KBセーレンの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
KBセーレンの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
KBセーレンの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
KBセーレンの 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. KBセーレンを志望する理由を教えてください。
A. まず、元々ESに書いていた志望動機を話しました。 1つが業界。2つ目が職種。3つ目が地域です。 業界では、モノづくりが好きであったことについて、幼少期のエピソードを交えて説明しました。そして、現在もその気持ちが継続されていることを、現在も○○制作・投稿を行っているなど説明しました。 職種では、人事・総務・法務希望で、なぜ管理系職種を希望しているのか、それぞれの業務に対する自分の考えを述べ、自分がなぜサポーターとして働きたいのかを、エピソードを交えて説明しました。人事・総務・法務に共通する仲間を支える点と、逆に異なる点、それぞれが「人と法律」・「人」・「法律」という異なる手段を用いてそれを行う点に着目し、その中でどれが第一希望なのかを説明しました。 ---区切り--- 一次面接はこの理由ですが、最終面接に臨む際には、もう一つ理由が増えました。それは、人事担当者とのこれまでの関わりから、一緒に働きたいという想いと、そう思えた社員さんの所属する会社では、これからも同じことを体験できるだろう考えです。最終面接では、上記と追加でこれを心に思うまま説明しました。
エントリーシート
面接
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. まずは自己紹介をお願い致します。
A. はい。○○○大学の○学部○学科に所属しております、○○○○○と申します。まず、学内での活動についてお話させていただきます。私は○学部生として、主に○○を学んでおります。その中でも、○○ゼミに所属しており、○○について専攻しております。次に、学外の活動についてお話させていただきます。まず、アルバイト経験はありません。そして、サークル活動などにも参加しておりません。その代わりとして、○○○○○○○○○の活動を行っており、SNSなどで他の競技者と活動を行っています。以上でよろしくお願いいたします。
KBセーレンの 内定者のアドバイス
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- 内定に必要なことは何だと思うか
人柄面接であるため、正直に、そして誠実にいることが大事だと思います。人事さんと信頼関係を築きましょう。私自身、一次面接は上手く自己アピールできましたが、最終面接で上手く話せず、実際に役員の方は「大人しい子たちでした」という印象で、採用に不安であったことがあとから分かりました。その際に、担当人事さんに連絡が行き、そこで一次面接での様子の確認が行われ、内定に繋がったことを考えると、担当人事さんにありのままの魅力的な自分を理解してもらい、また、それを話してあげようと思ってもらう必要があったことが、結果論として分かります。これは、間違いなく私と担当人事さんとの信頼関係によってなされたことだと確信していますので、誠実に本心で面接に臨むことをおすすめします。
入社を決めた理由・迷った企業
KBセーレンの 本選考体験記をステップから探す
KBセーレンの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 440人 |
| 売上高 | 147億7900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 寺前勝基 |
| 本社所在地 | 〒916-0038 福井県鯖江市下河端町第6号1番地1 |
| URL | https://www.kbseiren.com/ |