倉敷紡績株式会社のロゴ写真

倉敷紡績株式会社

倉敷紡績の本選考対策方法・選考フロー

倉敷紡績株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

倉敷紡績の 本選考体験記(10件)

23卒 最終面接

23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
繊維業界の競合他社との違いを調べ、強みを具体的に説明できるようにすること、クラボウになぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、クラボウに入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思います。会社説明会に参加したことで企業パンフレットのパスワードを教えてくれるため、より企業研究ができました。何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があると思います。自分がどの事業でどのようなことをしたいかは考えておくべきです。当然質問も念入りに準備して自分の仮説をぶつけると面接で使えるような回答が返ってくるので有効です。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
オンラインの会社説明会に参加しました。エントリーシートの結果が出た後でも参加することができるので、忙しい人は書類が通過してから参加してもよいと思います。説明会ではクラボウの強みや、事業全域について広く説明がありました。事業領域が広いのですべてについて詳しく知っている必要はないかもしれません。その中で、自分がどの領域に携わりたいのかを明確にして、関連する他社と比較できればよいと思います。また、その領域において、どの様な職種があるのかは、説明会に参加しないとわからないので、参加したほうが良いです。職種ごとの働き方は他社と通じていると思うので、同業他社の説明会や座談会に参加して働くイメージを掴んでいました。 続きを読む

倉敷紡績の 直近の本選考の選考フロー

倉敷紡績の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 倉敷紡績を志望する理由を教えてください。
技術職としてゲノム医療などの最先端の研究に関わり、その発展に貢献したいです。私には技術や製品を通して健康を守ることで社会に貢献したいという夢があります。医療は今後も発展していくと考えられ、その中で私が学んできた○○○の研究を役立てたいからです。貴社のバイオ事業は研究試薬や機器を通して医療などの研究の発展に貢献しており、私の夢を実現できると考えました。具体的には、○○○に携わりたいです。私は、大学院での研究を通して、○○○を考えることにやりがいを感じ、○○○業務が多い○○○職に魅力を感じています。学生時代に○○○に取り組んだ経験で培った「積極的に挑戦する」自身の強みを生かして、最先端の研究に携わりたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 倉敷紡績を志望する理由を教えてください。
自然環境の保護に貢献するために、技術営業としてお客様に寄り添った最適なプラント装置の提案を行いたいと考えています。そして、美しい地球を後世に受け継ぎたいと考えています。私は自然豊かな地域に住んでおり、小さい頃から川や山で遊ぶことが多く、自然環境の保護に興味を持っています。貴社の環境メカトロニクス事業部は、「水、空、土のすべてを守る」を使命としており、豊かな自然を後世に残すために働くことができると思い、貴社を志望しました。全く選考は異なりますが、貴社の強みである排水処理、排ガス処理、焼却処理といった環境プラントのエンジニアリングの技術について一から学び、最適なプラントを提案できる技術営業に成長したいと考えています。 続きを読む

倉敷紡績の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRを記載ください。
私の強みは、計画性をもって行動できるところです。なぜなら先の見通しを持って計画的に取り組むことは、メリハリのある時間の使い方につながり効率的だと考えるからです。そのため物事にあたる際には、期日から逆算し、優先順位を明確にした上で実行に移します。また、あらかじめ計画通りに進まない場合も予想し、修正期間も見積もり余裕のある計画作成を意識しています。この強みは、日頃の研究活動の中でも活かされています。私の研究室では、二週間に一度、教授も交えて報告会を行うのですが、使用する測定装置の順番調整や解析に要する時間の見積もり等、予想できる事態を盛り込んで実験計画を立てます。日々すべきことや量が明確であるため、研究室に残って実験することも少なく、自分の自由な時間確保がリフレッシュにつながり、効率的な時間の使い方ができます。貴社でも計画的に行動する力が製品開発や研究などに活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味:美味しいごはん屋さん巡り、ランニング 特技:初めてのことにチャレンジできること 続きを読む
公開日:2022年6月13日

