株式会社メディセオのロゴ写真

株式会社メディセオ

メディセオのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

メディセオのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。メディセオのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

メディセオの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より27%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.0/ 5
メディセオは5点満点中1.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている18,391件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、1.7点低いです。

参加して学んだこと

薬事管理職

薬局実習や病院実習で医薬品卸の仕事はなんとなく見てきたが、実際にメディセオについて知り、医薬品卸の仕事を体験してみると、仕事の奥が深くて驚きました。同業他社との差別化や、普段の業務で意識していることを学ぶことができました。さらに社員さんとも深く関わることができ、「人」に対しても理解が深まりました。

参加して大変だったこと

薬事管理職

グループワークや業務体験では、割と薬学の知識を用います。おそらく薬学部以外の人は話についていくのは難しいかもしれません(薬学部限定のインターンシップではなかった気がします)。昔授業で習ったことを思い出しながら進めると思いますが、わからないことはわからないとメンバーに共有しながら進められると、参加しやすくなると思います。

印象的なフィードバック

薬事管理職

現場社員(管理職)の人から最初に30分程度説明があり、そこで何問か質問できます。さらにグループワーク後には、「こんな点が良かったけど、さらにこんなことまで考えられれば良かったね」と質の高いフィードバックをもらえました。非常に優しい方でした。

メディセオの インターン参加後の就職への影響

参加前

就職活動を始めたての時期だったので、製薬業界の中の業種を幅広く見ていました。薬局実習や病院実習で医薬品卸の方々と関わる機会が多くあったので、卸の仕事にも興味を持っていました。他には、開発職や営業職、安全性職などの職種を見て、業界全体に対しての理解を深めようとこの時期は考えていました。これによって、本選考の時期も有利に選考を進められたと思います。

参加後

このインターンシップ参加によって、医薬品卸の仕事に対しての興味はほぼなくなってしまいました。その結果として本選考でも受ける予定の企業のリストから外してしまいました。人自体は非常にいい企業だなと感じましたが、自分が将来成し遂げたいこととはほとんど関係性がないような職種だったので、志望度も下がってしまいました。

メディセオの インターンの選考フロー

メディセオの インターンの選考対策

インターンES

27卒

薬事関連職

【薬事関連職】1DAY仕事体験(オンライン)

24卒

貴社の業務理解を深めたいと思ったからです。武田製薬グループの幅広い物流網に加え、医薬品物流業界で唯一MRの資格を持った営業職が在籍することで豊富な知識・情報を有することは他社と比較した時にどのような営業の違いが現れるのか学びたいです。

24卒

以前から医療業界に興味があり、中でも人々と地域をつなぐ「コーディネーター」として社会に貢献できるという点に魅力を感じたため、本インターンシップを志望しました。ワークでは、学生時代に培った傾聴力やチームワーク力を活かしながら、貴社での仕事の知識やノウハウを吸収し貴社で働くことのイメージを掴みたいです。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

設立日 2004年4月
資本金 1億円
売上高 1兆9446億9100万円
代表者 今川 国明
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-3517-5050
URL https://www.mediceo.co.jp/newgraduates/