日本毛織株式会社のロゴ写真

日本毛織株式会社 報酬UP

日本毛織の本選考対策・選考フロー

日本毛織株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本毛織の 本選考

日本毛織の 本選考体験記(2件)

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
日本毛織の会社説明会で、人と人とのコミュニケーションを今まで重視してきてこれからもそれは変えないという話をしていたので、コミュニケーション能力に優れているという点をエピソードを交えながら詳しく話せるように練習しました。日本毛織は衣服、衣料というイメージが強いがそれだけでなく農業や土地活用など手広く事業を拡大させている会社なので、具体的にどのような活動をしているのか、インターネットやパンフレットなどを活用してすらすらと答えられるように準備していた。また、当たり前ではあるが、自分が興味を持っている事業分野が何か、なぜその分野なのか、その分野でどのような仕事を行いたいかなど理由も含めきちんと答えられるようにメモしておいて何度も面接練習しておいた。 続きを読む

18卒 内定辞退

研究開発職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
ESがないので説明会に参加したらその後面接に進める。事業領域が大きく4つに分かれており、衣料繊維分野、産業機材分野、人とみらい開発分野、生活流通分野となっている。技術職のメインは衣料繊維分野、産業機材分野となる。また、近年介護事業も始めており、そちらのほうの総合職も応募している。国内での高い学生服シェアを占めているので会社が安定している反面、そのせいで社員の行動志向が低いというデータが出ているみたいなので新たな可能性を見つけ、実現に向けてチャレンジし続ける力を持っている人材を求めている。また、繊維だけでなくほかの成長フィールドの確立も求めているので、そういった点でも様々なことにチャレンジしていく姿勢が必要である。 続きを読む

日本毛織の 直近の本選考の選考フロー

日本毛織の 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 日本毛織を志望する理由を教えてください。
日本毛織の会社説明会に参加し、若手が活躍できる場をこれからもっと作っていくという話を聞いて貴社に対し非常に興味を持ちました。また、自分の専攻が繊維系のため、衣料分野に非常に大きいシェアを持っている貴社は非常に魅力的であったことも興味を持った要因です。 若手リーダー育成のプログラムも非常に魅力的で自分の理想とするキャリアプラント一致していたため、このような環境で積極的に仕事をしたいと考え貴社を志望しております。 また、貴社は自分の会社の長所だけでなく短所も含めて隠すことなく説明会で話していた点が、冷静に自分の会社を見れているんだと、これからまだまだ伸びていく会社のように感じられました。以上のような理由で貴社を第一志望群として志望しております。 続きを読む

職種: 研究開発職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 日本毛織を志望する理由を教えてください。
私は大学院では合成繊維の研究をしており、様々な紡糸法や繊維の物性評価、構造解析を学んでおり、高分子物性や繊維に関する知識を持っております。この知識を活かして将来は繊維メーカーにて研究開発に携わりたいと考えております。日本の繊維業界は低コストで製造可能な他国の台頭により、現在斜陽産業といわれています。しかし、繊維の技術に関してこの国はいまだに非常に高いものを持っており、他国に決して負けていないと信じております。貴社は大変歴史のある企業であり、高い技術力を持っている企業であると私は考えております。貴社の高い技術力に触れて様々な技術を吸収し、一流の技術者になりたいと考えて貴社を志望させていただきました。 続きを読む

日本毛織の エントリーシート

19卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 研究課題または興味のある科目
私は、環境汚染や気候変動に関心があり、環境経営論を受講しました。CSRとは人権問題や労働問題、地球温暖化問題などに積極的に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献することです。また、企業は幅広いステークホルダーから必要とされる存在になる必要があります。信頼され、持続可能な社会の実現のためには、目先の利益を追求するのではなく、従業員や環境、地域へ配慮して社会問題を解決していく必要があると学びました。CSRはどの企業も行っている為、企業を理解するために必要な知識だと感じました。私たち一般市民が、節電や節水を行うことも大切でありますが、一人一人の力は小さいです。一方、企業が行えば大きな影響を与えることができるので、全ての企業が取り組むことが大切だと思いました。私は、このことから個人としてだけでなく、企業の一員として同じ目標を持ち、社会貢献を行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

日本毛織の 面接

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私は負けず嫌いな性格であるため、常に向上心をもって行動することができることが長所です。また、幼少の頃からサッカーをしてきており集団の中できちんと自己主張する術を心得ており、レギュラーの座を努力でつかんできました。また、そのような環境に身を置いていたこともありコミュニケーション能力にも自信があります。このような人間性によって周りを巻き込んで新しい事に挑戦したいと考えています。一方、短所としては、私は直感で行動する事が多く、計画立てて行動する事ができないところがあります。計画を立てずに行動してしまったことによって一日のスケジュールを変更しなくてはならないような状況になったこともあります。この短所を改善するため、現在どんな小さいこともメモをとるようにして改善を図っています。 続きを読む

研究開発職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 大学時代力を入れて取り組んだこと
私は大学時代、所属していた部活をまとめ上げることに力を入れて取り組みました。私は所属していた部活で部長を務めておりました。部長になってすぐのイベントは学園祭の準備、運営でした。私は部長として仕事をしなければと思うあまり、一人で仕事を抱え込んだ結果、周りが見えなくなり、私一人が仕事をしているような状況に陥ってしまいました。そこでこのままではどんどん部員と私の間で距離が生まれてしまうと思い、ほかの同期と話し合い仕事を分担し、全体の状況管理をするようになりました。その結果部員全体の様子が見えるようになり、スムーズに運営が進むようになりました。このことから、上に立つときに気をつけないといけないことを学ぶことができました。将来社会人になって人の上に立つような機会があった際にこの経験は役に立つと考えております。 続きを読む

日本毛織の 内定者のアドバイス

18卒 / 京都工芸繊維大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
人柄をとても重視しているようにみえた。ぐいぐいとアピールをしていく半面、自己中心的な風に受け取られないように注意しよう。この会社にはESがないので面接ですべて判断される。伝えたいことを自分の言葉ではっきりと伝えられるようにしておく必要がある。同じような規模の繊維系の会社に比べてこの会社にどんな魅力があるのかということを話せるようにし、行動志向、チャレンジ精神を持っているということを伝えられるようにすればいいと思う。 続きを読む
社内の雰囲気を大切にしているように感じられたので、一緒に仕事をしたいと思わせるような人が内定をもらえると思う。些細なことだが話すときの笑顔や身振りを大きく伝わりやすくするなどすることでも印象はよくなると思う。そういったことから意識していくことが大切だと思う。 続きを読む
最終面接の緊張感は非常にすごかった。普段役員の方しか入らないフロアに通され、部屋も非常に高級感あふれる部屋であった。この会社は推薦もないので面接が非常に大きなウェイトを占めており、面接というフィールドで均等に判断される。伝える力をつけよう。 続きを読む

日本毛織の 会社情報

会社名 日本毛織株式会社
フリガナ ニッポンケオリ
設立日 1896年12月
代表者 長岡豊
本社所在地 〒650-0037 兵庫県神戸市中央区明石町47番地
電話番号 06-6205-6600
URL https://www.nikke.co.jp/