KBセーレン株式会社のロゴ写真

KBセーレン株式会社

KBセーレンの本選考対策方法・選考フロー

KBセーレン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KBセーレンの 本選考体験記(9件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
人柄重視の面接であるため、説明会で会った人でイメージしておくことが大事です。 人事の方を通じて、社風であったりを感じ取りましょう。 また、説明会の内容は確実にメモしておくことです。とても丁寧に教えて頂けるので、自らが企業研究を行うことが苦手である場合は、ここで得た情報が大半を占めることになります。また、子会社であるため、ネットなどで情報を探すのは難しいところがあります。繊維業界全体を満遍なく研究し、説明会の情報を合わせて自分なりの思考を持つといいと思います。 もし余裕があるなら、親会社であるセーレン(株)についても調べるといいかもしれません。 ただ、冒頭でも述べた通り、人柄重視の面接ですので、予め原稿を用意しそれを覚えて発言するのではなく、可能な限り自分の言葉で話しましょう。企業研究は、自らの志望度を高める為に行い、面接でその知識を披露するなどというのは、万が一の保険程度で大丈夫だと思います。 続きを読む

KBセーレンの 直近の本選考の選考フロー

KBセーレンの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. KBセーレンを志望する理由を教えてください。
まず、元々ESに書いていた志望動機を話しました。 1つが業界。2つ目が職種。3つ目が地域です。 業界では、モノづくりが好きであったことについて、幼少期のエピソードを交えて説明しました。そして、現在もその気持ちが継続されていることを、現在も○○制作・投稿を行っているなど説明しました。 職種では、人事・総務・法務希望で、なぜ管理系職種を希望しているのか、それぞれの業務に対する自分の考えを述べ、自分がなぜサポーターとして働きたいのかを、エピソードを交えて説明しました。人事・総務・法務に共通する仲間を支える点と、逆に異なる点、それぞれが「人と法律」・「人」・「法律」という異なる手段を用いてそれを行う点に着目し、その中でどれが第一希望なのかを説明しました。 ---区切り--- 一次面接はこの理由ですが、最終面接に臨む際には、もう一つ理由が増えました。それは、人事担当者とのこれまでの関わりから、一緒に働きたいという想いと、そう思えた社員さんの所属する会社では、これからも同じことを体験できるだろう考えです。最終面接では、上記と追加でこれを心に思うまま説明しました。 続きを読む

KBセーレンの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 就職するに際し、希望の職種はありますか。「最大三項目まで」選択してください。(必須、3つまで選択可能)
法務/特許/知的財産/人事・労務・総務 続きを読む
公開日:2023年10月5日

22卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 座右の銘は?
私の座右の銘は一期一会です。理由は、人との出会いを大切にしているからです。大学生になり様々な場所で人と関わる機会が増えました。新しい出会いの中で、人と接することの素晴らしさを改めて実感しました。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

KBセーレンの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ESに○○とかいてありますが、ご実家ですか?
私「はいそうです。○○に住んでます。」(以降深堀り) 面「○○からだと、大学に通うの遠いですね。どれくらいですか?」 私「○○分くらいです。とても遠くて毎日疲れますね。」 面「どのように通っているんですか?」 私「○○駅から○○駅へ行って、○○線に乗り換えて、○○駅で降りて、そこからバスです。」 面「うわ……それは凄い。ここまではどれくらいでしたか?」 私「○○分くらいです。新快速は早いので、想像よりとても速いですよね。」 面「○○分!?凄いですね。大学より全然近いですね。」 続きを読む

KBセーレンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職
内定に必要なことは何だと思うか
人柄面接であるため、正直に、そして誠実にいることが大事だと思います。人事さんと信頼関係を築きましょう。私自身、一次面接は上手く自己アピールできましたが、最終面接で上手く話せず、実際に役員の方は「大人しい子たちでした」という印象で、採用に不安であったことがあとから分かりました。その際に、担当人事さんに連絡が行き、そこで一次面接での様子の確認が行われ、内定に繋がったことを考えると、担当人事さんにありのままの魅力的な自分を理解してもらい、また、それを話してあげようと思ってもらう必要があったことが、結果論として分かります。これは、間違いなく私と担当人事さんとの信頼関係によってなされたことだと確信していますので、誠実に本心で面接に臨むことをおすすめします。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えにブレがないことだと思います。ESや一次面接、二次面接、最終面接、この過程は人や時期によって違うと思いますが、少なくても3ステップあります。その中で考えがコロコロ変わる人間を、人は中々信用できません。ですので、まず大前提として、主張に一貫性があること、そしてそれを相手に伝わる言葉で発言し、しっかりと伝えることができる人が内定を貰えるでしょう。企業理解や志望動機などは、この前提が成り立ってこそ有効な武器になるのです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接では、多少の圧迫気味な面接となります。役員の方にその意思はないと感じられましたが、部屋の広さや話す内容から、どうしてもそうなってしまいます。落ち着いて頑張りましょう。少々厳しい要求もありますが、実際はその要求はなく、単なる志望度の確認というケースもあるので、ある程度のことは大丈夫ですというのが賢明です。 続きを読む

KBセーレンの ステップから本選考体験記を探す

会社名 KBセーレン株式会社
フリガナ ケービーセーレン
設立日 2005年5月
代表者 寺前勝基
本社所在地 〒916-0038 福井県鯖江市下河端町第6号1番地1
URL https://www.kbseiren.com/

KBセーレンの 選考対策