エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社のロゴ写真

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社

医療を支えるパートナーとしての誇り

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社の新卒採用・就職・企業情報

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エム・シー・ヘルスケアグループを構成する以下3社は、三菱商事グループのヘルスケア事業を担う専門商社として、医療に関わる事業を幅広く展開しています。

【エム・シー・ヘルスケア】
医療材料・医薬品・医療機器の流通・管理を中心とした、院内業務の総合的な支援がメイン事業です。
●先進的なITシステムを活用し、医療材料・医薬品の在庫縮減によるコスト削減
●病院購買代理として医療材料を適正な価格で調達し、病院経営の健全化をサポート
●必要な医療機器を選定し、適切な価格での導入~保守までを一括管理

など、医療機関で働くスタッフ×院内管理業務の負担軽減をサポート。

【エム・シー・メディカル】【日本メディカルネクスト】
三菱商事グループのグローバルネットワークを活用して、世界中の先端技術、製品、サービスを海外から輸入し、日本の医療機関に提供しています。

-----------------------------

また当グループは、以下3つを経営理念として掲げています。
■社会への貢献
└「医療の質の向上に資する事業活動を通じ、患者・医療機関・医療従事者・社会に貢献する」
私たちが行っている事業そのものが、人の命や健康を守る医療機関をサポートしており、社会貢献につながっていると考えています。

■持続的な成長
└「社会性が高い事業を担っていることを常に意識し、公明正大な事業活動を通じて、持続的な成長を実現する」
“医療を支えるパートナー”としてさらに成長することで現場のニーズにお応えし、より豊かな医療の実現を目指します。

■志高い企業風土
└「志を高く抱き、仕事を通じて自己実現に努め、働き甲斐と誇りを持てる企業風土を醸成する」
当社の特徴は、尊い生命を支える「医療」に携われることに誇りとやりがいを持ち、懸命に働く社員が多くいること。一人ひとりが使命感を持ち、努力を怠らない姿勢が「志高い企業風土」を構築しています。

この私たちの経営理念に共感し、将来のエム・シー・ヘルスケアグループを担う原動力となってくださる方に出会えるのを楽しみにしています。

医療の質の向上をサポートする、三菱商事グループの専門商社

当グループは、「医療材料流通事業」と「医療機器輸入販売事業」を展開しているため、お客様の多岐に渡るニーズに柔軟に対応できる体制が整っています。

「エム・シー・ヘルスケア」は日本最大※の医療材料流通事業として、多種多様な医療材料の在庫適正管理や流通効率化などを行っています。

「エム・シー・メディカル」「日本メディカルネクスト」は、医療現場のニーズを迅速にキャッチ!全世界にまたがる三菱商事の広範なネットワークを活用して先端的な医療機器を海外から輸入し、より豊かな医療の実現に貢献しています。

各社が持つ実績のシナジー効果によって、日本の医療現場を総合的にサポートしていきます。

※自社調べ

グループ一丸となって取り組む「医療業界の困難」

現在、医療機関が抱える課題は国が抱える課題と直結しています。2025年、団塊の世代全てが75歳以上となると、日本は人口の5人に1人が後期高齢者という、いまだかつて世界が経験したことがない社会が到来します。
高齢化に伴う医療費の増大と抑制の板挟みによって、病院経営は今後さらに負担が増大することが予想され、さらに、医療費の抑制のため病院の淘汰再編といった大きな改革が業界を待ち受けています。

私たちは、SPD(院内物流管理システム)による医療材料の使用適正化・運用効率化・コスト削減、最先端医療機器の導入など、これまでに培ってきた急性期病院へのサポートを強化していくことはもちろん、急性期、回復期、療養期、在宅・介護期を包括する医療システム全体への貢献も視野に入れています。

