アールエム東セロの新卒採用・就職・企業情報
アールエム東セロ株式会社の社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数99件)。ESや本選考体験記は19件あります。基本情報のほか、アールエム東セロ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
アールエム東セロ株式会社の選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したアールエム東セロ株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したアールエム東セロ株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
入社後にやってみたい仕事を(正直に)教えてください。(400字)
「日常生活の当たり前を支え、さらに豊かにしたい」という想いを叶えるために、包装フィルム事業の営業職として活躍したい。包装は中身を守って安心・安全な商品を消費者に届けるという役割を持っている。また、開けやすさや見た目は消費者が商品を選ぶ一つの基準になると考えている。このことから包装はわたしたちの生活に大きな影響を及ぼしていると感じ、包装フィルム事業に興味を持った。この想いを叶えるためには営業職が最適だと考えている。顧客と一番近い立場で悩みを聞き出し、解決することがその先にいる消費者の生活を豊かにすることに繋がるからだ。私は、顧客と些細なことでも相談していただけるような関係性を築き上げ、開発研究職や生産技術職と協力しながら、新製品の開発に挑戦したいと考えている。また、日々アンテナを張って市場調査や情報収集を行うことで時代のニーズに合った提案をしていきたい。
1項目 【 今までの人生で失敗したこと、そこから学び活かしたことを教えてください:50~400字以内 】
私の大きな失敗は高校時代のサッカー部にて、場の雰囲気に吞み込まれ、大会で大きなミスをしてしまったことだ。高校2年時の夏合宿では、良いアピールができたお蔭か、大会前のスタメン発表では守護神として抜粋された。以降、私は自身を過信し、日々の練習などでは緊張感を持たずに取り組んでしまった。そして、迎えた大会当日では、緊張でいつものプレーができず自分の大きなミスが原因で先輩達を引退に追い込んでしまった。3年生の先輩からは「お前にはまだ一年ある」と言ってくれ、大粒の涙を流しながら、改めて自分の不甲斐なさを痛感した。それ以降、練習は全力で行い、常に試合と仮想しながら取り組むように打ち込んだ。それからは、自分を追い込むこそ、楽しさや悔しさもあると知った。結果、最後の夏の大会ではPKを止め自分の成長を実感することができた。この経験を通じて、私は常に自分を追い込み、緊張感を持って取り組む大切さを知ることができた。
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
ゼミでは環境社会学を学んでいます。大学1年の時に環境に関する公開講座を受講し、農業による環境問題に興味を持ち持続可能な農業を研究テーマとしました。論文を書いた際、農業経験の乏しさから理想論を並べただけの文章だと指摘されました。そこで、持続可能性を追求した農場で農業を体験し、実際に農業に携わる方の生の声を聞きました。それにより苦労や手間等現実面を直視することが出来ました。この研究から私は、物事はどの視点から見るかで利点や欠点が大きく変わることを学び、多角的に見る力を身に付けることが出来ました。(OpenESを使用)
入社後にやってみたい仕事を(正直に)教えてください。