倉敷紡績の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをしてください
私は積極的に挑戦する人です。学生時代、○○○というスポーツに興味を持ち、地域の○○○クラブの方に「私もやりたい」と声を掛け、飛び入りで加入しました。当初○○○クラブのメンバーは3人程しかおらず、○○○をより多くの人に知ってもらいたいと考えました。そこで私は、クラブメンバー増員のを実現するための策を提案し、実践しました。その結果、現在ではメンバーが20人に増えました。以上の「積極的な挑戦」を○○業務に活かしたいです。 以降、深掘りされた。マイナースポーツであるため、競技そのものに対する質問や具体的な提案内容に関して詳しく聞かれた。面接というより会話に近く、こちらの話をしっかりと聞いてくれているという印象を受けた。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代を振り返って点数をつけるなら?
100点です。部活や留学、研究まで、何事にも全力で挑戦したため、後悔はありません。(追加の質問)本当にその点数で良いですか?もし点数を下げるなら何が問題でどうすればよかったと考えていますか?(回答)少し点数を下げる必要があるのであれば、授業を取りすぎてしまったことと苦手な授業を取ってしまい、成績が下がったことであると思います。英語の授業では、しっかりと予習したにもかかわらず、自身がなく先生にあてられても答えられなかったことや、テストで解答をかけませんでした。そのため、成績がC評価になってしまいました。それまでSとA評価しかとっていなかったため非常に悔しい思いをしました。もしやり直すのあれば、予習をしていたことに自信を持ち、回答すればよかったと思っています。 続きを読む

倉敷紡績の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
20卒 / 東京理科大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
1次面接前に説明会に行っていなかったため、やはり業界研究を早めに行った方が良いと思います。Webテストの結果は英語のみ最終面接で話題に上がったため、英語の対策はやるに越したことはないと思います。ただ内定を得る上で最も評価の基準が分かれる場は1次面接であったため、自分の考え方がこの企業に合っているかを考え、一貫性を持って話すことが出来るかが勝負だと感じました。また、面接の質問は全体的に会話形式であったため、簡潔に段階を踏んで話せるように心がけてください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自己分析がしっかりと出来ている事、また自分の考えをアウトプット出来ることが重要だと感じました。留学経験はありませんが、TOEICや英検には注目しているため、語学力は大切です。また、落ち着いて自身の考えを理論的に話せたため、内定を得られたと考えています。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
理系は事業部採用であるため、最終面接では既に担当製品まで決まっているみたいでほぼ決定していたように感じます。また、1次面接の際から選考の通知が非常にスムーズであったため、採用担当者の方との相性が大事だとも言えます。 続きを読む
18卒 / 大阪市立大学 / 男性
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
過去の成功体験を聞かれる質問がいくつかありました。それらの質問に対しては、どういった意思でその行動をおこし、問題点があった際にはどのような解決策をとったかを端的に答える必要があります。また、ESに関しては深く聞かれます。5W1Hに対しては的確に答えられるように練習しておくといいと思います。また、自分の経験と、それをどういかせば倉敷紡績で活躍できるかをイメージしておくといいと思います。 あとは、明るくはきはきと受け答えをすればよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
一番の要因は企業が求める人材像を満たしつつ、個性があるかという点だと思います。おそらく、まったく同じ経験をしてきた人はいないと思います。また、一つの経験でも感じ方は人それぞれだと思います。それらをふまえて、客観的に自分を評価できる人は強いと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
歴史があり、その点に関しては企業の方々も自負していると思います。そういった点を尊重しつつ、自分が入ればこういった違いを生み出せるという内容のことを伝えるとよいと思います。実際に企業としても、新しいことに挑戦する姿勢を評価する雰囲気があります。染まるだけでなく、周囲を巻き込んでいい影響を与えられるという強みを伝えられるようにする必要がありまあす。 続きを読む
閉じる もっと見る

倉敷紡績の ステップから本選考体験記を探す