「医療機関のために」という意識を強く持ち、病院とともにその時々の困難に立ち向かってまいります。

当社では以下4つの人材要件を有している方が非常に活躍しています。
これらの人材要件に該当する方、または共感できる方は当社で活躍できると思います。

◆自主性
(1)自身の仕事に具体的な目標と責任を持ち、目標達成に向かって邁進できる力
(2)優先順位を明確にし、自分で考えて実行に移す力

◆改革力
(1)現状に満足することなく、改善意識を持ち、常に立ち向かっていく力
(2)物事の実現のために周囲を巻き込みながら、健全に刺激していく力

◆コミュニケーション力
(1)相手の立場に立って物事を理解し、論理的思考で意思を伝えられる力
(2)互いに助け合い、譲り合いながら同じ目標に向かって、任務を遂行する力

◆誠実さ
(1)倫理観、社会的公正を遵守し、真心をもって物事に対することができる力
(2)物事を真摯に受け止め、私利私欲を交えずに物事に対することができる力

当社の経営理念は「社会への貢献・持続的な成長・志高い企業風土」の3つです。
中でも社員が最も強く意識しているのは、「志高い企業風土」です。
当社では志を高く持ち、仕事を通して自己実現に努めることを非常に大切にしています。
自身のやりたいことを確実に社内で実現していくためには、他者に依存することなく、
自分で考えて主体的に行動していく、自立型の思考が求められます。
自立型の思考を持って仕事にのぞむことで、日々の業務は格段に楽しく、やりがいの
あるものになります。逆に、他者依存型の思考(指示・命令を通して行動を起こす)では、
目的を持って、主体的に動くことが難しくなります。自己依存、自己管理、自己責任、
自己評価の能力に自信が無い方は当社での活躍は難しくなるかもしれません。

2.4

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社の口コミ・評判

• 正社員

【良い点】
医療機関の材料費の価格交渉を代行して行うビジネスモデルは時代にマッチしており良いと思う。また、グループ会社としてメーカーもあるため、様々な提案...続きを読む(全192文字)

• 正社員

【良い点】
主に病院の医療材料費の価格交渉をディーラーやメーカーに行うが、目的額までの交渉に成功したときは非常にやりがいを感じる。
また院内での物品管理業...続きを読む(全179文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
基本的に土日祝は休める。担当施設によっても変わると思うが、客先からの電話などはほぼない。
仕事量がとに...続きを読む(全189文字)

投稿日:2022年9月9日
  • 正社員

【良い点】
基本的に有休は希望する日に取得する事が可能。全社として有休消費の動きがあるため、連続で休暇を取得したり、休みが頻繁であっても部署内で何かを言わ...続きを読む(全205文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年8月28日
  • 正社員

【良い点】
毎日やることが多いので、休む暇がなくあっという間に時間が過ぎるので気付いたら残業して残業代を稼ぐことができる
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全199文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年8月16日
  • 正社員

【良い点】
女性の営業はこれまで少ないように感じたが、最近は女性の営業の採用に力を入れているように思い、改善しようとしているように感じる。産休は誰でも取れ...続きを読む(全193文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年5月8日
  • 正社員

【良い点】
赤字病院の経営統合、国の社会保険料の増大等の問題解決のためになる仕事でもあり、社会貢献、顧客貢献度は高いと感じる。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全185文字)

2.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2022年4月29日
  • 正社員

【良い点】
給与面に関しては良かった。
私の在席していた頃は、こんなに残業時間が多いとは正直思っていなかった。毎日...続きを読む(全189文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日:2022年4月29日
  • 正社員

【良い点】
年収は、年相応は貰えます。三菱商事のグループ会社であるので、それなりの年収は期待できますが、賞与についてのインセンティブはほぼないと思うのが良...続きを読む(全199文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年1月22日
  • その他の事務関連職
  • 正社員

【良い点】
業務内容は医療材料の物品管理だったり医療材料の調達業務、病院職員の対応、病院マスター管理、共同購入推進業務と医療材料に関わる事であれば殆ど全て...続きを読む(全174文字)