入社後は営業職を希望し、その中でも包装フィルム事業に携わり東南アジアの販路拡大に貢献したいです。私は学生時代にカンボジアで衛生教育を行うサークルに所属していました。活動を行った村では、菓子袋を中心とするゴミが大量に捨てられており、悪臭や病原菌発生の要因になるなど、様々な問題がありました。その点、貴社では「地球環境との調和」を企業理念に掲げ、包装材の肉薄化を可能とする省資源型フィルムなど環境に優しい製品を開発しています。入社後は、ボランティアで培った相手の目線に立って考え、行動する力を活かし、相手の文化や価値観を考慮して、市場のニーズを調査し環境に優しい貴社の製品を海外に広げていきたいと考えています。また、海外事業に早くから携わることができるよう、現在は英語の他、将来的な海外販路拡大に備えてスペイン語・フランス語も勉強しています。
あなたの研究テーマ(内容)について教えてください。400字
新規細菌検出法の開発に関する研究です。PCR法などの現行法では検出まで数日要することや、熟練した技術が必要なことなど課題があります。そこで、私は誰でも迅速に細菌を検出、識別できる方法を○○○○という分子を土台に開発しています。この方法は検体を入れて振るだけで検出ができるという画期的なものです。簡単に原理を説明します。まず、○○○○は球状なので「ボール」と考えます。そのボールに細菌と結合できる「手」となる物質を複数修飾します。このボールから手が複数生えた物質に検体を加え、外部刺激を与えるとそれぞれの手が細菌を捕まえ、細菌同士を架橋し凝集体を形成します。その凝集体が大きくなることで目視による検出を可能にします。私は現在、その「手」となるものに最適な物質と条件の検討を行っています。私の専攻の化学だけでなく、生物学や物理学など大学院までで学んだ幅広い知識を総動員し研究を行っています。
研究概要(250字以内)
○○を止める薬を微生物で作ろうと試みています。現在、その薬は植物から主に生産されていますが、植物は育成に年単 位の期間を要するため多大な時間・コスト・労力が必要です。対して、微生物は一晩で成長を終えるものもあり短期間・ 安価・簡便な創薬が可能です。微生物で薬を作るためには、微生物中に薬への変換を担う「酵素」を加える必要がありま す。卒業研究ではその酵素である「○○○○○○○○」を発見しました。現在はその酵素を微生物創薬に応用するために、遺伝子組み換えを用いた研究を行っています。
入社後にやってみたい仕事を正直に
まず職種は「営業職」を志望しております。将来的には国内営業だけではなく、海外営業を含めた様々な部署を経験し、幅広い知識や視野・コネクションを持つ人物になることが目標です。幅広くキャリアを積むことで会社や業界全体のニーズや動向を正確に捉えられるようになり、最も希望する部署である国内営業での仕事に活かせると考えるからです。次に事業領域では「プロテクトフィルム事業」に携わりたいと考えております。私は仕事を通じてエレクトロニクス産業の発展へ貢献したいという思いがあります。貴社の製品が半導体や電子部品の製造過程で用いられることで、生活で身近かつ技術の発展が製品の進化に直結する電子機器へ大きな価値を提供していると考えています。しかし、現時点では私は全く専門知識を有していない状態ですので、入社後は部署や年齢、社内外問わず丁寧に関係を構築し、知識の追求や幅広くアンテナを張れる環境つくりに努めます。
研究概要(400)
研究室では日々錯体化学について研究を行っています.錯体は金属イオンと配位子とよばれる有機物を適切に組み合わせることで形成される化合物であり,触媒機能や発光特性等の幅広い機能を発現できる大変興味深い分野です.その中でも私は,発光性材料等への応用を見据え,希少金属であるランタノイドを用いた発光性錯体について専門的に取り組んでいます.ランタノイド錯体は,銅やコバルトを用いた遷移金属錯体や有機物では実現不可能な色純度の高い発光を示すことができるため,近年非常に注目されています.また,金属イオンの選択によって発光色の制御が可能であるだけでなく,高い量子収率が見込まれることなどの性質にも発光性材料として興味が持たれます.このような系を包括的に行うことで次世代の発光性材料への応用を見据えて研究を行っております.
