株式会社プログデンスのロゴ写真

株式会社プログデンス 報酬UP

プログデンスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社プログデンスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社プログデンスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

プログデンスの インターン

参加人数 学生8人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

プログデンスの インターンの内容(2件)

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 3日 / ネットワークコース
19卒 | 同志社大学 | 女性
ネットワーク構築する際の一連の流れを体験する

まずはネットワークに関する知識をつけるために、パソコンやネットワークについて学ぶ座学を行った。その後は会社説明をしたり、社員の話を聞くなどを行っていた。なので、一日目は座学が中心で終わったという感じだった。二日目以降は一日目に学んだことを踏まえて、実際にネットワーク構築する際の一連の流れについて体験させてもらえるというものだった。そのため二日目は主に人事の方たち相手に営業体験を行った。またビジネスマナー講座などもあったため、営業体験は名刺交換から始めるなど、かなり本格的だった。三日目は二日目の営業体験で聞き出した内容をもとに、ネットワーク構築体験をさせてもらった。実際にルータをつなげたり、プログラミングをしたりと、かなり本格的に体験させてもらえた。なので三日目は基本的にずっとパソコンに向かって個人作業をしているというような感じだった。

公開日:2018年2月7日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 3日 / エンジニア
17卒 | 早稲田大学 | 女性
ネットワークエンジニアの仕事体験

社長からの言葉、逆質問をした。その後にネットワークエンジニアはどんな職業であるかという座学を行なった。1日目の続きのネットワークエンジニアの職業についての座学があった。その後にヒアリング体験を社長、取締役、エンジニアに行った。2日目に教えて頂いた要件を元に、ネットワークを構築した。実際にプログラムを書いて、ルーターと接続をさせた。

公開日:2017年12月14日

プログデンスの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / ネットワークコース

会社の雰囲気としてはとても良く、自己成長ができる環境でもあると思ったが、自分はあまりネットワークというものに興味が持てなかったので、そもそもネットワークという分野が合わないのではないかという風に感じた。しかしネットワーク系の業界に行きたいと思う人にとっては、とてもいい環境だと思う。

冬 / 3日 / エンジニア

やはり自分はネットワークエンジニアには向いていないと感じた。プログラミングをするのがきつく、割に合わない職業であると感じたため。もっと人と関われる職業につきたいと考えるようになった。社風もあまりいいと感じられなかった。

プログデンスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / ネットワークコース

このインターンシップに参加した人限定のインターンシップがあるということは聞いたが、本選考には全く影響しないということも聞いたので、インターンシップに参加することはあくまでも企業研究の一環として考えておいたほうがいいだろう。

冬 / 3日 / エンジニア

何も連絡がなかった。結局、結果などもなにも頂いていない。ただ、体験をさせるだけのものであった。新卒採用を始めたばかりであった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT系の業界とコンサルティング系の業界と金融業界に興味があった。そのため、合同説明会等に参加し、これらの業界の中で気になる企業があったらインターンシップにも参加するようにはしていた。この時期はまだ業界を絞りたくなかったので、とにかく気になる企業があれば、業界を問わずにインターンシップに参加するようにしていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともとIT業界に興味があり色々と見ていたが、IT業界の中でもネットワーク系の業界は自分には合わないと感じたので、業界を絞ることができてよかったと思う。またこのインターンシップでは、ビジネスマナー等の社会人になってからも役立つことを学べたので、今後インターンシップに参加した時や社会人になった時に、ここで学んだことを生かせればいいと思う。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

総合商社、海運、通信、メーカー、重工を志望していた。人々の生活に密着しているものに携わりたいと考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT企業には興味が持てなくなりました。自分はやはり、メーカーの事務職などが向いていると感じました。プログラミングを扱う仕事には携われないと思いました。志望をよりはっきりできました。

プログデンスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / ネットワークコース

営業に行く時は自分の会社で取り扱っている商品に関して、かなり深い知識が必要となることがわかった。特にこの会社では、商品の内部構造であったり、ネットワーク構築に関する技術的な知識も必要となるようだったので、普通の会社の営業よりも深い知識が必要とされることも学べた。そして全体を通してこの企業だけでなく、業界研究もすることができたので良かったと思う。

冬 / 3日 / エンジニア

ネットワークエンジニアの仕事は社会を影から支えているものであることが分かりました。また、ネットワークエンジニアの仕事は、パソコンに向かうだけではなく、お客様にいかにうまくヒアリングするかも大切であることを学んだ。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / ネットワークコース

ネットワーク自体がとても難しくて複雑なものだったので、一日目の座学でしっかりと理解できていないと、二日目以降はかなり厳しいと思う。営業体験もネットワーク構築体験もかなり本格的に行うので、とても頭を使うインターンシップだった。またグループ内での人数が少ないので、一人一人が素早く真剣に考えないと課題が終わらないようにも感じた。

冬 / 3日 / エンジニア

社長にヒアリングを行った時、ネットワーク構成図を理解することができず、設計書を書くことに苦戦した。また、実際にネットワークを構築する際も、時間内にルーター接続をすることが難しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / ネットワークコース

「営業体験では順序立てて話せており、相手に分かりやすいように説明ができていたので、とても良かった」と、意外にも高評価のフィードバックがもらえた。また私のチームには一人、ネットワークにかなり詳しい人がいたので、社員の方が突っ込んだ質問をした時にもしっかり答えられていたので、その点も評価されていた。

冬 / 3日 / エンジニア

分からないことをそのままにするのは良くないと言われた。ネットワークエンジニアという、詳しく知らなかった職業を体験させて頂いて、わからないことが多く質問をうまくすることができなかったことは反省点である。

プログデンスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

プログデンスの 会社情報

会社名 株式会社プログデンス
フリガナ プログデンス
設立日 2006年10月
※2020年3月実績
代表者 代表取締役 山田大輔
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目5番地1御茶ノ水ファーストビル
電話番号 03-5577-6031
URL https://www.progdence.co.jp/

プログデンスの 選考対策