったら早めに切り替えたほうが良い。 続きを読む
18卒 / 京都工芸繊維大学大学院 / 男性
研究についてしっかり話せるようにしたほうがいい。その研究がどのようなことに活かせるかなどよくある質問には対応できるようにしておけばいいと思う。ジョブローテーション制度を推しているので様々な職種に興味があるということが伝えられると会社の方もそれに対して制度の話をしてくれる。現状に満足しないチャレンジ精神があるような人物を求めているようなので、自分がそのような姿勢を持っているということをアピールできるとよい。 続きを読む
面接官に一緒に仕事がしたいと思わせなければ採用されることはないと考えているので、面接の中での笑顔やうなずきははっきりとわかりやすくすることがまずすぐできる大切なことであると思う。また、話は長すぎず横にそれずにということを意識し、話の引き出しを多く持っておくことが大切であると感じた。 続きを読む
選考通過の電話は非通知でかかってくるので非通知からの連絡には注意しておいたほうがいい。グループディスカッションが全く会社の事業内容と関係ないのでそこは珍しいと感じた。人格とかコミュニケーション力を見ているのではないかと思った。 続きを読む

ユニチカの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 京都工芸繊維大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本毛織株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本毛織よりもユニチカ株式会社を選んだ理由は、会社規模がまずユニチカのほうが大きく、大きい仕事ができるのではないかと思ったからである。また、多角的に事業を拡げており、その一つ一つが魅力的であると感じた。ジョブローテーション制度があるというのも多角的に事業を行っている会社の中で様々なことができるということで魅力に感じた。会社の経営状況は現在持ち直してきており、さらに自分たちの若い世代がここから良い方向に導けていければ良いと思い、入社を決めた。 続きを読む

ユニチカの 会社情報

会社名 ユニチカ株式会社
フリガナ ユニチカ
設立日 1889年6月
代表者 上埜修司
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町4丁目1番3号
電話番号 06-6281-5695
URL https://www.unitika.co.jp/

ユニチカの 選考対策