エム・シー・ヘルスケアグループを構成する以下3社は、三菱商事グループのヘルスケア事業を担う専門商社として、医療に関わる事業を幅広く展開しています。
【エム・シー・ヘルスケア】
医療材料・医薬品・医療機器の流通・管理を中心とした、院内業務の総合的な支援がメイン事業です。
●先進的なITシステムを活用し、医療材料・医薬品の在庫縮減によるコスト削減
●病院購買代理として医療材料を適正な価格で調達し、病院経営の健全化をサポート
●必要な医療機器を選定し、適切な価格での導入~保守までを一括管理
など、医療機関で働くスタッフ×院内管理業務の負担軽減をサポート。
【エム・シー・メディカル】【日本メディカルネクスト】
三菱商事グループのグローバルネットワークを活用して、世界中の先端技術、製品、サービスを海外から輸入し、日本の医療機関に提供しています。
-----------------------------
また当グループは、以下3つを経営理念として掲げています。
■社会への貢献
└「医療の質の向上に資する事業活動を通じ、患者・医療機関・医療従事者・社会に貢献する」
私たちが行っている事業そのものが、人の命や健康を守る医療機関をサポートしており、社会貢献につながっていると考えています。
■持続的な成長
└「社会性が高い事業を担っていることを常に意識し、公明正大な事業活動を通じて、持続的な成長を実現する」
“医療を支えるパートナー”としてさらに成長することで現場のニーズにお応えし、より豊かな医療の実現を目指します。
■志高い企業風土
└「志を高く抱き、仕事を通じて自己実現に努め、働き甲斐と誇りを持てる企業風土を醸成する」
当社の特徴は、尊い生命を支える「医療」に携われることに誇りとやりがいを持ち、懸命に働く社員が多くいること。一人ひとりが使命感を持ち、努力を怠らない姿勢が「志高い企業風土」を構築しています。
この私たちの経営理念に共感し、将来のエム・シー・ヘルスケアグループを担う原動力となってくださる方に出会えるのを楽しみにしています。
・当社の強み
医療の質の向上をサポートする、三菱商事グループの専門商社
当グループは、「医療材料流通事業」と「医療機器輸入販売事業」を展開しているため、お客様の多岐に渡るニーズに柔軟に対応できる体制が整っています。
「エム・シー・ヘルスケア」は日本最大※の医療材料流通事業として、多種多様な医療材料の在庫適正管理や流通効率化などを行っています。
「エム・シー・メディカル」「日本メディカルネクスト」は、医療現場のニーズを迅速にキャッチ!全世界にまたがる三菱商事の広範なネットワークを活用して先端的な医療機器を海外から輸入し、より豊かな医療の実現に貢献しています。
各社が持つ実績のシナジー効果によって、日本の医療現場を総合的にサポートしていきます。
※自社調べ
・当社の課題
グループ一丸となって取り組む「医療業界の困難」
現在、医療機関が抱える課題は国が抱える課題と直結しています。2025年、団塊の世代全てが75歳以上となると、日本は人口の5人に1人が後期高齢者という、いまだかつて世界が経験したことがない社会が到来します。
高齢化に伴う医療費の増大と抑制の板挟みによって、病院経営は今後さらに負担が増大することが予想され、さらに、医療費の抑制のため病院の淘汰再編といった大きな改革が業界を待ち受けています。
私たちは、SPD(院内物流管理システム)による医療材料の使用適正化・運用効率化・コスト削減、最先端医療機器の導入など、これまでに培ってきた急性期病院へのサポートを強化していくことはもちろん、急性期、回復期、療養期、在宅・介護期を包括する医療システム全体への貢献も視野に入れています。
「医療機関のために」という意識を強く持ち、病院とともにその時々の困難に立ち向かってまいります。
・向いている人
当社では以下4つの人材要件を有している方が非常に活躍しています。
これらの人材要件に該当する方、または共感できる方は当社で活躍できると思います。
◆自主性
(1)自身の仕事に具体的な目標と責任を持ち、目標達成に向かって邁進できる力
(2)優先順位を明確にし、自分で考えて実行に移す力
◆改革力
(1)現状に満足することなく、改善意識を持ち、常に立ち向かっていく力
(2)物事の実現のために周囲を巻き込みながら、健全に刺激していく力
◆コミュニケーション力
(1)相手の立場に立って物事を理解し、論理的思考で意思を伝えられる力
(2)互いに助け合い、譲り合いながら同じ目標に向かって、任務を遂行する力
◆誠実さ
(1)倫理観、社会的公正を遵守し、真心をもって物事に対することができる力
(2)物事を真摯に受け止め、私利私欲を交えずに物事に対することができる力
・向いていない人
当社の経営理念は「社会への貢献・持続的な成長・志高い企業風土」の3つです。
中でも社員が最も強く意識しているのは、「志高い企業風土」です。
当社では志を高く持ち、仕事を通して自己実現に努めることを非常に大切にしています。
自身のやりたいことを確実に社内で実現していくためには、他者に依存することなく、
自分で考えて主体的に行動していく、自立型の思考が求められます。
自立型の思考を持って仕事にのぞむことで、日々の業務は格段に楽しく、やりがいの
あるものになります。逆に、他者依存型の思考(指示・命令を通して行動を起こす)では、
目的を持って、主体的に動くことが難しくなります。自己依存、自己管理、自己責任、
自己評価の能力に自信が無い方は当社での活躍は難しくなるかもしれません。