会員番号:1320531さん / 文系

質問がわかりづらい

投稿日:2022年5月13日

llllllll

投稿日:2022年5月9日

ガクチカ、アルバイト経験、強みについて、穏やかながらもかなり掘られる

会員番号:1420819さん / 文系

投稿日:2022年4月26日

とくになし

投稿日:2022年4月21日

とても和やかな雰囲気で進みました。

投稿日:2022年4月14日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

詳しく掘り下げながら聞かれる

投稿日:2022年4月12日

和やかなグループ面接

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

参加
A. リクナビでプレエントリーをしたところ、お誘いのメッセージをいただきました。それまで医療関係の企業をまったくみていなかったのですが父親がMRということもあり少しみてみようという思いになったので参加しました。続きを読む(全102文字)

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社

Q. 学生時代に一番力を入れたことについて記入してください。
A. カフェチェーンのアルバイトでチームワーク力を身につけ、チームに貢献した。ピークタイムに働き始めた頃は、経験豊富なメンバーの中で効果的に役割を果たすことが困難で、途中で帰るお客様が発生してしまった。そこで自身のチームワーク力を向上させ、お客様の待ち時間を減らすことを...続きを読む(全314文字)

営業職
Q. 当社の事業において一番興味を持った事業を1つ挙げ、その理由を簡潔に記してください。
A. SPD事業に最も興味を持ちました。
多くの人を支える中で、医療費の削減に貢献したいという想いがあるためです。
大学の陸上部でのマネージャーの経験から「支えること」を職にしたいと思ったこと、また大学で学んだ「医療費の増大による国家財政の圧迫」に大きな危機感を感じ...続きを読む(全297文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

官公庁・団体職員・その他

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社の会社情報

会社名 エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社
フリガナ エムシーヘルスケアホールディングス
事業内容 当社は病院の経営をサポートすべく、以下4つの項目を病院に提案しています。
画一的なサービスではなく、トータルソリューションを提供できることが、当社の大きな強みです。

1)調達コストの削減
 購買代理の立ち位置で、病院に変わって安価で安定的な医療材用・医薬品の調達を
 実現しています。また、ベンダーフリーの立ち位置で医療機器の調達も支援しています。
  ●医療材料・医薬品の調達支援
  ●医療機器・備品の調達支援
  ●共同購入の提案

2)病院のノンコア業務のアウトソーシング
 病院のノンコア業務を当社にてアウトソーシングし、病院の負担業務を軽減しています。
  ●病院内の物品管理業務(SPD)
  ●MEセンター運営支援
  ※MEセンター:院内の医療機器中央管理室

3)手術室の運用の改善と効率化
  手術室の安定的かつ効率的な運用をサポートしています。
  ●術前準備支援
  ●稼働改善・収益改善支援(原価分析)
  ●医事請求・発注業務支援

4)病院の移転・新築のサポート
 病院の移転・新築時の円滑な運用をワンストップでサポートしています。
  ●基本計画・基本設計の策定支援
  ●病院建設におけるプロジェクトマネジメント
  ●移転時の医療機器・備品の一括調達支援
設立日 2010年4月
※連結(うち正社員931名/2017年12月現在)
売上高 2340億円
※連結(2017年3月期実績)
代表者 宮下 修
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番1号
事業所 【事業所】
札幌・函館・盛岡・仙台・山形・新潟・北関東・東京・南関東・関東物流・静岡東部・静岡西部・金沢・富山・長野・岐阜・高山・名古屋・大阪・姫路・京滋・神戸・岡山・広島・山口・松山・福岡・大分・長崎・熊本・宮崎・鹿児島
関連会社 ■エム・シー・メディカル株式会社
■日本メディカルネクスト株式会社
■株式会社エヌエイチエス静岡
男女比 男性 75% : 女性 25%
平均残業時間(月) 22時間
電話番号 03-5781-7820
お問い合わせ先 エム・シー・ヘルスケアグループ 新卒採用事務局
〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番1号
品川イーストワンタワー12階(総合受付13階)
E-mail:mc-healthcare-saiyo2019@e-recruit.jp
自社採用ページURL https://mc-healthcare.co.jp/recruit/index.html

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社の選考対策