入社後にやってみたい仕事を(正直に)教えてください(~400字)
私がやってみたい仕事は、営業です。特に産業用のフィルム・シート製品を扱い、モノづくりに貢献したいと考えています。私の夢は【世の中を笑顔にできるモノづくり】をその基盤から支え、産業へ広く貢献できる社会人になることです。モノづくりにはまずは高度な技術の下に作り出される素材が欠かせません。貴社はモノづくりに不可欠となるフィルム・シート製品を扱うメーカーとして国内外で高いシェアを有しており強い魅力を感じたため、是非とも貴社という立場から下流のモノづくりを支えたいと考えています。
また、私は学生時代に【教員の印象に残る学生】になるべく、行動を起こしました。具体的には課されたレポート課題を【教員に覚えてもらうチャンス】と捉え、全てその当日中に完了させて最速で提出しました。私は営業でも自分のファンとなるお客様を獲得すべく、こういった一瞬の機会をモノにするため全力で動く力を発揮したいと考えています。
自己PR(OpenESを使用)
私の強みは『好奇心が旺盛で人間関係の構築が早いこと』です。〇〇サークル入会当
初、高校で異なる部活動に所属していた人が同じサークルを選んだ理由に興味を持ち、練
習の度に会話をすることで、、●●人全員と積極的にコミュニケーションを取りました。食
事会を開催する等、周囲を巻き込んでやり取りを続けることで、同期がサークルを選んだ
理由を始め、お互いの価値観に触れることができました。同期内の距離が縮まった結果、
ライブのオーディションに通過した「同期のみで構成されたバンド数」が例年の3倍に増
えました。以上の経験から、積極的なコミュニケーションが人間関係をいち早く構築し、
成果を生み出すことを学びました。ビジネスにおいて成果を生み出すことはもちろん、そ
の迅速さも重要です。この経験を生かして、入社後も同僚と良好な関係を築き、働きやす
い職場環境を迅速に作ることで、スピード感を持って成果を生み出すことに貢献します。(OpenESを使用)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は身の回りの生活に密接に関わっている製品の研究開発に携わりたいと考えています。そのため貴社の包装フィルム事業において、人々の生活を支えることに加え、フィルムを通して社会の常識を覆すような製品を創出したいと考えています。また貴社のインターンシップを通して、貴社の製品なくしては食の分野は成り立たず、食の技術の向上には貴社抜きでは達成できないと感じました。そのようなやりがいのある仕事がしたいと思っています。さらに、通常では原料は買ってくるだけですが、三井化学との共同研究により、原料である樹脂の設計から関わることができるとお聞きしました。他社にはまねできない強みを生かして、新製品の創出を成し遂げたいです。
このインターンシップに参加するまでは化学メーカー、とりわけ中間素材メーカーに絞って企業を探していた。三井化学の子会社であること、またフィルム・シートという製品の応用の可能性を知りたいと思い、エントリーした。
大きな企業の子会社なので安定していると思った。前年の6月に行われたインターンシップの合同説明会に参加されていて、そこでお話しを伺った時におもしろそうだと思った。世界シェア一位の技術があり魅力的に感じた。
B to B系の化学メーカーのインターンシップに参加したかった。リクナビに案内が来てたことで開催を知った。フィルムメーカーとして国内のリーディングカンパニーであることを知り、より興味を持った。1day なので参加しやすかった。
総合評価
- 入社後のギャップ
3.0
- 退職理由
2.7
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
包装フィルムにおいて、国内ではある程度の規模感をもってシェアを獲得しており安定している。環境対応製品についても取り組んでおり、以前よりは利益を...続きを読む(全189文字)
- 回答者:
【良い点】
カフェテリアプランがあり、旅行などで使った旅費を領収書提出で半額現金くれる。年間上限はあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅...続きを読む(全104文字)
- 回答者:
【良い点】
私は配属先に恵まれ、大分調整しやすかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によっての差が非常に大きく感じました。特に工場の人は大...続きを読む(全81文字)
- 回答者:
【良い点】
比較的社員を大事にしてくれ流と思います。
【気になること・改...続きを読む(全78文字)
- 回答者:
【良い点】
他にやりたいことができたため、キャリアアップをしたかったため。
【気になること・改善したほうがいい点】
自身の成長を考えたら、転職をしなきゃと...続きを読む(全83文字)
- 回答者:
【良い点】
低くも高くもない。安定している。同期と同じ評価。上司からの評価は基本的にはよくつけてくれる。完全な年功序列。
- 回答者:
【良い点】
様々な事業ポートフォリオを保有している。特に半導体関連の製品は大きな収益源。
【気になること・改善したほうがいい点】
事業によっては撤退した方...続きを読む(全96文字)
- 回答者:
【良い点】
言われたことを言われた通りにやれば大丈夫。自分で物事を進めたい人であれば向いていない。
【気になること・改善したほうがいい点】
新しいことに挑...続きを読む(全94文字)
- 回答者:
【良い点】
温厚な人が多い。裁量権はあまりないかもしれませんが、楽な環境で...続きを読む(全80文字)
- 回答者:
【良い点】
総合職で入社すれば男女で評価に差はないと感じる。産休・育休から復帰して働く方や時短勤務の方もたくさんおり、どのようなポジションであっても平等に...続きを読む(全155文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
アールエム東セロの
学生の口コミ・評判
まだアールエム東セロ株式会社に関する口コミはありません。
平均年収
???
万円
職種別年収
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
???
万円